本文へ

いい恋愛と結婚できる自信がない

レス12
(トピ主 2
041
バンビ
恋愛
露骨なタイトルでごめんなさい、トピを開いてくださってありがとうございます。 27歳を過ぎてから、女性特有の会話というか、そういうものが苦手になってしまいました。 会社でも、「はやく結婚しないと親が心配するぞ」と言われたり、友人たちと会えば「次は誰が結婚するのか」という話題もちきりです。 私は、過去精神的に病んだことで、入院をしたことがあり、一度失業をしています。 まだ若いのだから取り返せるといわれたのですが、その後リーマンショックがおき、転職もかなり厳しいものでした。 一度は転職をしましたが、契約社員だったため、先日契約満了になり、幸いにも新しい職場にはめぐり合えましたが、今の会社も契約社員です。 正社員登用の試験が秋にはありますが、自信がありません。 学生の頃からずっと一人暮らしでしたし、諸事情により貯金もありません。 精神科に入院したときの投薬が原因で、不妊症になり、不妊治療をしているのですが こんな身体になって、ますます自信がありません。 仕事も正社員ではありません。もう27歳で、こんな私が結婚どころかもう、恋愛それ自体うまく出来る自信がないんです。 付き合っている彼はいますが、年下ですしまだまだ仕事を頑張りたいと思うので結婚の話も出ません。 私の仕事が忙しいもあって、先日同棲を始めたばかりですが 振り返ると失敗ばかりしている人生でした。字数の関係で詳細を書くことが出来ないのですが恋愛も仕事も、最後という最後で崩壊することが多く 女性同士であつまっても「バンビは一番結婚するのが遅そうだよね」といわれます。 なんだか、まとまりのない投稿でごめんなさい。 結婚が決まった女性をみるとまぶしくて仕方が無いんです。自分には縁が無いものと思えて空しくて・・・ こういう自分の自信のなさを彼にも話せません。お話相手になってくだせると嬉しいです。

ランキング

レス

ひとつずつ 自信をつけて

🐤
ひつじ
こんにちは  27歳ですか。私は30歳です。 女性って年齢が全てな気持ちになる時がありますよね 私最近思うのです 周りは周り自分は自分だと 「開き直り」も時には必要だと 私もまわりに影響されたりと精神的に追い込まれてしまうタイプで 苦労しましたが、相性の合う人も居るので心救われてます。 年下の彼がいらっしゃるとのことですが からだのこと お仕事のこと複数悩んでいるから辛いのだと 思います。ひとつずつ解決納得をして 自信をつけたり 自分を愛してあげて欲しいなと 正社員になりたいが第一希望ならそれに専念して試験を受ける 彼にも相談しつつ からだの事を話しつつ見守ってくれる人なのか お話しすればよいのでは 自分にも言い聞かせます ひとつずつ自信をつけて

元気出してくださいね

😢
あいそなつこ
まだ27歳と年頃でお若いのに自信が持てなくて悩んでいるのですね。 結婚はまだ?とか、バンビは一番結婚が遅そうという言葉は忘れたほうがいいと思いますよ。だってまだ若いのだしちゃんと恋人だっているのだし、何もそう人生悲観的に見なくてもいいと思うな。 せっかく病気も良くなってお仕事も順調なのに、毎日鬱々と暮らしていたらもったいないですよ!少し自分に発破をかけて周りの状況などに惑わされず過ごしたほうがいいと思います。 他人の言葉に気持ちが揺れ動くこともあるでしょうけれど、花盛りの27歳なのですから明るく前向きに過ごしたほうがいい結果になると思います。 元気出してくださいね

状況に流されてしまってないですか?

😑
かあしゃんはつらいよ
トピ主さん大丈夫ですか? だいぶ心が弱っている状況ではないですか? 今は今の生活をしっかりと築いていくところなのではないですか? しかし、結婚も言いだせないようなお付き合いの段階で同棲ですか? いくらあなたの仕事が忙しいと言っても、それで同棲ってとても軽いと思います。 (見方によっては「だらしがない」と思われます) あなたは自分の意見がありますか? 周りの意見などに流されていませんか? 「私はこんな恋愛がしたいんだ」「私はこういう結婚生活がしたいんだ」 ってイメージでも希望でも浮かびますか? そういうビジョンがないのではないですか? トピのタイトルは恋愛経験が無い人が書いたのかと思いましたよ。 自分の人生、大事に使ってください。

元気出してください

041
ぷっち
私も占い師に26歳で結婚すると言われてたのに出来ないまま過ぎてしまったので、 将来結婚出来るのか不安で鬱が悪化したことがあります。 バンビさんは恋愛や結婚という問題よりも、現在のご自身に自信が持てていないような気がします。 まず自分にとって必要な優先順位を考えてみては如何でしょう。 自分に自信(自身)の無い人を他人は魅力的に感じるでしょうか? だから先にバンビさんご自身の状態の基盤をしっかりさせたほうがいいと思います。 恋愛や結婚はその後考えても良いと思います。 一度に複数の物事を考えてしまうから、がんじがらめになって閉そく感に苦しめられて 結果的に動けなくなってしまっているように感じます。 もう27歳、なんかじゃなくて、まだ27歳じゃないですか。 今は結婚なんて30代後半でも大丈夫なんですから。まだまだ10年以上ありますよ。 自分で苦しみを生みだして自分を追い詰めないでくださいね。肩の力を抜いてください。 自分に自信を持つのは難しいですが、「自分のことをよく知る」ということが大切だと思います。 あまり考え過ぎないで、でもよく考えてみてください。

ひつじさんありがとうございます

041
バンビ トピ主
初めて発言小町に投稿したので、勝手がよくわからないのですが、 何か不備がありましたら申し訳ございません。。 ひつじさんのやさしいコメントとても嬉しかったです。 思い出すと、大学受験も失敗して遠回り。。 就職もしたけど失業。。 よく知識もなく始めた不妊治療。。 今のキラキラした20代の女性がとても素敵で、それに比べて私は・・・ とひどく落ち込んでしまいました。 結婚をした女性に話を聞くと、愛される幸せとか、人生の勝ち組のような 事を言われたりもしましたので、失敗ばかりの人生だった私はとても みんなのようになれる自信がなかったんです。 でも、ひとつずつでいいのだよとひつじさんが仰ってくださって・・・ とっても嬉しかったです。 こんなしめっぽい話、友達にも、恥ずかしくて出来なくて・・・ 「ひとつづつ自信をつけて」 私も、しばらくは、自分に言い聞かせてみようかなって思います。。。 こんなくだらないお話に親身になってくださってありがとう。

あいそなつこさんありがとうございます

041
バンビ トピ主
あいそなつこさん とても、やさしいコメントありがとうございます。 元気にしていないと、幸せも来ないよって昔から言われているのですが どうも、幸せなんてもとから私には縁のないものだよという思いが先に 出てきてしまうんです。。 こんな私にも、「楽しい」とか「嬉しい」と思うことはもちろんあるのですが その瞬間、「どうせ後で突き落される」「どうせ後で、ぬか喜びで終わる」とか 思ってしまうんです。過去に付き合っていた男性もいましたが、ここという時に 仕事が忙しくなって、性格が急変し暴言を吐かれたり 見た目にはやさしく普通の彼なのに、思いやりが全くなかったり 私にも何か問題があるのだとは思うのですが、「最初はよかったのに」ということが多くて・・・ 先日も、結婚した友達に、昔付き合っていた男性の事で「そういえば あんな男と付き合ってたよね、」と笑われてますます自信がなくて。。 海外旅行も行ったことがないし、お洒落や、女子会などもしたことがありません。。 もっとそういうこと、してみたらいいとも思うけど恥ずかしくて・・・ だめですね>< でもアドバイス嬉しかったです。

呪文みたいにしちゃだめだと思う・・・

🐱
aya
私は、あなたと同年代、独身、子宮のトラブル持ちです。仕事も不安定です。奨学金という借金(というかローン)もあります。将来ホームレスになるんじゃないかと真剣に心配。子宮のトラブルで彼氏と別れたばかり。正直、あなたと同じようなことを考えて人生悲観する夜もあります。 失敗だらけの人生だとか、自分には縁が無いとか、自信がないとか、そう言いたくなるまでに、他人の私には想像できないくらい、さまざまな辛いことはあったのでしょう。 だけど、まるで、呪文みたい。今後も失敗だらけだよ、自分には縁がないよ、自信がないよ。って、自分に言い聞かせてない? それじゃ、話聴いてる相手も疲れると思う。あなたのお友達の中には、善意であなたの力になりたいと思っている人もいるんだから。 弱音を吐くことは、前に進むためには重要だけど。人生の悪いところしか見ていないと、現在の自分に対しても嫌悪感しかわかないし。周りの人の好意や善意にも気づけなくて、ますます不幸になるだけだよ。 自分を見ているようだったので、辛口ですが。単に弱音を吐きたいだけならいいけれど、失敗っていう一言で人生を片づけないで。

う~ん

🙂
こころ
皆あなたと同じです 何も変じゃないですし普通のことです 皆あなたと同じプレシャーを感じ生きています 単純に言うと 「私はこの先、生きていけるんだろうか?」 という不安です この不安は消えません 毎日傍にあるものとして享受しましょう

大丈夫ですよ

041
りんご
私は20代後半女性です。 私も最近会社都合で退職し現在は正社員ではありませんし、この先正社員の可能性もないです。 貯蓄もなく、結婚の予定もありません。相手もいません。 今までの自分を見ていると、将来結婚できるとはとても思えません。 親も自分がこの年齢で彼氏もいないという現実に不安を感じています。 最近は会社倒産等が原因で解雇され、年齢が上の方は不況のため職探しが難航していらっしゃる方が多くいます。 その中でも私はまだ20代で、正社員ではないけれど仕事が見つかっただけでも良かったと思ってます。 また仕事を探さなければならないですが、今後も色々な方向を自分で模索していきたいと考えてます。 家族も金持ちではなく毎日生活するだけの家ですが、家族が毎日健康で生きているだけで本当にありがたいと思ってます。 トピック主さんがどのような状況でいらっしゃるのかは私には分からないのでなんとも言えません。 30代前後の女性は色々な人生の転換期だし、悩むと思います。 でも一生懸命地道に生きていれば必ずいいことあります! 悪いこともあればいいこともある。私はそう思い込んでます!

主さんに自信を付ける物は何でしょうね

041
sakura
私は仕事でした。 デザインの勉強をしたものの、制作会社等の雇用の厳しさが嫌で配膳関係で20代を過ごし。 結婚すれば子供が生まれ、そこそこの人生を歩むんだと思っていました。 24で結婚したものの将来のビジョンはなく。 4年で「もう無理」と離婚しました。 生活があるので先ずは仕事を何とかしないといけません。 転職を繰り返し、結局デザイン関係の仕事に就きました。 経験もないのにディレクター職は過酷でした。 印刷会社の人に素人扱いされ。影で泣いて頑張りました。 気が付いたら「一人前」と言える立場に。 今になって思います。 この姿が望んでいた形なのだと。 途中途中で、精神的にも病みました。 恋にも苦しみました。 離婚歴は「結婚に向いてないのでは?」と自分への信用も失った時機もあります。 でも結局は自分自身に人生のビジョンがあればいいんです。 更に言うと、そういう私に呼応して寄り添ってくれる異性はいます。 先ずは健康です。 西洋医学だけでなく漢方等も試して。 自分さえしっかりしていれば、全て付いてきます。 そういう状態の私が保証しますよ。

aya様

😝
あや
ヨコですが、aya様! うわーん、私と一緒です。 名前も。 私も子宮トラブルで彼氏とお別れして、 その後は他の方と付き合うとかを考えるにもちょっと気が引けます。 いちいち付き合うプロセスを経て、 体の説明をして、嫌われたら、、、とか考えちゃいます。 そして仕事というか、会社が不安定です。 あれ、私知らないうちにレスしたっけ?って感じでした。 でもでも、バンビ様。 それでも人生悲観せず毎日笑顔で生活しています。 嘘でも笑っています。 もともとサービス精神旺盛というか、ヘラヘラしてるというか、 悩み無さそう。みたいな。 でも、そうしてたら自分自身も騙せてるみたいで何とかなってます。 親とかに「そろそろヤバイんじゃない?」とか言われて落ち込みますが、 顔で笑って「大丈夫だよ、まだ早いって!」とか言います。 バンビさんみたいな心境の人イーっパイいると思いますよ。 だって27歳OVERの人みんな結婚してるわけじゃないんだから! 色々不安もあるでしょう。だけど、バンビさんも大丈夫ですよ。 私からしてみれば彼がいることがうらやましいです♪

恋愛を「うまく」なんてできなくていい。

041
らぴぬー
…と思ってよく読んだら、彼氏がおいでなのですね。 「年下でまだ仕事を頑張りたいから」結婚の話はしないということですが、 同棲してしまっているのはなぜですか?忙しくてもいっぱい会いたいから? 彼がもう少し経験を重ね、トピ主さんがもう少し仕事を続けてから結婚、と いう話になっているのでもなければ同棲はやめた方がいいですよ。 あと。「まだ27歳」とは思わない方がいいです。 不妊治療をされているとのことですが、まだ若い(んですよ!)し結婚前の 段階だし、効果は期待できるかもしれません。 ご自身は辛いでしょうが、子供ではなく「トピ主さんを」必要としてくれる 相手を見極める手段になるかもしれません。 > 振り返ると失敗ばかりしている人生 27歳で振り返っていてはいけません。前を向かないと。 「バンビは一番結婚するのが遅そうだよね」と言われるのは、勢いだけで うっかり結婚してしまうような人ではないと思われているのでしょう。 いいことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧