本文へ

家が貧しいことを、子供に伝える?

レス44
(トピ主 5
041
悩める失業母
ひと
この大不況の中、夫婦そろってリストラにあった40代前半の夫婦です。 幸い通勤圏内に私の実家があったため、アパートを引き払い親と同居してます。 その後、夫は手に職をつけたものの、見習いからのスタートなのでアルバイト待遇。 私はいまだに仕事が見つからず、1年も失業が続いてます。 多少、英語ができるので書類選考は通過するのですが、すでに30件面接してますが、すべて不採用。 就活費ばかりがかかって何の結果も出せない日々。 諦めることも視野に入れなくてはいけません。 私の両親は年金がかなり少ないため、金銭的援助は一切ないです。 肩身が狭いのですが、住まわせてもらえてるだけです。 ですが、幸い、実家の車が使えますし、貧困感を周囲に与えるということはありません。 いい意味では、そのことが、子供に貧困の悪影響を与えずにすんでいるのですが、 悪い意味では、子供が家計のひっ迫ぶりに気づいておらず、平均的なお友達と同じレベルのことを求めてきます。(習い事、旅行、おもちゃなど) しかし、現在の我が夫婦の世帯収入は税込180万。 2年連続で就学援助児童に認定され、マズイ状態です。 子供(小2男児)の習い事も、ひとつだけにするために、楽しんでいたサッカーを辞めさせました。 本人は納得がいかないようで、仕事が見つかるまで我慢するようお願いしたのですが、 今後、子供に家庭の経済状況について、どのように伝えるべきか悩んでます。

ランキング

レス

家の非常事態は

🐱
ななか
伝えるべきです。 子供でもちゃんと伝えれば理解できます。 逆に伝えなければ、お子さんは家計を圧迫する普通の要求をしてきます。 家族の非常事態ですから子供にもしっかり伝えないと荒れる可能性もあるかと思いますよ。

世帯年収180万円で習い事?

041
ai
貧しい現実をお子さんに話さないといけないと思います。 世帯年収180万円で習い事をさせている事に驚きました。 何も知らないお子さんは納得できなくて当たり前です。 それを<次の仕事が見つかるまでお願いしました>って、別の習い事もさせるつもりなのですか? 親の不甲斐なさを告白するのは辛いと思いますが、余裕ある家庭の子どもと同じようにできないなら、早い内に「うちは違う」とわからせるのも愛情です。 家族で助け合えばいいと思います。 習い事のお金を生活に回す事も、お子さんに出来る助け合いです。 知り合いは貧しい現状を何一つ子どもに話していないものだから、中学生の娘にあれこれねだられて、必死でパートしています。 間もなく高校受験ですが、本当にお金が必要になった時、どうするんだろう・・・? 「うちにはお金がないから公立一本にしてくれ」とか言うんだろうなあ・・ 小学生うちから理解させればよかったのにと、思います。

どう伝えるって・・・

041
yuzu
無理なことはその都度言うしかないのでは・・・ トピ主さんは英語を武器に職を探しているようですが、職種を変えることはできないのでしょうか? まずは収入を得ることですよね。 探せばあると思いますよ。 子どもの為に・・・と思いどんな仕事でもチャレンジしてみて下さい。

言ったら?

041
ななし
実際に貧乏かそうでないかに関わらず、子供に何かを諦めさせたり断ったしする時「うちは貧乏なの!」というのって、子供に言う常套句だとおもいます。貧乏でも明るく会話の多い工夫した遊びができる家族を目指しましょう。

あのう、、。

🎶
ヘブンリーブルー
仕事はどういうのをお探しですか? 英語とか出来なくてもいい仕事、、例えばレジとか、品出しとかだったら出来ますよ。まだ40代ですもの。 お子さんのためだったら何でもやれますよね? もっと、たくましく頑張って下さい。 これから、もっともっとかかりますよ。 貴方が働いても尚苦しかったらお子さんに話しても説得力あると思います。

伝えてます

🙂
板前
私自身は裕福な家庭で育ってます。 共働きで教育熱心な家庭で、小さな頃から私がしたいと思うことは全てしていました。 小学校5年生で海外に数週間ホームステイしたのを初め、留学もさせてもらいましたし、カードも私名義で親の口座引き落としで。。。まぁ、やりたい放題でした。 親からすればそれも愛情だったと思います。 でも、今はそうやって親の金を自分の金と勘違いして使ってきたツケが来たというか。。。 大恋愛の末に学生結婚した人は普通の収入の人でした。3人の子に恵まれましたが、お金がないっ!!これまで、親に助けられてた私なので、節約の仕方もわかってない!苦労してます。普段は仲良し夫婦ですが、お金のことで喧嘩することもあり。。。 そんな私なので、子供にはお金の大切さ、働くことの尊さ、物の価値。。学んで欲しいと思ってます。子供には正直に伝えてます。うちは家族が多いので、よそでできてもうちでできないこともあると。経済的なこと、伝えても言いと思います。子供が学ぶこともありますよ。「子供がいるから貧乏」なんて言うのはNGだと思いますが。

伝えた方がいいのでは。

041
いちご
「よそはよそ!うちはうち!」と昔よく言われたものです。 周りの家庭と同じようなことを求めてきても、 答えてあげられない現状であるなら、 はっきりと「無理」であることを伝えないといけないと思います。 しかし、その状況でなぜ >諦めることも視野に入れなくてはいけません。 なのでしょうか? 世帯収入180万で、何故諦めるられるのでしょう? ご両親のご好意でタダで住まわせてもらってるのだから、それに感謝して 子供に貧しい思いをさせぬよう、必死に仕事を探して下さい。 あなたの書き込みを見ていると、リストラに遭い、 再就職も見つからない自分たち夫婦は不景気な世の中の被害者、 それを両親が助けるのが当たり前、と感じているように思いました。 金銭的援助はなくて当たり前でしょ? 普通は渡す側なのですから。 早く仕事が見つかりますように。

それも大事な教育です

💤
G-forse
そこまで困窮していれば、辛いでしょうが子供にも言わざるを得ないと思います。 しかし親としては堂々といてください。決して卑屈になったり周りを羨ましがったりしないで 明るく前向きに振舞うことも併せて教えてあげてください。

正直に話しました

🙂
猫太
 主人の勤めが変った時、幼稚園からの私立に通わせて居たため、他のご家族と経済格差が著しくなり、親子ともに気詰まりでした。 主人の給与明細と、家計簿を見せながら時間をかけて話しました。 習い事も、一つだけ続けられるものを選びました。 お友達と同じにお金を使えなくても、 私学に行き続けるかも本人に選ばせました。 小学校低学年でも理解していました。  国立大学に入って初めて、お金の苦労は自分だけじゃ無いと分かった、 そう笑って話してくれました。いろいろと、辛いこともあったとも。  トピ主様、本当に辛い時期だと思います。 今の苦労が、思い出になる日がきっと来ることを信じています。 パソコンの向こうから応援しています。

教えましょう

041
野次馬
小学校2年生にもなれば家庭の状況も理解できると思います。 大切なことはこの困難を家族が力を合わせて乗り切らなければならないことを 教えるべきです。欲しいものを辛抱し、節約を学ぶことは将来きっとためになることでしょう。

5歳以上なら、話せばわかります

🐤
らむ
5歳以上の子どもなら、話せば分かりますよ。私の周りにも、お母さんがご病気で「ほぼ寝たきりで、遊んであげられなくて子どもに申し訳ない」とか「収入が少なくて、1LDKに4人家族だから、子ども部屋を作ってやれない」など、いろいろな事情があるご家庭があります。みなさん、やはり最初は誤魔化そうとするのですが、子どもが納得いかないので、本当のことを話したら、ちゃんと子供は理解できて、納得していましたよ。もちろん、お金は無いよりは有った方がいいし、寝たきりのお母さんよりは元気なお母さんのほうが良いでしょうけれど、現実の中で我慢をせざるを得ないのなら、理由が分かってて我慢するほうが前向きな気持ちになれるでしょう? 親が意地悪で習い事を辞めさせたわけではない、ということを分からせなきゃいけないし、「今は我慢しなきゃだけど、高校生になったらアルバイトをして好きな事をしよう」と思いながら我慢するほうが、子どもにとっても良いと思います。 話は変わりますが、祖父母と同居で、しかも小学生なら、トピ主さんがパートに出ればよいのでは?清掃バイトなら、深夜だから子どもに寂しい思いをさせることもありませんよ。

家は言いました

041
匿名
家は零細企業を経営しています。なので夫は一応社長ですが、 このご時世赤字続きで火の車です。 でも子供ってそういうのわからないんですよね。 社長=大金持ちだと思っているんです。 なので中学生なのに、ブランドのバッグや洋服じゃないと嫌とか、 毎年海外旅行に行きたいとか言います。 それなので、会社の経営状態が悪くて数千万円の赤字があるって事を子供に伝えました。 そうしたら、あまりわがまま言わなくなりましたよ。 子供ってちゃんとわかるんだなと思いました。 返っていい教育になったと思います。 子供ってお金が無限にあるように思っているフシがあるし、 どんどん要求を叶えてるとエスカレートするので言った方がいいと思います。

教えましょう

💰
通りすがり
ただし、お父さんがリストラとか甲斐性がないとか絶対に言わないように。 息子さんがお父さんを尊敬できないと、将来恋愛や自尊心の形成に影響が出ます。 「うちはお金ないの」の一言で終わる。 とにかく今お金がいるなら、英語とか贅沢言ってないで、ファミレスでもコンビニでも新聞配達でもいいので働きましょう。 あと、英語ができるなら病院のヘルパーはどうですか? ご両親と同居してるなら、お子さん見て貰って夜勤もできるはず。 無資格でも可能です。お金たまったらヘルパー2級とれば時給あがるし、訪問介護に転職して夜勤なしという手もあります。 大きい病院だと英会話のできるヘルパーさんは重宝される可能性もあります。 必死で働いているお母さんがいれば子供に伝わるのです。 それでも子供がぐずるなら、 おやつは牛乳のみ、 夕食はそうめんかチャーハン 朝食はごはんにふりかけ、またはトーストのみ。 そういう切り詰めた食生活を2~3日続けたら言わなくてもわかります。 あと華美なつきあいを必要とする友人には「○○ちゃんとは遊んではいけません」とビシッと言い切る。 それしかない。

話してあげてください

🐶
コロッケ
私も、貧乏な家で育ちました。 人の価値はお金で計れないことも教えてあげてください。 元々お金持ちの人もいますが、貧乏から努力でお金持ちになった人もいるんだから、貧乏を恥じることなく努力することを教えてあげてください。 私達、貧乏母子家庭の兄弟は大学は自力で稼いで通いました。 社会に出てからも、初めて、バイクが買えた時、中古車が買えた時、その時その時に、幸せを感じられました。 大学の同級生は入学祝いに新車を買ってもらってましたが、 初めて海外旅行ができた時もとてもうれしかったです。 今は大変かも知れませんが、何も無いということは、新しく手に入れるたびに喜びを感じられるということです。 今から、貧乏なことをちゃんと話してあげて、将来の計画を自分で考える良い機会にしてください。 貧乏は恥じることではありませんよ。早く仕事が見つかると良いですね

もちろん伝えます

041
かな
今就職活動中ですのでうちは苦しいから覚悟せよと伝えてます。高校生です。 でも普通に収入が1000万あってもうちにはお金がないと教えてましたよ。 家にお金があるのが当然って思って育つと、子供が自分で自立した後で本人が困りますからね。

ありがとうございます。(トピ主です。)

041
悩める失業母 トピ主
多くのアドバイス、ありがとうございます。 子供に伝えるという意見が圧倒的ですね。 子供が要求してくることについて、吹き込んでいるのは母です。 「英語習いなよ」「ピアノやったほうがいいよ」「みんなやっているよ」などと子供に言います。 母は主人がアルバイトだと知らないのと、相手の迷惑を考えずに思いつきでものをいうタイプだから余計なことを言うんです。 (母に余計なことを言うなと諭すのは不可能だと思ってください。) 個人的には、我が家が貧しいのだということを伝えて、いいほうへ転がればいいのですが、 悪いほうに転がる可能性もあると思います。 その辺はどうなんでしょう? 主人は、「お金がない」とか「うちは貧しい」と安易に口にすべきではないという主義の人なので、主人の雇用形態について、親にもあえて言ってません。 子供に心配をかけないよう、就活で多忙な傍ら、それなりに工夫をして豊かな生活ができるよう工夫はしてます。

ありがとうございます2

041
悩める失業母 トピ主
いちご様、 私には姉がおりまして、マンション購入に親から数百万円の援助を受けたほか、育児の代行など様々な援助を受けてます。 私にはそれはありませんし、求めたこともないです。こう見えても、お金には清潔なんですよ。 親は、厳しくすることが美徳と考えるタイプ。一方、姉は自己中心的で、親は振り回されている感じです。 姉に厳しくできない分、私に矛先が向かっているように思います。 「肩身が狭いのですが、住まわせてもらえてるだけです」というのは、金銭的な援助もなければ、同居でも子供の面倒を見てくれるわけでもないという意味です。 また、両親は現役で家業を営んでおり、土日が休み。私が仕事をする場合、それに類似する勤務時間でないと母が休めなくなります。 ですから、何でもいいので仕事を探す、というわけには行かないのです。 そうなると、今までの経験職で探すのが、一番なんです。

親に、ちゃんと話して欲しかった

🐶
まるぼろ
私の親は、平均収入より少ないのに、そのことを言ってはくれず「うちは普通の家庭だけど、教育方針として、お前にはモノを買ってやらないのだ。他人と同じものを欲しがるお前がワガママで卑しい。」と言われて育ちました。「お下がりでなく新品が欲しいと感じる自分は卑しい人間なんだ」「級友と同じようにディズニーランドに行きたいと思う自分は悪い子なんだ」と、そう思って、心を殺して育ちました。大人になった今でも自分が「○が好き」「△に行きたい」と素直に思うことができない、無感動で無表情な人間です。 私は高2の時に偏差値68くらいだったので、「都会の大学で勉強したい」と言った時も「世の中には中卒で働く人もいるのに、高卒でも満足せず、大学に行きたいと思うお前は高望みだ」と拒否され、いまでも「高2の時に、”大学に行ってよい”と言わせるよう親を説得できなかったお前の熱意が足りなかった」と。ここまでくると屁理屈です。 あの時「お金が無いんだ」と言ってくれたらどんなに気持ちが救われたか。 言わない親というのは「自分に原因を認めたくない。子どもの前で偉ぶりたい」だけだと思います。

基本的には話したほうがいいという意見に同感ですが

🐤
mo
私自身も貧しい家庭で育ち、親から状況を聞かされていた者です。私の母の場合は、必要以上に深刻に話していたところもあって、私は背水の陣、みたいな気持ちで勉強に取り組みました。というとおおげさかな。 お金のことについて率直に話し合うことは大事だと思いますが、私としては、同時に、お子さんには、本当にやりたいことはサポートする覚悟があると伝えてあげてほしいなと思います。 私の経験からいうと、子供は無茶なことは言わないです。お金のかかるようなことを希望する場合は、将来の展望をそれなりに見据えて言います。 しかし、同居のお母様がいろいろ余計なことを言うのは問題ですね。それは対処する必要があるかと思います。

月に1万でも稼いだら?

041
何だかなぁ
色々ご事情はあるのでしょうが、理由を並べて無職で居るより月に1万円でも稼げるように短い時間のパートでも探したほうがいいんじゃないでしょうか。 もう若くはないわけだし、親も頼れないなら尚更、少しでも収入を得ることが大切じゃないですか? 事情があるとのことなので、余計なお世話かもしれませんが、随分のん気な方だなぁと思います。 私も40代で、主人の年収が大幅に減ったので昼間の仕事の他に閉店後の店舗清掃のバイトに週2回行ってます。 その気になれば、仕事は沢山ありますよ。 20万の収入が欲しい!と思うと厳しいけど、まずは1万円でも稼ぐこと考えたほうがいいのでは?

卑屈にならず、でも現実を。

🐱
さらだまき
今でこそあまり経済的な苦労はないようですが、私が10歳くらいまで、両親はかなりお金がなかったようです。 当方昭和51年生まれですが、ディズニーランドには行けなかったし、ビデオもファミコンもなく家はぼろ屋、キャラクターものの文具も買ってもらええず(これは親の教育方針もあり)、外食なんてほとんどなし、いとこや近所のお姉さんのお下がりのおもちゃや洋服は当たり前。同級生がやっていることができない環境でした。「うちにはお金がない」と子ども心にわかっていたように思います。 でも旅行やディズニーランドの代わりに自転車にテントを積んでキャンプに行ったり、ファミコンはないけど家族でトランプしたり、ぼろ屋の修繕を家族でしたり、キャラクターものは買ってもらえなかったけど絵の得意な父が文具に名前と絵を描いてくれたり、母が刺繍をしてくれたり、なぜか明るい思い出ばっかりなんですよね。それはおそらく両親がいつもその時できる中で最大のことを惜しみなくしてくれたからだと思います。 お金がないせいで不便なことはありますが、何も悪いことでも恥ずべきことでもありません。卑屈にならず現実を伝えることはできませんか?

ヘンなプライドだね

ai
<お金がない、うちは貧乏だと安易に口に出してはいけない> これはご主人の台詞ですよね。 何言ってんだか・・・ 普通に稼いでいる人が言うならともかく、アルバイト待遇の人が言うと、ヘンなプライドに過ぎないと思います。 親に今の雇用形態を言えない、子供にもお金がないと言えない、これは恥ずかしいからでしょ? 子どもが私立高校に進学したいと言った時、子どもが真実を知って愕然とするんですよ。 どなたかもレスされていますが、「早く言ってほしかった」とか思うんですよ。 真実を知らないから、お母さんだって安易に習い事を勧めるんですよ。 私の両親も数々の習い事をさせてくれ結構贅沢な子ども時代を過ごしましたが、大学は行かせてもらえませんでした。 「4年間の学費がない・・・」 その後自分で進学しましたが、大人になってからは<計画性のないバカ親>だと偏見の目を持っています。 トピ主さんのお子さんが気の毒です。

話す

はてな
お子さんには、ちゃんと話したほうがいいですよ。 それに、お母さまにもご主人の就業状況を話すべきです。 なぜ内緒にしているのでしょうか。 余計なことを言ってしまうタイプだとしても、 それを助長するような状況を放置するのは良くないですよ。 また、仕事に関しては、正社員にこだわっていますか? 1年も失業状態が続いているなら、派遣社員も検討されてはいかがですか。 給与は下がりますが、これ以上の失業状態よりは、ずっといいのではないでしょうか。 派遣で会社勤めなら、ご希望の勤務時間で働けると思います。 お子さんのための貯金も必要でしょうし。 早く落ち着けるといいですね。

子供よりも

💤
G-forse
お母さんに事実を伝えることのほうが先ですね。 どうも見栄が先行するタイプでいらっしゃる。旦那さんも同類の様子。 それと「悪いほうに転がる可能性」って?何のことを言ってます? 捻くれたりグレたりするってことでしょうか。 事情を知らずに育つことの方が子供にとってよっぽど悲劇です。

子供が言わないように

041
みか
うちの子も小2です。 子供と同じクラスの子で、「○○ちゃんのママとパパ、リストラにあって、仕事をしていないんだって。」と言われました。 子供に「そういう事は聞いても言っちゃ駄目よ」と言ったのですが…。 言ってもいいと思うけど、他の子には言わないように言い聞かせたほうがいいかも。

伝える

041
小6母
 先日、うちの娘が、「同じ通学班の00君(小2)の家を、新しく買い換えるんだって。『だから、節約しないといけないから、DSのソフトは買ってもらえない』と、00君本人が言ってた」と話しました。それを聞いて私は、「子ども成りに家庭の事情は、きちんと理解きるんだ」と思っていたところです。  みなさん、おっしゃている通り、「卑屈」になる必要はありませんが、お子さんには「家庭の事情がかわったので、今までと比べてかなり節約しないといけない」と伝えることがよいと思います。

子供のためにという考えはないの?

😒
親ですよね
こんなことを掲示板で聞かなきゃ判断できないの? という典型的なトピですね。 親は苦労をして、時には挫折もあってがんばっているのだと教える気持ちはありませんか? 貧乏で悲しいね、というよりも、それでも前向きに生きている親を全面に出して子供に話そうと思わないんですか? おそらくトピ主さん自身が今の状況を納得してない、恥ずかしいと思ってるから子供に隠したいんでしょう? トピ主夫さんも同じですよね。 子供のためではなく、自分たちのために話すかどうか、って質問ですよね。 私はそういう親が貧乏であろうとお金持ちであろうと、親としてみすぼらしいと感じます。 うちの親もそういうタイプでしたが、軽蔑しています。 家族って感じがしません。 トピ主さんのご実家も、子供のためを考えない人のようなので、家族の本当の意味をわかってないのでしょうが、機能不全家族の典型です。 ご自身のことから見つめ直した方がいいですよ。 自分が一人の人間として自立できないから、このような質問をするのだと感じました。親としてなにかおかしいと思います。

あれもダメこれも嫌

🐤
悲壮感なき節約家族
典型的なデモデモダッテちゃんですね。税込み180万しかないんでしょう?なら、事務系正社員など贅沢言わず深夜の清掃パートでもするとか。日給8000円位もらえますよ。 お母様にも旦那さんに内緒で本当の事をお話になれば?普通の神経ならそんなことを子供に吹き込めなくなるでしょう。何故何でもやらずに最初から諦めるの? >子供ってお金が無限にあるように思っているフシがあるし、どんどん要求を叶えてるとエスカレートするので言った方がいいと思います。 ↑に同意。以前義家に月10万送金していました。だから口癖のように「うちはお金ないのよ」。 子供は小1ですが、幼児本を見ながら「これ欲しいなあ。でも高いからダメだよね」なんて独り言を言ってます。(誕生日だけは欲しい物をひとつ買ってあげています)我慢を通してお金や物の大切さを学べるんです。 アクセサリー付の帽子は高いので安いピンクの帽子に手作りアクセサリー(材料は100円ショップで調達)をつけラメペンでロゴに彩りをつけたり、手作りのおやつを皆で作ったり。(グミって手作りできるんですよ!)他のお友達からも羨ましがられてます。

色々考えました。(トピ主です)1

041
悩める失業母 トピ主
ありがとうございます。 私もレスをしながら、色々気づきまして、まず母に、無責任な発言はやめるようきつく言いました。 主人が、「お金がない、うちは貧乏だと安易に口に出してはいけない」という件ですが、 例えば、「お金がない」「私貧乏なの」と度々口にする方っていますが、聞かされている側はどうでしょう?気持ちが落ち込みませんか? 我が夫婦は、夫婦間・親子間でも礼儀が必要という考えですので、気持ちを落ち込ませる言葉を発することには慎重になってます。 こういう夫婦なんで、喧嘩したことないですし、大変なはずですが意外とポジティブなんです。(確かに暢気に見えるのかも。) 揃ってリストラにあった当初は、本当に大変でしたが、とりあえずは、プラスマイナスゼロの家計にまでたどり着いた。 そのことに感謝しつつ、夫婦力を合わせて努力をするしかないと思ってます。 親に言わないのも、不安要素を与えるだけで、何も解決しないからです。 (何しろ、母は何も考えずに発言する人ですから、バイトだと知ったとしても、「ピアノ習いなよ」って言います。)

トピ主です2

041
悩める失業母 トピ主
>それと「悪いほうに転がる可能性」って?何のことを言ってます? 自己評価が低くなる、その一言に尽きます。 私も皆さんのレスを拝見し、色々とシュミレーションしたのですが、 「パパが仕事しているのに、なぜ?」という質問が出てくると思います。 この質問に対し、主人がアルバイトだからだと教えることに対し、抵抗があります。それはプライド云々ではなく、子供の受容力を超えた真実までを教える必要性を感じないからです。 そもそもの目的は、我が家の家計の節約に協力してもらうことですし、違うアプローチの仕方でも到達できると思いました。 また、みか様がご指摘するように、安易に子供に言った言葉が、お友達などに伝わってしまうことはよくあることです。(ご指摘いただいてありがとうございます。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧