本文へ

子どもを遊ばせる範囲は?

レス1
(トピ主 0
😣
みそこ
子供
小学1年生の息子を持つみそこと言います。 タイトルにある通り、子どもを遊ばせる範囲について相談させてください。 今年から小学校に通う息子ですが、近所に同じくらいの年の子が多いので、 毎日学校終わりや休みの日に外で元気に遊んでいます。 今は車もあまり通らず、目の届く範囲ということで、家の近くで遊ばせていますが、 最近家から徒歩4・5分の公園に遊びに行きたいと言います。 その公園は学校に近く、住宅地の中にある比較的大きな公園で、 まだよちよち歩きの小さな子から、中学・高校生までが集まる公園です。 私が一緒に行けるときなら良いのですが、 まだ小学校に上がったばかりの息子たちだけでは行かせたくありません。 何かあってからでは遅いし、もしその場で会った子となにかトラブルになったりしたときに 子どもだけではちゃんと対応できないなど、いろいろ心配があるからです。 ですが、一緒に遊んでる子の親御さんは行ってもいいよと言っているらしく、 息子は「みんな行けるのに僕だけ行けない」と言います。 息子の気持ちを考えると行かせてやりたいとも思いますが、 やっぱり色々と心配で・・・。 みなさんなら、どうしますか? ちなみに主人は私と同意見です。

ランキング

レス

今日…

🙂
サマンサ
同じく1年生の息子をもつ母です 私も同じような事で悩んでいました。 今まではお友達と約束して、その子の家で遊んでました もしくはその子の家の前かな…相手のお母さんには連絡済み、もしくは 私も一緒にあがってお茶とか。(逆の場合も結構一緒に来るお母さん多し) でもそれは同じ幼稚園だった仲良しグループの話… 最近、同じクラスの子と約束してくる事が多く、 家から自転車で5分くらいの公園で待ち合わせ。 最初は私がついて行って…夕方になったらまた迎えに(探しに・笑) でも今日「ママはついてこなくていい…1人で大丈夫」と言われました。 そして初1人行動、家で待ってたら5時にちゃんと帰ってきました♪ トラブルは私ももちろん心配…でも色々経験させないと~っと思う気持ちも。 それよりもお母さんネットワークが重要… 先週、「自転車で転んで泣いてるらしいよ~」っとママ友から電話が!! でも発見して知らせてくれたのはママ友の上の子のお友達のお母さん。 有難いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧