本文へ

今後の誘いの断り方

レス10
(トピ主 2
041
こくまろ
仕事
初めてトピを立てさせて頂きます、20代前半のこくまろと申します。初めてなので少々読みづらい部分もあるかと思いますが、助言を頂ければと思います。 先日、会社の他部署の人(40代男性・少しだけ仕事で関わったことがある)から軽く食事に誘われました。ほんの付き合い程度の誘いであったのと、私の会社ではコミュニケーションの為に少人数で飲みに行くことがよくあることなのであまり深く考えずに承諾しました。 他のメンバーやお店はまかせておいてとのことだったので、何も聞かずに当日待ち合わせ場所に行ってみるとその人だけしかおらず、「何人かに声をかけたけど都合が合う人がいなかった」と言われ、その場に行って帰るのも失礼な気がして2人で食事をしに行くことになりました。(私はアルコールが苦手なので、飲まないことは事前に知らせてあり、飲んでいません。) 食事中に世間話をしていましたが、途中から「こくまろちゃんの顔とスタイルが好みなんだよね~」、「変にダイエットとかしちゃダメだよ?」、「こくまろちゃんの浴衣姿見たいな~。すごく似合いそう」 などとお酒が入る前からセクハラ(個人的にそう感じた)っぽいことをいろいろ言われ、正直気持ち悪かったです。 お店を出て「2件目行こう!」と言われましたが、平日だったので「明日も朝早いので」と断って帰りました。 別れるときに「いいお店探しておくから、また一緒に行こう。お金のことは気にしなくていいから」といわれ、立場上イヤとは言えず「ええ。(愛想笑)」と返事して別れました。 そして翌日から、3~4日おきに「こくまろちゃん誕生日いつ?」「今度はどこへ行こうか」「何かしてみたいこととかある?」という内容のメールが送られてきます。(待ち合わせのためにメアド教えてしまいました。。。) **続きます**

ランキング

レス

トピ主 続きです

041
こくまろ トピ主
現在は当たり障りのない返事で濁していますが、ずっとこういう状態というわけにもいかないでしょうし・・・。 だからと言って、同じ職場でありこれからも少なからずとも関わりがある以上、はっきりと言うのも気が引けます。なんとかやんわりと断る方法はないでしょうか。アドバイスをいただければと思います。

他の男性を誘う。

041
ジウン
普通は誘いを断わり続けていると相手が察して誘わなくなるものですが、そういう男性には通用しないのかも知れません。 一番いいのは誘われたら、「○○さんも誘っていいですか?」とトピ主さんが好意を持っている男性に声をかけて一緒に行って貰うことです。 「△△さん(40代男性)にしつこく誘われるので断われなくて。セクハラまがいのことを言われるので、ご迷惑でなかったら同席して頂きたいのですが」と頼めば、たいていの男性はOKしてくれると思います。 どんなにしつこい男性でも、さすがにそれ以降は誘わなくなると思いますよ。

健闘をいのる

😨
mumu
うーん、ほんとに難しい!仕事がからむから、あまりキツい態度に出られませんよね。 のらりくらり逃げておいて、 この間みなさんと飲みなんだと思って行ったので、ちょっと驚いてしまったんです。 誰かに見られたりして誤解があってはいけないので、2人でというのはちょっと...みなさんで一緒に行きましょうよ。 とやんわ~り言うか、 嘘でもいいから彼氏の存在を匂わすか。 仲の良い、絶対に信頼の置ける同僚ひとりに相談して、「じゃあ○○も一緒に♪」とかね。 知ってる人はですね、「行こう行こう」と言われて「そうですね~」とにっこり返し、じゃあいつは?いつは? という問い(メール)はガン無視。 顔を会わせた時はあくまで感じ良く、「え~、今ちょっと都合悪くて分かんないです~」で、逃げ切ってましたね(笑)

彼氏に怒られるから。。。。

🙂
Az
・・・じゃ駄目ですか? 最初はグループでの飲み会(だけれども都合が合わず結果として2人)という 話だったんですよね? 「○○さんは上司として、社会人として尊敬できますが、 2人で会うと彼氏が誤解して怒っちゃうんです。」と言えませんか。 ってか、40代で20代前半の女性に迷惑も考えずに迫る人って 怖すぎます。随分ずうずうしい・・・いや、強気な方ですね。 他部署の人なら、毎日毎日顔を合わせて1日中一緒に仕事ってわけじゃないだろうから、 彼氏がいないのなら「脳内彼氏」を作って回避できそうな気が・・・・。

うそも方便

041
ガラシャ
この間、夜遅くまで帰らなかったと父にものすごくしかられた。みんなと一緒だと思って参加したけれど、二人きりだったこと驚きました。 両親にも叱られて、これからは結婚前の娘が自分の父親に近い年齢の男性と二人きりで会うのはダメだと叱られてしまいました。 両親に心配かけたくないので、ごめんなさい。 これじゃだめかな? 親に何でも話す娘で、この娘の後ろには厳しい親がべったり見張ってると思われれば、十分駆除効果あると思います。 親の言いつけを守る娘と噂が流れて、あなたにマイナスになることはないでしょうし。

メールを保存することを前提に

🙂
とろり
「仕事上のお付き合いのみとさせてください」 というような返信をし、態度が悪化するようなら 上司へメールのやり取りを提出し相談すると良いと思います。 こういうトラブルは本当に厄介ですよ

脈あり的な態度をとってしまっているトピ主さん

🐷
元販売員
そういうのって最初が大事です。 アプローチ受けてる思った時に、 社外に彼氏が居て、とかスッパリ会話でお断りすれば、 案外さっぱりと後腐れなく終わる話なんですよ。 それをトピ主さんが、 愛想笑いでも次の誘いをオッケーする、 数日間のどっちつかずの態度(押せばいけそうな思わせぶり) 変に期待を持たせるような態度をとってしまっているので、 時すでに遅しです。 はっきりと言わないとお断りは伝わりません。 曖昧なままにしておくほうが失礼だし、トラブルの元ですよ。 彼がいなくても、その日はデートがあるのでとか きちんと断りましょう。 思わせぶりな態度しやがって、と逆切れされると思いますが、 それは自業自得かな。 間違っても断るために 2度目の食事をしたりしないでくださいね。 頑張ってください。

ジウンさんの変形版

041
あのにます
誘うのは先輩女性でもいいでしょう。話の分かる先輩女性だったら、会食中に「彼女に迷惑だからもう誘うな」と釘刺してくれます。 本当は二人になった時点で「自分が思っていたのと違うシチュエーションなので今回は失礼します」って言ってよかったんですよ。

架空の彼をつくる

🐤
すますま
ダイエットしちゃだめ・・・って鳥肌ですね。 気持ちが悪い。 彼氏が怒ってるからっていってしまえば?(メールでも可) 早くしないと食事に付き合っただけで彼女候補。いや、もう彼女とみなされているかも。 ずるずるあやふやに断っていたら気を持たせたくせに!とトピ主さんが悪者にされます。 男性って(もちろん一部)女性がちょっと隙を与えると(笑顔で挨拶でも勘違いする人がいる)自分に興味を持っていると勘違いすることがあるようです。 これは女性にはわからないようです。 メール交換していることや食事に行ったことでかなり相手は脈ありだと思っていると思いますので、本当に早く対処しないと仕事にも影響がでてきて大変になると思います。

トピ主です

041
こくまろ トピ主
皆様さっそくレスしてくださってありがとうございます。 こんなトピにも親密になってくださり、少し気が楽になりました。 さっそく、例の方には「彼氏が嫌がるので・・」と返信しようかと思います。 昨日またメールが来て、『今週・来週の予定を教えてくれ』と言われ放置していたので。 >mumuさん  そのお友達くらいにどっしりと構えてなきゃですよね。まだ社会経験が少なく、若干人間関係に臆病になっていた気がします。もっと強気になれるよう頑張ります! >元販売員さん  確かに、私の浅はかな行動が今回のような事態を招いてしまったと自覚し、反省しております。今後はこんな事も起こりうるのだと危険予測しながら行動します。 他にレスしてくださった方も、一文一文丁寧に読ませていただきました。今回のような状況に陥った時の回避(?)法も今後の参考にさせていただきます。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧