初めてトピを立てさせて頂きます、20代前半のこくまろと申します。初めてなので少々読みづらい部分もあるかと思いますが、助言を頂ければと思います。
先日、会社の他部署の人(40代男性・少しだけ仕事で関わったことがある)から軽く食事に誘われました。ほんの付き合い程度の誘いであったのと、私の会社ではコミュニケーションの為に少人数で飲みに行くことがよくあることなのであまり深く考えずに承諾しました。
他のメンバーやお店はまかせておいてとのことだったので、何も聞かずに当日待ち合わせ場所に行ってみるとその人だけしかおらず、「何人かに声をかけたけど都合が合う人がいなかった」と言われ、その場に行って帰るのも失礼な気がして2人で食事をしに行くことになりました。(私はアルコールが苦手なので、飲まないことは事前に知らせてあり、飲んでいません。)
食事中に世間話をしていましたが、途中から「こくまろちゃんの顔とスタイルが好みなんだよね~」、「変にダイエットとかしちゃダメだよ?」、「こくまろちゃんの浴衣姿見たいな~。すごく似合いそう」
などとお酒が入る前からセクハラ(個人的にそう感じた)っぽいことをいろいろ言われ、正直気持ち悪かったです。
お店を出て「2件目行こう!」と言われましたが、平日だったので「明日も朝早いので」と断って帰りました。
別れるときに「いいお店探しておくから、また一緒に行こう。お金のことは気にしなくていいから」といわれ、立場上イヤとは言えず「ええ。(愛想笑)」と返事して別れました。
そして翌日から、3~4日おきに「こくまろちゃん誕生日いつ?」「今度はどこへ行こうか」「何かしてみたいこととかある?」という内容のメールが送られてきます。(待ち合わせのためにメアド教えてしまいました。。。)
**続きます**