本文へ

旦那さんの職業は?

レス5
(トピ主 0
041
なな
ひと
最近結婚したものです。
旦那の職業は?と主に女性から聞かれます。普通のサラリーマンと答えると、へーそうなんだ。と終わる場合と理系?文系?何系?と聞かれる場合もあります。そんなときは家で仕事の話しないから何してるかわからないんですよと答えます。○○会社の○○部門で○○な仕事をしていますまで言わないとならないのでしょうか?
ちなみにどうして知りたいのでしょうか?
全くわかりません。教えていただけますでしょうか?

ランキング

レス

聞かれたり、聞いたり。

😑
コアラ
新米主婦です。 たまに「だんなさんの職業は?」 って質問されることあります。 そんなときは、「商社の営業です」と答えています。 会話のネタとしてなんとなく聞いるだけなので、 それ以上踏み込んで聞いてくる人はいません。 逆に、私が「ご主人のお仕事は?」って聞くことがあります。 会社名や具体的な仕事内容が知りたいのではなく、 親しいお友達の旦那さんの職業くらい知りたいからです。

私も知りたい

😑
hisa
パート先の同僚に、よく聞かれます。 サラリーマンだと答えると、どんな仕事?どこの会社にお勤め?いつも何時くらいに帰るの? 成人した息子の職業まで知りたいらしいです。 職業をきいて、どの位の給料を貰ってるのか推測したいのではないでしょうかね。

よくきかれますよね

041
でんでん
結婚して一年ですが、 私もよくきかれます。 「ご主人何されてる方なの?」 「どこにお勤め?」 この一年間で数え切れないほど聞かれてきました。 親しい友人には「研究職だよ」 と答えていますが、 いちど、知り合ってすぐの方に、 「じゃあ、ドクターまでとってるのね、出身大学は? 研究じゃあ、勉強しても収入に結びつかなくてかわいそうよねぇ~ 企業の研究職なの?会社はなんていうところ?」 と、びっくりの質問攻め&失礼発言をされてからは、 「普通のサラリーマンです」 としか答えていません。 会話のきっかけ作りのつもりで聞く人もいるとおもいますが、 中には年収を想定し、 自分と比べたいという人も結構います。 どちらにせよあまり詳しくは話さないほうが良いと私は思います。

それは・・

🙂
まるお
ご主人(おそらく一家の大黒柱)の職業から、 大体の年収を予想しようとしているからだと思います。 そして、大体の暮らしぶり(生活環境、パターン)を知りたいのでしょう。 女性は特に、同じような境遇、生活レベルの人と群れたがります。 (そうじゃない人もいるでしょうが、そういうものでもあります) だから、ご主人の職業、それから予想される世帯収入などから、 自分と合いそうな人なのか、そうではないようなのか、 無意識に、仕分けしているのだと思います。

特徴の一つとして

💄
hatibei
 特に深い意味はないと思います。天気の話のようなものです。  結婚したと聞いて、「あ、そう」というのも素っ気無くて失礼だし、無難なところで「旦那様のご職業は」なのでしょう。その他の候補として「だんな様はお幾つ」「ご長男?」「同居する?」「あなたは扶養の範囲内で働くの?専業主婦?」などなどもあるかと思います。  あと、例えば、芸能関係のお仕事、カメラマン、TV局スタッフなどだと、話を聞いたら面白そうだし、医師や弁護士なら何かあった時に頼めるかな?とか、そういう興味もあるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧