本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 普通に好かれる人になりたい(切実)……!

普通に好かれる人になりたい(切実)……!

レス7
(トピ主 1
💔
キャストオフ
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 自分に自信を持てないのが一番ダメなんだろうということは分かっています。 ただ、どうして自信を持てないでいるのか、ちょっと聞いてくださると嬉しいです。 外見は、強そうみたいです。自信にあふれていそう、一人でなんでも行動できそう、中立的、だそうです。 この外見ばかりはどうしようもありません。 でも内面は、人一倍ネガティブで、人からどう思われているか気にしていて、 しゃべりかけられなかったり誘われなかったりすると、心の底から落ち込みます。 話の輪にすんなり入って、普通のごくごく一般的な世間話をして笑っていられるのがすごくうらやましいです。 でも、私が加わろうとすると、なぜか違和感があって、緊張感が走るような気がします。 「私が!私が!」とは決してしていなくて、ただ、挨拶をして、「暑いですね~」となんでもない話をするだけです。 でも、背を向ける人もいたりして、少し時間が経つと、みんな座ってたはずなのに、誰もいない、なんてこともあります。 強そうな外見でも、頼りがいがあって話しかけられやすい人っていますよね。 でも少なくとも私はそうじゃないみたいです……。 ちょっとクセがある風に見られているのかもしれません(言われたことはないのですが)。 結局、好かれる人が持っているものって、内面から出てくる自信や明るさみたいなものなのかな~、と思うんですが、 もしポジティブに行動すると、自信がありそうな外見が余計に鼻につきはしないかと気になってしまいます。 こんなこと書いていること自体「変なヤツ」と思われそうですが ネット上でしかこんな気持ちを吐露できないので、どうかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

口を開けてみる

041
でん
アイドルの写真を見てください。笑顔の写真ではもちろんのこと、少しアンニュイな表情の時でも必ず微妙に口を開けています。 口を開けた表情は「あなたを受け入れます」というサインなのだそうです。 だから、ファンがつく。 逆にキリっとした表情が必要な時(警察などのイメージガールとしてのポスター)や、アイドルからの脱皮を図っての写真集では口を閉じたものが多いのは、「自立した女、真面目だぞというアピール」なのです。 とぴ主さんは、緊張のあまり怖そうな顔になってるんだと思います。 まずは意識的に歯が見える笑顔であいさつ、その後も口元を緩めて人の話を聞く(相づちも口を閉じたまま「ン、ン」ではなく“そうなの”と口を開けて言う)などしてみてください。 少しずつ回りと打ち解けられると思います。

自然体でいて下さい!

🐶
ゆず太郎
他人が自分のことをどう思っているのか、まったく気にならない、という人はいないのだと思います。 でも、常に他人の目を感じていては、しんどくないですか? 自分が出しづらくないでしょうか? トピを見ている限りですが、トピ主さんの真っ直ぐな暖かいお人柄が出ているように感じました。 わたしはトピ主さんみたいな方、大好きですよ。 それでも、少し気にし過ぎではないでしょうか。 誰しも、相性があり、合う人もいれば合わない人もいます。 万人に好かれる人はいないのではないでしょうか。 >でも、背を向ける人もいたりして、少し時間が経つと、みんな座ってたはずなのに、誰もいない、なんてこともあります これは気にし過ぎではないでしょうか。 みんなそれぞれ何かしら予定があった、などは考えられないでしょうか。 それでも、「毎回」こういうことを実感するのであれば、何かしらトピ主さんに問題があるのかもしれませんが、毎回ではないのでは? 人の一挙一動にあまり敏感にならず、もっと自然体でいればいいのではないでしょうか?

人に好かれる人って

🍴
ホッチキス
人を好きな人なんじゃないかな? 誰でも、「この人自分を好きなんだな」って思えば、(特殊な場合を除いて)自分も相手を好きになるものじゃないかしら。

好かれたい気持ちが先走るあまり

😀
こげちゃ
会話の内容や、しぐさなど、意識しすぎるんじゃないですか? 「蓼(たで)食う虫も好き好き」自然に自分らしくしていれば、同じように共感できたり、なぜか心安らぐ人がきっといますよ。 「こうしなければいけない」とか「他人から好かれていない」なんて、思いこまない方がいいです。本当に好かれているかどうかなんて、結局は他人にはわからないし、そもそも、他人に対する好き嫌いの感情自体も、普段からいつも思っているわけじゃないですよね。 ある瞬間に「その言い方イヤだな」と思うことがあっても、別の瞬間には「そうそう!」って共感したりして、それほど好き嫌いなんて固定的じゃないのが多くの人だと思います。 あなたが思っているほど、周囲に嫌われてないのは間違いないと思いますよ。

自慢じゃないですが

マカダミアナッツ
人間関係には恵まれていると思います。 今の職場にも仲良しが沢山いますし、すごく親しくない人とでも、休憩時間が重なったら和気藹々とお喋りできます。 それほどいい性格ではないと思います。言いたいことははっきり言うし、性格きついし。ただ楽しい雰囲気が好きなので、友人と漫才みたいな会話をよくして、周囲の人を笑わせています。 それと、感情の起伏がゆるいです。上機嫌にもならないけど、不機嫌にもならない。 一人の時は大抵「怖そう」「話しかけられない雰囲気」と言われるので、意識してこちらから話しかけて、フレンドリーな空気を作る努力をしています。一、二度お喋りしたら、相手も打ち解けてくれるので。 会話中は、どうすれば相手が話しやすくなるか、どういう話題なら会話が弾むか、を考えながら話しています。 自分が振った話題でも、相手の反応を見ながら臨機応変に変えていきます。つまらなそうならさっさと別の話題に、乗ってきたらどんどん膨らませる。 誰とでもそういう意識で話しています。 つまんない会話なら、しない方がいいですから。

トピ主です。ありがとうございます。

💔
キャストオフ トピ主
みなさま、たいへん参考になるご意見やアドバイス、ありがとうございました。 見かけほど屈強でない私ですが、それでも弱みを見せるのが嫌いなところもあります。 愚痴や弱みを吐くと、そこから悪い「気」が聞いている相手に行ってしまう気がしまって、躊躇するんです。 (愚痴や弱みを聞いてあげる分には全くかまわないです) 弱々しい自分を見せたくなくて、意地を張ってるところもあるかもしれません。 しかし…… 今日、意識して口を開けるようにしていたら なんと!帰りに寄らない?と家に誘ってくれた人(同性ですよ、もちろん)がいました♪ 前から誘いたかったんだそうです。 とっても嬉しかったです。 無理に好かれようとして疲れるより、たとえ数少なくてももし声をかけてもらえたら できるだけ嬉しい気持ちを素直に出せればいいな、と思います。 合う、合わないを相手の気持ちに勝手に立って(しかもネガティブに)考えすぎていたみたいです。 ありがとうございます! もしよろしかったら、引き続きみなさまが相手の心をつなぐ方法をお聞きできたらと思います。

よかったですね!

🐶
ゆず太郎
2度目です! さっそくお誘いを受けたのですね、よかったですね! さて、愚痴や弱みを出さないトピ主さん、ということですが、素敵じゃないですか。 常にグチっぽい人なんて、誰もみな楽しめないでしょう。 ですが、弱みはいいのではないでしょうか。 悩みや自分の弱いところを相手に出すことで、また相手も心を開いて同じように悩みや弱いところを出してくれる。 それの繰り返しで、仲が深まる場合もあるのではないでしょうか。 ちょっとだけ自分の弱いところを出してみてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧