本文へ

子供・・・なかなか吹っ切れません

レス6
(トピ主 2
041
たのきん
子供
40過ぎの子供のいない主婦です。 結婚して15年経ちます。 私にとって‘パンドラの箱’である育児ブログ。 たまに「もう大丈夫かな?」という感じで覗いていますが、 まだ全然ダメですね。 お子さんのいない主婦の皆さん、 本当に心の底から子供のことを吹っ切れたのは いつ頃でしたか? 私は、もう少しかかりそうです。

ランキング

レス

自然に任せて

041
とこ
私は45歳の誕生日を過ぎたら吹っ切れました。 人生半分まで来て「これからは自分(老後含)にお金をまわそう」と 思ってからです。このご時世ですし、夫だって絶対リストラは無いとは 言い切れない最中、年金だって不確定な老後がすごく遠くはない未来に なった今となっては、超現実的に考えてお金は老後にまわそうと。 今からお金を子云々にかけようと思わないな。 親だって弱くなって来たし介護も視野に入ってるし。 わざわざ人の育児ブログを見るって事もしませんね。 もし見ても今の私より1世代若いママ達のブログだと思うし。 私と同い年のママ達は大体子供は思春期だし。 テレビで赤ちゃんが映っていると可愛いと思います。 だってふてぶてしい赤ちゃんって見た事ないし。 トピ主様は養子や里子は検討外なのですか?

養子は?

🙂
板前
子供を持つ前は、子供が生まれたら自分の人生完璧になると思ってました。 でも、実際は。。。結構大変ですよ。いればいるで、悩みがつきません。 自分の至らなさを毎日感じてイライラしたり、自信を失ってしまったり。 自分みたいな母親で子供が可哀想だ。。。と思うことだってある。 ひいては、母親になる器じゃなかった(子を持たなきゃよかった)と思うことだってしょっちゅうです。 子がいる私がこう言うと、嫌味に聞こえるかもしれませんが、私は主さんが少しうらやましい。こんな四苦八苦の毎日を送るとは、子供を持つ前は思っていませんでしたよ。 それはそうと、養子は考えたことはないのですか?世の中、母親を求める子供は意外に多いものです。DNAと妊娠にこだわるのであれば、あきらめられないかもしれませんが、子供を育てる・一人の子と切っても切れない関係になることに焦点をあてれば、養子もありではないでしょうか?

灰になるまで

041
きなこ
50歳になりました。 全然吹っ切れていません。 たぶん、一生無理だと思います。 胸に刺さる光景からは目を背けるようにしているし、ときには人間関係でも壁を作ることもあります。 でも、だからといって、暗くめそめそした人生を送っているわけじゃありません。 完璧な人、欲しいものをすべて手に入れた人などいないのですから、足らないものがあるのは当たり前のことと思っています。 そして、そのことで痛い思いをすることがあるのなら、そうしないで済むように自分で自分を守るのも悪くないと思ってもいます。 だから、無理に吹っ切ろうとすることもしていません。 足らない部分、痛い部分を自分でカバーすることで、他のところでは明るく元気に頑張れるのなら、それくらい自分を甘やかしても(逃げても)いいではないかと。 私の子供は、お腹の中で3度死んでいますが、そのことがなかったら、今の私もなかった、別の自分であったと思うと、これはこれで良かったとも思っています。 たとえ灰になるまで、ひとさまの赤ちゃんを見るのが辛かったとしても。

ありがとうございます1

041
たのきん トピ主
とこ様、レスありがとうございます。 そうですね。この歳になると未来のことをもっと 見つめていかないときけませんね。 特に親の年齢は意識せず、育児ブログは「肝試し」的な感覚で たまに見ます。 単純に微笑ましいなあ、可愛いなあと思いながら、 やはりどうしてもまだそれ以外の感情も伴ってしまいます。 板前様、レスありがとうございます。 嫌味だなんて思いません。優しいお言葉、嬉しく思います。 歳の近い従姉妹や友人達は、子育てが一段落し、 人生再スタートといった感じで、 仕事に復帰したり、資格取得のために勉強を始めたりで、 その姿は眩しく羨ましい限りです。 結局は「ないものねだり」ですよね。 きなこ様、レスありがとうございます。 「灰になるまで」というタイトルにドキッとしました。 私たち夫婦は男性不妊で、何度か挑戦しましたがダメでした。 それも運命なのかと受け入れているつもりなのですが、 やはり無理はいけませんね。 幸い夫婦仲は良く、義両親にも恵まれました。 それだけでも十分感謝しないといけません。

ありがとうございます2

041
たのきん トピ主
抽象的で感傷に浸った文章だったかもしれないと 反省していましたが、皆様から丁寧なレスを頂き とても嬉しいです。ありがとうございます。 養子に関しては、少し調べた時期もありましたが 主人が難色を示すので実現は難しいです。 どうにもならないこと・・・ と頭では十分理解しているつもりですが、 心が付いていきませんでした。 今回皆様からのレスを頂いて、少し心が軽くなりました。 本当に本当にありがとうございました。

人それぞれに悩みがあるもの

🐱
有結
私は40代になった頃、ぼちぼち子供は無理かなぁ~と思い始めた矢先に 卵巣脳腫で卵巣を全摘しました。 あきらめる以外に無い中でも、しばらくは夫にあたったりしました。 普段は明るく平気な振りをしてても酔ったら当たったりしてました。 ただ 夫も言葉には出さなくっても辛い気持ちは解ってくれていることに気づいた時なんだか  吹っ切れました。 子供たちがいないから 夫を大事に出来るのかも とも思います。 今でも時折なんとも言い難い思いを感じることも多々ありますが・・・それはずっと胸の奥にあり消えないようなきがします。 ただ、それを上手に隠すことが出来るようになりました。 人にはそれぞれ悩みがあるといいます、結婚してない人、子供がいない人 家庭がうまくいってない人 私は・・子供が出来なかったことなのかなぁと・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧