本文へ

私の外見にこだわる夫?

レス29
(トピ主 1
💄
秋桜
ひと
ちょっとショックだったのでご相談したいのです。

少し前に鼻を強く打って、病院で二針縫いました。
もう傷は癒えたのですが、
まだ皮膚が新しいからか、
そこだけ赤ちゃんの肌のように潤っていて赤色気味でした。
皮膚もまだ薄いのだろう、また怪我したら大変とか、目立つから、
と絆創膏を貼ってました。

そしたら、夫が、
「これからずっと絆創膏つけてるの?
そんな奥さん、恥ずかしい...。」
みたいなことを、本当に困った、落胆したような
口調、表情で言ったのです。

ショックでした。
20年近く一緒に連れ添ってきた愛する夫が、
私を外見で評価するような人だったのか、と思ってしまったので。

それまで、私の服装にケチをつけること(半分冗談で)は時々ありましたが、
私の身体の外見を重視しているなんて素振りは見せたことがなかったものですから。

それから、絆創膏は取れ、傷跡も大して気にならなくなりましたが、
夫に対する不審の念は消えません。

私だったら、夫が顔に傷があったり、ハゲになったりしたら、
可哀想とは思うでしょうが、
自分が(その隣にいるのが? 配偶者であるのが?)「恥ずかしい」なんて思いません。
彼の内面が好きなので、外面は重要視しません。

それなのに! です。
このモヤモヤ、どうしたらいいでしょうか?
(言葉のきつい批難、批判文はご遠慮ください。)

ランキング

レス

当り前では?

🐤
ジヘ
私は女ですが、ご主人の気持ちが何となく分かります。 ご主人にとってトピ主さんは「自慢の美人妻」なので、「鼻に絆創膏」はあり得ないのだと思います。 男性は結婚したり付き合ったりするにあたって、外見を重視する人のではないでしょうか? 美人か不美人かというよりも、自分の好みの容姿の女性を選ぶという意味です。 結婚して20年近く経っても、ご主人のストライクゾーンにいるトピ主さんが羨ましいくらいです。

外見重視ではありませんが

れい
ご主人の気持ちわかります。 絆創膏くらいでは、何も思いませんが、やはり主人がだらしない格好だと嫌だし、カッコ良く見てもらえる方がうれしいです。 ご主人も内面、外見関係なく、いつも綺麗な奥さんでいてほしいんですよ。 ただそれだけだと思います。 ちゃんと奥さんに関心を持ってくれてるのだから、喜んで下さい。 どうでも良かったら、絆創膏を貼ろうが、スッピンだろうが何も言わないと思いますよ。

身体的特徴を言ったのではないですよね?

041
ゆたんぽ
顔の傷やハゲなどの身体の外見ではなくて、傷が癒えても用心して貼っていた絆創膏を「ずっと貼り続けるのか?」と言う意味で言ったのであって、外見差別のようには聞こえないけれどなぁ。 私も眉間を6針縫って絆創膏を貼ってましたけど、自分でも「こんなとこ間抜けで恥ずかしいなぁ、どうせなら第三の目でも書いちゃおうかなぁ」って思いましたけど。 トピ主さんは外面は重要視しないとおっしゃっているけれど、ご自身は人からどう見られているか思われているかを、実は気にするタイプでその裏返しなのかな~とも。 ご自身の考えようを変えてモヤモヤを払拭出来ないなら、ご主人にこのトピに書いた気持ちを話して言葉の真意を聞いてみるしかないのではないでしょうか。それをトピ主さんがどう受け取るかだと思います。

なんでモヤモヤするの?

🐱
生姜ちゃん
外見が自慢の奥さまなのかな。 今までは満足してたんでしょ。 でもバンソウコウに落胆するなんて かわいいだんなさまですね。 お幸せだわ~。

ショックうけるほどでもない

041
かさ
怪我とはいえ絆創膏つけたまま外出されたら旦那さんとしては恥ずかしいと思いますよ ただ旦那さんも軽い気持ちで言ったと思いますよ

気にしない気にしない

041
パンジー
一瞬ひどい旦那さんだな~と思ったのですが、よく考えるとそう大したことではないと思いました。 顔に絆創膏張った人って、他人から見るとちょっと滑稽に見えませんか? 他人に滑稽に見られるのを恥ずかしいと思う旦那さんの気持ちは分からないでもありません。 「顔にキズが出来たのが恥ずかしい」というのなら酷い発言ですが、絆創膏姿が滑稽で恥ずかしいというのは普通に誰でも思うんじゃないですかね? あくまで絆創膏が恥ずかしいんであって、ハゲとか本人自体の見かけと同列には並べられないと思いますよ。 あとあまりモヤモヤは長く持っていないほうがいいですからね、なるべくおや?と思ったら相手にすぐに言っちゃうといいですよ。

気になさらずに

041
minnmi
旦那さんが「恥ずかしい」とおっしゃったのはトピ主さんに対してじゃなく、「鼻の上の絆創膏」に対してですよね。 自分じゃどうしようもない部分に対して言われたのではないので気にすることないと思います。 それに20年近く一緒におられて外見批判がないのであれば旦那さんはそういう男性ではないと思います。 外見に対して失礼な発言する人はもっと早くボロだしてると思います。 「絆創膏はずしたほうがもっとキレイなのに」ということです。はずせる物だからおっしゃったんでしょう。大丈夫です!

それは、「気にしすぎ」という意味ですよ

おっさん
ご自身が一番外見を気にしてるのでしょう。だから、他人の言葉もそう聞こえてくる。 その場の状況から考えて、 「絆創膏つけてるの?」という指摘は、 「そこまですることはないんじゃないの?」 という意味です。かえって、赤色気味程度で大げさになっていることを「恥ずかしい」と言ってるにすぎません。 おそらく、二針ぬった時のトラウマから癒えていないご自身に向きあうべきでしょう。

愛妻だから。

041
愛している奥さんの顔に絆創膏。 ない方がいい。 それだけの事。 ご主人の言い方が良くなかったのかな? トピ主さんがそう思ってしまうような言い方をしたのかもしれませんしね。 でも、愛妻の顔に絆創膏がない方がいい!って思っただけととらえましょ。

そう思います。

041
嫁子
わかります、仰りたい事! ホント、心配される事であって、恥ずかしいと言われる事じゃないはず。 もしも顔に大怪我をして大きな傷でも作ってしまったら、 その時は離婚くらい言い出しかねないと思ってしまいます。

外見を全く気にしないと言ったら嘘っぽい

041
冬川こころ
 というのはトピ主も例えてらっしゃる通り。  ただ、旦那さんはトピ主の傷痕ではなく、『あくまで絆創膏について』を言ったまでではないでしょうか。   「そんな恥ずかしい絆創膏なんか(あくまで絆創膏!)貼らなくても」  つまり 「隠さなくても、そんなに痕なんて気にする事無いのに」  というニュアンスではないでしょうか??

今でも

041
プッチョ
トピ主さんを「女」として見てるってことじゃないですかね?奥さんを女として見ていないという旦那さんが多い中、羨ましいことだと思います。きっとトピ主さんはお綺麗な方なんでしょう。許してさしあげて下さいね。

全人格を否定されたわけではないんだから…

🐷
ぶぅ~
私も似たような経験があるので思わずレスしたくなりました。 私はあとひと月で結婚22年になる主婦です。 もともと筋肉質とはいえ2年前まで、身長155cmなのに、体重MAX94kg体脂肪率40%まで太ってました。 その頃、夫は私を連れて歩くのが恥ずかしいと言ってました。もちろんあまりにも太っていたからです。私と一緒に外出して、誰かに出くわそうものなら、他人のふりでした。これには、さすがに私も少しショックでした。もっとも私の場合は、自己管理できずに太っていたので自業自得で、トピ主さんとはちょっと違いますが…。 今は67kg体脂肪率25%まで絞ったので、夫も喜んでくれてますし、もちろん他人のふりはしなくてすむようになりました。最近話してみてわかったことは、別に全人格を否定されたわけではなくて、同じ中身だったら外見はきれいな方がいいでしょってことらしいです。ご主人さんは、自分の奥さんには素敵でいてほしいんだと思います。それだけ期待されてるってことですよ!

恥ずかしいって、

041
Dereky
絆創膏つけてるのが恥ずかしい、のでしょ? ハゲは恥ずかしくなくても、かつらは恥ずかしいってことじゃ。 恥ずかしいからずっと絆創膏つけてろ、って言われたほうが良かったですか?

ご主人は

041
とみぱす
せっかく可愛い妻なのに、ちょっと傷があるくらい平気なのに、「ずっと絆創膏はっているの?」って言ってるように聞こえます。 外見のみにこだわるならちょっと悲しいけど、中身も外見にもこだわる=気に入ってるなら、それって幸せだと思うのですが。

旦那さんの気持ちは当たり前だと思う

041
麻紀
鼻に絆創膏は気になりますよ。 外出の時はマスクをしていたのでしょうか? 場所が場所ですし。 「コントじゃあるまいし」 平気なトピ主さんが不思議です。 私は絶対マスクするな~ 夫にそんなマヌケな顔を見られるのは嫌です。

怪我の傷を恥ずかしいって…

041
オーロラ
たとえばですよ、だらしない生活をして太ってしまい、 それに対して「一緒に歩くのが恥ずかしい」って言うならわかります。 だらしなさの結果ですから、それも含めての恥ずかしさだからです。 怪我や病気で出来た外見の変化に対して「恥ずかしい」って…。 本人だって好きでそうなっているわけじゃないのに、 その気持ちに寄り添うどころか、塩を塗る言葉ですよね。 しかも「鼻にばんそうこう」って、そんなに恥ずかしい姿ですか? ご主人の感覚、ちょっとわからないです。

トピ主様(の容姿含め全て)が「自慢の奥さん」なんでしょうね。

🐧
番茶
私も既婚の中年女性ですが、 独身時代に、 「見た目重視の男性」と付き合ったことがあるので、 トピ主さんの気持ちを理解する者です。 私は当時、 いつも自分で自分を律し「過ぎ」てしまい、 いつも「精神的な限界を超えている」状態、 ある時彼との会話で、 「僕はその(見た目の)状態のキミを好きになったんであって・・」 と言われた時、 「この男性とは一生を共に出来ない」とやっと判断がついて、 直ぐに別れました。 その経験から分ったことですが、 女性の見た目に固執する男性は、 なんていうか、 「子供っぽい理想家」な感じはしますね。 トピ主さまの場合は、 すでに20年近くお連れ添いになっているご主人さま。 たぶんご主人にとっては、 「人に羨ましがられていた自慢の奥様を持つ」状態だったのでしょう。 健康を気遣い合う夫婦にならないといけないのに、未だに。 「怪我より見た目」なのかとショックですよね。 私は、 おそらく、 この出来事だけでない色んなことがご主人にはあることとお察しします。 もう何も気にしないで。 私があなたを庇ってあげたいです。 ご自身の体と心をお大切にね。

あの

041
砂布巾
早く忘れてたくさん寝てください。

変化を嫌う人なのかも

041
めいさん
ショックだと思います。 外見だけでなく、いきものは全て変化するもの。 それを理解できてないご主人にショックを受けておられるのではないでしょうか? 今を受け入れる、それは難しいコトではあると思います。 例えば、認知症の親御さんをなじる子供もいます。 話がそれますが、私はシーザーミランというドッグトレーナーが好きなのですが、彼がよく飼い犬に手を焼いている人にこういいます。 「犬は今を生きているいきもの。だからあなたも過去を取り去りなさい。そうすれば関係修復できますよ」と。 その通りなんです。 人間は記憶力の良い生物で、記憶に従って(支配されて)生きています。 だから、記憶で学習していない事態に弱く、不安を抱きます。 ご主人は、自分の思う妻でないことに不安だし、あなたは自分の思う夫でないことに不安なのです。 おそらく同じ気持ちだと思いますよ。 外見を非難した、というより、絆創膏を恥ずかしいと感じないのかな?と不安になって意見したのかもしれません。 絆創膏を貼る理由を、理解してもらえるようお話できるといいですね。 変化の時が、ホントの関係作りのチャンスですから…

顔に絆創膏?

041
かな
私なら貼りませんよ。 恥ずかしいし、今は皮膚になじむシートタイプのテープ売ってるので、どうしても!の時はそのテープを使ってファンデで馴染ませたりすると思いますが。 外見にこだわる旦那様ではないと思います。 常識があり、トピ主さんを気遣う優しい旦那様ではないですか?

傷じゃなくて絆創膏がイヤなんでしょ。

041
ちづか
外見を気にするんじゃなく絆創膏をずっと付けたままなのは恥ずかしいですよ。 トピ主さんの顔に傷があっても旦那さんは気にしないんじゃ? 「治ったら取れるよー」くらいで流していい話題だと思います。

そういう意味だろうか?

041
カットバン
大人が顔に絆創膏を貼るってなかなかない結構恥ずかしい格好だと思うのは、私だけですか? というか顔に絆創膏ってあまり貼らない気がします。 うちだけですか? 絆創膏を貼るなら、きちんとガーゼを貼ります。 なんとなく。

外見というよりも

041
ほるん
外見というか絆創膏が人目につくということじゃないですか? 先天的な傷や後遺症の傷ならば事情を知らない他人は「治らない傷なのかな」と思ってもたいていは口にはしません。でも絆創膏だと、「どうしたの?転んだの?」など安易に言われることもあるのでは?

傷が恥ずかしいのではなく

🐱
ゆん
鼻に絆創膏という、いかにも昔のアニメに登場しそうな感じが嫌だったんじゃないかなと思いますよ。

20年も夫婦やってて

041
お大事に
こんな些細な出来事が悩みになるなんて…。 でも、トピ主さんにとっては大事件なのでしょうね。 サザエさんの漫画にありました。 マスオさんがタマに引っかかれた傷を、 同僚がからかう場面。 「昨夜は派手にやられたんだね」 夫婦喧嘩と誤解したのです。 私も30年余り夫婦してますが、 夫が鼻の下のおできに絆創膏なんかしたら、 一緒に歩くの嫌だと言いますよ。 夫を愛する気持ちは素敵だけど、 甘いラブラブな感情って、次第に薄れていくものだと思っていました。 盲目な恋も現実的になっていくわけですから。 「眉毛に黒い絆創膏でも付け足そうかな」 くらいのジョークを、私なら返しますけどねえ。

さぁ、今すぐ旦那さんに話しましょう!

🐶
ぽめ
ホントはもっと心配してほしかったのに「恥ずかしい」なんて言われたら ショックですよね。 私も雨の日、スクーターで滑って、鼻の横を4針縫い、絆創膏をしていました。 会う人みんな絆創膏を見ます。 みんな心配というより、そんなところに絆創膏貼ってるのが珍しいみたいで、色々聞かれました。 友人と記念にプリクラ撮りましたね。完治まであと○日!と書いて。 お酒の力を借りてでも、「あの時のセリフ傷ついた。一緒に歩きたくないくらい私の存在は恥ずかしかった?」と聞いたらどうでしょう? ちなみに、どのくらい前の話でしょうか? トピ主さんが旦那さんと話しあわずに先読みして、勝手に傷ついたり怒ったりしてる間に、 旦那さんは言った事を忘れてるかもしれません。 急いで!

トピ主です! レスありがとうございます!!

💄
秋桜 トピ主
レスありがとうございます!! みなさんの意見を聞いて、気持ちが180度回転しました。 私はつい夫の言葉を批判的に受け取ってしまいましたが、 みなさんがおっしゃるように、 「絆創膏が恥ずかしい」と取ることもできますね。 私は「小さい怪我には絆創膏!」と短絡的に貼っていました(汗)。 そして、夫が私の外見に関心があることは、 否定的なことではなく、 肯定的に考えれば、すごく素敵なことなんだと思えます~(喜)。 なんか、夫がより愛おしく思えてきました(笑)。 みなさんのお陰です! 私は夫の外見に口出しをすることはほとんどないのですが、 むしろ、ちょっと構ってあげた方が夫も喜ぶのかしら? とも、思ってしまいました。 普段は身につけるものは自分で買ってくる夫ですが、 確かに、たまにスーツなどを買う時につき合ってあげると すごく嬉しそうだったような気が...(汗)。

恥ずべき事らしいですよ

041
私もあった
私も20代の頃、鼻に何か出来て絆創膏貼って出勤した事があるんですが 普段はとても優しい先輩のお姉さま方から、 それは社会人として、大人の女性としてどうかと思うと諭されました。 非常識な20代だった私は一人の先輩から言われたくらいじゃ 意見の相違ぐらいにしか思わなかっただろうと思いますが 先輩みんなから言われたので、自分がおかしいのだと気づけました。 今鼻に絆創膏貼って外出しろ。と言われたら平気で出来るだろうとは思いますが、 (主さんと一緒であまり外見を気にしないたちです。) 一般的に、鼻にティッシュを詰めたまま歩くくらいおかしなことなのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧