本文へ

忘れられないライヴ

レス10
(トピ主 3
🎶
皿うどん
話題
これまで何十本ものライブを見てきましたが、一本だけどうしても忘れられないライヴがあります。 The Yellow Monkeyのファンクラブオンリー限定ライヴ「We are Petticoat laner de 公演」(1999年12月29日、@武道館)です。 結婚し、子供も3人産んだにもかかわらず、そのライヴで、生まれて初めて「この世には本当に愛がある!」と実感しました。(夫、子供よ、すまん!) 武道館じゅうに愛が溢れていました。 爆音で知られるバンドの音がかき消されるほどに大合唱した「Jam」。 今思い出しても、体が熱くなります。 皆さんには、どうしても忘れられないライヴがありますか? お一人一本限定で理由も添えて教えて下さい。

ランキング

レス

BUMP OF CHICKEN

041
bb
私が忘れられないライブは、2005年8月10日に 愛知万博ささしまサテライト会場で行われた BUMP OF CHICKENのライブです。 会場が本物のプラネタリウムで200人収容 完全招待制で7万人の応募が有ったというライブでした。 運良く当選し行って来ましたが それはそれは何とも言い難いライブでした。 投影されるプラネタリウムの下で アコースティック形式での演奏 満点の星空に大粒の雪 そして オーロラ たった5曲のミニライブでしたが 幻想的であたたかく心に残るライブでした。

10年前ぐらいにスカパラのライブで

🎶
マトリョーシカ
イエローモンキー私も好きでした、でも次こそは行こうと思ってたときに解散・・・ まさにライブ向きの実力派バンドだっただけに、トピ主様の言いたいことが手にとるように分かります。 私もライブよく行ってましたが(40代になり最近は年に数回程度ですが)忘れられないのは10年前ぐらいの東京スカパラダイスオーケストラの地方ツアーです。 スカパラは何度か行きましたが、その時はとても小さい会場でテクノの曲をなんと生バンドで!!!!!演奏したんですが、そのすごい演奏テクニック云々じゃなくてそのグルーブ感、疾走感がすさまじくて踊りながら泣いてしまいました。 お酒も一滴だって飲んでなかったのに、音楽の津波に飲み込まれて完全に一体となった感じで、気付いたら泣きながら踊ってました。 なんかちょっと危ない人って感じですが・・・・。 予期せぬ出来事だったので、余計忘れられないライブです。

横須賀でダウンタウン

041
北国生まれ
関西のお笑いコンビではありません。 遥か昔、横須賀の米軍基地前のドブ板通り、潰れたキャバレーでの宇崎竜童率いるダウン・タウン・ファイティング・ブギウギ・バンドのライブに行ったことがあります。 このロケーションの中、当時メジャーなTVはNHK大河ドラマのテーマ曲以外は殆ど出ていなかった、出ても神奈川のローカルTV程度だったダウンタウンが狭い会場の中で、ほんの直ぐ近くで演奏してくれて、興奮しました。 お約束の、客にバケツで水をかけるもありでした。 特にメンバーの1人の千野秀一の、異形としか言いようがない風貌は、今でも強く印象に残っています。

大ブレイク前夜

041
元ペン
最近では、東方神起、2007年2ndツアーファイナルの武道館かな。 今は有名な彼らですが、あの頃は私の周囲で名前を知ってる人はいなかった。 当日、武道館に一人で行って「こんなにファンがいるんだ」と驚いた。 一人で来てた人が多く、トイレに並んでても、席に座ってても話しかけられ みんな自分と同じ気持ちの人と話したくて仕方ないんだなと思った。 私はあの赤いペンライトを持ってなかったので、どこからか回ってきて貸していただきました。 人生で始めてのペンライト。オバサンなので恥ずかしかったけど、みんなと振ったら楽しかったです。 それから1年で東方神起は超~メジャーに。 1年後のツアーにも行きましたが、みんな最初から友達と来てたし 私も友達がファンになったので2人で行きました。 知らないお客同士が話しかけるということは、もうありませんでした。 大ブレイク前夜の思い出です。

レスありがとうございます!

🎶
皿うどん トピ主
bb様 特別な会場でのライブは、忘れられなくなってしまいますね。 7万人の応募とはまた、スゴイですね~。 マトリョーシカ様 わかります。音楽の津波に飲み込まれる感じ! ライブでなくては味合えませんよね。 北国生まれ様 私も渋谷のライヴハウスでダウンタウンブギウギバンドを見ました! 当時はファイティングがバンド名から取れていたような、、、 元ペン様 ブレイク前から応援していたバンド(?)が、大ブレイクするのは嬉しいでしょうね。 レスくださった皆さま、ありがとうございました。 まだまだ、お待ちしています。 あなたの忘れられないライヴを教えて下さい。

豪雨の中

041
こねこ
大昔の話ですが。 「ガンダーラ」や「モンキー・マジック」が大ヒット中だったゴダイゴの日比谷野外音楽堂でのライブに行きました。その日は朝から雨で、開演時間が近づくにつれ雨脚は強くなる一方。しかし雨天決行。 それはそれは壮絶なドシャ降りの中、異様な熱気と共にライブは敢行されました。照明をキラキラと照り返す雨の斜線。ドラムから飛び散る水しぶき、ずぶ濡れのメンバーとオーディエンス。後から聞いた話ですが、キーボードは鍵が沈んで戻らなくなったのを指で弾き上げて弾いていたそうです。 ビニール合羽なんて意味ありませんでした。全身、下着の奥までビショ濡れになりながら盛り上がりました。一生忘れられない一夜です。

THE YELLOW MONKEY

041
シルル
トピ主さんと同じライブ行きました。本当に愛溢れるライブでしたよね。 同じ場所に居たんですね。 そのライブもとても強く覚えてますが、私は1996年(だったかな)1月12日の日本武道館が忘れられません。 通常ステージの後ろは客席として使用しないですが、そのライブは全方位を客席として使用してました。 私の座席がまさに後ろ側でしたので、メンバーを後ろから見る、メンバー越しにファンの人も見えるという経験は貴重でした。 メンバーも後ろを気遣って時々振り返ってくれたりしてました。 会場のどこを見てもファンが居る、とても愛されてると感じたライブでした。

同じく!!

🙂
cream-soda
私も同じくTHE YELLOW MONKEYのライブなのですが、 <紫の炎>ツアー覚えてらっしゃいますか? 会場が全て野外で関東だとドームになる前の西武スタジアムだったのですが、忘れられないのは宮城でのライブです! 仙台駅からレンタカーを借りて約1時間、国営の公園の膨大な敷地で、ライブが始まる頃には陽が落ちステージサイドに松明がたかれ、周りは山で囲まれているのでとても幻想的な雰囲気でした‥ 翌日仙台駅でメンバーと会う事が出来たのも思い出のひとつです

🎶
皿うどん トピ主
こねこ様 凄いライブだったんですね。 私も一度だけ、雨の中のライヴを体験しました。 2000年第1回Rockin’on Japan Fesでした。 叩きつけるような雨の中「パール」を歌う吉井さんも忘れられません。 シルル様 お~、あの日あの時一緒の場所にいたんですね。 私も尻席(笑)だったことがありますよ。 2008吉井武道館です。 後姿でさえ色っぽい吉井さんに見とれてました。

🎶
皿うどん トピ主
cream-soda様 「紫の炎」ツアーだけは、参戦できませんでした。 日帰りできる距離のところが無かったもので、、、 見ておきたかったな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧