本文へ

無視する母

レス10
(トピ主 1
041
きこ
ひと
 みなさんは年何回くらいの頻度で自分の親から 電話などきますか?  うちは私が42で母が73です。 母は元気で弟と2人暮らしですが、1度も電話はきません。  私は既婚で子供が2人います。 正月くらいは、自分から電話をかけて子供をつれて 帰りますが日帰りです。  晩御飯は用意してくれませんし 早く帰れと言われます。子供たちは全く祖母になついていません。 人間一番つらいことは無視されることといいますが 小さいころからご飯を親といっしょに食べたことが なかったので私自身満たされないものがあって いまだに親に執着してしまう自分がとてもいやです。 いつも無視される嫌な感じをあじわっています。 皆さんならこんな親、どう思いますか。 いないものと思って忘れて暮らしますか? 時々私から電話しますが大きな声で 「はんな元気にしちょっとや」と私の方が 連絡しないのが悪いような言い方をします。 割り切って電話もしなければいいのでしょうか?

ランキング

レス

絶縁してもいいと

041
りん
思います。 いまさらもらえなかった子供時のはぐくみを求めても、無理です。 お正月もお盆も帰らず、自分たちの家庭だけ見て、がんばってください。 私も母とは絶縁しています。

サービス業だと割り切る?

🙂
pon
私なら帰省も電話もせず、軽く疎遠状態ってカンジかな。 トピ主さんは未だに親にやさしくして欲しいとか期待していて、かわいそうだなと思ったよ。 最初から何も期待しなければ、無視されても悲しくないと思う。 この間読んだ香山リカさんの本に、いいことが書いてあったので紹介するね。 <親との関係はサービス業と割り切ろう> うん!お母さんを介護ビジネスの客だと思えばいいわけ。 私は、疎遠状態になるか、サービス業と割り切るかの二者択一だと思うよ。

違う気がするんですが…

💔
くらこ
同じく42歳です。 うちの母もまだ元気ですがそれなりの年齢。 老いていく親の健康状態を聞いたり、困っている事はないかなど 通常連絡は子供からするものだと思うのですが。。。 お孫さんを無視するとのことですが、年に一度しか会わない、しかも日帰りとなると 孫とはいえ関わり方がわからないのではないでしょうか。 私も親を反面教師として見てきた人間です。 受け入れ難い部分やわだかまりもまだあります。 でも「このまま親が死んだらものすごく後悔するだろうな」と ずっと思っていました。 自分の中のこだわりや壁は簡単には乗り越えられないと思うけど、 相手に変わって欲しかったら自分がまず変わることですよね。 ちなみに実家に帰省するのは親孝行の一環だと思いますから、 食事は私が作ります。 老いた母では行き届かない掃除や片付けを娘たちと一緒にして帰ります。 子供は親の姿を見て学ぶのですから、主様も我が子の教育のつもりで お母さまと関わってはいかがでしょう。

愛されたいけど愛されない事あります

041
hiro
私40代です。 子供の頃から親からの愛情なく育ったから 私と同じと思い私事を書きます。 私の場合、早く嫌な家を出たく離れたくて高校を卒業してから他県に就職したのですが 色々とあり9年後27歳のときに田舎に帰り解かった事なんですが 妹と弟をみて、はっきり理由が解かったのですが 親に愛されよう愛されようとして媚びている姿 自分も親から愛されないから、親につくしてもつくしても優しい言葉や愛情を貰えずに逆に酷い責め立てられる事を言われたり。親に媚びていた。 他人にも好かれようと媚びる人間になっていた。 父親が暴力や罵詈雑言を母親や私達子供にしていたので母親の味方で 母親が正しいと思っていいなりに育っていたんですが ただの自己陶酔の自分の身を守っているだけの母親だったのに気が付きました。 自分で、いい歳の大人になっても親に愛されようとしてたんだって気が付きました。 子供に愛情の無い親っていますよ。 昔は親の悪口を言ったら蔑まれたけど現在は違うでしょう。 実際に酷い親います。 娘が帰ってきたのに喜ぶどころか、早く帰れとか言う親は子供に愛情ないでしょう?

お気持ちお察しいたします.

🐧
とおりすがり
きこさん、生い立ちから今現在まで、いろいろとあるのですね. >晩御飯は用意してくれませんし早く帰れと言われます >小さいころからご飯を親といっしょに食べたことがなかったので あなたの気持ちはよくわかります。 でも、あなたの母は唯一その人だけ.73歳とのことですので、 あと10~15年程度で母の人生も終わりになるのでしょう。 いくら嫌な人でも、あなたを産んで、あなたを育てた人、 あなたがどうにも我慢できないので無ければ、最後まで 現在の付き合い程度で行く、で如何でしょうか。 神様はすべてを見ています。 あなたが、どんな嫌な思いをしているのかも。 でも、それをわかっていて、あなたがどういう行いを するのかも見ています。 幸いあなたは、人の機微がおわかりになる方、とても かわいそうなお母様を最後まで面倒をみてあげて下されば 必ずや神のご加護があなたに降り注ぐことでしょう.

横レス、申し訳ないですが。。

041
mumu
pon様、 香山リカさんの、その本のタイトル教えてください。

絶縁するなら

🐤
momo
思ってる事をぶつけてみたらいかがでしょうか? お母さんが、どんな気持ちだったか知りたいと思いませんか?

私は疎遠にしようと思います。

041
youme416
今まで旅行や観劇・コンサートなど計画してきましたが、 今年いっぱいで縁を切るつもりです。高齢だし、私が病 気になったことを見下す言動が多々あり、愚痴ばかりの 母とは距離をおくつもりです。 ちなみに、うちにはほとんど電話してきません。。

香山リカさんの本

🙂
pon
タイトルは<大事なことは先のばしにしなさい> ビジネス社から1300円で出てるよ。 ・親友にはすべてを話さない ・「自分を棚に上げることも必要だ」 ・マイナス思考をおそれない などなど、良かったよ。 たまに読み返して「そうだよなあ・・・」と楽になると思う。

みなさんアドバイスありがとう!

041
きこ トピ主
 こんなにたくさんレス頂けるとはみなさん本当に ありがとうございました!     わたしが高卒で東京へ就職するとき、母は 「都会の人はみんな冷たいんだからね!」って 言いました。でも出会った人たちは母が言うような 冷たい人ではなかった。世間の方が父母よりは ましでした。  アドバイス読んで目が覚めたような気がしました。 本当ですよね。愛情ないですよね。 もうすぐ人生の終わりを迎える親にどう つきあっていくかゆっくり考えます。 周りの支えてくれる人と自分の家庭を もっと大事にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧