本文へ

7月に生後6カ月の娘と家族旅行します

レス21
(トピ主 0
🐤
こはね
子供
初めての一泊家族旅行の計画をしています 少し早いと思いましたが会社の保養所に空きがあるとのことで 利用する事にしました 愛知県からで、岐阜、三重、静岡、長野、兵庫で迷い中です 娘はまだ半年なので動物園や遊園地は楽しめないですし 結局、大人が観光したい場所で乳児も行ける所になってしまう 感じでしょうか? 乳児連れ旅行の経験のある方の体験談をお願いします

ランキング

レス

もう少し

041
プヨ
まだ早いと思います。それに7月じゃ熱中症とかもあるし、私だったら行きません。

真夏ですよね

041
ママ
避暑地がおすすめです。 生後6カ月の赤ちゃんを長時間太陽の下可哀想かも。 コンクリートの照り返し、大人が感じるよりもきついと思いますよ。 うちも子がそのくらいのときに一泊の旅行をしました。 夏は親も子も暑くて大変なので涼しくなってからにしました。 まだ寝返りやハイハイの時期だったので、夜は子どもものんびり過ごせるように、温泉旅館の和室(部屋食)に宿泊しました。 温泉と食事、紅葉がメインの旅行でした。 まだハイハイがやっとの時期だったにもかかわらず移動中など自由に 動きたがり、ベビーカーの中でもぐずったりと思ったより大変でした。 自家用車での移動だったのですが、うちの子はチャイルドシートを嫌がるので機嫌をとるのに大変でした。 高速のPAで何度も休憩しながら移動しました。 移動は大変でしたが、旅館の温泉、食事がとても素敵で疲れがとれました。 部屋食だったので、他の方に迷惑をかけることもなく、親子ともゆったりできました。 食事のとき椅子にじっとすわっていられない時期のお子様でしたら、 食事する場所も下調べされたほうがいいと思います。

愛知から浜名湖へ行きました

041
私も愛知県民
我が家の子供の初旅行は、8ヶ月くらいの時に浜名湖への1泊旅行でした。 浜名湖フラワーパークと、かんざん寺のオルゴール館へいったくらいで、あとは宿でのんびりしていました。 愛知県から、浜名湖まではすぐだし、赤ちゃんも初旅行でそんなに負担にならないと思うので、お勧めします。

楽しみですね

041
ももっち
うちは5月でしたが、6ヶ月の娘を連れて三重県鳥羽市に一泊しました。 水族館とパルケエスパーニャに行って、夜は露天風呂付の部屋を予約して、部屋食にすれば回りに気遣うこともしなくていいし、十分楽しみました。ポイントは予定をキツキツに入れないこと。子供もまだ離乳食が始まってなかったので、却って楽チンでした。 水族館だと冷房も効いているし、いいかと思うのですが。子供って外出好きですよ。お出かけ楽しんでくださいね。

なかもと

041
さち
歩き始めてしまったら観光どころじゃないからその前にと去年の10月に(7ヶ月)旅行に行きました。 7月はちょっと私の中では考えられませんでしたね…。 秋とかまで待つのはだめですか? 真夏のベビーカーは想像以上にあっついですよ~

トピズレだけど

🐤
ままさん
もう少し自分の欲望をおさえることはできないでしょうか? 免疫機能もなくなるギリギリの時期です。

お願いですから

🐤
およよ
大浴場には連れて入浴しないでくださいね。 オムツがはずれてからにしてください。 あと、 真夏ですよ。 お子さんは、自宅で快適に過ごしたほうがいいはず・・。 >娘はまだ半年なので動物園や遊園地は楽しめないですし そうですよ、旅行に行きたいのはお子さんじゃなくて あなた、なのです。 もう少し、待ったほうがいいんじゃないのかな。

準備は万端に

🐤
ぴよた
長距離の移動は赤ちゃんにとって負担が大きいですよね。 出来るだけ近距離の旅行がよろしいかと思います。 我が家の場合(1歳過ぎ頃でしたが)… ・車内や客室で退屈しないように、オモチャやDVDなどを沢山用意しておきました。 ・あまりあちこち出歩かず、「泊まる」ことを目的だと思って、  ホテルの館内や庭を子どもと探検したりして過ごしました。 ・多めの着替えと、除菌効果のある液体石鹸を持っていきました  (服にオシッコが!などというとき、簡単に洗うため) ・その他にも、赤ちゃんシャンプー(目にしみない)などはホテルには置いてないので  少量持って行きました。 あと、意外と重要なのは「事前に赤ちゃんに説明しておく」ことと、 「親が余裕を持ち、楽しむ」ことだと思います。 「赤ちゃんだから言っても判らない」と思わず、説明してみてください。 お母さんたちがあわてていると、それだけでも相当な不安を与えます。 逆に楽しそうなら、赤ちゃんも安心出来ます。 初めての旅行が、楽しいものになりますように!(カメラの充電とメモリー残量チェックもお忘れなく!)

行って泊まって帰るだけで

🐤
かあしゃんはつらいよ
行き先であまり観光しなければ、旅行に行ってもいいのではないですか? うちは息子5か月で旅行しました。 移動の時間を余裕を持って、途中での「おむつ替え」の場所もチェック。 自分が抱っこひもで抱っこで移動。荷物は主人が持ちました。 日頃忙しくしていたので、上げ膳据え膳ってだけでも充分休めました。 家族風呂に入ったのも楽しかったです。 休養目的の旅行をお勧めします。

こんにちは

041
ゆうこ
ここは静岡、愛知からなら(場所に寄りますが) 遠くありません。 先日、浜松の動物園とフラワーパークへ行きました。 一応、こじんまりした授乳室ありました。 ベビーカーに乗った小さな赤ちゃん結構いましたよ。 こまめに休憩しつつ水分補給を忘れず 赤ちゃんのペースに合わせて楽しんで下さい。 舘山寺近辺オススメします。

水族館良いですよ

🙂
ボーロ
息子が五ヶ月のときに、三重の二見ケ浦(夫婦石のあるところ)に一泊旅行しました。近くに二見シーパラダイスという、そう大きくない手頃な水族館がありました。 屋内なので、暑くても大丈夫ですよ。 海も近いし、息子はまだ小さいのに、一生懸命潮風を感じていて、刺激があったみたいです。 赤ちゃんでも、赤ちゃんなりに刺激は受けますよ。 毎日、家と公園ばかりじゃ、かわいそうだと思います。 是非連れて行ってあげてください。 大浴場は、旅館に確認して赤ちゃんOKなら良いと思いますよ。

楽しんできて下さいね

🙂
みわ
家族旅行。素敵ですね。 我が家は次男が4カ月で、飛行機乗って、9月のTDRへ行きました。 下の子は・・・やはり、4カ月で船で九州から、USJへ行きました。12月・・・寒すぎて楽しめなかったけど。 我が家は、両方の実家がかなり遠方です。車だと5時間、12時間かけて、里帰りしています(人数が多いので車です) ほぼ、旅行に近い感覚です。子どもに合わせると、パーキングに寄る頻度も時間もたくさん、ゆっくりとります。 こんな生活の中の一部の遠出なので、乳幼児連れの旅行は平気ですよ。 トピック主さんだって、毎日の子育てから、ちょっと解放されてリフレッシュできますものね。 パパとママが仲良くのんびりできる行きたい観光名所でいいのでは?熱中症…家の中でも近所の公園でもおこします。 パパとママが、しっかり気にかけて過ごされるはずです。 楽しい旅行になりますように。

近場で

😨
ひろ
移動時間が1、2時間が限界じゃないですか? 渋滞にはまったら大変だし 以前、テレビで見ました 動物園はアレルギーの免疫力がつくらしいので連れてってあげてください

2時間以内で涼しいところ

041
みはな
娘が生後半年のGWに、東京から箱根に旅行しました。 時間で言うと、ドアトゥドアで2時間くらいのところが限度だと思います。 愛知県からなら静岡か岐阜でしょうかね。 張り切って『観光』せず、『静養』するくらいの感覚がいいです。 景色の良い温泉宿などに逗留して、早朝涼しい時に散歩したり、 美味しいものをゆったり食べ歩いたり。 ただし、少し高級な食事は個室を取るなどの出費は必要かと。 (宿での食事は、部屋食のあるところがベター) くだけたレストランも、ある程度『大人しい』赤ちゃんの場合に限ります。 季節が季節だけに、屋外施設はおすすめできません。 乳児連れだと大荷物になるので、車で行くか、必要なものを 宅配便でホテルに送るのがおすすめです。 あと、残念ながら大浴場に赤ちゃんはNGなので、お風呂のある お部屋を取った方がいいですね。 全体として「滞在する場所」にお金をかけた方がいいです。 うちの時は、離れの二間続きの部屋を取りました。 赤ちゃんが眠ってしまった後、一部屋では親はテレビも見られません。 良い御旅行を。

生後6ヶ月で温泉一泊旅行

😉
車屋のおばちゃん
へ行ってきました。自宅より1時間チョイくらいの場所で、部屋食に露天風呂付のお部屋で まったりのんびり。 家族3人でのんびりお風呂に入って気持ちよく…のはずが、ゴールデンウィークは 予想以上に暑く、娘は夜中に汗びっしょりに。何度も泣くし、寝不足フラフラで 朝になったら、大量の青っぱなを垂らして発熱しました。 もう少し大きくなってからのほうがよかったね、と反省しました。

ありがとうございます

🐤
こはね
保養所の利用期間が7・8月の夏休みなんです 今でもちょっとしたお出かけには紫外線と暑さ対策をしていますが 初めての真夏に疲れる旅行はいけませんよね 宿でゆっくりと屋内施設を探してみて余裕な旅にします 大浴場ダメは知りませんでした・・ 後、気をつける事がございましたら引き続きお願いします

保養所なら「静養」しましょう~。

041
らぴぬー
ちょっと離れたところに泊まりに行くというだけで、お子さんには十分 「大冒険」。大きな刺激にもなると思います。 暑い時期でもあるし、移動だけで相当気を遣うことになると思います。 それは今(6月)でもそうだろうと思うのですが…。 みはなさんのおっしゃる通り「静養」するのがいいと思います。 もう少しお子さんが大きくなったら、宿でゆっくりなんてとてもとても できないでしょうし、動物園とかテーマパークとか何か「イベント」が ないと飽きてしまうかもしれません。 両親がいればそれだけで満足してくれるのは今回だけですよ~。 > 結局、大人が観光したい場所で乳児も行ける所になってしまう > 感じでしょうか? 大人の都合にお子さんを付き合わせるのはやめましょう。 少なくとも屋外はやめましょう。 ベビーカーに乗っている人は大人よりずっと暑い思いをするはずです。

母子手帳や保険証

041
息子1歳
母子手帳・保険証・お薬手帳(持っているなら)も、忘れないように。 使用済みオムツは、宿では捨てられないので、持って帰らなくてはいけません(ウ〇チでも)。 なので、荷物は余裕を持って、少なめにした方が良いですよ。 使用済みオムツは、意外にかさ張りますので(尿を吸って重くなるし)、注意が必要です。 通販(“たまひよ”やベネッセ)で消臭袋が売っているのですが、本当に臭いが漏れないので、お勧めです。

水族館

🎶
しほ
そのぐらいの月齢だと水族館とかもいいみたいですよ 目に刺激を与えられるからみたいですが うちもそのぐらいの月齢で沖縄旅行しました あまり深く考えずに素直に楽しみました

生後四ヶ月で

041
行きましたよ~
生後四ヶ月でも首が据わっていなかったんですけど行きました。 温泉に入りました。 赤ちゃんはベビーシートにもなるゆりかごに入れて水のかからない所でお昼寝です。 数カ所ですが観光もしましたよ。ベビーカーで寝ていました。 一人目の子供ってやたら大切にされがちですが、 二人目の子供は生後すぐに上の子の都合で幼稚園などに引き回され過酷だから たまの旅行くらいなんて事無いと思います。 ちなみに、子が生後一ヶ月半でも実父のがん手術のために実家へ帰省しています。 特急、新幹線、在来線、を乗り継いで6時間くらいでした。 意外と平気です。

屋内で

🐤
レイチェル
上の子は生後4カ月で親戚の家までお披露目も兼ねて車で8時間ほどの遠出旅行しています。 こまめに休憩は絶対ですけどね。 移動手段はなんでしょう? 車だとその移動だけでも赤ちゃんは疲れます。ましてや7月はもう猛暑日も多いのでは?チャイルドシートの中もベビーカーの中も赤ちゃんには地獄の暑さです。寝て汗かいて冷えて・・・ バスだと授乳やおむつ替えはどうしますか? 1番後ろの席をとってケープで授乳したとしてもオムツ替えはマナー違反です。 電車でもグズってしまった時の対策は?荷物は多いですよ?着替えとオムツで。 ベビーカー畳んで荷物持って座れなかったら・・? これを踏まえた上で行くとしても真夏に乳児と動物園や遊園地になんて楽しめない以前に暑すぎです。動物園は刺激もあるし6カ月なら楽しめますよ。でも暑い!!行くなら水族館とか屋内がお勧めです。 そして移動時間によっては1泊だけなのに観光など遊ぼうというのは乳児連れには無謀です。 環境が変わるだけで赤ちゃんは疲れます。寝る環境が違えば夜泣きする子もいます。 行って帰ってくるだけになるという覚悟で行くことをお勧めします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧