本文へ

母との電話、こんなものでしょうか

レス14
(トピ主 2
041
ぷりん
ひと
私は物心ついた頃から母に悩みや愚痴をあまり言ったことがありません。 話の流れでポロッと言っても、「もう、そんな事言わないでよ。嫌な気分になるでしょ」と咄嗟に言われたりします。 いつも自分の立場を一番に考える親だと感じているので、心を割って話す気になれません。 それでも、私から殆ど電話をしないからか、たまに母から「元気なの?」と電話が来ます。 只今、夫は単身赴任中、子供はいません。 今日たまたま母から電話がありました。 夫と電話でちょっとした意見の違いがあってから2週間以上も音信不通になり、帰省予定の来週末も、このままだと帰ってこないかもしれないの、と近況を話してしまいました。 寂しくて不安な気持ちから、ポロッと口に出てしまいました。 でも案の定、「へえ~。まあ、そんなことは夫婦二人で考えてやってちょうだい。」と一言で終わりました。 一層寂しい気持ちになりました。 もう私達も中年夫婦と言える歳ですし、母の言うことも一理あるかもしれませんが、もう少し突っ込んで話を聞いてくれたりしないものでしょうか? 「元気なの?」という電話も、どういうつもりでかけてくるのかと思ってしまいます。

ランキング

レス

そんなもんですよ

041
たま
 そーでしたか。  話しただけでも気が落ち着きませんでしたか。  親の立場からは、いくつになってもあなたは子供です。  親も一緒になって、いきり立つわけにはいかず、あなたの悩みは「愚痴」として聞いてくれたんですよ。  きっと、あなたの何倍も苦労してこられたのだと思いますよ。  時間が解決してくれますよ。   お母様はさすが、人生の先輩ですね、どっしりと構えていらっしゃいます。

私も冷たい母かも

🐷
母強し
娘が結婚して別棟に住んでいます 育児の相談ならともかく 夫婦のことはあんまり聞きたくないですね 親だから子のことを心配しないわけがない でもこっちが不安になるようなことは聞きたくないのが本音 離婚にまで発展するような事態ならともかく たわいもないケンカまで知りたくないです 聞くとやっぱりいい気がしない そういう私もよく母に愚痴ってましたけどね

うちの母もそんな感じです

🐱
よしこ
トピ主さんよりもうちょっと突っ込んで話ができますが似たような感じです。 毎回、軽く数ヶ月は音信不通で、電話するにはいつも私の方からです。 元気かと連絡をしてくるということは気にかけてくれているということですよ。

少し、努力してみたら

041
yuko
貴女は自分からは「お母さん元気?」等とかけた事無いのでしょう?、 お母さんがかけてきた事に一言「電話ありがとう」の言葉は掛けていますか? 自分からは何もしないでお母さんの電話の掛け方(話方?)をジャッジする。 お母さんも 自分から進んで電話の一本も入れてこない娘をどういうつもりなんだろうと寂しく思いながらも貴女にその事について責めるわけでもなく、「元気なの」の一言を言いたくて電話をしているのではないでしょうか。 人の粗だけを見ていないで、もう少し建設的な会話が出来るようあなたからも電話を入れるとか 何がしかの努力をしてみたら如何ですか。

問題はそこじゃないですよ。

🐱
お天気猫
旦那さんときちんと話し合わなくていいのですか? 音信不通って居場所も解らないという事? そちらの方が大問題じゃないですか。 あなたの今の家族は旦那さんなんですよ、お母さんじゃありません。 お母さんと関わりあうと厭な気分になるなら、もう放置でいいですから、 とりいそぎ旦那さんとの関係修復を急ぐべきです。

マイベースなお母さんですね・・

😭
しーで
うちの母もよく似ていますので 私は相談事をしたことがありません。 相談しても 逆ギレされたり 嫌な気分になるだけなので 諦めました。 あなたは まだどこかで期待しているんですよね・・ 話を聴いたり 慰めたり 普通のお母さんみたいにしてほしいと・・・  でも無理だと思います。 お母さんにそういう能力がないのですから・・・ 私は自分か友達に相談するだけです。 寂しいけれど仕方ないと思います。

辛いよね

😢
似た母もちの娘
私は、自分が母に対して、自分の苦しさを打ち明けることができません。 でも、母は私をぐちのゴミ箱にしてきました。こういう関係がおかしいと気づいてから、母とは距離をとってます。楽です。 あなたのぐちを何故きいてくれないのか? あなたのことを心配して不安になるのが苦しいからじゃないでしょうか? 苦しい思いをしたくない、聞きたくないってことなんでしょうね。 期待にこたえてくれない相手に、期待を持ち続けるのは、本当に苦しいです。 「母親だからきいてくれるはず」という思い込みを捨ててみると、少し楽になりました。

元気なのではなく・・・

🐷
マッチョママ
お母様は、元気なの?何か困ったことない?って言う意味でお電話下さるのではなく、生きてるの?って思って確認しているだけでしょうね。 主様も学習してくださいよ。 以前から、愚痴は言わないでって言われているんでしょう? 何を期待してるんですか? 愚痴は言う相手を選んでいうものです。 とにかく、そのお母様にはその手の事は受け入れてもらえないと学習してくださいね。 愚痴はここでトピをたてましょう。

え~びっくり

041
う~ん、そんなお母さんもいるのですね~ 私自身が、今、主さんのような大人の子供を持つ~お母さん~ですが 子供から電話がきたら、どんな話でも、子供が足りるほど聞いてやり、感想やアドバイスなども充分に~。子供時代から今までに話した量はすごいです。 「もう、そんな事言わないでよ。嫌な気分になるでしょ」~って そんなことをいうお母さんがいることにびっくりしました。 自分が嫌な気分になるどころか、子供が辛い思いをしているどんなことでも力になってやりたいですから、いくらでも話を聞いてやりますよ。 子供は人生折々に親の知恵や生きるコツを教えてもらいたいでしょ? だって~結婚・出産・子育て・夫・義家・老化・病気・家購入等々~未知のことが次々起こりますが、他人には言えないことが一杯あります。 母親なら安心して相談できますよ。 私は母が亡き後は父親に話して、いろいろ知恵を授けてもらっていました。母も父も、どんなことでも話を聞いて知る限りのことを教えてくれましたよ。 親ですから秘密は絶対守るし、私の性格や能力や生き方のすべてを知って一緒に考え、私の事情に合うアドバイスをくれ助かりました。

お気持ちわかりますよ

041
匿名
友達が遠方の人と結婚して、仕事も友達もなく、不慣れな家事で不安な時に、 毎日お母さんに電話してもらって(長電話なので、電話料金が高いから) 悩みを長時間聞いてもらっていました。 そのおかげで、彼女は早々に立ち直れたようです。 私の母は自分の愚痴は長々と聞かせるが、 私の愚痴は下らないと吐き捨てるような人だったので、羨ましかったです。 相手の気持ちに寄り添おうという気持ちが全くないなら、 電話なんかかけてきてくれなくていいですよね。

その母親には期待できない

041
杏仁
ただ元気ならいい、確かめたいだけ。 残念だけど、こういう人は人の具体的な悩みに心を添うことはできません。 それより大事なのは夫の事だよ。

皆様ありがとうございます

041
ぷりん トピ主
皆様ありがとうございました。 そんなものである、諦めるべき、自分が努力するべき、と色々なご意見を頂くことができて、とても勉強になりました。 今、まさに悩んでいる所に「元気?」と聞かれたとしても、心配させないように「うん、元気だよ」と軽く返したら良かったのかもしれないですね。 私はまだまだ甘かったんだとわかりました。 ちなみに夫の居場所はわからないという訳ではなく、電話に出てくれない、メールを返してくれないという状況なんです。 母との問題より、こちらを修復する方が先と私も思っているのですが…。 今はもう少し待ってみるしかないかなと思っています。

そんなもの

🙂
みのり
私の母も、会いにいくと父の悪口、同居している弟の愚痴を何度も同じ話繰り返しします。 しかし私がちょっと子供の愚痴を言うと 自分が育てたんでしょ!と一喝して終わりです。 その上 最近、耳が遠くなり 電話での会話が不可能。 常に怒鳴り声。 母は普通の声で話していますが。 だから、話したくありませんが親孝行だと思って話しています。 歳をとると独りよがりになるのはある程度仕方ないですね。 主さんのお母さんは若い時からそうなのだから 割り切って付き合うしかないですね。

皆様ありがとうございます

041
ぷりん トピ主
皆様ありがとうございます。 びっくりされたお母様、遠方に嫁いだお友達のお母様… 世の中には本当に素晴らしいお母さんもいらっしゃるのですね。 なんだか感動しました。 >相手の気持ちに寄り添おうという気持ちが全くないなら、電話なんかかけてきてくれなくていいですよね。 ・・・本当にそう思います。 気持ちをわかって頂き、嬉しく思いました。 私と同じように辛い思いをされた方も、自分の中で何とか折り合いをつけてやってこられたのですね。 これからは、私も母はこういう人なんだとしっかりと認識し、期待しすぎないことで楽になりたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧