本文へ

偶然見付けてしまった友人のブログ…。

レス7
(トピ主 0
😨
元ブロガー
話題
先日、Yahoo!の検索に色んな名詞を入力して遊んで「ある都市名」「私が飼っている犬の名前」「昔よく通っていたバーの名前」を入力したところ、10年来の友人のブログを発見してしまいました。 申し訳ないと思いながらも、読んでしまいました…。 それまで1ヶ月に一回くらいのペースで彼女から連絡があっていたのですが、発見以来3ヶ月連絡がありません。 私も何だか気まずく、連絡していません。 以前は私もブログをしていたのですが、もう一年以上更新せずに放置しているので最近のブログ状況は不明なんですが、私がアクセスしたことが彼女に分かるのでしょうか?

ランキング

レス

推測しかできないけれど

041
rara
ブログのアクセス解析の機能にもよりますが、高機能なアクセス解析の場合、 「何という単語で検索してブログに辿り着いたか」 「どこの県からアクセスしたか」 は分かります。 トピ主さんの例の場合、「犬の名前とバーの名前の両方で検索してくるということは、アクセス主はトピ主さんの可能性が高い」と友人が推測した可能性はあります。 しかし推測しかできないので、知らないふりをしていればいいとは思うのですが、3ヶ月も連絡をしていないということが推測を裏付けちゃった意味もありますね。 あと、同一人物が定期的にアクセスしているということは、クッキーなどから分かります。

気が付く可能性はあります。

😨
七尾
アクセス解析、ってご存知ですか? ざっくり言えば, 「閲覧者がどんなワードで検索して自分のブログを見にきているのか」 がわかるのです。それの検索ワードが、「貴女個人を特定できるようなワード」 であれば、友人も気がつくでしょう。

わからないはず

041
webのお仕事
ネット系の仕事をしてない人なら、わかるのはせいぜい「いつ何回見られたか」くらいです。 ログまでみても「どこの地域のどのプロバイダ」までしかわかりません。 勤務先によっては勤務先が分かるドメインでバレることはありますが。 友達のブログを偶然見つけてしまったら、大抵の人は読んじゃうだろうから、あまり罪悪感を感じる必要はないと思います。 けど相手にはバレてなければ黙っていたほうがいいでしょう。 そのブログももう行かないでおきましょう。

どうして罪悪感!?

💡
ウサギ
 私は、普通にパソコンを利用している主婦です。 専門知識等ありませんが、ブログを見てしまったことがなぜいけないことなのですか?  ブログって、もともと公開日記みたいなものですよね?  誰にでも見てもらいたくて、載せるのですよね?  ネットに一度流した情報は、回収なんてできるわけないし、その先でどんなつかわれ方したってわからないし、そういう危険だってある事覚悟で行うのじゃないですか?  ちょっと関係が気まづくなった過去の友人が見たのが分かった場合、もし何かいってくるようなら…  ブログなんてやめれば?って言えばいいんじゃないですか?  私は、「申し訳ないと思いながら読んだ」という部分が逆に不思議なのですが…  どうしてですか?  

だいたいわかります。

わん!わん!
私もブログをやっているのですが、 アクセス解析でだいたいわかります。   どの都道府県からアクセスしたか、 というのも表示されますし、 どんなワードで辿り着いたのかも わかります。   彼氏もたまに会社からアクセスして くるんですが、会社名まで表示されてます。   でもまーったく何も表示されない人も 多いので、バレてないかもしれません。

向こうが勝手に公開しているんですから見ています。

クロワッサン
私の場合は、大っ嫌いな人のブログですが見てますよ~ お料理好きな方らしく、ママ友を家に招いてこんな料理を出しましたとか書いてますが。 レシピも載せているなら、こちらも参考にできて役立つのですが、それも無いので単なる自慢っぽい感じ。 ブログなんて所詮自己満足、自慢したくてやっているものだと思っています。 ブログにトピ主さんの悪口でも書かれていたのですか?

読んじゃだめなの?

🐤
クロパン
公開範囲にもよりますが、 もし全体に公開されているのであれば ブログをアップするってことは 出版するようなものですよ。 「小説書きました、本屋に並んでいますが読んでほしくありません」 なんて作家きいたことありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧