本文へ

チャーミングなしぐさ、行動

レス17
(トピ主 5
041
まな
若く見える、美人等のトピが多い様ですが、 私はチャーミングな女性になりたいと思っています。 周りで見た、チャーミングだと思える行動、しぐさ、 服装、持ち物、その他、細かな事、何でも教えて下さい。 男性から見た意見もぜひ、聞きたいのでよろしくお願いします。 「チャーミング」 人の心をひきつけるさま。かわいらしくて魅力あるさま。魅惑的。

ランキング

レス

形だけまねしても

041
AYA
>「チャーミング」 >人の心をひきつけるさま。かわいらしくて魅力あるさま。魅惑的。 まさにそのとおりですね。 で、形だけの真似は果たして人の心をひきつけるでしょうか?

トピ主です。

041
まな トピ主
>で、形だけの真似は果たして人の心をひきつけるでしょうか? 形だけ真似しようとは思っていません。 真似が出来るとも思っていません。 当然ですが「その方のキャラクターもあっての」魅力もあるでしょうから。 ただ、参考に出来る部分はあると思っています。 例えば、眉間に皺を寄せずに、(寄せない為に) 唇の口角を常にあげている方は、魅力的(映る)ですよね。 私には魅力的に映ります。 それが毎日続ける為にどうしたら良いかは考えますが。 憧れの映画スターのこの部分だけは真似したいと常に 思い続けているとしたら、その人の生活の一部になり、 いつしか魅力になる場合もあると思います。 例えば、一人で家にいる時も、きちんと食事を用意して 食事をする習慣を付けていたら、どこかでその魅力が 滲み出ると思います。 「憧れて」真似して身に付けられたら、素敵ですよね。 真似から(憧れから)始める魅力があっても良いと思うのです。 結果、人の目にチャーミングと映るかどうかは、 また、別のお話になるのですが。 そんな憧れのお話を聞きたいと思います。

雰囲気は大切☆

🐱
ねこまんま
まなさん、こんにちは。 チャーミングな女性、私もなりたいです!! 私がチャーミングだなと思う女性は、aikoです。 コンサートを見に行ったのですが、かわいいのに、話も面白いし、 明るいけど、周りの人を大事にして謙虚なところもあって、すごく憧れます。。 努力しているコトは、見た目も大事かもしれませんが、aikoみたいになりたくて、小さなことでも楽しそうにしています。 最近、そのせいか、周りの人からも話しかけられることが多くなりました。 「ねこまんまには、みんなやさしいよね」と言われることもあり、自分からポジティブに発することが、周りの人にも影響して返ってくるんだなと思います!! 楽しいところには、人が集まる! チャーミングになりたいと思った時点で一歩前進!一緒に、がんばりましょうね☆

ワンクッション

🎶
さらら
チャーミングというのと違うかもしれませんが、上品なしぐさとしては、何かする時にワンクッションおくといいと教わりました。 テーブルの上のコップを持つ時、いきなりコップを掴まずに、まず手を机に置いてからコップを掴むというようにです。 あと、西洋式のしぐさの美しさとしては、手の平を相手に向けないようにするというのがあります。 必ず手の甲を見せるように動くのですが、こういうのはダンスなどやっていると自然に身につきますね。

コマ切れですが

💋
初夏
一人の人じゃなくて、いろんな人を見ていて素敵だなと心に残ったしぐさ(?)はいくつかあります。 ・バッグから綺麗なハンカチが出てくる。(トイレなどで手を洗った後に手をぶらぶらさせていたりする人と並んでいると本当に違いを感じます。) ・ポーチの中にリップなどが綺麗に並んではいっていてその中からピカピカのコンパクトを出して化粧直しをしている一連の姿(気品すら感じました!) ・書類らしき紙が落ちていて皆バタバタしていて(何となく拾う雰囲気ではなかった)中、さらりと拾い上げ持ち主が分かるよう棚に置いた ・コツコツ、カッカッ、カンカン、バタバタ、パタパタという音とは無縁の静かな動き、でもヒールを履いている ・疲れたぁ~、今日も暑っいよねぇ~、という言葉を使う人の中、そうですねと一言笑顔で答え、あとは物静かに淡々と仕事をこなす(感じはいいのですが無駄口が少ない)

性格の良さとセンスの良さ

041
どさんこ
チャーミングというのは、しぐさや行動といった外見的なことよりも、内面がものをいうと思います。 外側をなぞってみても、それは礼儀やマナーに近いものなのでは? 要は性格の良さでしょうか。それに、ウィットとユーモアのセンスが加われば間違いなし。 いくら美しい人でも、性格に問題がある方にチャーミングという表現は使いません。 また、チャーミングな人は『チャーミングになりたい』などという自意識は薄いと思います。 あまり意識なさらない方が良いと思いますよ。 どうしても計算が働いてしまうので、あざとくなる可能性が大きいです。 案外、見透かされてしまうものです。 性格が良い方に対しては、どうしたって好意的に見てしまいますしね。

トピ主です。

041
まな トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 自画自賛で申し訳無いのですが、数回、チャーミングですね。と 言われた事があります。 魅力的な人ですね。と言われた事もあります。 私の中では美人じゃない人にはチャーミング(魅力的)ですね。 と言うのかと思っていました。 でも、美人じゃなくても、、と思える様になりました。 愛嬌があると言われるので、笑顔が良いのかと自分では思っているのですが。 >ねこまんまさん aikoさんは可愛い人ですよね。 とても性格の良い女性だと聞いています。 歌を聞くと恋しているイメージがあります。 その可愛らしさがチャーミングさに繋がっているのかしら? と思います。 楽しそうにしているの良いですね。 私もいつも楽しそうにしています。 >さららさん ワンクッション目から鱗でした。 手の甲を見せる事は、他の本でも読んだ事があります。 バレエは大好きなので、そう言われて見ればと思い当たります。 ぜひ、今日から、実践してみます。 良い事を教わりました。 ありがとうございます。

トピ主です。2

041
まな トピ主
>初夏さん ・バッグから綺麗なハンカチが出てくる。 これはいつも、心がけています。 ・ポーチの中にリップなどが綺麗に並んではいっていてその中からピカピカのコンパクトを出して化粧直しをしている一連の姿(気品すら感じました!) 具体的にどんなポーチだったのでしょうか?気になります。 私はお化粧はしないのですが、口紅だけポーチにいれています。 ・書類らしき紙が落ちていて皆バタバタしていて(何となく拾う雰囲気ではなかった)中、さらりと拾い上げ持ち主が分かるよう棚に置いた これもとっても素敵です。 ・コツコツ、カッカッ、カンカン、バタバタ、パタパタという音とは無縁の静かな動き、でもヒールを履いている これも、耳が痛いです。 見習わないと。 ・疲れたぁ~、今日も暑っいよねぇ~、という言葉を使う人の中、そうですねと一言笑顔で答え、あとは物静かに淡々と仕事をこなす(感じはいいのですが無駄口が少ない) これこそ、チャーミングですね。素敵中の素敵です。 とても参考になります。ありがとうございます。

トピ主です。4

041
まな トピ主
どさんこさん >チャーミングというのは、しぐさや行動といった外見的なことよりも、内面がものをいうと思います。 外側をなぞってみても、それは礼儀やマナーに近いものなのでは? 外見だけでも、形だけでも見習いたいと思います。 そして、いつか内面までと思います。 性格は(たぶん)悪く無い方だと思います。 ユーモアも理解出来る方だと思います。 人からチャーミングだと言われて、綺麗じゃない人には言う言葉なのかしら?と 思っていのたで、今は、そう言われたら、嬉しいと思える様になりたいですし、 見習えるところは、見習って気をつけたいと思います。 うわぁ素敵と言う人を見習うって、それだけでも前向きで素敵な事だと 私は思っています。 引き続き、ご意見をお願いします。 出来ましたら、男性の意見も欲しいです。

ことば

041
ターメイヤ
知人の30代の女性に 自然で 安心感のある空気を持っている人がいます。誰からも好かれ周囲に溶け込み かといっていい子ぶってるわけではなく 言いたい事もきちんと相手に伝えて 学ぶところが多くあります。 決して華やかな感じではないし 外見は 素朴なだるまさん体型(失礼)ですが 異性にも人気があります。 言葉がきれいなんです。具体的に言うと   1 声は 低いが明るい口調 2 はやり言葉(ぶった切り・・はやいをはやっ とか)、投げやり言葉(どうせ デモ だって)、マイナス言葉(知らない きらい ばかみたい)的な言葉が会話の中に出てこない。   でも 言いたいこと、本音はポン!といえてる人。 例えば 凡人の私なら 「主任の髪型 変なの ダサいよね。」みたいに言ってしまいがちなんですけど  彼女は 「個性的ね~、珍しいかも。」と変換するのです。 どうしてもきらいなものを 嫌いといわず 「苦手」と 表現し  なるほど~、大人だと いつも感心してます。

違和感...

041
結局主観じゃん
トピ自体、ナンセンスだと思う。 おそらくトピ主のチャーミングの概念って、他人(男)ウケが鍵でしょ? 『他人(男)ウケする方法を教えて下さい』とハッキリ尋ねた方が余程清々しいよ。 却って具体的な攻略法が聞けると思うけどなぁ...。

チャーミング!? 具体的事例を!

🐶
ゆきち
40代のおっさんです。 みなさんのレス読ませていただきました。 イマイチどういうことなのかピンと来ません。 トピ主さんのレスに以下のような記述がありますが、 >自画自賛で申し訳無いのですが、数回、チャーミングですね。と >言われた事があります。 >魅力的な人ですね。と言われた事もあります。 具体的にどういった場面で、そのように言われたのか 教えて欲しいです。 数年前、転勤の関係で独り暮らしをしていました。 いつも晩食は某食堂(カフェテリア系/基本はセルフ/席についてから値段を バイトの子が端末入力、伝票をくれる)で。その食堂に通い始めた頃、私は大きな カバンを左手に持ちながら、右手には料理を乗せたトレー。 とり終えた時にバイトの女の子が、「お持ちしましょうか?!」って声をかけてくれ 席まで運んでくれたんです。これだけで、「いい子だなぁって思いました」 思いやりの気持ちとか、その人の優しさって、表面や態度に出るんですよね。 こんなことを聞きたいのではないのですよね?! チャーミング?!って だから、トピ主さんの具体的な話が聞きたいのです。

言葉の意味がちがうような

041
cure
チャーミングは行動や仕草からは離れたところにあります。美人でもかわいくてもどちらでもよい、知的でも、丁寧な仕草でもない。 チャーミングな人の魅力は全て内面から出ているもので、何か仕草を気にするだけでチャーミングではなくなってしまいます。 思い切り笑い、思い切り泣き、人に優しく、知らないうちに周りを明るい雰囲気に包んでしまう。天真爛漫な女の魅力がチャーミングにうつります。 仕草を研究する前に内面がいつも明るく過ごせるように生活するのが一番の近道ですよ☆

追加です

041
cure
チャーミングな人は男性意見は気にしないですよ☆ 気にしたじてんで、それは、媚びにうつります。 チャーミングは男性女性変わらず認められる魅力ですよ。

トピ主です。5

041
まな トピ主
自分の中でチャーミングな人と言うと 「モデル」と言う職業が浮かびます。 背が高く、スタイルが良く、顔もそれなり以上 その上で、チャーミングで無いとモデルは 務まらないと考えています。 見た目以外の「何か」の魅力が無いと務まらない、 そう思っています。 その何かが難しいのかも知れません。 紙面やファッションショーで、見た目の中で、 そのチャーミングさ(魅力)を最大限に発揮しないと、 モデルとして生き残れない、一流のモデルとはいえないと 考えていました。 そういう意味では女性だけで無く、 男性でもチャーミングな人は存在すると思います。 男性のお話でも結構です。 >具体的にどういった場面で、そのように言われたのか 教えて欲しいです。 男性と、本の話等、様々な話をしている時に言われました。 女性とお酒を飲んでいる時にも似たような事を言われた事があります。

究めようとしていますね

🐶
ゆきち
知花くららさん など プロの方に答えてもらえたら いいですね。 魅力的なモデルさんの雑誌 対談記事や書籍など 読み漁ってみてはいかがでしょう?! 何か発見があるかもしれません。

魅力 と 自意識

041
ターメイヤ
どんなチャームポイントも自意識を伴なったら 魅力に見えなくなる。  ある意味 天然であったほうがいい。  同僚で 女の子は自然派の方がかわいい と話題になったとたん   ほーら、わたしって こんなにナチュラルでしょ、でしょ! って 振舞い出す子がいて ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧