本文へ

50代のロングヘア

レス65
(トピ主 2
041
ふみ
50代半ばになります。
既婚、30代の息子ひとり、フルタイムで放送企画関係の仕事をしています。
仕事に追われ、ようやく3ヶ月に一回程度美容院に行くものの、
髪型を考えるのもおっくうで、肩から20cmも下まで髪が伸びたままになっていました。
手入れは、生え際にすこしある白髪を週に一回程度リタッチしている程度。
そんなにぼさぼさした頭ではないとは思いますが、
職場にきれいなロングヘアの若い人がいるのを見て、今更ですがハッとしました。
周りの人は優しい人ばかりなので似合うと言ってくれていましたが、
いやまてよ、50代のロングヘアは、かなりイタいかも、と思い当たり……。
三編みにしたりして楽なものですから不精で伸ばしてきたのですが、
人によく会う仕事柄、年相応の髪型にしてキチンとすべきかと思い至りました。
お薦めのヘアスタイルがあれば、教えてください。
扱いがラクで人様に不快感を与えないような、そしてできればすこしはチャーミングに見える髪型だとうれしいです。

ランキング

レス

いいんじゃないですか

041
なぜこ
50代のロングヘア私の周りにも何人かいますよ。 みんなとっても良く似合っています。 人によってはイタイとしか言えないような方も見か けますが、ふみさんは周りの方がおっしゃるように 似合ってるんだとおもいます。 それよりも、50代半ばで、白髪が生え際に少しあ る程度ってうらやましいです。 私は50代前半ですが、白髪が増えてしまって、し たくてもロングヘアはもうできないかな。 ショートにすると、若返る人もいるけど、ふけちゃ うこともあるので気をつけて。

50代の素敵な女優さんと言えば

041
冬が好き
当方ちょうど40になりましたが昨年バッサリ切りました。 確かに50代でロングヘアは万田久子さんのように相当お手入れしていないと難しそうですね。 顔周りがすっきりしたショートにすると皆さん見かけがかなり若返ります。 50代といえばキャスターの安藤優子さんとか樋口可南子さんなど?知的なショートですね。 ショートといっても色々ですしセンスのよいスタイリストさんを探して相談しながらいろいろトライしてください。 あと、お忙しくてもショートにしたら特に1.5カ月に1回はハサミをいれてくださいね。 第一線で仕事をしていらっしゃりセンスのよい50代の女性の先輩、憧れます。応援してます!

50代のロングヘアは痛い

🎂
nana
女優さんならともかく、 一般人の女性が50代でさらさらロングの黒髪は痛いです。 髪だけ見ればきれいなんでしょうけど。 縛れば縛ったで所帯臭くなるし。 アップはどうですか? 外国人女性のように、くるくると巻いて 簪でとめたら簡単で格好いいと思います。

同年代です

🎂
ショート
私は子供のころから20代まではロング、30代からはセミロングにしていまいた。 セミロングは無難だし、似合うと自負していたのですが・・・。 年々トップのボリュームもなくなり、艶もなくなり、顔が寂しげに見えるようになったんです。 昨年美容室を変えたときに、”お任せっ”って言って気が付いたら、生まれて初めてのショートになっていました。 耳の下あたりまですが、トップはふんわりとして前髪は自然に流しています。 何だか最初はうなじが涼しいし、気恥ずかしいし、どうしようと思いまいたが・・・。 職場ではお世辞も入っているでしょうが「その髪型のほうが若く見える」「今度私もその髪型にしたい」と言ってもらいました。 自分でも若返ったと思いますし、シャンプーやドライヤーの手間が半分ですごく楽です。 私も美容院は2・3カ月に1度くらいしか行かないので、少し伸びたなと思ったら、コテでふんわりカールをしています。 やはりこの年代はトップにボリュームを持たせたほうがいいと思いますよ。 お互い自分の歳を受け入れつつも若々しくありたいですね。

そのままロングヘアーで

041
りん
いいんじゃないかと思います。 まさか、みつあみでお仕事されてませんよね??

40歳です

🙂
くりこ
私も かなりのロングです 夏場は100%ポニーテールにしています シュシュも必ずつけています 私も いつまでロングでいられるかなと思いつつ ここ何年かずっとこの髪型です できるだけ 清潔さを心がけています

50代でも人それぞれ

041
ぶどう
50代でも似合う人は似合うけど、不精で伸ばしてるのでは 汚い感じがすると思う。 歳ではなくて、骨格や顔立ち、髪質ってものがあるでしょう。 美容師さんに似合う髪形を相談しながら、カットしてもらえば いいのではないですか? こんなこと小町で聞いたら50代でロングヘアなんて・・・。 と言われるのがおち。 同じ50代で似合っている人にも不愉快だと思うのですが。

美容院で

041
mia
ロングヘアは問題ないと思います。 三つ編みも家にいる時や寝るときは扱いが楽でいいですよね。 お勧めのヘアスタイルといってもトピ主さんの顔かたちも分りませんのでなんとも言えません。 扱いが楽といっても髪質やくせなどが影響してくる年代ですから、ここで聞いても難しいでしょう。 いつもの美容院で相談して決めたらいいと思います。

ショートが無難

🐴
ポニー
同世代の50代、あるいは60代かと思われるロングヘアーの女性を見かけることがあります。 なぜ、あれほどロングに拘るのかわかりません。 当然、若い人ほどは艶がない髪ですし、地肌もかなり薄いので痛々しいです。 女らしさに執着しているのかと思えてきて気の毒としか思えません。 トピ主さんもお手入れが3カ月おきとは、髪がかわいそうです。 三つ編みも時代錯誤と言いますか…。 いっそ、ショートにしてはいかがでしょう。 今はおしゃれなスタイルがたくさんあります。 髪を短くすると、抜け毛もぐっと減るし、艶も戻ります。 何より手入れが簡単です。 私は美容院は3ヶ月に2回ほど。 カットだけなので楽ですよ。 髪も健康になったような気がします。 知的で活動的なミセスに見えますよ。

三十路以上は

😨
ダリア
私の行っている美容院の先生は、三十路過ぎた女性のロングヘアは絶対オススメしないと言ってました。良い方がキツイ先生なのですが。 私は、本人が良ければ、別に良いじゃんって思いましたが、最近、同世代や年配の方のロングヘアを見るたび、美容院の先生がおっしゃってることが分かってきました。 よっぽど綺麗にお手入れしているなら別としますが、やはり年相応な髪型が無難だと思います。

かなり痛いと思います

041
ピンクここあ
四十代以上のロングヘア かなり痛いと思います きちんと手入れされた サラサラ艶々ならまだ見れますが 大抵 パサパサ ボサボサで 無理してるなぁ と思います。 ストレートボブ位ならまだ見れます

結ぶのは?

🐤
りんりん
例えて言うなら、韓国の女優、キムテヒさんのようにひっつめ結びは?彼女はまだ20代だと思いますが、50代なら気を使うのは「艶」ですね。

なぜおばさんはショートパーマをかけるのか

🎂
nana
美容家が言っていました。 年をとると、髪のボリュームが無くなるので それを補うために髪を伸ばす人がいるが、良くない。 むしろ、ショートにしてトップにボリュームを持たせるほうが 若々しい印象になる。 美容院でパーマをかけようとした時に希望を聞かれて 「ボリュームが出ないように」と言ったら、無理だと言われました。 パーマは髪が少ない人がボリュームを出すためにかけるものであり、 パーマでボリュームを少なくするのは無理なのだそうです。 ショートパーマっておばさんぽいと子供の頃から思っていましたが、 お見それしました。 女子アナは大学生の頃はロングだった人も みな、髪を切りますよね。 やはり、「女の子」の読むニュースは信憑性に欠けるので 短くして「大人の女性」らしくするのだなと思っていました。 しかし、ここ最近はロングヘアの女子アナも増え、これが女子アナのタレント化なのかなと思いました。 渡邊あゆみさんなら、何歳になっても黒髪ロングでOKです。

レスありがとうございます、参考になります

041
ふみ トピ主
さっそくのレスをくださり、ありがとうございます。 なぜこさん、ロングの似合う素敵な方が周りに大勢いらっしゃるとのこと、 心強く思いましたが、私は不精の延長のロングヘアなので気をひきしめなければと思いました。 ショートにして老けてみえることもあるんですね。年相応にみえるよう気をつけます。 冬が好きさん、萬田久子さん、樋口可南子さん、いずれもほんとうに美しい方ですね。 美容師さんに相談して、自分なりにおさまりのいいスタイルをみつけたいです。 うれしいエールをいただいて励まされました。 nanaさん、ああっやっぱり! ながいこと気づかずにきてしまい、あれ、もしや?と思った次第です。自分が年齢を重ねているのを忘れていました。 アップはうなじがきれいな人がしていると素敵ですね。違和感のないおしゃれができるようになりたいと思います。 ショートさん、似合う髪型をみつけられたとのこと、羨ましいです。私もショートを検討してみます。トップのボリュウムが大事なんですね、教えてくださってありがとうございます。

レスありがとうございます(続き)

041
ふみ トピ主
りんさん、三編みはラクなので、休日と家では毎日しております。やっぱり仕事場ではNGですよね、うっかりするとやりかねませんでした。ご忠告ありがとうございます。やっぱり、不精はいけないなと反省しています。 くりこさん、きっときれいな髪をしてらっしゃるんでしょうね。私のような伸ばしっぱなしはいけないような気がしてきました。清潔感には髪の艶や美しさが大切なんだと思いいたりました。 みなさん、ありがとうございます。 年相応の美しさ、みだしなみということを考えていきます。 みなさんのご意見を参考に、お盆休み明けの最初の週末に美容院に行って見ようと思います。

もうすぐ50歳です

041
アシメ
美容師の友達がいるので今度はこうしたいああしたいって…何十年と変身のお手伝いをお願いしています。 今はアシメのボブに少しウェーブパーマがかかってる状態でポイントにメッシュを入れてます。 派手ですね~ 基本ストレートが好きなんですが年齢と共に頬が痩けお疲れ気味の顔が目立つのでパーマで柔らかい感じにしようと思って。 30歳代から白髪染めもしてるので月に1回は染めて貰ってるので髪にはけっこうお金かけてますね。 年齢より少し?若く見られてますがそろそろ普通のボブにしようかなと思案中です。 ストレートロング素敵ですね。髪が細くなるのでアップにしてピンでまとめて遊び心を出すのはどうでしょうか? お互い年齢不詳目指して頑張りましょう。

かんざし

PON
もちろん、つやつやの髪の毛で!

まとめ髪

041
50代
50代と言ってもいろいろですから一概にロングヘアは似合わないとは言えません。 でも、絶対言えるのはショートにして美容院が3か月に一度だったらとても見苦しくなってしまうということ。 大体1カ月で1cm位伸びますから、3か月に2度、できれば1カ月に1度は行かないと、だらしなく伸びたスタイルになってしまうと思います。 そんなわけで1カ月に1度美容院に行かれない50代の私はロングでまとめ髪にしています。 ゴムで縛ってその周りにくるくるとピンでとめたり、ゴムは使わずバレッタで留めたり。 飾りの少ないコームを使った夜会巻などもいいと思います。 二つに分けた三つ編みはちょっと……ですが、1本の太い三つ編みはいいと思います。

艶が大事!

🙂
みち
最近、同じような事を美容院で相談しました。 年を取ると、髪に細かなうねりが出て艶がなくなるとのこと だから年を取ってからのロングヘアってボサッとした印象になるんですね。 でも「伸ばしたままのロングヘア」ではなく、まめに美容院で手入れできるなら 女らしいロングヘアは素敵だと思いますよ。 まず白髪染めも兼ねて、落ち着いた印象の浮かない程度のブラウンに全体を染めては? 表面がコーティングされて艶が出ますし、手触りもサラサラになります。 顔の周りが明るく見えるように何色か使ってもらったり 美容師さんに相談してみましょう。 パーマもいいと思います。 耳あたりから下だけのパーマならボリュームも出過ぎませんし 手入れも楽になりますよ。 仕事の時は後ろですっきりまとめて。 結ぶ位置が下過ぎると老けた印象になるそうです。 後ろ頭の1番出っ張った位置(うなじの上)で結ぶと綺麗です。 素敵なシュシュもたくさん売ってますから探してみては? 外国の女優さんなど、総白髪でも綺麗にアップにしたりして素敵ですよね。 いつまでもロングヘア、楽しみましょう!

同世代で同じぐらいの髪の長さです

041
ラベンダー
50代半ば、既婚で息子が一人います。 夏のヘアースタイルは毎年アップにし,冬はフアットしたカールにしています。染めるのはヘナの入っている製品で染めています。髪をいためず艶を出す効果があります。 カットも自分でし,毛先を軽くして,こうすればフアットしたスタイルを保つ事ができます。もちろん髪を洗った後は,必ず巻いています。(元美容師でした) こうして10歳は若くなっていると自信を持ってます。

おばさんの刻印

ちゃちゃ丸
アラフィフに近いアラフォーです。 肩下15cm、トリートメント、カット、髪飾りで留めたりアップにしたり。 非難覚悟で書きますが、結局手入れをしないで伸ばしてれば20代だろーが、50代だろーみっともない。何にもしないロングが綺麗なんて10代までな気がします。 手入れが楽、30過ぎてロングは痛い?でドンドン皆切っちゃって、見渡せば(おばさん)って大体ショートじゃないですか? 格好良いショートの人は髪を伸ばしてても格好良いんですよ。メンテナンスはロングと変らないですもん。 ようは年齢じゃないんですよ。

切っちゃだめ!!

041
ロング好き男
男としての意見を聞いてください。 小町女性中心のサイトですので、女性の意見が中心になるのはしかたがないのですが、トピ主さんは、同性の意見だけで決めてしまうのですか? まず、ほとんどの男は、ストレートロングを評価します。 年齢は関係ありません。 清潔にさえしていれば、アレンジの内容は問いません。 多くの女性は、この、男性の嗜好をきちんと理解していません。 あるいは、理解している上で、自分のライバルを減らしたいという 本能から、「50代のロングは痛い」などと、足を引っ張ろうとします。 また、多くの美容師は、自己の技術を発揮しにくいストレートロングを 意識的/無意識にかかわらず、敵視しているため、やたら、カットしたがります。 トピ主さんの職場が女の城でない限り、ストレートロングは、毛先を切りそろえる程度にして、間違ってもばっさり切り落とすなどという、もったいない愚行はおやめください。

これからもストレート

😀
さらさら
ロング好き男様のレスに思わず笑ってしまいました。 今までの皆さんからのレスで「50の私もこのように思われているのかしら?」と少々弱気になっていましたが、気持ちを持ち直したところです。    肩より20cmくらい長いですが、手入れはしっかりしています。 月に2回はトリートメントしていますし、ストレートパーマは半年に1回。 従って、さらさらで黒髪、白髪はありません。 時々、髪留めでおしゃれにしています。    自己満足かも知れませんが、このまま行きます(笑)  

ロング好き男さま

🎂
nana
たしかに、私も髪を伸ばしていた頃は男受けがよかったです。 それから、スカートをはいていると男がよってきますが ズボンだと、さっぱりですね。 このへんはどうですか? でもね、気になるのは男じゃなくて、同性の目なんです。

50代でも

😉
バナナ
綺麗な髪なら問題ないと思います。 ただ本人は大丈夫なつもりでも髪の栄養がいきわたらず、ぱさぱさした髪の方が多く不潔で残念な印象です。 もしロングヘアなら相当髪のお手入れをするかまとめ髪にするかの方が見栄えはいいですね。 私は、現在40代でセミロングですが、よく年下の方から綺麗な髪と褒められます。 結構気を使っていますが、ロングまで伸ばすと髪の美しさが保てるか微妙ですね。 50代になっても今の綺麗な髪を保てるならセミロングのままですが、もし無理ならショートにするかも。 ただ30代ぐらいの方でもロングヘアーでぱさついた方もいて不潔な感じがしますので、一概に50代だから×というのではなくきちんとお手入れされた髪なら良いと思います。 ロングヘアはパーティなど時々つけ毛をつけて楽しんでいます。60代になればウィッグもありかなと思っていますし地毛のロングにはこだわらないですね。

もしも切る時は

041
ヘナ
じわじわ増えてきた白髪の手入れが面倒で、セミロングにしました。 それはさておき。 もしもばっさりと切りたいと思われたら、その時にちょっと思い出して下さい。 抗がん剤治療などで脱毛し、ウィッグを使われる患者さんの為に、材料となる髪を寄付する活動があります。パーマやカラーリングをしていても構いません。アジア系人種の黒髪は材料としてなかなか良いそうです。 せっかくお手入れしながら伸ばした乙女の黒髪。誰かの為に役立てて欲しいです。 (送り先やお近くで切ってくれる美容室はネットで探して下さいね。)

ロングです。しかもパーマかかってます・・・。

💔
カッコー
50にはなってませんが、40代半ばです。 ロング、たしかに若いころのような髪質ではいられないですよね。 私の場合、元々肩ぐらいのセミロング、前髪ありだったのですが、フラをはじめたため 40歳ごろからのばしています。 なので、今は腰くらいあるんです。前髪も同じく。 人からは「イタイ」と思われてるんでしょうねぇ。 あ~、でも切れない・・・。葛藤。

「痛い」と思う。

🙂
40代
 万田久子さん、かたせ梨乃さん、浅野温子さんクラスの、お手入れされた艶髪なら、50代のロングヘアもアリだと思います。  でも、一般人は、そこまで髪のお手入れに時間もお金も普通かかけられないと思います。 私は、40代ですが『もう限界だろう』と思い、セミロングからミディアムにしました。  50代以上のロングヘアは、正直痛いと思います。

加齢?髪の質感が違ってくる

🐱
アクア
ストレート、といっても髪の1本1本にウネリが出てくるんですか? 先日駅で前にいた母子の後ろ姿を見たら、高校生くらいの娘さんは 艶もありさらさら、太陽の光でCMでやっていた「天使の輪」が髪に。 方や母さんのロングは(多分手入れはしているんでしょうが)動きがない。ただ「長い」だけ。 比較したら無理があるけど、もう栄養が末端まで行き届かないのかと思いました ああこういうことなのねと納得。 野際陽子さんのボブ風は若々しくて素敵。70歳くらい?でもかっこいい~

素敵です。

041
はぐ
50代のロングヘア、私はとても素敵だと思います。 今、時代はエイジレスになってきているので女性として輝けるうちはいくらでも輝いていいと思います!!年齢に縛られることなく女性としての魅力を最大限に活用して欲しいです。 そして、若い世代にもあんな50代になりたいと思われるような素敵な50代になってください。あれはダメ!これはダメ!と縛られたら人生楽しくないです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧