本文へ

婚約者の結婚式出席

レス13
(トピ主 1
041
マイ
恋愛
30代前半の女性です。 秋に彼の弟の結婚式に婚約者として出席します。席は親族席との事です。 着物で出席しようと思いますが、振袖が良いのか訪問着が良いのか迷っています。 振袖は独身の第一礼装だと聞きましたが、年齢的に微妙な気もしますし、成人式に着た着物ですので、婚約者の立場で柄が派手すぎの様な気がします。 それに柄が桜の絵柄が入っているので季節に合ってなく心配です。 大丈夫なのでしょうか? 着物に詳しい友人に聞きますと、振袖より訪問着で帯を金で華やかにした方が良いのではないか?との事。訪問着は未婚・既婚関係ないそうです。着物の知識に未熟ですのでどうしたら良いのか教えて頂けると助かります。 それと、婚約者としての結婚式の立ち振る舞いを教えて下さい。 彼の親戚に会うのは初めてなので恥をかかないように頑張りたいです。 式場でお会いした場合は「この度はご結婚おめでとうございます。初めてお目にかかります。婚約者の○○と申します。どうぞ宜しくお願い致します。」といった挨拶で良いでしょうか? 同じテーブルの方にはお酌した方が良いでしょうか? 彼にずっとくっついているのは見苦しいですよね・・。 と言っても頼りは彼だけですので不安です。 どういった行動が好ましいのでしょうか? 彼のご両親とはまだあまり親しくなれていません。 婚約者というイレギュラーな形での参加なのでマナー本にもどういった服装が正しいのか?どういった振る舞いをすればよいか?ご祝儀は?等記載が全くありません。 この事を考えると胃が痛いです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

ご婚約おめでとうございます

😀
kumakuma
婚約者としての結婚式出席の場合もお着物は訪問着がよいかと思います 私は25歳から訪問着を着ています 普段は自分で着ますが、きちんとしたときは着付けしていただく方に 30歳までは既婚でも振袖で良いんじゃないの? なんていわれましたがそれでも30歳までかとおもいます 季節はいつになりますか?? また、訪問着はレンタルでしょうか? もしや初夏~9月上旬でしょうか?? その場合は着物のほうが良いのかドレスが良いのか お義母さまにご確認したほうがよいかと思います 夏の盛りですとお義母さまもお着物を着られないことも多いです。 また、ご挨拶は婚約者の方に 「○月に結婚する婚約者の△△です」と紹介していただき 半歩下がって 「末永くよろしくお願いいたします」くらいで良いのではないでしょうか? 自分から前のめりで良くとご年配の方は心配されたりしますから 何より主役は義弟さんカップルですから、 婚約者さんについているのが安心ですよ

婚約者として出席した事あります

041
服装の事は彼から両親に聞いてもらった方がいいと思います。 親族写真も撮るでしょうから、和装か洋装で統一すると思います。 私が呼ばれた時は洋装でした。黒×シルバーのワンピースを着ました。 着物の知識は私も未熟なので詳細は分かりません。ごめんなさい。 親族として出席するのでしたら、 少し控えめにされた方がいいかもしれません。 華やかさはご友人の方に期待しましょう。 挙式で会話する機会は少ないと思いますし、 披露宴中は彼にくっついていてもいいと思いますよ。 披露宴の最中はどんどん食事が運ばれてくるので みんな流し込むのに必死だと思います。 お酌はしませんでした。 (あくまでも私の経験談なので、彼・両親に相談された方が安全です) 緊張で顔がこわばるかもしれませんが、笑顔を心がけましょう。 式の前に何度か彼のご両親と会う機会を作って 親しくなれるといいですね。

聞いてみるのもいいかも

041
もも
婚約者のお母様に聞かれてみてはいかがでしょうか? 今回は相手の家族の結婚式。ならばあちらに聞くほうがあとあと愚痴を言われることもないかと。 私は法事で服装聞きましたよ。喪服でよいかどうかと。 女は女に厳しいですから。特に結婚式という場です。念には念を!

一般的でいい

041
もな
秋の結婚式参列なら訪問着がよいと思います。 お祝い金については知人の相場3万円で良いと思います。 あくまで婚約者でありまだ身内ではないので 婚約者さんから離れないで、紹介も自己紹介ではなく 婚約者さんから紹介してもらい、トピ主さんは 「マイと申します、よろしくお願いいたします。」 程度で控え目にしていればよいと思います。 おしゃくについては周りを見ながら、同テーブルの両隣くらいの方には してもよいとは思いますが、わざわざに席を立ってまでするのは 身内(招待側)のすることですのでよろしくないと思います。 彼にくっついているのは見苦しいって、 別にべったり腕を組んでるのではなく横に控えているという意味ですよね。 それならむしろ単独行動はせずに、常に彼のそばにいるほうがよいと思います。

おめでとうございます

041
まりん
冠婚葬祭の本などによっては「未婚の女性の礼装なので年齢は関係ない」と 書いてあったりしますが、お友達の言われるとおり、 30代前半だと訪問着の方がいいような気もしますね。 ご祝儀も、一般的な3万円でいいような気もしますが、 例えばこの後、マイさんたちの結婚式の歳に、義弟夫婦から10万円 (ご兄弟で夫婦で参列だと、たぶん一般的な額だと思います) ご祝儀がある可能性を考えると、婚約者さんとマイさんで10万円、 という方がいいかもしれません。 どちらにせよ、婚約者さんを通じて、ご両親にお伺いした方がいいかと 思います。 冠婚葬祭は、親戚ルールが適用されることが多いですし。 それから当日ですけれど、婚約者さんにくっついていればいいと思います。 というか、婚約者さんも、新郎のご兄弟ということで、特別何か役が あるわけではないですよね? 酌に回るのも、一般的にはご両親だけだと思いますし。 同じテーブルの方への酌も、あまり気にしなくてもいいのでは? 披露宴の席は、ご両親や祖父母、いれば婚約者さんご兄弟(+配偶者) くらいではないかと思いますが。

和服なら訪問着

041
おくさん
全く同じ感じで去年、義弟の結婚式に、当時はまだ婚約者…として出席しました。 私は、義母から「コレを着てください」と訪問着を渡されていたので、それを着ました。 ドレスの方がラクだったんですけど…どうも、夫にも和服を着せて写真撮りたかったみたいです。 親族席に座るのですから、義母さんや彼の姉妹さんとそろえて考えたほうがいいので、 一人で考えず、聞いたほうがいいですよ。 年下の20代の妹さんやイトコさんとかがいてシックな訪問着を着てたとします。 なのに、三十路過ぎた彼女が振袖(しかも成人式=若作りな柄…)だと、ちょっとアレでしょ? あと、振る舞いは… 一緒にお披露目したいと誰かが考えたためトピ主さんが出席するんですよね? トピ主さんが出たいと言い出したわけではないですよね。 だったら、その人が率先するんじゃないですか? その都度、きびきび愛想よくしてればいいのではないかと思います。 私は彼と一緒にいました。セットで覚えてもらいたかったので。 婚約者さんに頼んだわよ!と釘を刺しておくほうがいいですよー。男にぶいから…

出しゃばらず、控えめに

041
はにまま
決して自分から自己紹介などはせずに、婚約者の方が紹介をして 下さったところで名乗られる位で丁度良いはずです。 お酌して回るなんてこともNGです。 婚家の席に座ろうと、まだ婚約者の立場であって、婚家の人間でも なければ、披露宴の主役でもないことを肝に銘じておいて下さい。 服装も他のレスにもあるように、彼のお母様に相談されるのが 一番良いですし、今からお母様を立てることは心掛けておくことが 後々の為にも良いことだと思いますよ。 祝儀は友人関係の祝儀程度の金額である3万円位が無難であると 思います。これは決して御婚約者側の方には相談はされぬように して下さいね。 あまり「彼に良いとこを見せるぞ~」とばかりに肩肘張らずに 彼に「どうしたらいい?」と伺いを立てつつ、気が利かないふりを している位の方が感じよく見えるものですよ。

懐かしい

041
めい
もう何年も前ですが、私も‘婚約者’の立場で義弟の結婚式に出席しましたよ。 義父母には「弟の結婚式に兄の相手が間に合って良かった」って言われました(苦笑) 義理兄妻に合わせて和装・事前に義父母にお伺いを立てて手持ちの着物の中から決めてもらいました。 当日もお式の前の親族紹介で一応紹介をしてもらい、披露宴中に婚約者(現・主人)と新郎側の親戚のみ挨拶して回りました。 (義弟と私たちの結婚式が半年差だったので、招待する親戚も両方ではなくどちらか一方に来ていただいてたもので・・・) 当日の装いも、彼のお母様によく相談されるのがいいと思います。 それぞれの家の考えもあるでしょうから、それに合わせた方がいいですし。 私の場合は主人の仕事が忙しく相談できなかったので、一人で義実家に相談に行ってる内に何となく打ち解けてましたよ。 披露宴中も主人の側にずっといました だって、主人の家族以外だ~れも知ってる人もいなかったですしね。 他の方もレスしてますが、結婚式の主役は義弟ご夫婦ですから 主さんは控えめにニコニコ「よろしくお願いしま~す♪」でいいのではないでしょうか

トピ主です。

041
マイ トピ主
回答ありがとうございました。振る舞いについては具体的に書いて頂いたのですごく助かりました。 彼の母親に聞いてもらいました。 「式に振袖か訪問着を着るかでマイが迷っている。どちらがいいのか?」といった内容です。 回答は「結婚していいないから振袖じゃないの?」と言う事でした。 訪問着より振袖の方が格上だから?ちなみに、彼の母親は黒留袖で出席されるそうです。 こちらの意見では訪問着との事だったので訪問着に気持ちが傾いていたのですが 彼母の意見に合わせて振袖がいいんですよね? 結納は振袖を着たのですが(主役なので少々派手でもいいかなっと)、その振袖で良いとの事です。 先に話した桜の模様がついた派手目の振袖です・・。 ただ”おくさん”が言われているように浮いてしまうのじゃないかと心配です。 それに私の母も訪問着に一票でしたので余計不安です。 もう一度彼から「30代前半だし、訪問着の方がいいのでは?」と聞いてもらう方がいいでしょうか?それとも、振袖で出席した方が良いでしょうか?せめて柄が季節に合わないのでレンタルしたほうがいいですか?

出てもらった側ですが・・・

😑
らぱぬい
おめでとうございます。 私は義妹の婚約者に出席してもらった側ですが、 新郎・新婦共通の感想として、 「大人しくしてほしかった」というのが本音です。 若いからか(といっても24歳)落ち着きなく、披露宴の間に歩き回り、 招待客の子供を追いかけまわしたり。。。 控え室では「ちゅーもーく!婚約者の○○です」と 言っていたそうで、あとからお互いの友人等からクレームがきました。 「今日の主役は違うだろ!」って。 親戚に紹介するのが目的だとは思いますが、 自分から自己紹介せずに全て婚約者の方と相手方の親族にお任せした 方が良いと思いますよ。 とりあえず、お酌はいらないと思います。せいぜい隣の席の人位でしょうか。 ちゃんとしたお披露目は自分達の結婚式ですると思いますし、 相手の親戚の方が 「○○君も結婚するみたいで、婚約者の方も来ていた」 くらいの認識がつくくらいで良いと思います。 頑張ってくださいね。 ちなみにご祝儀は3万円でした。

訪問着か振袖か

041
もな
再度レスします。 単純に婚約者のお母さんは「未婚だから」と振袖を指定されていますが、 あまり深く考えずに単純にそう返事されたという場合もありますよ。 だって彼の聞き方は >「式に振袖か訪問着を着るかでマイが迷っている。どちらがいいのか?」 って、デートに着ていく服をピンクかグリーンかどっちがいい?って妹に選んでもらう ような言い方ですもの! やはりそこは ・未婚とはいえ年齢が30代であること。 ・振袖では目立ちすぎないか。 ・振袖の柄が秋にふさわしくない。 ・どちらかといえば自分は訪問着を着たい。 というふうに具体的に彼氏に聞いてもらわないとダメだと思います。 これはお母さまに意見するとか、我を通すとかでは ありません。 お母さんといえども安易に考えることもあります、 具体的な話を聞いてやはり訪問着、と思われるかもしれませんよ。

何回もすみません、ご祝儀他。

041
もな
先ほどご祝儀は知人相場の3万円が妥当と書きました。 まりんさんの >マイさんたちの結婚式の歳に、義弟夫婦から10万円 >ご祝儀がある可能性を考えると、婚約者さんとマイさんで10万円、 >という方がいいかもしれません。 >婚約者さんを通じて、ご両親にお伺いした方がいいかと思います。 これはいけないと思います。 トピ主さんはまだ身内ではないので、彼と連名はやめたほうがいいと思います。 はにままさんの >これは決して御婚約者側の方には相談はされぬようにして下さいね。 ↑ご祝儀金額 そのとおりだと思います。 それから、トピ主さんは式にも親族として出席されるのでしょうか。 もし出席されるなら、式終了後の披露宴開宴までの時間に 「親族紹介」がおこなわれます。 お互いの父親が親族を紹介するので、その時にトピ主さんも兄の婚約者として 紹介してもらえますので、披露宴までには義妹側の親戚にもトピ主さんの立場を 認識してもらえますよ。 トピ主さんは義妹さんの親戚と顔をあわすことは、今後そうそうないですので その程度で十分です。

聞き方に注意

ミミ
もなさんもおっしゃっているように、彼の聞き方がちょっと足りなかったのかもしれません。 男性にはなかなか分からないことでもあるので、トピ主さんが直接電話を代わって相談したほうが、てっとりばやいのではないですか? その際 ・年のこともあるし、柄が桜である、訪問着を考えていたのですが・・・ と言えばよいかと。(もちろんもっと上手くね) そう言えば、「そうねえ。じゃ訪問着がいいかもね。」というかもしれませんし、「せっかくだから振袖でいいのでは」というかもしれません。 でも・・・とならないように、言いたいことは先に全部言ってしまいましょう。 聞いといて「でも・・・」と言うと印象悪いかもしれませんので。 最後になるかもしれないので、記念に振袖っていうのもいいのかもしれませんしね。 あと皆さんがおっしゃるように、彼のそばで控えめにされていた方がいいかも。挨拶は紹介されてからでいいと思います。 ニコニコしていればよいではないでしょうか?  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧