本文へ

素直に祝えない30代

レス21
(トピ主 0
041
えふ
ひと
独身の32歳です。
近々、友人Aの出産祝いのため、友人たちはAの実家を訪ねる予定です。
私は行くか否か迷っています。
「自分だったらこうする」という意見をお聞かせ下さい。
同じような立場の方、レス大歓迎です。
なお、お祝いの品物は連名で贈ってあります。

行きたい理由は、今回を逃すと友人たちと揃って顔を合わせる機会が当面ないと予想されるからです。
同席するのは幼児が2人いるB、臨月のC、新婚のDと独身のEです。
A、C、Dは遠方に在住ですし
子持ち組は、子供が小さい内は出歩くのが難しいでしょう。

行きたくない理由は、ひどく情緒不安定になるからです。
子供を生むどころか、結婚も出来ない彼もいない自分が惨めで惨めでたまりません。
「独りが辛い」という一時的な心情で、長年の友情を切りたくないと思い
辛くても頑張って結婚式に出席したりしてきました。
でも、「独り」が数年続き、そろそろ限界です。(婚活はしてます)
昨年のDの結婚式のときは2ヵ月以上、眠れないし食事も摂れない状態になりました。
いまだ完全復活はしていません。
今回は、先日ある試験に落ちたこともあり、既に情緒不安定&食欲不振です。

また、お祝いに疲れたというのもあります。
もともとは率先してお祝いしたがる人間でしたが
「自分はお祝いに縁遠いくせにバっカじゃないの?」
と感じるようになりました。
(この仲間の場合で言えば、A、B、Cの結婚、Bの出産×2は、私がお祝いを主催しました)

素直に友人の幸せを祝えない自分に心底嫌気がさしています。
行けば落ち込むし、行かなければ自己嫌悪でまた落ち込むでしょう。
にっちもさっちもいきません。

ランキング

レス

他人と比べない

🐧
アリソン
トピ主さんは、おそらく他人と自分を比べすぎなのではないでしょうか? 私も20代後半まで彼氏がいなくて結婚は絶望的だと思っていました。 なので、トピ主さんの気持ちが痛いほどわかるんです。 でも、幸せはある日突然やってくると思います。 その日が、人によって違うだけ。 せっかく友人と会えるなら、この機会を逃すのももったいない気もします。 幸せのおすそ分けをしてもらって自分も元気になろう!と発想の転換をしてはどうでしょうか? 明るくならないといい出会いもめぐってこないですよ。

独身Eに相談

041
さに
私自身の経験からは「自分の心に余裕のない時には無理しない」というのがアドバイスです。 下手に無理して、取り返しのつかない態度を取ってしまうことになるよりは、適当な言い訳をして今回はキャンセルした方が被害は少ないでしょう? トピを読む限りでは、独身Eさんがトピ主さんに近い状況だと思うんですが、Eさんはどう思ってるんでしょうか? ひょっとしてEさんに彼氏がいて、自分とは違うと思ってます? 彼氏がいても、お祝い事がきつい時ってありますよ。 私は、彼氏がいない方が諦めがつくのにって思ってました。 勝手な言い分ですけどね。 とりあえず、Eさんに素直な気持ちを話してみたら?

それでしたら

😢
あいそなつこ
あなたがそういう気持ちになってしまうのも理解しようと思えば出来なくはないです。 でも自分に持っていないものを他人が手にしているからといって、それに対して過敏になり疎遠になってしまうのはどうかな、と思います。 結婚に焦る気持ちもあるのでしょうが、羨んで結婚できるわけではないので、お祝いしてあげたほうがいいと思いますよ。 嫉妬により疎遠にしてしまっては長年の友人関係がもったいないくないですか? いつどこで人生が好転するかもわからないし、今、幸福な人だって数年経てばどうなっているかわかりません。 もっと優しい気持ちでお友達のお祝いをしたほうがいいと思いますよ。

私なら行く

041
チョコレート
いまどき、32歳で独身というだけで情緒不安定になる人がいるのですね。 お祝いに縁遠いなんて考えずに、行っておいた方がよいと思います。 40歳で結婚しましたが、やっぱり相手は、結婚式や2次会で友人を連れてくることも期待していました。 こちらが欠席したり、祝っていない人は呼べないし、この時ほど友人のつながりが大切に思った時はありませんでした。 今後、結婚・出産して友人1人祝ってくれなかったら、面目立たないです。

わかるわかる、でもね

041
マカロン
やさぐれますよね~周期的に(笑)。 私の番はいつなんだろう?!って思ってしまって。 でも、それでも! 理想と感じるものから逃げて、眉間にシワを寄せているより、飛び込んで、その空気感をまとう方が、よいのでは。 かえって独身の友達ばかりと会っていると、お互い甘やかし始めて、逆に縁遠くなる気がしませんか? 妊娠・出産前後の女性と会っていると、本当にいい顔をしていて、こちらまで女性ホルモンが活性化するような気がするしね。 ネガティブな気持ちをここで吐き出して、クリアな気持ちになって、おしゃれをして、ぜひ参加してほしいです。

無理しないで

041
ぴえ3
数年前まで縁遠かったものです。 確かに、結婚出産のお祝いって暇(と思われがちな) 独身者の仕切りになりがちですよね。 私ももう一人の友人とよく仕切ってました。 私の場合はそういう集まり以上に、 独身同士の友人と親しくして、 既婚・子持ちが行けないような場所に遊びに行くことで、 精神の平穏を得ていました(笑)。 私は結婚し、その子はまだですが、 今でも集まりを率先して仕切ってくれています。 もしトピ主さんみたいに悩んでいるなら しばらくお休みして~、 そんなことしなくてもずっと友達だから!と伝えたいです。 それに、私の時もそうでしたが 仕切り屋が一人抜ければ他の子が持ち回りで仕切ると思いますよ。 全体的にそれほど疎遠にはならないと思います。

そんなときもありますよ

041
まる
30代既婚者です。 今のトピ主さんの状態では、今回いかない方がいいのかなと思いました。 人間だれしもうまくいっていない時には、そんな気分になるもんですよ。逆に幸せそうな家庭を見て幸せをもらってくるという考えもありますけどね。 無理な時は無理しないで。 みんなで会う機会は、またきっとありますよ。

わかります

🐶
今回は匿名
わかりますよ、その気持ち。 私は結婚はしてるけど、子どもはいません。 トピ主さんとは状況が違うけど、同じように思い、自己嫌悪しますよ。 決して口には出せない本音だと思います。 じゃあブチギレて、もうお祝いなんてしない!自分には何にもない!と宣言してしまいますか? それはしてはいけないことですよね。 口ではおめでとう、よかったねと言いながら、お腹の中は黒いものがグツグツしてる…。 そうだとしても、他人のお祝いはきちんとするべきだし、そうできる人間でありたいと常々思います。 人生は修行ですね。

私はパスかなぁ。

アウェイコ
私の場合は、子供が欲しいのにできないので、友人の出産報告の度、憂鬱です。 自分の気持ちに余裕がある時は会ってお祝いを渡しますが、 そうでない時は宅配で品物を送って、電話でお祝いの気持ちを伝えておしまいにしています。 辛いのは仕方ないと思います。 お祝いの品は贈られるのですから、それで十分だと思います。 祝う気持ちを持てないからと言って自分を責めないでくださいね。 「人のことばっかりで馬鹿みたい!」って思うのはトピ主さんの心が悲鳴をあげているんですよ。 そんな時無理をすると自分が辛いばかりです。 友人と会う貴重な機会、とのことですが、また会える機会は巡ってきますよ。 参加しない事で自分を責める必要は全くないと思います。 いまはまず、無理しないで、ご自分の気持ちを大切にしてください。

私なら断ります

041
はる
自分の体の方が大事だからです。 お友達とは一生会えないわけではないと思うので、全く気にしません。

素直ですね。

🐤
菊千代
トピ主さんこれから、いっぱい幸せがくるから、お祝いくらいあげちゃって チクショー!うらやましい!くらい友達なんだから言ってみたら? スッキリするかも(笑)

行かなくていいよー!

💄
ライライ
そんなに無理してまでお祝いに行かなくて良いよ! >行かなければ自己嫌悪でまた落ち込むでしょう でもね、私が友達ならそんなに辛いのに無理に来てもらう事の方が悲しいよ。実際、本当に体調も良くないんだし。 学生の頃の様に皆で集まれる機会は減ってくるかもしれませんが、それは歳をとれば誰でも当然のこと。気にし過ぎちゃ駄目だよ。 お祝いしたい気持ちがあるなら、せめてお祝い品だけでも贈るとか、みんなと一緒には行けなくても、後日、自分が調子のいい時に改めてAさんのお祝いに伺えばいいんです。 たぶんね、貴方のその生真面目な性格が、余計に自分自身を辛くしているんだと思う。 「○○するべき」「○○せねばならない」って自分を縛るのは、一旦止めましょう。 少し肩の力を抜いて、無理せず、今出来る事だけやれば良いんですよ。

いったほうがいいかな?

🐤
koyuki
私は30代後半で、結婚しました。私も30代中ごろから、結婚式には出ないことがありました。同じ理由からです。皆結婚してますし、子供もいます。自分も惨めと思っているのか、子供の話もわかりませんし、周りもなんか気をつかってる?と感じて、、、それで、疎遠になった人もいますから、、、今思えば、行っておいた方がよかったな~と思います。しかし、トピ主さんの今の現状はすごくわかります。 割り切れる性格なら、彼氏もいないので、誰か紹介して~と明るく言えるほうが、得な感じがしますが、、、私はできませんでした。どうせ後悔するなら、行った方が、あとあと、いいんじゃないかな?

たかが32歳で・・・・??

041
39歳女性
たかが32歳で情緒不安定?? 精神的に少し弱い気がします。 結婚生活には忍耐も必要なので今のまま結婚していたら大変な事になっていたかも。 ですので今はあなた自身を成長させるときだと思います。 32歳なんて悪いですけどヒヨっ子ですよ。 私の周りは40を前にして独身ですが堂々と生きていますし他人の幸福を心から祝っています。 本当に辛いのなら欠席を勧めますが、他人と自分を比較して自分が劣っていると勝手に卑下しているのならたくましく成長するためにも参加されてはいかがですか? それと若くに結婚するから幸せとは限りません。 私の友達にも友人の結婚妊娠を聞いて泣き出す子もいました。 正直で良いのですが大人になろうよ。羨んでもあんたはその人にはなれないよといつも思っていました。 32歳なんかまだまだ若い!人生これから!前向きに頑張って!

ああもったいない

041
40オバさん
考えが狭くなっているというか、とらわれ過ぎています。 まだ、32歳なんだから一生結婚できないって決まったわけじゃないです。 自分で自分を追い詰めてしまっている感じがします。 せっかくの人生がもったいない! 40代になったら、「今にして思えばあの時はまだまだ若くて綺麗で体力もあったな~なのに結婚の事で 頭がいっぱいで毎日モンモンとしていたな。もっと、出会いや趣味やスキルアップとか色々挑戦して楽しめば良かったなぁ。」って絶対後悔しますよ。 今が一番人生で若いのです。 若さは貴重です。狭い考えににとらわれ過ぎているとネガティブになるばかりです。 視点を変えましょう。友達の結婚式なんて出会いのチャンスですし、 既婚の友達だったら旦那さんの友達とか紹介してもらえるかもしれないですよ。

疲れてるときは、休む。

041
セサミ
仕事、試験勉強、婚活、友人付き合い、ぜんぶ真面目に頑張り続けて、ちょっと疲れてるんですよ。 疲れてるときは、休みましょうよ。 自分で自分を「よしよし、なでなで」してやりましょう。 ちょっとサボっちゃいましょう。 友人付き合い、1回くらいサボったって、なんてことないですよ。

頑張りすぎないで

🐧
34歳独身
そんなに頑張りすぎなくていいと思いますよ。 ひどく情緒不安定になったり食欲もなくなるような状態になってまで、無理してお祝いに行く必要はありませんよ。 お祝いの品は贈ってあるようだし、今までのお祝いもトピ主さん主催で頑張ってきたとのこと。 もう十分頑張ったと思います。 今回は仕事の都合で行けないということにしたらどうでしょう? もしくは一人でどこかへ出かけるとか。 予定が合わないなんてよくあること。 今のトピ主さんにとって大切なのは、これ以上不必要にご自分を傷つけないことではないでしょうか? 結婚や出産を終えたばかりの人は、時としてハイになり無意識のうちに残酷なことを言ったりもします。 わざわざ傷つきに出向くことはないです。 たった一回集まりに欠席することでご自分を責める必要はないですよ。 たまにはご自分をラクにしてあげてください。

トピ主です

041
えふ
ちゃんとお礼レスをしたいのですが、忙しくなって時間がないのでひとまず結論のみ書きます。 行くことにしました。 ちゃんとしたレスはまた週末に書きます。 書き込みありがとうございました。

似ている…

😀
みー
最近、発言小町にハマっております。 みーと申します。 ちなみに、まだギリギリ20代、もうすぐ30代です。 歳は2つか3つ、えふさんの方がお姉さんのようですが、 私も会社の同期との間で、似たような状況になっています。 こちらもお祝いラッシュで、仲良し4人組の中で、 今年結婚する(した)人が2人、今年出産した人が1人。 私だけ予定もないし、相手もいません。。。 「人のお祝いばっかりで、私ったら全く…」と思っていました。 私も色々計画するのが好きなので、率先してお祝いしてしまうんですよ。 初めは、相手を喜ばせたい!という純粋な気持ちでしたが、 それがだんだん、「バカみたい。私って可哀相…」と思うようになり、 お祝いの場に行っても、心から祝ってあげられない。。。 でも、そんな自分もお祝いの場に足を運んだだけでも、 偉い!頑張った!と褒めてあげることが必要なのかなぁ~と、 ここの書き込みを見て思いました。 えふさんを見習って、私も頑張ってお祝いします!

落ち込まなくてもいいですよ

😀
ぷぺぽ
どんな人にも調子の良い時期と悪い時期があるものです。 悪い時にお友達と距離を開けるはご自身を守る為に必要な事だと思います。 自尊心を守ることは決して悪いことではありませんよ。 「素敵な自分」を演出できそうにない時は、行かなくてもいいと思います。 そしていろいろな歯車が今度は良い方向にまわりだしたら、その時にまたなにか楽しい計画を たてればいいじゃないですか。 お友達もきっとわかってくれますって。。 だから自分を責めないで。

トピ主です

041
えふ
携帯からなので、変な文章かもしれませんが… もっと厳しいレスがつくかと思いましたが、「行かなくて良い」派の方が多かったですね。 多数決に甘えて欠席のつもりでしたが、急遽来れなくなったBとDに代わりプレゼント(出産祝いと別モノ)を持っていって欲しい、と頼まれたため、行くことになったのです。 行った結果、ふと僻む気持ちが頭をもたげることはありますが、さほど落ち込んではいません。 同じような経験を書き込んで下さった方のおかげだと思います。 厳しめのレスも、ぐだぐだ悩む自分が如何にみっともないか思い知ることができましたので有り難かったです。 つまらない悩みにお付き合い下さり、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧