本文へ

ライフステージによる友人関係の変化

レス17
(トピ主 0
🐤
くつした
ひと
30代後半の女です。 大学時代から仲良しの4人組が居ます。 A…独身彼氏あり(私) B…独身彼氏なし C…既婚子持ち D…既婚子持ち Cは20代後半、Dは30代前半で結婚出産しました。2人が妊婦の頃までは、クリスマスや誕生日は必ず4人で集まりお祝いをしていました。 コロナ禍を経て、久しぶりに集まりたいなと思って声を掛けるとBから「既婚子持ちと一緒に居ると子供の話ばかりで惨めになるから行きたく無い」と言われました。 Bは大学生の頃から結婚願望が強く、30手前で婚約破棄されそこから男性不信、ようやく新しい恋ができたかと思っても上手くいかず…という状況。 ライフステージが変わると人間関係にも変化が現れるといいますが、私は「誰が結婚出産してもこの4人の関係は変わらない」と思っていました。 既婚者、子持ち、子なし、独身、彼氏なし…皆さんはライフステージの変化で人間関係は変わりましたか?

ランキング

レス

何も変わらない

🙂
匿名
アラフィフです。 特に変わらないです。 なので、小町でよく見る「ライフステージが変わったから疎遠になっても仕方ない」は、そう言う人もいるんだなぁ…となんかピンとこないです。 ただ、私の周りは独身時代に知り合ってる友達に会う時に「子供を連れて行ってもいい?」と言う人はいないので、それが長続きしてるのにいいのかもしれません(出産の時にお祝い渡して赤ちゃんに会いに行ったりはしましたが)。 子なしや独身の友達がいるグループの時は子供の話もそんなにしないです。子供の話はママになってから新たに出来た友達とすればいいので。 1番長い付き合いは30年以上です。

変わりますね

🙂
猫の僕
トピにあるように、子供の話ばかりの人とは疎遠になりました。 既婚、子無しの私に言う神経がわかりませんでしたから。 短時間で楽しい子供話だったら楽しいのですが、 長時間の愚痴はつまらないし、苦痛でしかありませんでした。 まだ友人関係が続いている人たちも、今後は孫話になるのかもしれません。 これも同様に人間関係が変わるかもしれませんね。 女性は子供が出来ると世界観が変わるようですね。 他人であるお子さんの長時間の話には、全く興味がありません。 時間とお金の無駄だと思いますので、自然に距離が出来ます。

ステージの変化だけでは友情は変わらない

041
果実
私は結婚が30歳代後半で、ほとんどの友人が私より先に結婚出産しました。 結婚出産を経ても独身の友人が聞き役にならないように楽しく話ができる人もいます。 そういう人とはライフステージが変わっても友達でいられます。 でも、ライフステージが変わったことで子供の話などを一方的に話して相手の話は聞かない、「子供がいるから、子供が帰ってきたとに家にいないといけないから私の家に来て」などと相手に配慮がない人とは距離を置きました。 私の場合は、前者のようにライフステージが変わっても以前と同じように話ができる友人は彼女たちの引越し等で滅多に会えなくなりました(連絡は取り合っています)。 後者の友人は私が都合がいいからかずっと連絡が来るけど私の話は聞かない、私が話しても自分の話題にする、友人宅(片道1時間以上)に来させるなど不快に思うことが増えたので距離を置きました。 最初に書きましたが、ライフステージの変化でその人もしくは相手がどういう言動をするかで人間関係が変わると思います。

付かず離れずで乗り越えた

🙂
クロダイ
小学生からの付き合いの友人が二人いる。 私を入れて三人組。 Aは独身、Bはバツイチ再婚、そして既婚の自分。 Aはものすごいバリキャリで超優秀。 本当にすごい。 Bは情熱派。 趣味を仕事にまでした。 こちらも本当にすごい。 自分は一番平凡だと思う。 毒親持ちで親との関係性に疲弊して、 一時全ての対人関係が嫌になり、この三人の輪からも外れた。 私以外の二人は幼い頃からずっと密に仲良しだった。 で、私が外れるまでは、 そこに私がちょっと入っているという関係性だったと思う。 私はそれで楽しかったので、二人プラス一人でも全く異論は無かった。 毒親との闘争で疲れてしまい無気力になっていた頃、 A Bと2年くらい疎遠だった時に、 Aが心配してるよとBが連絡をくれた。 そこから友情は復活。 付かず離れずのんびりほんわか続いて何十年も経つ。 友情には季節があると思う。 伸び縮みもする。 いい時もあるけど遠ざかる時もあると思う。 もしもそれでも相手が嫌いでは無かったら、 一時の気持ちで決定的な言葉とかを言わずに、 態度を曖昧にでも保留にしておくと、復活する事があると思う。 復活した後の自分の友情はすごく居心地がいいと思っている。 二人は優しい。 付かず離れず。 本当にいい友人たちだと感謝しかない。

変わらない訳がない

🙂
和泉のおかん
珍しいね。 よく30後半まで保ってますね。 妬みや情けなさが勝ってしまうもの。 進学先で差がついたり、 彼氏いる居ない、スペック、 結婚したしない、離婚したしない、 子がいる居ない、何人目だの、 子の出来の良さとか、 近い友達同士でつい比べてしまう。 10年とか20年とか音信不通か年賀状だけのやり取りで、子育て終了したらあっけらかんとまた友達関係が復活。 そんなもんです。 Bさんも電撃結婚したら途端に会おう会おうと言ってきますよ。

変わりましたね

🙂
ひろみ
ステージというよりおかれた環境によって変わらざるえない 環境になったからです。 小学校から大学まで2人、社会人になって2人 親しい友人ができましたがある程度の距離はできました。 闘病や離婚、ご主人の会社の倒産、お子さんの病死など こちらからは踏み込めない事が多くどうしても距離が開きました。 でも友人である事には今も変わりません。 形が変わったなという感じです。

嫉妬ってめんどくさいよね

041
おばちゃんのぼやき
アラフィフです。学生時代からの友人がいます。 A、20代半ばで結婚こどもあり B、20代後半で結婚こどもあり C、20代後半で結婚して3年で離婚、こどもあり 私、33歳で結婚、こどもあり 私が独身の頃は仲良く会ってました。 話すことは3人とも自分の結婚生活の話や子どもの話。 外出する際はみんな子どもを連れてきたけど、私は気にしなかった。 私は家庭が複雑でバリバリ仕事をしていたので なんとなーく生涯独身かなって思ってたから 友人の子のことを我が子のように、とは大げさだけど可愛がっていました。 それが私の結婚でガタガタ崩れました。 Cが離婚調停で揉めだした頃に、私の結婚話が進み なおかつ、私は玉の輿だったんです。 なんか空気が…と、感じたけど、気のせい気のせいと会ってました。 けれどBの夫が転職して減収すると 明らかに疎外感を感じるようになりました。 私が家の話をすると2人が押し黙る。 当たり障りのない話題しか話せず、一緒にいてもつまらない。 つまらないどころか、帰宅するとどっと疲れるようになりました。 というか皆、私には気を遣わないでベラベラ幸せ話をしていたくせに 私はなんで気を遣わなきゃいけないの? と、あほらしくなって距離をとるようになりました。 それが10年ほどして、3人の子育てが終わったあたりから また変化がでてきています。 みんな丸くなったというか。 ただ、若干一名が拗らせ中なので、昔のようには戻れないかな~。

変わったかな

🙂
下の上
今でも続いてるのは同じ時期に結婚して同じ年頃の子がいます。 みんなそろそろ子育て終了に差し掛かってきたので、また自分の時間ができそうです。 結婚や出産が遅かった子は疎遠になっています。 同じ既婚子持ちでも疎遠になってる子もいますから、ライフステージだけが問題でもなさそうです。 今仲良くしているのはこどもが同じ保育園だったママ友で、何気ないことでもLINEしています。

ライフステージ…

🙂
彩香
30代半ばです。 変わらない部分もありますが、ライフステージの変化で社会経済的な環境が変わると会いにくくなりました。 私は既婚子ナシですが、 子育てなどにより、復職を諦めて退職した友人たちからは「フルタイムでいいよね」「お給料いいじゃん」と言われて困り、2人きりで深い話するのはやめようと思うようになりました。 子育てしても復職している友人たちはそういうストレスがないので、やっぱり私の場合は社会経済的な面の変化が影響しています。

そりゃあそうでしょうよ

🙂
さくら
Bさんの気持ちを察してあげたら? 他の3人とは違いすぎるもん。 ずっと仲良しでいられると思っていたのはトピ主だけで、Bさんは違うんでしょうね。 のん気なトピ主さんですね。 年齢を重ねると、それぞれに色々なことがあって、それでも仲良くできるって人もいるんだろうけど、Bさんからしたら他の3人は自分にないものを持ってて、惨めになるって気持ち察してあげようよ。無い物ねだりなんたって本人も思ってるよ、多分。

あるでしょうね

🙂
やむを得ない
優先順位は確実に変わりました。 美しい風景を見た時「これを見せたい」と思うのも 楽しい経験をした時「次は一緒に経験したい」と思うのも 夫と子供になりました。以前はそれが友人だった時もあったと思います。 もし自分の子供を守るためなら友人から縁を切られても罵られても耐えられる、と 思います。逆はないです。 そういう心持ちになったわけですから自ずと関係性に影響はあるはずです。

変わりたくなくても変わってしまう

🙂
のぶえ
私(アラフィフ)は、大学受験浪人時代に1年間通った予備校で知り合い互いに励まし合った4人組が大好きでした。 まず1人は遠方の大学に進学しましたが、大学3年くらいまで帰省の度に毎年4人で会うのがとても楽しみでした。順番に結婚した際は(私は2番目)互いに祝い合い、最後の1人の結婚式の時、私は出産前に一旦退職していた状態。1人は子供がおらず、もう1人(遠方の大学の子)は育休から復帰したばかり。私は子供が小さくあまりゆっくりできなかったうえに折角3人で招待されたのに2人が仕事の話ばかりしていて疎外感を覚えました。結婚や子供の有無もそうですが、仕事も有無もまた距離ができる一因になったりします。 最後に結婚した友人は比較的住まいが近くSNSを使いこなしていること、遠方の大学に行った子はもともと専攻が近く個別に年1、2回たまにやり取りする程度につながっていますが、残りの1人とは2、3年前からついに連絡が途絶えました。あの頃みたいに4人で楽しくおしゃべりできる日はもう来ないのだなと確信しました。 変わりたくなくても変わってしまうものなのだと思います。そしていつの間にか会うにしても何か思い切ったきっかけ作りが必要になる。立場は違えども今となっては主さんのお仲間のBさんの気持ちも分かります。細々と連絡を取っていれば、再び集まれるとしたら子育てが一段落した時かも知れません。少し寂しいけれどもそんなものです。

再び繋がりました

🙂
大丈夫
60代女性で、孫がいるおばあちゃんです。 子育て中は、同じく子育てをしている友人としか付き合いませんでした。 しかし今は、私と違う生き方をしてきた友人と、再び趣味で繋がることができました。 子育てや親の介護が終わり、自分の趣味を再び楽しめるようになり、懐かしい友人と一緒に楽しい時間を過ごしています。 別の友人は、高校の同窓会がきっかけで、再び仲良しグループで食事会をするようになったそうです。 しばらくは、ライフステージの変化でお付き合いが途切れるかもしれません。 しかし、それぞれの人生に余裕が出来たら、また繋がることができますよ。

アラフィフですが・・

🙂
NEKO
学生時代から30年以上付き合いのある友達が複数います。 ずっと独身でバリキャリの子も、ご主人の年収が高くて専業主婦の子も、バツイチのシングルマザーも、不妊治療の末にやっと子供が出来た子も、子供が一流大学に行って留学中の子も・・・本当にみんなそれぞれいろんな人生がありますが、ずっと仲良くさせて貰っていて大切な存在です。 誰の事も妬んだり見下したりマウントしたりしないし、みんなそれぞれに恵まれている部分と大変な事もあるから、見栄を張る必要もなく本音トークができます。 そんなに頻繁に会う訳でもないですが、年に1~2回会う程度で数十年続いています。 ライフステージが変わって疎遠になった人もいますが、その人達とはご縁が薄かったという事で特に問題はないです。

変わりました

🙂
寂しいわあ
アラフィフの既婚者で子供が2人います。 私の場合は変わりました。 30代後半の頃に独身の友人から年賀状が来なくなりました。 独身の頃はお互いの家に泊まったり、二人で海外旅行にも行った仲で、私は一生の友達のつもりでいましたが。 他にも幼稚園の頃からの仲の良い幼なじみがいましたが、20代の頃は良く遊んで海外旅行にも二人で何度も行ったのですが、やはり30代後半の頃から会わなくなり(誘っても断られる)、今では年賀状のみの付き合いです。 学生の頃の友人で今も会うのは、やはり既婚者ですね・・・。

変わって良い

🙂
きなこ
変わりましたし、変わったことを悩んだことはありません だって普通のことですよね? 環境やライフスタイルが変わると話すテーマも変わってくるだろうし 今までのように、とはいかないのは当たり前のことです 独身時代によく遊んでた友人がママになり 自然と子供やママ友の愚痴がメインになりました そこはまだ良いのですが、、 会う場所も会ってる時も子供を連れてくるのですが 子供はじっとしてませんから、子供に気を取られ 子供の食事もひと苦労。 落ち着いて会話もできず子供をあやす姿を眺めながらランチしてましたね その後、子供を公園に連れて行き子供が遊具に夢中になってる間に 立ち話する、といったことがありました 正直寒いし、なんの時間?となる。 ラインの会話も子供の写真を添えてはあーだこーだと。 いくら友人の子供とは言えこちらは何の共感もなければ興味もないわけです。 これが同じ年齢の子供が居れば、また変わってくるんでしょうが。 なので自然と距離を置き、自然と連絡頻度が減り会うことはなくなり 現在に至りますが仕方ないことだと思ってます お互いに歳を重ね、ライフスタイルの変化もあり 縁があればまた会ったりすることもできるのかな、と思ってます その環境ごとに出会う縁もあるので会わなくなったことを悲しむこともないし 自分の感情を優先することは自然の成り行きなので、それで良いと思いますよ

連絡だけ続けてればまた復活するかもしれません

😉
ミミ
50代です。 同級生で頻繁に連絡するのは1人だけです。 結婚出産と30代40代って変化が多いですから。一旦は疎遠になるかもしれません。 私は義実家が自営業で休む習慣のない家でした。休んで友達に会いたいって言いづらくて疎遠になりましたね。無理して時間作って会っても、子供話がちょっとつまらなかったです。 今は年下の行動的な人達と一緒にいます。 50代は生き方の差がだいぶあって、ここ数年で関わる人がガラッと変わりました。ご縁があればまた復活すると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧