本文へ

貰って嬉しい結婚祝は?

レス54
(トピ主 0
🐧
チイチイ
話題
今後友人が結婚します。30代前半です。結婚祝で悩んでいます。本人に効けば一番良いのでしょうが、ちょっと驚いて欲しいので皆さんの意見を参考にしたいと思います。私なら○○が欲しいで良いのでお願い致します。

ランキング

レス

予算が分かりませんが…

041
ぱんだ
私がプレゼントしたり、されたりでよかったのは… アロマ機能付きのおしゃれな加湿器 体脂肪計 マルチブレンダー 電気ケトル 玄関マット 高級バスタオル です。

私なら現金がうれしい!

🐷
ぷくぷく
結婚16年目の主婦です。 品物は、好みがあるので現金が1番よかったです。

参加します

041
既婚者
私なら現金が欲しい そうでなければ、 私ならデジカメが欲しい (なんだか、型が古い感じがします)

私が貰って嬉しかったもの

041
かなっぺ
予算がどれくらいか書いてないので答えるのが難しいんですが。 私が個人からサプライズで貰った結婚祝い(現金以外)で嬉しかったモノは ブレンダーとル・クルーゼの鍋ですね。 貰った時は「何これ?」って感じだったんですが、結婚して実際に生活を始めてからこれらの商品の良さを知って有り難味が湧きました。 贈ってくれたのは共に既婚の友達で「私が使っていていいなーと思ってるから」 という理由でお祝いにくれたそうですが、流石先輩主婦!って感じのチョイスでした。

夫婦箸

ブロイ
独身時代の100円均一ショップで買ったのを使い続けていたけれども いざ新品の箸を買おうと思うと「ま、いっか」ってなってしまうので 夫婦箸を頂けると嬉しかったな~なんて今更思っている既婚者です。 夢が無いけど商品券を頂いた事があって、それは嬉しかったです。 どうぞご友人がお喜びになりますように!

私なら、夫婦箸がいいです!

🙂
aoko
お友達がご結婚されるのですね、おめでとうございます。 結婚祝いですが、私の場合は、結婚祝いでおそろいのグラスやマグカップが沢山届き、食器棚が溢れかえってしまいました。 (もちろん、どれも大切に使わせていただいています☆) なので、いくつあっても嬉しく、また場所をとらない「夫婦箸」を頂いたときは、嬉しかったです。 お友達がペットを飼っている場合は、鉢植えなどはやめたほうがいいかもです。猫や犬だといたずらして、倒したり、葉を食べたりして危ないみたいですよ。

やっぱり

041
通りスガリ
現金か、商品券 調度品や食器などは、個人的趣味があるので もらっても迷惑です

今日渡しました

🐱
chano舞
卓上ドレッサー 喜ばれましたよ

同じようなレスがつくかと思いますが

🍴
カカリチョウ
今年4月に結婚しました。 トピ主さんご希望のレスではありませんが、結婚祝に何がほしいか聞いてほしいです。 いろいろ頂きました。 タジン鍋、高価なエプロン、シリコン製の調理器具一式、ワイン、ワイングラス、タオル、超高級ブランドのカップとお皿のセット・・・ どれも「これ(こういうの)欲しかったんだ、ありがとう!」と言いましたが、どれも欲しくないものでした。 ご友人に聞くのが嫌なら、お金を頂くのが一番嬉しいです。 お返しの目途もつきやすいですし・・・。 新婚時代は何かとお金が要ります。 サプライズなものをもらっても不要なものだとありがた迷惑です。 結婚生活はハートいっぱいの夢物語ではありません。 現実です。 サプライズのものがご友人が本当に欲しいものかどうか分かりませんし、仮にピッタリ合っていたとしてもサイズなどいろいろあります。 聞くのが嫌なら現金をあげて下さい。

私達夫婦がもらって嬉しかったもの

😍
新婚さんいらっしゃい
今年の頭に結婚したものです。 私がもらって嬉しかったものは、 ティファールの電気ケトルでした。 前から、結婚するときには欲しいな、 少々高くても必ず買いたいなと思っていたところ、 会社の先輩から頂きました。 もう、大感激! ほぼ毎日、大活躍しています。 あと、セミプロの友人が描いてくれた、私たち夫婦の似顔絵。 ちゃんと花嫁衣裳と紋付姿で(私たちは和装で結婚式を挙げました) 本当にそっくりに描いてあって、とてもいい記念になっています。 今は、玄関に飾ってあります。(うちの玄関は日当たりが悪いので、絵が色あせる心配はありません(笑)) 実用を取るか、記念品的な部分を取るか、迷うところですが、 どちらも本当に嬉しいものでした。

印鑑

🎂
ジェーソン
がいいと思います。 先月30歳代の友人の結婚祝いにあげました。 ちょっとしたものなら8000円ぐらいはするので、ちゃんとしたものを一つ持っててもいいですし。

貰って嬉しいお祝いは

🎶
ずばり
ズバリ現金です。 好きな物、必要な物を必要な時期に買えます。 引越前であれば尚更現金がいいです。(荷物と新居の関係) そうでなければ「何がいいのか」希望を聞いてくれた方がいいです。 希望無しでお祝いを送ってきてくれた方は、 内容が他の方とかぶったり、既に持っていたり、 好みでなかったり。。。もっと言えば不要であったり… おかげで圧力なべは2つあり(メーカーは違うけど) ルクルーゼの鍋は元々持っていたものを含めて3個。(うち2つは同じ大きさ同じ色) 夫婦茶碗・お箸は全部で3組、ベッドカバーは全く好みじゃない模様だし、 シャンパン2本、カップ(一体何組貰っただろう…) ブレンダーも持っていたのに、また一つ増えました。他にも色々と… ブランド物で値段は張るものばかりでしたが… (お祝いを頂戴する嬉しい気持ちは別で使うかどうかと言えば使わないと思います) 驚かせたい気持ちは分かりますが、 贈る側のちょっとしたエゴ(言いすぎますが)なだけで 実際は不要な場合もあります。 希望を聞かなければ現金か商品券がいいと思います。

でも本人に聞いた方がいいかな~

🐱
とらりん
こんにちは。 私が結婚祝いのプレゼントをいただいた時、サプライズばかりだったので似たような食器セットを3つも貰ってしまい、2つは使っていません。 また、なんとバカラのワイングラスをいただいたのですが…我が家はワインを飲まないので、全く使っていません。 逆に、何が欲しいか聞いてくれた子には、ありがたくリクエストさせていただき、ホットサンドメーカーをいただきました。お休みの度に使っています。 お友達をびっくりさせたい気持ち、分かります。でも、もし高額のものを購入して、口ではお礼を言われても実は使われてなかったら悲しくないですか? 聞いてみた方が喜ばれると思うけどな~ まあ、本来の質問に答えるなら、私ならルクルーゼの鍋とか、大きなホットプレートとかお料理グッズが欲しいです。

お願いです

🐷
ぶー
サプライズは誕生日くらいにしてください。 驚かせるってなんですか・・。飲み会で突然のおめでとー!くらいにしておけば? プレゼントで喜んだふりはきついです。 友人なら聞いてください。私は皆何が欲しい?と聞いてくれましたし、自分も聞きました。 リクエストの物でワンランク上の物とかで驚き喜びはありましたけど。 選ぶ楽しみが押し付けになりませんように。

現金

041
はあか
現実的ですみません。現金が嬉しかったです。品物だとどうしても好みがあるし、他の人とかぶってしまったりして(プリザーブドフラワーは全く同じものを三個いただいた)、勿体ないので…。 現金だとどうも…というなら、宝くじが嬉しいです。夢があって。

私が嬉しかったからあげてます。

041
きょうこ
ホットマンとかのタオルブランドのバスタオルを色違いでペアみたいに。 名前を刺繍してもらったりすると喜ばれますよー!

サプライズかぁ…

041
かな
私ならサプライズは選ばないけど…。 結婚祝いは残るし無難に尋ねる方が良いと思うんですが。 どうしてもやりたいなら2人の産まれた年のワインを1本ずつペアでとか? 友達でパーティー開いて飲んじゃえばいいですしね。

もちろん

041
熟れすぎトマト
そういう『祝い事』の時は、現金です。 『物』を戴いても、正直嬉しくありません。 【御祝い返し】をしなければならないのに、『物』で戴いたら、『損』します。

現金・商品券以外なら

キコンシャ
いただいた後に重宝したのは、ペアのパジャマです。 夏物だと特に、何枚あっても困りませんから。

花より団子

🙂
エミコ
正直なところ…お祝いは現金が一番嬉しかったです。 お友達がお金は嫌だなというタイプでないなら、現金(お祝い金)なら絶対喜ばれます。 サプライズはよほど相手の好みを熟知していないと本当に迷惑になります… お祝いだから何をもらっても嬉しいと思えるでしょうが、せっかくなら押し入れに仕舞い込まれるのではなく、使って頂きたいですよね。 私も、どうして記念になる品物をプレゼントしたいと言ってくれる友人がいて、少し困りました。 生活に必要なものは二人の好みで揃えた後だったので… お祝い金に抵抗があるなら、予算を伝えて好みを聞かれたらどうでしょう? 私達の両親の世代と違い、結婚も生活スタイルも人によって全く違う考えがありますし、選択肢も沢山ありますよね。 だから他の人の意見はあまり参考にならないと思いますよ。

私だったら・・・

😍
優♪
40代主婦です。 わたしだったら・・・ ルクルーゼのお鍋かな~。 お料理好きな方ですか?? いろいろな色があるから お友達の好みな色を選ばれるといいかも。 ルクルーゼえといえば オレンジ・・っていうイメージが私にはあるのですが 友達でオレンジは嫌い!って言う子がいたのでそういう場合だとせっかくのものも喜んでもらえないし・・・。 実際もらって嬉しかったのは カトラリーセット。 ナイフ、フォーク、スプーン、ケーキフォーク、デザートスプーンなどなど・・・. 自分では手がでないけど・・・っていうものをお願いして頂きましたよ。 これはちょっと・・・って思ったのは イヤープレートでした・・・.

キッチン用品かな

😀
しましま
私は結婚するまで実家暮らしだったのでキッチン用品がうれしかったです。 柳宗理のステンレスボウルセットやミルクパン、木屋のまな板をいただいてうれしかったです。また、親戚からデロンギのオーブンやフードプロセッサーを譲り受けたのも助かりました。自分で買ったハンディミキサーも便利でおススメです。 今欲しいのはルクルーゼのお鍋ですね。 でも好みがあるので、予算を伝えて希望を聞いたほうがいいのではないかな~

ベタだけど

041
珍婚さん
ありがちだけど写真立てかなあ。自分ではなかなか買わないので。

おめでとうございます

もん
私も30代前半です。予算によりますが、もらって嬉しかったお祝いはバーミックスセット、ガラスの額に入った手作りのウェルカムボードですね。

私がもらって嬉しかったものは

🐤
早めの紫陽花
●コードレスのアイロン    まだマイアイロンを持っていなかったので、うれしかったです。    子どもができても火傷どかしないよう、熱いままカバーをかぶせられる    当時にしては画期的なものでした。 ●ホットプレート    これまたそんなものを買う余裕がなかったのでうれしかったです。 ●ペアパジャマ    ペアは恥ずかしいけど、パジャマなら家の中だし。    けっこう着てました。 ●ペア食器シリーズ    大皿・小皿・マグカップ・フォーク・スプーンなどなど、色違いペア    で。今も使っています。 ●置き時計    掛け時計より存在感があって、部屋のアクセントで良いです。 ホットプレートやアイロンは新婚というより、家族をイメージしてくれました。 おっ!と驚くようなものはないけど、堅実に使いやすいものを選んでくれたんだなぁとうれしかったものです。

私の場合

041
ゆき
私なら一緒に美味しいご飯を食べる時間を共有したいです。 楽しい時間を過ごせて、一緒に美味しいご飯を食べれたら、いつまでも記憶に残りますから。 物のプレゼントは苦手です。 一生懸命選んでくれた気持ちが純粋に嬉しいのです。 で、もったいなくて使えなかったり、使っていてもいずれ壊れてしまった時等でも処分できないのです。 自分で買ったものなら不必要になれば処分できるんですけどね。 なのでプレゼントしてもらうなら、物より思い出。 ちょっと高めの美味しいご飯を一緒に食べに行きたいです。 それがプレゼントなら言うことなしです。

私なら…

🎶
るんるん
ビタントニオのワッフルメーカーです♪ 実際結婚祝にいただきました。とっても嬉しかったですよ!

現金・商品券以外なら

🎁
ふくふく
☆デジタルフォトフレーム 結婚式で撮ってくれたスナップ写真が入っていたら嬉しい。 ☆ルクルーゼの鍋 噂で「良い」と聞くけれど、置き場所を考えるとなかなか踏ん切りがつかなくて買えない。いっそ、貰いたい。 ☆かわいい部屋着 自分じゃ部屋着にお金をかけられないので。 また思いついたらレスしますね。

この手のトピで

🐱
ranbi
良く出てくる印鑑ですが、絶対要りません。 私はは中学卒業の時に両親から通帳と、結婚しても使えるように名前の印鑑をもらってます 主人も独立した時に自分できちんと実印用として作ってます。 今更実印なんかもらっても、本当に困ります。 喜ぶとしたら実親や近い親戚で、きちんとした印鑑を持ってないと知ってる場合のみです。 そして、婚姻届を出す前ですね。 結婚された方ならわかると思いますが、性を変えることによって 全ての名義変更手続きをします。すっごい面倒くさいし疲れます。 その後に新しい印鑑なんてごみですよ。どんなに立派であっても、変更の手間はもう二度と味わいたくないです。

聞けばいいのにー

041
ぴえ3
家に物があふれるのが嫌いなので、 好きなもの(高級品ではない)を厳選して買って暮らしています。 他の方が喜んでいらしたケトルも、気に行ったのを買ったばかりだし、 鍋は、重たいものは嫌いで独身時代からあるもので十分だし、 食器は、食器棚置いていないから少ない物でやりくりしたいし、 デジカメは、夫にこだわりがあるので中途半端なものは困ります。 そんな私が友達に聞かれてリクエストしたのは たまたまその時家になかった 観葉植物/コーヒーメーカー/グラスセットです。 どれが必要でどれが不要か、想像つかなくないですか? どうしても家で使いそうにない、置く場所のなかった、 陶器人形の写真立て、カトラリーセット、 デジフォトフレーム(2つ目)、ルクルーゼのココットは 他の(共通しない)友達に譲ったり、 オークションに出したり(換金より、使ってほしくて)しました。 胸が痛みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧