本文へ

20歳差の結婚した方いますか?

レス48
(トピ主 22
🐱
まる
恋愛
トピをお開きいただきありがとうございます。 私は35歳まるです。最近20歳上の彼からプロポーズされました。 彼はバツイチ。奥さんの浮気で離婚したそうです。 彼はすごく優しく、一緒にいるとすごく楽しく心地いい一方、 20歳差の結婚って、私大丈夫かなと思っています。 20歳差で結婚して幸せな方、いらっしゃいますか? よかったこと、よくないこと、教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

少しでも迷いがあったらやめたほうがいいです。

041
経験者
まず、少しでも迷いがあったら絶対にやめたほうがいいです。 交際している間は男性は包容力と寛大な態度を見せますが、結婚後にそれは演技だった事が判明しますから。 私の場合20代(夫40代)でしたので今思えば結婚後の現実を考えてなかったですね。 離婚する際も夫の汚い本性むき出しで未だにトラウマです。 彼の老後は目の前です。50代に入ると男性は一気に老化に入ります。 三大疾患の多くは男性ですし、男性更年期はヒステリックになるしボケるし大変。 彼の介護を引き受けて老後は何十年も一人で暮らす覚悟と愛情と金銭がないと破綻します。 同世代同士で結婚される他のご夫婦が羨ましくなります。 離婚は前妻の浮気が原因との事ですが、本当に彼のほうには原因はなかったのでしょうか? 離婚原因を前妻に擦り付ける男性は関心しません。(前夫がまさにそうでした) 第一、この歳の差なら妻の浮気くらい寛大な男じゃないと続かないのでは? 歳の差でも継続しているご夫婦を見ると、明らかに女性側が強いほうがうまくいくようです。 強すぎて同世代の男性とはぶつかって上手くいきそうにないような女性ですね。

はい

🙂
eri
夫とは17歳離れています。 姉は旦那さんと18歳離れてます。 いずれも国際結婚です。 主人はすごく優しい人です。 私の言うことをほぼ全部聞いてくれるし、育児と家事にも力を尽くしています。 毎月給料の残りも全部私の名義で貯金。 お手伝いさんも雇ってくれています。 お父さんみたいな存在です。 ただ、付き合った当時は39歳だったのですが、今45になり、さすが 顔も体型もおじさんに変わりつつある。 自分はまだ20代なので、 最近若い男に引かれるし、いまだにアプローチされています。 でも、恩を感じているので、浮気はできません。 トピック主さんは35歳であれば、結婚して5年後旦那さんが60になりますよね。老人に近い状況ですよ。。 定年退職したら、毎日家で二人きりになるし、退屈になると思います。

私ではないですが

🙂
二十歳の娘
私の両親や友達の両親が20歳差婚です。 我が家は初婚同士、友人の家はお母様が初婚、お父様が再婚でした。 どちらも円満な家庭です。 見聞きした限りの良かった点と良くなかった点を挙げます。 (良かった点◯、良くなかった点△) ◯包容力があって甘えられる ◯社会経験が豊富なため何かと頼りになる(我が家の場合、押し付けがましさはないです) ◯色々な年代の人と交流できるので世界が広がり、知識も深まる(子供含む) ◯人馴れしている(誰にでも優しくできる) △(外見が老けて見える人の場合)並んで歩いていると父親と間違えられる △世代によって異なる話題(芸能人や流行した歌など)について話すことが出来ない(出来たとしてもチグハグになってしまうことが多い) △(子供有りの場合)「お孫さんですか?」と言われる △(子供有りの場合)大学等の高等教育機関へ進学した際の学費に不安が生じる △相手と自分の父母の年齢の方が近い(我家の場合は◯) △の方が多いですが、子供の目から見た場合なので、本人目線とは若干の違いがあると思います。 △のほとんどは年齢関連ですし、トピ主さんが気にならなければ問題ないと思います。

二十歳の娘さま

🐱
まる トピ主
娘さんの立場のご意見、参考になりました。 ありがとうございます。 二十歳の娘さんのご家庭は素敵そうですね! 彼も人生経験の長さからか包容力はとてもあります。同年代なんか比べものにならないくらいです。 何でもやってくれるし、おひめさま気分になれます。 そして、マスコミ関係の会社経営をしているから、 おしゃれだし、気も若く話題もあいます。 見た目は・・・ですが(笑)。 理屈じゃなく、中身の部分があうんですよね。 でも、子どもができたりしたら、高等教育費用、不安ですね。介護も。。  

eriさま

🐱
まる トピ主
ありがとうございます。 姉妹そろって歳の差なんて、ある意味心強い気がしますね。 それに旦那さま、優しそうですね。 eriさまは歳の差婚、後悔されていますか?

経験者さま

まる トピ主
ご意見ありがとうございます。 経験者さまは、とてもお辛い思いをされたのですね。。 迷いがあるうちは、決断しないようにいたします。。

悩みます

🐱
まる トピ主
実は、一歳上の男性からもアプローチを軽くうけています。 付き合い(男女の関係ではなく友人)は、この同年代男性のほうが長いです。 ずっとはぐらかしてきました。。 優しい男性で会っているときは楽しく話も盛り上がるのですが (趣味の会で定期的にあうのと、たまにデートしてます)、メールがあまり続かないのです。 私はさみしがりやだから、メールなどマメな方のほうが合う気がしています。 しかし、歳の差彼より歳が近いのはいいんですよね。 悩みます。

16差

041
年齢よりお互いの相性。いくつでも合う人は合うし合わない人は合わない。 違う、と思ったらおやめなさい。

いますね

041
いちご
知人で、23歳年上男性と事実婚で子供産んだ人。30歳年上と結婚して子供産んだ人がいます。どちらも、×ありの男性。どちらも、3年経たずに破局です。愛があれば年の差なんて。とは言いますが、やっぱり10歳以内が無難かと思います。

今のところ、後悔していません。

🙂
eri
将来への不安を持っているので、 今は自分なりに貯金しています。 自分もよく分からないけど 一緒にいて居心地がいいなら、若い人と結婚して毎日けんかするよりいいでしょう? やっぱり年とかとは関係なく、相性合うかどうかですよ。

お勧めはしません

😨
sugar
18歳上の男性と結婚しましたが離婚しました。 原因は相手の浮気でしたが 娘が当時の自分の年齢になって考えがいろいろな事に及びました。 それだけの年齢差があったら本当に愛していたら身を引くのではないでしょうか? 「自分が幸せになりたい」だけで相手を幸せにする努力をしない人がいます。 奥様の浮気で離婚ということはそういう面があったのかもしれません。 私の夫であった人はそうでした。 今現在娘の結婚したい人がそれだけ年上だったら全力で反対します。 若い女性を妻にするメリットだけを求めて責任は考えない人のように思います。 責任を考えたらそれだけの年齢差があれば結婚しようとは思わないでしょう。

けっこういます

まりこ
プロポーズおめでとうございます。 20歳差、だけはないですが、 20歳前後差の結婚をした友人がわりといますので、ご参考までに。 私(30歳)のまわりは多いです。 友人1:女性28歳 男性49歳(21歳差) 新婚1年目 友人2:女性34歳 男性52歳(18歳差) 新婚2年目 友人3:女性27歳 男性46歳(19歳差) 新婚3年目 気が合って一緒にいると落ち着くから、とか、 趣味が一緒で楽しい、とか、 押しに押されて笑、とか、 年上の方が落ち着くから、とか理由は様々です。 あとは、仕事が出来て経済力も寛容さもあるというのが共通項です。 私から見ると、そのあとみな幸せになっているように見えます。 といっても、将来のことは誰にもわからないので、 一生ずっと幸せのようです、と断言はできません。 それは歳の近い方と結婚しても同じです。 そういう意味で、結婚は賭けです。 最後には「決断力」も大事だと思います。 気が合う方というのはかなり貴重と思いますし、 メールなどは一緒に住めば解消されると思いますので、 どちらに転んでもいいと思って気楽に構えていてはいかがでしょうか。

友人にいます。

041
K
今現在は、包容力や経済力もあって 気も若く、話も合っている状態かもしれませんが 5年もすれば60歳 結婚後、その先何年、何10年と 今のような状態でいられるのかどうか 経済力1つとっても、5年後10年後 今と同じような状態で居られるのかどうか 相手に同じ気持ちで居られるのかどうか それはクリアしたとしても、20年後、彼は75歳 失礼ですが、その歳で病気一つせず健康で 仕事もでき、普通の生活もでき しかも生きている保障も確率的に少ないですよね。 その頃、トピ主さんはまだ55歳 相手が先に亡くなる確率も高いし、実際亡くなったとして まだまだ若くして、未亡人となる確率は高いし 再婚でもしたり、茶飲み友達でも作れば別ですが その先、20年30年と一人でいる可能性はあります。 歳の差婚は、当然の事ですが 同年代や数歳差の相手と結婚した人に比べて ずっと高い確率で相手と死別があります。

自分で決めるしかない

🐴
うまどし
年の差25歳婚 18年目です。夫53歳 私28歳の時でした。 誰にも賛成されず。家族とも絶縁になりました。 今は母と妹とは会っていますが・・・ 夫は70歳元気でいてくれる事を願うのみです。 私も今の生活が大切です。 最後は自分で決めるしかないと思います。頑張って下さいね。

惚れてるならあり

💍
korokoro
メールね・・・ でも男は 元々 女性のようにおしゃべりじゃないし マメな男でも 結婚して1,2年もたてば 妻には用件だけになってしまう人が多いですよ。 言葉が足らなくても 行動が誠実な男性ならば 信頼できる人だと思いますね。 20才差って 介護と育児が一緒になるかも 奥さんの浮気も・・本当かどうか? 高齢者でも健康ならいいですが 主さんが 夫が 入退院繰り返そうと介護してもいいくらい  惚れこんでるなら 幸せだと思います。 私は 趣味があい気心しれる友人に一票 平凡でも安定した結婚生活が送れると思います

やめたほうがいいです

🙂
わかこ
私の友達で、20歳近く年の離れた男性と結婚した人がいます。 うんと年下の若い女性と結婚したら、さぞかし男性は妻を大事にするのだろうなぁと思っていたのですが、実際はとんでもなかったです。 自分より20歳も下ということで、奥さんの意見なんて殆ど聞かない。 結婚生活は最初から同居、夫の親の介護が待ち受けていました。 新婚なのに、お皿1枚買えないんですよ。(義母が怒るとかで) 夫に何を言っても話を聞いてもらえず、何かいえば上から目線で説き伏せられ、「俺の方が経験も豊かなんだ」と威張ってばかり・・・。 やめたほうがいいです。 年上にいいように言いくるめられるだけですよ。 義親の介護が終わった後は、夫の介護が待っているだけです。

年上男性の包容力が演技でなければよいのですが

041
あんびしゃす
男性って女性をものして家に入らせるまでの辛抱する人が多いから、娶っちゃえばこっちのもんだと、歳に関係なく妻に依存してきますよ。 外面がよく家ではラブラブとはいかないようです。 母親代わりに甘えられ、手のかかる男性が多いです。 でも、トピ主さんに、同年代の彼をすすめたいな。喧嘩もするほど若い。 20年離れているとやはりね、喧嘩もできず遠慮も入るし・・女性も老けてみられますよ。 夫が保護者のように見えますし。 子育ても、若い方が長い結婚生活で役立ちます。 歳の差婚は、二人きりの生活は幸せそう。 でも、親戚付き合いとか、夫の老齢特有の病気の話題が多くなり、ストレス溜めている若奥様がいるのも事実。 どちらにしても、結婚は恋愛ではなく現実の生活ですから、夢冷めて後悔する部分はありますよ。 じらしも適当にしないと・・主さんが同年代の男性に逃げられますね。 ほら、いくつになっても男性は若い女性がよいのですから。 現に、20歳差の人に言い寄られている事実。よく考えましょうね。

ひ様

🐱
まる トピ主
ご意見、ありがとうございます。 確かに相性ですよね。

いちごさま

🐱
まる トピ主
ありがとうございます。 二名とも三年以内に破局されたんですね。 そうなんですね。。。 やはり、10歳以内のほうがいいと思えてきました。

eri様

🙂
まる トピ主
お返事ありがとうございます。 自分でも貯金されているんですね。なるほどです。 相性がよく結婚後も居心地のいい旦那さま、幸せそうですね!

sugarさま

まる トピ主
ありがとうございます。 離婚されてしまわれたのですね。 辛い経験を思いださせてしまい、申し訳ございませんでした。 しっかり考えます。

まりこさま

🙂
まる トピ主
ありがとうございます。 まりこさまのご意見をみて、気持ちがとても楽になれました! どっちに転んでも大丈夫といってもらえると、嬉しいです。 歳の差婚、まわりに多いのですね。それも皆さん幸せなのはいいですね。 まりこさまのおっしゃるとおり、病気は年齢に関係なく起こりえますね。 圧倒的に年齢が高い方のほうが確率は高そうですが。。 頭でっかちになりすぎないよう、がんばりますね。

Kさま

🐱
まる トピ主
親身になっていろいろ考えてくださり、ありがとうございます。 そのへんのことも、よく考えて決断しますね。

うまどしさま

🙂
まる トピ主
ありがとうございます。 25歳婚ですか!18年一緒にいらっしゃるということは相性がうまどしさまは良いんでしょうね! 参考になりました。

korokoroさま

🙂
まる トピ主
ありがとうございます。 メールのレスの遅さなどは気にしなくてもいいんですね。 確かに結婚すれば解消ですね。 歳の近い友人はあまり恋愛感情はわかないけど、気もあいほっとできる友人です。 趣味の会では気がきくので、ご年配のご婦人がたには評判がよく、 みんなに勧められます。

わかこさま

🐱
まる トピ主
ありがとうございました。 ご友人は苦労されたのですね。新婚早々介護も大変。でもそんな現実もあるのですね。 参考に考えます。

あんびしゃすさま

🙂
まる トピ主
ありがとうごさいます。 すごくすごくわかりやすい解説でした。 結婚は恋愛じゃなく生活。おっしゃるとおりです。

50歳の私が今日話したこと

🐷
カメリア
この歳になると友人のご主人が定年を迎えるなんて話を聞くわけです。 友人は「うっとうしいよ~。一日家にいるし、ご飯の支度はあるし…」 と言ってました。 私も元夫は今年で定年を迎えるはずでしたが、 自分はまだまだバリバリやるつもりなのに、「余生を楽しむ」人がいると 自分も老け込むようで、うっとうしいだろうなと思います。 二人で正職に就かず、非生産的な生活を楽しめる人ならいいでしょうが、 例えば60歳と40歳のギャップは想像以上に大きいかと。 今、55歳なら老人になる一歩手前で、魅力的な最後の最後の段階です。 40歳ならまだ30代のご主人がいても不思議ではない。 肌もつやつや、腕も筋肉質。立ち振る舞いも若々しい。 他人のご主人が輝いて見えるようになりますよ。

答えは出ているのでは?

041
chie
はじめまして 私と主人は24歳離れています。 付き合ってから数えると18年、結婚8年目です。 結婚をするときは両親から大反対されましたが、今では一緒に旅行する仲になりました。もちろん、義両親ともいまだお元気で、一緒に旅行にも行ってます。 私は今の主人でよかったと思います。喧嘩もしますけど、きっと、主人が年下だろうが、同い年だろうが、主人を選んだでしょう。 トピ主様は本当にその彼個人が好きなんですか?失礼な言い方ですが「20歳上」の彼との恋愛が面白いだけでは? やはり結婚する前に、後悔するかも?と思うのでしたらやめた方がいいと思いますよ。それは相手が誰であろうとそうですけど。 歳の差だから良かったことをあえて言うなら、映画好きなので、夫婦50割が使えることや、海外旅行をするとシニア割(結構、大きな割引があったりします)が使えることでしょうか。 よくない事は、やはり世間の偏見でしょうか。これには、ちょっとむかつきます。あと、お金持ちのオジサマではないので、専業主婦にはなれないことぐらいかなぁ。 まぁ、歳の差夫婦でも幸せな例もあることをお知らせしたくレスしました。

よく考えて

041
ハルキ
私の周りでは後悔してるか離婚してるか、というカップルが多いですね。 年の差婚の長所は「包容力」と「優しさ」でしょうが、これは崩れる場合が多いと思います。 「包容力」は、定年により経済面が崩れ、加齢により体力的にも現実を突き付けられます。 「優しさ」は、個人差があるでしょうが、大抵は年下の妻の言う事より年長の自分の意見の方が正しいと思っているので我を通して譲らず、結婚前の優しさなんて記憶の彼方。 さらに年の差婚は妬きもちも必要以上の傾向があり。 すぐに若い異姓が素敵に見えてきますよ。 結婚は、共に老いてゆく同年代が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧