本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫が子守している時に、子どもが怪我をしました

夫が子守している時に、子どもが怪我をしました

レス39
(トピ主 0
塩きゅうり
子供
週末の夜に、夫に子守を頼んで、私は外出していました。専業主婦なので育児はほとんど1人で担ってきたので、子どもと離れて一人で外出することも久しぶりでした。 普段、育児に慣れていない夫に頼むことは不安でしたが、もう4才だし、そろそろ慣れてもらわないと…と、思い切って任せて外出したら、最悪の結果になりました。詳細は省きますが、傷跡が残るような怪我をさせてしまったのです。 もう半年前のことで、傷跡はだいぶ消えてきましたが、やはり私の目には目立って見えて、見るたびに哀しくなります。 娘を置いて出掛けたことも反省しましたが、よりによってその久しぶりの夜の外出というのは、ライブコンサートだったのです。娯楽のために子どもを置いて、そして怪我を負わせたこと、悔やんでも悔やみきれません。この4月に幼稚園に入るまで、私には1人の時間がほぼ皆無で、本屋やCDショップでゆっくり選ぶことも、まして歯医者やコンサートなんて夢のまた夢でした。新しく見つけた唯一の「広い世界との接点」が、夜中にネットの動画で音楽を聴くことでした。それで、お気に入りのバンドを見つけて、夫が珍しく週末に子守をしてくれると言ってくれたのでライブに出掛けたら、この結末でした。 問題はここからです。数日前に、些細なことで夫婦喧嘩をしました。怪我とは全く関係のないことだったのですが、夫にもう少し育児に協力してほしいという話だったと思います。夫は突然「子どもが怪我したとき、ママはどこにいたんだよ!オレが1人で面倒を看たんだぞ!」と…。哀しいやら、腹が立つやらで言葉も出ませんでした。思い返せば、夫から、子どもに怪我を負わせたことを詫びたり反省するような言葉は一つもありませんでした。私1人が悪いと思っていたんですね。 男親って、こんなものですか?今は、熟年離婚を夢見て、何とか気持ちを鎮めています。

ランキング

レス

私は骨折しました

🐧
ちった
母が出かけて(趣味)父が子守してる時に、団地内で車にはねられました。 母は父ではなく周囲に、「お母さんがいない時に限って、こういうことになる」と、暗に外出を咎められたそうです。 子供の私的には、父や母を責めるようなことではなく、このことが原因で両親が責任を押し付け合わなくてよかった、と思ってます。 母も私が治ってしばらくしてから、趣味を再開して、父も認めてくれていたようで、本当によかったです。 私は逆に私の不注意で息子に怪我(縫うような)させてしまったのですが、その時テニスに行っていた主人から 「何のために親がついているんだ!」と怒られて、とても傷つきました。 うまく言えないですが、子供のことは全て母親が責任、って思ってるところがあるのかもしれませんね、男親って。 私は他にも色々あり、現在別居中ですが・・・ 本当はうちの両親のように、お互いを責めず、お互いが少しずつ自分を反省するのがベストなのですが、うまくいかないですね。 トピ主さんは専業ということですから、まずは自立に向けて何か動き始めてみてはいかがでしょう?

同じことがありました

041
頑張って!
私が夕食の片づけをしている時です。娘が1歳になる頃、夫がソファの上で添い寝をしていました。 夫は熟睡し、起きて遊んでいた娘は転がり落ちて怪我をしました。2針も縫う怪我です。女の子なのに傷跡が残っています。 大きな泣き声と大出血している娘を見て私が悲鳴をあげたときのこと、今でも鮮明に覚えています。 ところが夫はおろおろするばかりで何もできず、結局止血して病院へ連れて行ったのは私です。 今は小学生になった娘ですが、当時のことをよく聞いてきます。 きっと傷跡のことをみんなに言われるのだと思います。 私がかわいそうと言うと夫が傷つくと思い、大丈夫と言って過してきました。 あなたがちゃんと見ていないから!という言葉をどんなに言いたかったことか。責めてはいけない、と言い聞かせていまだにこの言葉は発していません。夫も反省していると思うのです。 私は生涯このことを忘れないと思います。喧嘩をするたびに責めたくなる気持ちがあります。でもこの気持ちは私の胸の中にしまっておきます。 例え熟年離婚しても。 夫にとっても同じ我が子です。責めたところで傷跡は消えませんから。

私も夢見る一人

041
夢子
やっぱり慣れないことをさせると、そうなってしまうんですね…。 うちは、1歳を過ぎた男の子がいます。 夫は、家事育児には全く協力してくれません。 土日のどちらかに、お風呂に入れるくらい。 と言っても、服を脱がせて風呂場に連れていくのも、「あがるよー」の声で子供を受け取り、服を着せたり飲み物を飲ませるのも、私。 たまに子供と遊んでくれますが、15分が限度。 おむつも替えないし、美容院に行きたいと言っても、子供の面倒を見てくれないので、一時預かりを利用しています。 熟年離婚を夢見ていますが、夫は頑として判を押してくれないと思うので、親の介護を理由に、別居に持ち込む予定です。

怪我の原因は?

🙂
こひ
怪我を負わしたことを詫びるとか、 ご主人の不注意で、ご主人が直接怪我をさせてしまったのですか? 子供の怪我って、一緒にいても防げない怪我もありますよね。 我が家は、夫と子供で公園に行って怪我をして帰って来る時がありますが、 夫が怪我をさせたとは思わないです。 またご主人の「俺は一人で面倒を見た」ってそのセリフ、 一度我が家でも、夫が不在中(仕事でしたが)に子供が救急に連れて行く怪我をした時、 一人で大変だった、と思ったので、私としてはご主人の気持ちがすごいわかるんですけど。 なんでご主人をそんなに責めるの? もちろん外出していたトピ主さんも悪いとは思わないです。 ご主人が直接怪我をさせたのなら別ですが、 そうではないのなら、誰々のせいだ、とか誰々が悪いと考えるのは よくないのではないのかな、と思いました。

どっちもどっち

🐱
ねこ
トピック主は数年ぶりに出かけた時に、子供に怪我をさせられた。傷跡を見るたびに夫のことをうらみたくなる。たった半日も子供の面倒を見れないダメなやつだと、しかも怪我をさせたのに謝罪もしない・・と思っている。 父親は、子供が怪我をした時、一人で本当に大変だった。大変な時にいない母親ってありえないだろう、全くひどい母親だ・・と思っている。 子供の怪我っていうのは、一瞬でおこります。誰がみていようとずっと目を離さずにいても起こる時には起こるのです。 実際にどういう原因でどういう怪我なのか不明ですが。たとえ塩きゅうりさんがいたとしても避けられなかった怪我なのかもしれませんよね? 起こってしまった事故、お子さんにとってはかわいそうなことでしたね ご主人も大変だったのではありませんか?傷跡が残る程の怪我なら相当出血もしたでしょうし、泣きわめくお子さんへの対応も大変だったと推察します。そのことに対して、塩きゅうりさんは労いの言葉や感謝の言葉をかけられましたか? お互い自分が一番大変と思っていませんか?もう少し互いを思いやることはできませんか?

私も責められました

💡
ピカリン
私も夫も家にいましたが 私がそばにいた時、子供が転び(転んだ先にあったもので顎を切ってしまい)数針縫うことになってしまいました。 夜間救急で処置してもらいましたが、 待合でずーーっと責められました。 お前が目の前で見ていながら一体何だ! 俺が一人で見ている時には(←めったにない)そんなことにはならない! さんざん怒鳴られました。 子供が痛がって泣いている声が聞こえてきている中でです。 子供に申し訳ない気持ちと、夫に対する憎しみがごちゃまぜになりました。 ケガが落ち着いてからは「もちろんケガをさせた私が悪い。でも見てたって防ぎようがないことだってある」 「誰が悪いとかじゃなくて○○(息子)がかわいそうだっていうのが一番じゃないの?」としつこい位に言いつづけました。 ご主人は防げた怪我をさせてしまったのですか。もしそうなら反省は必要です。 トピ主さんは同意の上で出かけたのですから気に病むことはないですよ。 お子さんの事を思うと辛いでしょうが。 でもトピ主さんも思ったことは言ってお互いすっきりした方がいいですよ。 お子さんの傷跡が消えますように。

男性は弱音と謝罪が苦手だよね

041
クローバー
男は見栄とプライドの生き物だから、実は子供の怪我で不安だったとか言いずらいだろうし すっごく悪い事した時ほど、謝りにくかったりするのは、女性とは違うんだろうと思っています。 謝らないから悪いと思ってないとか、弱音をはかないから不安で辛い思いはしてないとは限りません。 トピ主さんにも余裕がないでしょうから、難しいのかもしれませんが 御主人が弱音を吐きやすい、謝りやすい状況を作ってあげないと、無理かもしれませんね。 怪我は夫の子守中が多いというデータはあるらしいです。 不慣れなのと、日頃の子供の行動からの予測が難しいからでしょうか? でも、これもデータであって、運が悪いとしか言い様が無いです うちの母は弟に怪我させて父に怒られてましたから、母親だって怪我する時はします。 怪我させたい親は居ないでしょうから、御主人も辛かったんでしょうね 取り返せない失敗は、本当に辛い 女性は、一言でも謝ってくれたら気持ちが違うのにと思うかもしれませんが 男性は謝って済むものではないと思うと謝らなかったりしますね 一言、謝って。と、言ってみるのも良いかもしれませんよ

言い訳がましいです

041
天文
辛口ですが、トピを読むと非常に言い訳がましく聞こえます。 基本、子供の怪我はよほどの理由がない限り、誰の責任とは言えないと思うのです。母親がついていれば 絶対に怪我をしないか、父親だと無責任に怪我をさせるかというわけじゃないでしょう。 まずご主人の自分ひとりで面倒を看たというのは、父親だったら当然のことで威張ることじゃないです。 母親が遊びで出かけてようが仕事であろうが、黙って子供を置いてったわけでもあるまいし、何を言って るのだろうとしか思いません。私の夫であれば絶対に出てこない言葉です。 ただし最初にも書きましたが、トピ主さんはご自分が出かけた理由を非常に細かく書いていますが、 言い訳がましいです。出かけた理由を正当化しないと気がすみませんか?我が子が怪我をして、自分が 出かけたことを悔いるというより、私が出かけたのはこんな理由があったからなのよ、それなのに夫が ちゃんと見てないから子供が怪我をしたわ、許せないという感情が前面に来ている気がします。 もちろん出かけたことが悪いわけじゃありません。私だって出かけます。ただそれで我が子が怪我をしても 夫を責めるのは違うと思います。

旦那様は反省されていると思いますよ

041
カコ
初めまして。 傷痕の残る大怪我、お辛かったことと思います。 さて、トピ本文の旦那様の発言ですが、旦那様はトピ主さん以上に責任を感じ、悔やんでも悔やみきれない思いを抱えて半年を過ごされて来たと思います。 あくまで一般論ですが、男性にはなかなか非を認めたがらない、頭を下げたがらない、という傾向がありますよね。 ですが、表面上そうは見えないだけで、心の中では猛省していたりするんです。 旦那様の発言の裏には、「また自分が面倒を見ることで怪我をさせたらどうしよう…」「妻に頼りない奴だと思われたくない…」「子どもに嫌われてしまうかも…」という恐怖心があると思います。 トピ主さんのせいではない、責任は自分にある、ということは誰よりも痛感しているはずです。 トピ主さんの暗い表情を見るのも、責められているようでお辛かったと思います。 言葉のみを捉えるのではなく、その後ろに隠された気持ちに寄り添ってみると、旦那様の気持ちも変わって来ると思いますよ。

気づかない?

😑
おいおい
子供の怪我の事で喧嘩するたび、「私のせいでパパとママが喧嘩している」と子供は思うでしょう。 結局、子供の怪我よりも自分達の責任のなすりつけ合いのほうが大事みたいですね。 子供を使っての喧嘩は教育上、よくないです。

全てをカバーはできない

🙂
ken
子供は怪我をするものですからね。いくら親が見ていたって転んだ拍子に頭をぶつけるなんて防ぎようがないことです。運が悪ければ何針か縫う怪我もするでしょう。 でもトピ主さんの外出も「美容院」や「本屋」程度ではなく、いきなりライブコンサートってのはどうかなと思いますが。子守は習慣で、慣れの部分もありますから、専業主婦のご主人は大体苦手ですしね。それでも専業なら仕方ないかな。熟年離婚を考えるなら働いて資金を貯めないと出来ませんよ。ご主人に家事や育児を分担させるなら自分も相応の稼ぎを得るのが筋でしょう。

怪我する時はするんじゃないの?

🐤
marin
と・・言うか・・・ 旦那様の >ママはどこにいたんだよ!オレが1人で面倒を看たんだぞ! の意味が解りますか?? きっと、何も言わなくてもトピ主さんはご主人を責めてたんです。 だって、 >傷跡が残るような怪我をさせてしまったのです。 わざとじゃないんだろうに・・・『させてしまった』って・・・一方的にご主人のせいにしてません? だからこそ、ご主人は『育児』に協力は出来なかったんです。 また、おなじような事が起こって・・責められるかもしれないから・・ だから育児に協力してほしいと言った時に「ママはどこにいたんだよ!オレが1人で面倒を看たんだぞ!」 と自己防衛を図ったんです。怪我は誰の責でもないのでは? わざと怪我させた訳じゃないでしょ?もっと寛大な気持にならないと・・ ご主人ももっと意固地になりますよ。

責任は無いと思う

041
999R
2歳子持ちの父親です。 父親だから思うのではないですが、 トピさんが見ていても怪我をした可能性がると思うので 旦那さんをせめても意味が無い。自分を責めても意味が無い。 うちも昔はたまに子供がソファーから落ちる事があった時 よく嫁がきちんと見ていてと文句を言っていましたが、 はっきりいって無理です。トイレに連れていくわけにもいかないし。 先日も日中子供が目の付近を家具でぶつけました。 2歳以降の子供を家事をしながら等の監視は不可能です。

2度

041
ねこむすめ
うちの息子は二度、親がついていながら救急車のお世話になりました。 一度目は、元夫が居る前で、椅子から落ちて、足に大変な傷を負いました(傷は残っていません)。 その時、私は「誰がついていても不測の事態がある」と、元夫をせめることはありませんでした。 二度目は、私がついていたときに、遊具から転落して頭にけがをおいました。 その時の元夫。 「君は何をしていたんだ」 いまだに覚えていますね。

思い切って任せた・・・のがよくなかったのでは?

041
れい
私の夫は、今では子供の面倒はよくみてくれますが、予想力では私には勝てません。 2人の子供の片方に意識が集中すると、もう一方が完全にお留守になってしまいます。 判断力もイマイチです。犬と子供が同時に転びそうになったとき、夫がとっさに助けたのは、近くにいた犬の方でした。 笑えるような、笑えないような気持ちです。 母親だったら、そんなことありえないと思うんですよ。 2人いたら、常に2人に注意しますよね。 片方から完全に目をはなしたりしません。視野の片隅に入るように調整しますよね。 犬と子供で、どちらが弱いかはわかりきっていることなのですから、犬をちょっと突き飛ばすかたちになったとしても、子供を守りますよね。 ちょうど昨夜も、夫の真後ろで遊んでいた子供がソファから落ちました。 また目をはなしていたんですよ、完全に! 一緒に座るとか、手で支えるとか、わたしならするんですがね。 来客の相手でいっぱいになったみたいです。シングルタスク脳なんです。 トピ主さんの気持ちはわかりますが、ご主人が子供の対応に慣れる時期を設けないまま、急に思い切って任せてしまったのがよくなかったと思います。

ショックなのは皆同じなのでは?

041
きょうこ
ご主人もトピ主さんもお嬢さんも、ショックは皆同じでしょう?誰がどうしたからこうなっただなんて今更言い争ってどうなるのですか。お父さんお母さんが喧嘩した所で元に戻るものではないのですよ。二人とも大人気ないです。喧嘩をする前にお嬢さんに謝りなさいと言いたくなります。ご主人だけではないのですよ。トピ主さんもです。こんな所で言い訳を書いてお嬢さんに申し訳ないと思わないのですか。言い訳は心にしまってください。それがお嬢さんへの詫びです。園に上がるまで自由が無いなんて当たり前です。母親なら誰もが通る道なのですよ。

私の父も同じ (1)

041
ブレンダ
自分では全く見ない癖に、子供が怪我すると母を説教。 で、しくしく泣く母親。もうこれが嫌でたまりませんでした。  私は専業主婦だけど、息子が赤ん坊の時から夫にじゃんじゃん子守りしてもらいました。 帰ってきて「え~!!(怒)」ってことは多々ありましたが、それも、ぐっと我慢して、夫を褒め、子を褒め。 現在6歳ですが、今では私よりよく子供を見てます。 トピ主さんが、例えば重要な仕事を短時間任されたとします。普段はそれを専門で仕事をしてる人から、です。でもあなたは普段の手順が分からないから、手間取ったりしますよね。それで大きなミスをしてしまう。その時、任してくれた人が実はパチンコ中だったとしたら・・・、ちょっと責めたりしませんか? 例えが悪いけど、普段子育てをしてない男の人ってこんな感じではないかな?

私の父も同じ(2)

041
ブレンダ
つづきです。 あなたは普段から一生懸命子育てをしているのだもの。反省することなんてないない。 そして、これからも、怖がらずどんどんご主人に任せてみては。「パパと二人って楽しかったみたい」とかおだてて、相手が文句を言っても、にこにことお願いしてみるのです。  あと、娘さんの傷を見て、泣いたり自分を責めたりしちゃダメですよ。私も父親が、目を離したすきにやった火傷のあとが顔にあります。左のほほで、今でも雨が降る前は疼きます。でも、両親はそれについて、ごめんとも何にも言わないので、気にしたことはありません。私の家族の歴史の一部だと思ってます。 どんなに努力して、その上でご主人が変わらなかったとしても、 お嬢さんが反面教師で、イクメンを夫に持てば、トピ主さん、大成功ですよ!

責められるのが辛い男性たち

🐶
みんく
男性の中には、責められるのがものすごく苦手な人がいると感じています。 うまく処理できないんですよね。 末妹が1歳のときのこと。 母は台所で野菜の準備をしていました。 父が居間でジンギスカン用の鍋を温めていました。 そのとき、テーブルにつかまり立ちをしていた末妹が鍋に手を思い切りつけたんです。 妹が泣きわめき、母親が慌てて飛んできたら父は 「お前がちゃんと見ていないから悪い」と怒鳴りました。 私と妹が「それより病院病院」と言っても、父は「お前が見ていないから」と母を責めるだけ。 父は確かに問題のある性格ですが、それでも鬼でも悪魔でもありません。 本当にうまく処理ができない性質なのです。 自分が大変なことをした、と思えば思うほど、責められるのが恐ろしく なんとかしてそこから逃げないとと焦るのです。 こうした性質をよく理解して付き合ったいくのが一番かと思いますがどうでしょうか。

信用しない

041
とき
うちも同じような事ありました うちの場合は完全に夫が悪いっていう状況でした 子供と自転車で出かけ、子供用かごに子供を乗せたまま自転車を止め、その場を離れたんです 当たり前ですが、当時2歳だった我が子は「パパ~!」と立ち上がり自転車ごと転倒してお店のガラスのドアに突っ込んだんです 思い出しただけでも寒気がします 幸い切り傷だけですみましたが、血だらけの顔・腕・足を見た時は倒れそうになりました 自転車に子供をおいてその場から離れたらどうなるかなんて、大人ならわかるでしょ!!と言うと 夫は「ごめん…ごめん」と謝ってましたが、その時はそれだけ?もっと真剣に考えてよと思いましたね 男親は母親のようにはできないもんなんだと痛感した出来事でした 子供を守るのは母親なのかなと… 信用してないって言ったら言い過ぎかもしれませんが

今では懐かしい

041
とまま
家のパパは出産当初から仕事が忙しく実家に数回しか見に来れず、義理の母含め愚痴をこぼしてました。義理の母も昔一人で育ててた時期があって大変だったと聞かされ意気遭遇~ 子供が単語を話す頃パパと居る時間が少なかったため中々パパと言ってもらえず人見知りされる始末。これがショックだったのかそれから少しずつ面倒見てくれるようにり、同窓会があって二人は寝てるだろうと安心して帰ってきたら3歳の息子と夫が私の帰りを待っていてドット疲れたのを思い出します。そう寝かしつけが出来ないんです  夜遅くなる用事の時は親に頼もうと誓いました。 でも、これがきっかけで子育てはとても忍耐の必要な事だとパパはおもいしり私もパパに頼むようになりました。文句は沢山ありますよ! 文句はその時に言い合った方がお互い良いですよ!和解は1週間以内で! 私は男は仕事で逃げれるから良いな~と良く言ってました。でも一度も別れようなんて思った事はありません。 そんな息子は今は8歳~今はパパの出番が大きいです。

あえて言うなら

041
月見草
私の夫も、子守に関しては小学生以下です。 でも「夫が怪我させた」とは思いません。 私が見ていたって、怪我する時はしますから。 とは言え、ご主人の言い分は勘違いも甚だしいですね。 コンサート、いいじゃないですか。 私は母の集大成なんて、考えただけでうっとおしいです。 言い訳がましいとおっしゃる方もいますが、 売り言葉に買い言葉で不満が爆発しただけでは? ただ、相手レベルに自分を下げると、熟年離婚時にもめますよ。 私は自分をそうなだめています。

言ったもん勝ち

041
松吉
どちらが見ていても怪我したかもしれないとか、どちらにも非があるとか、そんなことはこの際どうでもいいんです。 こういう事は、弱気なほうが責任を取らされると決まっているんですよ。 旦那さんのほうは「子育ては妻の仕事なのに、妻の遊びのために子守してやった」「子供が怪我をしたのは、妻が育児を放り出して自分に押し付けたせい」という、自分を守り、トピ主さんを攻撃する主張を用意しています。責任逃れするための準備は万端なわけです。 トピ主さんも「私は4年の間に一回もこんな怪我をさせなかったのに、たった一回すら面倒見られないあなたが悪い」「4年も無休だったのに、たった一日留守にしただけで責めるならお前も無休で働いてみろ」くらい言わないと、一生悔しい思いを抱えて生きることになります。 気持ちを鎮めてる場合じゃないんですよ、黙っていたらその件の責任はトピ主さんにあるってことになって固定してしまいますからね。今後ことあるごとに責められますよ? 責任の所在はハッキリさせておいたほうがいいですよ。

わかります

041
りりこ
私が風邪を引いて病院に行っている間、当時1歳になったばかりの息子を待合室で一緒に待たせるのが嫌で旦那に病院近くの公園で遊んでもらっていたのですが、転倒してしまったらしく顔面血だらけになって病院に駆け込んできました。 歩き始めたばかりだったので転ぶことはよくあったのですが、こんなに思い切り顔面から着地した事は初めてだったので詳しく話を聞いてみると、どうやらしっかりと手を繋いでいなかったよう。 きっとそんな簡単に子どもが転ぶ(というか人間が転ぶ)なんて想像もしていなかったんでしょうね。 ただ私はどちらかというとそういった悪い想像が強すぎて、ついつい先回りして危険回避をしてしまう所があるので二人を足して2で割ったら、息子にとってはちょうどいい匙加減になるのかもしれないと思っています。 とはいえトピ主さんのお子さんはお嬢さんで傷跡まで残ってしまったとの事。 ショックですよね。 きっと内心では『あの時預けなければ・・・』とご自分を責めてらっしゃるのではないですか? ひょっとしたらご主人も言葉や態度にできないだけで同じ思いかもしれませんよ。

夫が怪我させたって

🐷
もんぴ
夫が手を上げて、怪我をした? 夫が、怪我をしそうなわが子をじーっと助けもせず見ていた? 夫が面倒を見ていたけど、何かの不可抗力で大怪我をしてしまった? の、どれですか? 前者二つなら責められてもしょうがないと思うけど、最後の一つならせめてもしょうがないでしょ。 うちの子も私が世話しているとき何度か怪我をしてしまったけど、主人は一言も責めなかったよ。 学校でも何度か大怪我をしたけれど、状況を聞いても誰かのせいだとは思えませんでしたので、 誰も責めませんでしたよ。 トピ主さんの言い分では確かにご主人が四六時中目を光らせていれば、しなかった怪我なのかも知れないけど、 それならあなたも四六時中目を離さなきゃよかったね。 あなたはもしかして、ライブに行ってしまった自分を責めているのでは?

ストーリー

041
ss
>夫が子守している時に、子どもが怪我をしました >男親って、こんなものですか? このあたりは置いといて、 >夫にもう少し育児に協力してほしいという話だったと思います。 ということを基本に考えると トピ主さんの要求に対して、夫さんは「私も育児をしている」ということを主張するために「子供が怪我したとき云々」と言った可能性はどうでしょうか? >夫から、子どもに怪我を負わせたことを詫びたり反省するような言葉は 基本的に夫さんが謝る相手は子供さんで、トピ主さんではないでしょう。子供はトピ主さんの所有物ではないですからね。 >私1人が悪いと思っていたんですね。 何でこうなるのかわかりません?

なんか違う

041
ちてと
トピ主さんの違和感をエスパーします。 ・子供が怪我をしてしまった ・私が出かけていたからだ…と自分を責めていた ・夫も夫自身の不注意を悔いているのだろうと思っていた ・喧嘩の時に夫から「子どもが怪我したとき~」の発言 ・もしや、私が悪いと言いたい? ・そういえば、夫の口から子供が怪我をしたことに対する反省などは聞いてない ・やっぱり私一人の責任で夫自身は一切悪くないと思っているんだ…… こんな感じでしょうか。 男性によくありがちなことだと思いますが、全く反省していないわけではないと思いますよ。 そんなもんだと思って、割り切った方がいいです。

こう思っているのかも

041
塩味大好き
ご主人の気持ちを想像してみる。 妻は4年間、ほとんど一人で毎日子育てをしてきて、大きなけがをさせることなく立派に子供をみてくれていた。 なのに自分はたった半日の時間ですら子供をみきれず、けがをさせてしまった。 情けない。申し訳ない。父親として、夫として立場がない。 ここから始まった気持ちが、 奥様(トピ主様)の何気ない一言や、けがをした娘さんの姿を目にするたびに 俺がたった半日すらちゃんとみてやれてなかったから… と、悲しい気持から責められているような気持に その気持ちの持って行きどころがなくなり 「だいたいあんな大変な時に、君はなにしてたんだ!!母親のくせに!!!」 と相手を責める事で自分の中にある押しつぶされそうな申し訳なさを軽くしようとしたのかも。 トピ主さんを悪いと思っていたというより、自分を責めすぎての逆切れという可能性はないでしょうかね 反省の言葉を述べると、もう押しつぶされそうだったとか… そんなタイプの人じゃない。 と思ってしまうのであれば、もう夫への愛情はないのかもしれません

でも

🐱
レイチェル
何が原因でどんなけがをしたのか詳細がないのでなんとも言えませんが、旦那さんが故意に怪我をさせたわけではないんですよね? それまでほとんど1人で育児してきた、とありますからいきなり1人で子守は慣れない事だらけだったのではないでしょうか? それまで何回も子守してきた男性とは全然見るところも思うところも違うと思います。それはトピ主さんの事情は分かりませんが、それまで4年間もそういった機会を与えてなかった責任?もあるかと思いますし、逆にトピ主さんが怪我をさせてしまう可能性だってあると思います。 どういった事情かわかりませんが、大事にいたらなかったのならもう忘れるのが一番かと思います。お子さんは元気に育っているのですし。 1人の時間がないのはみんな一緒。うちも今年年少の息子と5カ月の娘がいますから、まだまだ1人の時間なんてありませんし、夫は1日子守してくれる時間もありません。 ここは、快くコンサートに行かせてもらったのを感謝しつつ、忘れるべきかと思います。  逆も十分ありえるので。

両方に責任がある!

041
横から男
ご主人のせいで怪我をさせたというのだったら、ご主人に任せたトピ主さんにも責任はありますよ。 両方に責任がありますが、お互いに責任のなすり合いをしても、子供の怪我が治りますか? 子供が幸せだと思いますか? 「貴方に任せた私も悪いが、子供を怪我させた貴方も悪い、子供の世話は共同責任なんだから、子供のために2度と同じ過ちを繰り返さないようにしよう」、と何故言えないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧