本文へ

車を出していただくお礼

レス0
(トピ主 0
041
学生
ひと
ヨーロッパに住んでいる学生と申します。

近々車のない私に代わり、友人(日本人)の彼(在住国出身)に車で家具(ソファと小さな棚)を運んでもらいます。

彼の家からの全移動距離を確認しましたので、ガソリン代を出そうと思っています。実際掛かるのは2ユーロ半ですが、5ユーロ札を渡そうかと思っています。プラスしてワインボトルかお菓子をプレゼントを持って行こうかと思います。

現金だと変かなと思いガソリンスタンドで使える券か何かにしようかと思いましたが、それこそ近い道が限られてしまうし、どこの店舗でも使えるものでないと不便かと思い、現金にすることにしました。

そこで質問させていただきたいのですが、やはりわざわざ来てもらうことを考えたら10ユーロ札(5ユーロでは例え消費したガソリン代以上ではあったとしても、額面的に少ないでしょうか)を差し上げてプレゼントなしでもよいか、それとも上記に決めた通りで失礼にならないでしょうか。それとも、私のお礼はそもそも小額過ぎるでしょうか。皆様ならどうされるでしょうか。細かいことを考えすぎかも知れませんが、皆様にアドバイスをいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧