本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 超多忙な職場で疲れきり、何もやる気が出ません

超多忙な職場で疲れきり、何もやる気が出ません

レス5
(トピ主 1
疲れた…
仕事
三十五歳、都内在住の独身女性です。 一年半前から、社内でもいわゆる花形の超多忙な職場に配属されてしまいました。 1日、フル稼働の上、1週間のうち、半分は夜中(時には明け方も)に帰る生活で、週末はもう疲れ切ってしまい、 外出する気になれず、自宅で休むだけの日々です。 元来、明るい性格なので、どんな仕事も明るく頑張れる、ということで、 今の部署に配属されたようなのですが、能力もなく、もう限界です。 でも人事部に直訴することも何だか情けなくて言えず…。 こんな生活で、仕事への情熱も、その他のことに対するやる気も失われてしまいました。 同じような経験をしている方、かつてそうだった方いらっしゃいますか。 どのようにして、こんな状況を切り抜けられたのでしょうか。 また、切り抜けられた後、仕事への情熱は戻りましたか? なお、結婚予定もなく自活する必要があるため、仕事をやめれば、というアドバイス以外でお願いできればと思います。 ほとんど愚痴のようなトピで申し訳ありません…。

ランキング

レス

一時の辛抱。頑張れ!

😀
さかもと こうさく
お仕事お疲れ様です。 かなりハードなお仕事のようですが、 さすがに一生そのままということは無いでしょう。 何年か経って、今の部署の仲間と 「あの時は、みんなで頑張ったなぁ」 と笑って振り返る日が来ると思いますよ。 頑張ってください!

燃え尽きないように

041
ブドウ
あまり忙しいと、だんだん「何のために仕事してるんだろ」と思うようになりますよね。身も心も弱るとそうなりますから、体力をつけるのが一番です。 毎日朝昼晩しっかり食べましょう。 あと、あまりに大変なら、無理は禁物ですよ。ストレスにより引き起こされる早期閉経など、子供を持ちたいなら気をつける必要もあります。がむしゃらにやったところで、会社は冷たいところ、社員が病気になれば他に代えがいると思ってますから、あまり尽くし過ぎないように!私は主さんのように会社にこき使われても何とか結婚出来ましたが、35才でお仕事だけになると、結婚出来ないで、仕事に生きることを覚悟しないとならないかもしれません。 何が何でも結婚したいなら、今のお仕事でよいのか再検討するべし、です。結婚しても、相手が同意すればいくらでも仕事出来ます。しかし仕事をしていて時間がなかったら、結婚相手探しは出来ません。

退職して休憩して転職したほうがいい

🐶
まーくん
退職して休憩して転職したほうがいいと思います。無理は必ず体と心に悪いものです。心や体を壊したら元も子も無いですから…。疲れたら休むのが一番です。 ずっと仕事し続けて家は寝るだけでも大丈夫、という体質の人もいますが、そうでない人はそういう人にペースを合わせるのは難しいのではないでしょうか。体を壊すだけです。 人生は仕事に全てを賭ける。他は全ていらないなら話は別です。 そういう人生観の場合は、仕事のためにアスリートのように徹底的に体調管理して、精神的なストレスも溜めないよう趣味など好きなことで適度に仕事のために遊ばなければなりません。無駄な時間は全くありません。仕事のために全ての時間を費やすということです。人生=仕事。 仕事のために全ての時間を費やしたくなければ、 退職して休憩して転職したほうがいいと思います。

私も昔超多忙でした・・・

カレン
トピ主さん、どういう内容の忙しさなのでしょうか?それによって、対応策は違うと思います。 私は以前商社の海外営業として働いていたので夜遅くまで残業が当たり前でした。その時私も週末は寝るだけ~~の日々でしたが、平日仕事の後も飲みに行ったりかなりハードだったので、こんなもの・・って割り切ってました。 本当に好きな仕事であれば、忙しくても大丈夫なのでしょうけど、トピ主さんの文章拝見すると、今のお仕事が余り合ってないと思われてる様な?? 疲れきってしまう原因は仕事の忙しさそのもの以外なのではないでしょうか? 辞めてしまっては勿体無いので、週末家で休んでる時に、本当にイヤな原因を探るところから始めてはいかがですか? 能力もなく・・と、書いていらっしゃると言う事はそう思わされた原因があると思うのです。 そう言う悩みが解決できたら仕事への情熱ややる気が戻ってくるのでは?

ありがとうございました!

🙂
疲れた… トピ主
もうご覧になっていないかと思いますが、こんな愚痴トピにレスをいただき、ありがとうございました。 あの後、抱えていた仕事が一区切りつき、余裕のある部署に異動しました。 人事部に直訴することも、何度となく考えましたが、いつまでも続くことではないと思い、何とか乗り切ることができました。 時間的な余裕もできて、平日も週末も、元気が戻ってきました。 異動の際、同僚から「毎日本当に忙しくて大変だったけど、本当によく頑張ったね。」と言われ、本当に救われました。 みなさま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧