本文へ

30℃でも冷房を入れてくれない会社

レス43
(トピ主 2
041
ぴあ
仕事
私は超暑がりなのですが、トピのとおり冷房のスイッチを入れてくれません。理由はエコと長年働いている人達が冷房嫌いだからです。 しかも来客があるからといってフレンチ丈の服もダメです。 自分専用の扇風機を置くのも嫌味かなぁとも思います。 冬に入社したばかりなので、真夏、何度になったら冷房を入れてくれるのか? 耐えられなかったらホントに辞めざるを得ないと思います。 職場が暑いからって辞めるのは、辛抱が足りませんか? 別にキンキンに冷やして欲しいわけではなく、28度設定でもいいので入れて欲しいのです。

ランキング

レス

扇風機

とこ
置いてもいいんじゃないですか?嫌味でもないと思います。 周りに味方になってもらえるよう、普段から 暑くて死にそうですー(冗談ぽく) 言ってみて、 「扇風機自分の持ってきてもいいですかー?」 に漕ぎつければしめたものです!!(笑 30度の数字がどこから出てきたのか知りませんが… 暑くてイライラしちゃうかもしれませんが ぐっと堪えて、爽やかな風をゲットしてくださいね★

辞めた方がいい。

041
とにかく大勢います
あなたのために冷房を入れたら 「私、冷え性なんで冷房入れないでください!」 って抗議がでまますよ。 トピ主さんが暑がりなのを理由に冷房をいれようとするのと同じように 冷え性なので冷房を入れて欲しくない人もいることを忘れてますね。

かわいそうだとは思いますが

🐱
にんにん
首に、水をつけると冷たくなるタオルを巻くとか、卓上や足元にちび扇風機を置くとか。暑がりな方にはつらい職場だとは思いますが、まずは工夫をしてみてはいかがでしょうか。つらい場合は辞めてもいいと思いますよ。辛抱すりゃあいいってもんじゃないし。職場が見つかるのならばいいかと。 うちは工場で、3階が事務所なのですが、2階までの機械の熱で床暖房、西日ががんがんで平らな屋根のおかげさまで、どんなに冷房をがんがんにいれても夏は32度以下下がりません。朝は日が当たらないのでさほど温度は上がりませんが。午後になったら冷房を止めて窓を全開にして、それでも流れ出る汗の中、検査と荷物の箱詰め作業をします。2階は機械のオーバーヒートを防ぐため大型暖房が20度設定ではいっています。夫はここで涼しげに働いています。 機械>嫁 です。

退職を考えるくらいなら

まりも
退職を考えるくらいなら 自分専用の扇風機を置いた方がずっといいと思いますよ。 窓際などの少しでも涼しいところに移動をお願いするとかできませんか? あとは…冷えピタとか。

もしも

041
テキトー男
ぴあ様が熱中症か何かになったら、労災でしょうか。 お体に気をつけて。

扇風機を使ってました

041
りか
私の職場は、エアコンが入る時間が決まっていて、就業時間より短いのです(涙) なので、エアコンが効いてきたと実感するのは、10時くらいから。 定時前にはエアコンは切れてるので、残業中は窓を開けるしか有りません。 私は、クリップ式の扇風機を机の下に付けてました。足元を冷やした方が楽だったので(頭は冷えピタが有るし)。 パソコンのUSBから電源が取れる机上用の扇風機も電気店で売ってますよ。値段は800円~です。

それはエコと言わない、エゴ。

通りすがり
かつて、海の日までは冷房を入れない職場に居ました。 経理担当のお局が会社の経費削減、エコ、喘息持ちと言い一切入れてくれませんでした。 当時の上司がクールビズ推進といいながら、実は頭髪が薄いので冷気に当たると嫌だからというのもあり、 上司に言っても聞いてもらえなかったです。 なので、お局が帰ってからクーラーガンガンにかけてサービス残業。 乳がんになった先輩が、乳がんの手術後復帰を悩んでいましたが、 劣悪な勤務条件では復帰して働き続ける自信がないと退職を選びました。 私も帰宅すると疲労感、倦怠感に襲われ、家ではきつく冷房を入れないと家事すらできない、 つい冷たいものをとりすぎて自律神経失調症でダウン。 その上司が翌年飛ばされて、次にきた上司も様子見ですが、 コピー機が湿気で絡まり、その分時間のロスもゴミも増え、 みんなもイライラしているのを見て、上司が自費で温度計・湿度計を買って、 温度と湿度を見て冷房を許可してくれました。お局は不機嫌でした。 私も冷房以外にも、仕事の内容、お局との人間関係に耐えられず配置換えしてもらいました。 今の部署は、28度設定で快適です。

実際あるんですよね。。。。

🙂
Az
前の会社がクールビズ初年度のときそうでした。 初年度ということで、会社側も社員側も手探り状態。 会社側は冷房を入れてくれないけれど、社員側も服装の崩しかげんが 分からず、相変わらず上からしたまで(薄手とはいえ)かっちり長袖のシャツにスーツ。 デスクワークにも関わらず、熱中症になった人が本当に出ました! ちなみに、業界2~3位をうろうろしている大手なのに、実態はこんなもんです。 私は結構厚さに強いので大丈夫だったんですけれどね。 2年目からは皆学習して、かなりラフな格好になり、ミニ扇風機も持ち込み放題、 会社側も冷房の加減を習得したようで、室内は常に25~26度くらいに保たれていました。

ちょっと聞きますが

041
にょ
30℃という数字はどこから出てきたのですか? 本当にそれだけあったらいくら冷房嫌いでもおかしいと思いますが、冷房自体はあるんですよね? 直射日光が当たるならブラインドをつけてもらって窓全開にすれば少しは違うかもしれませんね。 あと、冬はどうなのかもお聞きしたいです。 ところでクーラーボックスって温度を一定に保ちますよね、何か思いつきで書いてみました。

女性で暑がり

041
neko
女性は普通寒がりでクーラーが苦手な人が多いと思っていました。 もしかして太りすぎか更年期?

まだ6月だし・・・

041
Hanna
冬に入社ってことはまだそちらの会社で真夏を経験してないのですね。 30℃というのは「外の気温」がってことでしょうか? 私もここ10年ちかくで数社経験してきましたが、やっぱりクールビズ(ノーネクタイ)&冷房の温度28℃ってとこ多いですね。 私が今一番記憶に残ってる会社では、真夏でも10時過ぎにならないと冷房入れてくれませんでした。なので朝出勤してくるとオフィスは蒸し風呂。私はさすがにマイ扇風機は持ち込みませんでしたが、出社してきて最初の30分くらいは団扇で扇いでクールダウンさせるのに必死で仕事どころではありませんでした(笑) でも、私のいたフロアはいい方で、真夏でも11時から14時までしか冷房入れないなんてフロアもありました! マイ扇風機の持ち込みはいろんな会社でよく見かけましたよ。別にイヤミでもないと思います。

まだマシ

さくはる
室内ならまだマシですよ。真夏の炎天下で作業する仕事してたときがあります。その時は携帯用の小さな保冷剤をタオルでくるみ首筋などに当てて乗り切りました。 室内なら小さな扇風機を自腹で用意したり、事務職の私の友達はペット用のクールマットを足下に置き、靴を脱いで仕事してるようです。工夫次第で何とかなります。

みなさんありがとうございます

041
トピ主です トピ主
まず質問にお答えします。 1会社に温度計湿度計がありますので、部屋の温度が30℃です。 2冷房はあります 3冷えピタは無理です。来客があるので。 4卓上扇風機も総務という部署上のため来客があり、机の目の前を通り応接室に行くので見栄えが悪いかと・・・。一応明日言ってみますが9割方ダメだと思います。 5ブラインドはしてます 6体系は中肉中背です。スポーツをしてるので新陳代謝がよくてかなり汗っかきです。ベージュやカーキ色のパンツをはくと汗が滲んでお漏らししたみたいになります。 7冬は寒くても厚着をすればしのげます。 8窓を開ければ風通しがよくなるのですが、車の通る音がうるさすぎて小さくしか開けれません。 この不景気の中せっかく見つけた会社なので長く勤めたいのですが、この暑さだけは我慢できません! ちなみにフロアごとに冷房があり、他のフロアではそれなりに冷房をつけてるのですが、私の部署はダメです。

わかるー

🎂
わかる
ぴあさんの気持ちというか、状況わかります。 私も前職で冷房大嫌いな先輩がいて、 真夏でもエアコンつけられず、 こっそり超弱風の30度に設定(笑)していたのにも かかわらず「エアコンつけてる?」と言われました。 他の社員も我慢していたのですが、男性は汗ダラダラ。 私は窓側で一番暑い席にいたので熱中症に なってしまいました。 その後冷えピタを首に巻いたり、USB扇風機を使ったりして 何とかしのぎました。 しかし、その先輩、エアコンだけじゃなく音にも敏感で 扇風機の風の音がうるさいと言われ、私はどうしたらいいんだという状況でした。 話し合いの結果、社内は28~29度設定になりました。 その先輩は毛布にくるまって、 他の人たちは扇風機という異様な光景でしたね。 長くなりすみません、同じ状況だったのでついレスしました。

つらいですね

😣
しん
扇風機を置いてもOKな雰囲気ならぜひ使って下さい。 一時しのぎにしかなりませんが「冷却ジェル」もどうでしょう? 毎年いろいろな種類が出てますよ。 以前の職場は真夏でも社長の息子が「エアコン入れよう」と 言い出すまで、電源は勝手に入れられませんでした。 現在は逆に365日ほぼ毎日冷房の入っている事務所で働いています。 (職業柄窓が開かない事務所です) 今の時期は正直寒いです。 でも私は半そで夏服、周りはスーツという感じなので仕方ないなと思っています。 私がカーディガン等でガードすれば良い、とも思うので。 ぴあさんの周りの方も冷房が苦手なら上着を着て調節してくれればいいのにね。 窓が開けられないのでエアコンが壊れると地獄です。 パソコンその他の機器で事務所内に熱がこもって仕事になりません。 暑くて頭がボーッとすると仕事にならないですよね? 私は「エアコン直るまで休んでいいですか?」って聞きましたよ。 上司もあっさり「いーよー、俺も休むから(笑)」でした。 実際は業者が早く来てくれたので休みませんでしたが。 あっ上司はそのまま休んでました。

壊れてませんか?

🐧
らに
温度計が。 九州在住で毎日天気予報を見てますが、今の時期は沖縄でもまだ26~28度くらいです。 いくら風通しの悪い室内でもこの時期にそんなに気温が上がることは考えにくいですし、30度ってかなり暑いですから、他の人全員が平気な顔というのも腑に落ちません。 温度計が正常だと仮定すると、6月前半で連日30度越えならば真夏には35~40度になるでしょうから、どんなに寒がりだろうがクーラーはつけると思いますが。

前の会社みたい

041
くるりんぱ
今は工場勤めなんで、工場内に扇風機とかなく、日中天気が良く30度超えてても工場内に冷房器具なくてメッチャ暑い中、普通に8時間動きっぱなしで仕事してますよ。 時々社長から水分補給しろとか熱中症対策がどーとか言われ自分で何とか対処してますが。ダイエットできていいわぁ~なんて思いつつ仕事をしても、結果毎年熱中症になってダウンして病院に行ってセンセに怒られます。 前働いてた会社は事務職だったのですが、そこも工場内は扇風機しかないのに、事務所はクーラー付けてずるいだのなんだのオッサンが言い始めて、私は具合が悪くなって翌日病院に行ったら熱中症だと言われ、翌日から工場長命令でクーラー付けてよくなりましたが(笑) まぁ何かしら自分で快適に過ごせるよう小さい扇風機を持ち込むとか努力なさった方がいいと思いますよ。 暑いと仕事も集中できませんしね~ これからもっと暑くなりますし・・・熱中症にならないように!

真逆の会社です

🐴
チャチャブー
お局様が極度の暑がりの為、外気温が23℃ぐらいから冷房稼働です。 真夏は冷房の設定温度が20℃です。 クールビズの時代にどれだけ逆行するんですかね・・ 寒がりで代謝の悪い私は常に厚手のジャンバーとひざかけを放せません。 来客もありますがお構いなしです。 そんな事を気にしていたら身体壊します。 先輩には逆らえませんからね・・人間関係を気持ちよく仕事する為には自分が我慢すればいいと諦めてます。 解決にならないレスで申し訳ありませんが、愚痴りたくてレスしてしまいました。 熱中症にならない様に、マメに水分補給して身体に気をつけて下さい。 身体壊すくらいなら辞めるのも手だとは思いますが、私自身もせっかく見つけた正社員の仕事の為辞める勇気がありませんので軽々しく辞めてしまえ!とは言えません。お互い頑張りましょう!

大変ですね

🍴
カカリチョウ
太りすぎとか更年期とか心無いレスがあってビックリです。 でもちゃんと対応をされているトピ主さん、素晴らしいです。 大学時代に冷房がない寮に住んでいた時の私の暑さしのぎ方法ですが、氷をビニール袋に入れ、それをタオルで巻いて首の後ろに来るように固定していました。 仕事・場所柄それができないそうですね。 冷えピタを首の後ろに貼って、スカーフで見えないようにカバーすると言うのはどうでしょうか。 本当はケーキなんかについてくる保冷剤を薄い生地のもので巻き、それを首の後ろで固定するのがお勧めなんですけど、ファッションとしておかしくないような方法でできないでしょうか。 私はファッションに全く疎いのでアドバイスができません、ごめんなさい。 一昨年まで働いていた職場で冷房直撃の席になり、何の対応もしてくれなかったため強度の自律神経失調症になり今は仕事もできなくなって無職です。 毛布でぐるぐる巻き、フード付きダウンジャケット着用で冷風を完治する体になってしまいました。 分かるさんの先輩も同じような感じなのでしょう。 過度の暑さも寒さも体には害です。 上手く凌げるといいですね。

お答えいただきありがとうございます

041
にょ
しかし言葉が足りませんでした。 先のレスで書いた、冬はどうなのか、という質問ですが、 トピ主さん自体の服装のこともそうですが、 気温、暖房をかけない室内、暖房をかけた室内で何度くらいで、 他の皆さんはどのような服装をしているか、 そしてトピ主さんを含めた皆さんが快適と思っているか、 を聞きたかったんです。 お手数ですがこちらも回答いただけますか? ところで自分の経験ですが、2年前に体重を落としてから、 夏は今までがうそのように快適に過ごすことができ、冬も寒さに敏感になりました。 思い当たる方はやってみると自分が得しますよ。

通報すれば?

041
えあ
労基に通報してみてはどうでしょう? 労働安全衛生法事務所衛生基準規則第5条3項では 空調設備がある場合は、 気温が17度以上28度以下及び相対湿度が40パーセント以上70パーセント以下に なるように努めなければならない旨規定しています。 努力義務であり、罰則はありませんが、 やる気のある係官なら指導くらいはして貰えるのでは? その上で、まとまな会社であれば、 生産性の向上を図る観点からも 指導に沿ってエアコンをONにしてくれるんじゃないですか?

それはひどい

通りすがり
冷房をするしないだと感情論、個人差で片付けられます。 とにかく湿気でコピーを無駄遣いしているかどうかだけはチェックしましょう。 あと、暑い時間帯は能率悪くてダラダラ働いて、長時間残業は手当の無駄&電気代の無駄です。 エコの名目で無駄な経費が飛んでいることを言いましょう。 あとは労基法等の確認を。 もっとも、総務というお客様の多い部署で暑いってことは、お客様に暑い思いを強いているので、お客様が気の毒とはいえないですかね。 もっとも、団扇であおぎながら仕事すれば、冷房で涼しい顔で集中して働くよりもずいぶん集中力あがりますよ。 団扇使ってる間は、パソコンや字は書けないですからね。

分かります!!

041
あめ
あのー、らにさんてどんな職場で働いていらっしゃるんですか? 外が26℃とかでも事務所内にパソコンが何十台もあって、 人もそれなりにいて、部屋が南向きだと、窓閉め切っていたら部屋の中なんていうに30℃超えますよ。 私が勤めている会社がそうです。 トピ主さんのつらさ分かります。私もいつも寒がりの方たちとのエアコン攻防戦です。 とりあえず、デスク用の小さい扇風機でしのいでいますよ。 風があると少しは違うので、使ってもいいか聞いてみてはどうですか?

卓上扇風機

041
ぴあ トピ主
やはりダメでした。 団扇であおいで暑さで仕事ができなく手が止まってしまうことをアピールして、それでもダメならもう辞めます。やはり耐えられません。 来客が来たとき、応接室だけはクーラーをつけてます。 えあさんの「労働安全衛生法事務所衛生基準規則第5条3項では・・・」にはビックリです。そんな規則があったのですね!

役所はどこもそう

041
くらげんた
ある市役所ビルは上の階へ行くほど暑くなり(早い話空調がだめ)、最上階のレストラン以外はものすごい暑さ。レストランは食中毒対策。 ある県の警察署は5時を過ぎるとエアコン停止。留置場は別。大切な方をお預かりしているので。 ある国立大学は、エレベーターも停止。エアコンはもともとありません。

ウチの会社でも・・・

041
自由人M
この時期、うちの会社でも同様のことが起きています。 私(27♀)→暑がり、お局様(41♀)→極度の寒がり 今の部屋に3つの部署があってそれぞれにエアコンが配置されているのだが、その温度調整は全てお局様がコントロール・・・ 会社の方針で28度設定にしているが、正直、この温度は少し暑い。 男性の営業マンは皆、”暑い、暑い”と言いながらウチワを片手に仕事をする始末。なのに誰もお局様には逆らえないこの環境がとても嫌いです。 最近は、自分の部署のエアコンのみ、風量を”強”に変えたり、私が必死で抵抗を見せていますが、すぐにお局様に元に戻されます。これが毎日続くと結構なストレスですよ、ホント。。。 どれだけ薄着しても暑いなぁって感じるのに、会社のジャンパーとか羽織るお局様を見て、体温調整がうまく機能してないんじゃないか?って思ってしまう。 同様の悩みを持ってる方がいるんだなぁと、ついついレスしちゃいました。 私も明日から扇風機使います!!

暑さ

041
なつこ
わかりますよ! 室内はたくさんの電子機器がありますから、 外より暑いですよね。 私の勤務先は、冷え性寒がりの中年男性が クーラーをすぐに消してしまいます。 つけてても28度で窓全開(何のためのクーラー?)、 陽の当たる席の人たちの室温は30度を超えても 意地悪な人なので暑がるのを楽しんでいます。 USB扇風機など使っていますが対処法はないですよね・・

人それぞれ違うので難しい

041
ししまる43
私が20代の頃、40代の女性課長が寒がりで、いつも冷房の設定温度を高くしていました。 自分が40代になって、徐々に冷房が苦手になっていることに気付きました。 そして、今になって当時の女性課長の気持ちがよく理解できるようになりました。 暑いのが苦手な人、冷房が苦手な人、加齢とともにダメになるもの、人それぞれあるので、難しいなと思います。 できるだけ自分が快適に過ごせるよう、工夫していくのが一番ストレスがたまらないような気がします。 以前は、このくそ暑い日に腰にホカロンを貼るなんて考えられませんでしたが、今は毎日貼っています(笑) 夏に靴下を履いて寝るなんて、冗談じゃないと思っていましたが、今はシルクの靴下が手放せません。 加齢による体質の変化を嘆いても仕方がありませんが、ため息が出ちゃいます。

辛抱、足りなくないですよ

041
お気の毒に
同じような環境で仕事をしている人が言ってました。 「空調ざぶとん」はいかがですか。 音もあまり気にならないようですよ(音での苦情は来ていないようです) 空調ざぶとんは二代目、今は「空調ざぶとん涼風ストロング」を使用してます。

暑すぎると

😣
makimaki
パソコンが熱暴走しませんか? 動作が不安定になったり、フリーズしたり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧