本文へ

寒い日に冷房をガンガン入れる人

レス14
(トピ主 0
🙂
cold
仕事
職場に、最高気温が20~22度位にも関わらず、すぐに冷房を強く入れる男性二人がいます。ほかの人達が風邪を引いていようが、酷い咳をしていようが、お構いなしに入れ、誰かが温度を上げようものなら、すぐにまた下げに行きうんざりしています。この二人が外出していると、誰も冷房を入れません。どちらも、とても太っていて、常に間食していて、暑い暑いが口癖です。良い対応法はないでしょうか?女性7割、男性3割の職場です。ちなみに、上司は暑がりと仲が良いので、直訴しても、何ら効果はきたいできません。

ランキング

レス

たぶんそれ

🐱
ぷ~さんパン
新鮮な空気じゃないのでは? 空気が動いてない(空気がよどんでいる)から、室内の空気が暑く感じるのでは? 送風で空気を動かしたり、窓を開けて空気の入れ替えすれば、その人たちも冷房を入れることは防げると思いますよ 自分がいい温度と思っても、外から来る人には空気がうごいてなかったら、臭いかムオンとす空気ですからね だから冷房をいれるのだと思いますよ。 冷房の設定を送風かドライで温度をあげて、付けておいてあげれば変わると思いますよ。 太っていては侮辱ですよねそれは関係ない情報だね。 男性だから体温が他の人より高いのはあるかもしれない、でも太っているから=暑がりではないですよ 現に私は太っているけど寒がりですから。 今日の朝の温度 16度寒いです。

そういう方のせいで

041
冷えは大敵
冷え性が悪化しました。 体育会系ガッチリの男性がいて、 すぐに冷房をさげたがり。 体が冷えると婦人科系に良くないので、 本当に考えてほしいです。 女性が多かろうと、 男性の声が通るのが日本の社会ですよね。 外出先から帰る前にコーヒーショップやコンビニで涼んでこればいいのに。

営業(外回り)さんでしょ。

041
クリーミーもも
更に太ってたらしょうがないよ。 内勤さんは一枚多く着るとか自営しかないのでは? 寒いのは何とかなりますが暑いのは何ともなりませんから。

目には目を。

頭寒足熱
小型の電気ストーブや膝掛けを持ち込んで 冷房を入れられたら使えば良いんです。 女性に冷えは禁物。 何人かでやれば電気代も上がるでしょうし 上司も黙ってはいられなくなるのでは?

労働環境

🙂
かた
「上司は暑がりと仲が良いので、直訴しても、何ら効果はきたいできません」 直訴はまだしてないのですね? してみたらどうでしょうか? 仲が良くても対応してくれるかもしれませんよ。 ちょっと調べてみましたが、 労働安全衛生法で決められている室温は「17度以上28度以下」ですね。 17度ってかなり寒いですね。だとしたらこれを根拠とするのは無理ですね。 上司が対応してくれなかったら、その人たちが下げたらまた即座に上げたらどうでしょうか。 何度も何度も繰り返す。その人たちだけが温度を変えていい特権なんてないでしょう。 はっきり言ってうっとうしいし面倒くさいけど、そこまでやれば上司も対応してくれるかも。 その二人を別の部屋にするか、同じ部屋でも席を冷房のそばにしてくれるといいのですが。

寒い会社

ふう
私は比較的暑がりの方なのですが、うちの会社も他の人からするとかなり寒いらしいです。冬用のパーカーを持参している人もいます。 転職はしたくなくて、寒いなら着込むしか対処方はなさそうですね。 私の会社には太っていても、寒いらしい人がいて、80キロくらいありそうな、中年のおばさんがフードを頭から被り(しかも紐もしばる)肩にひざ掛けをし、他の人みたいに前で交差しないのでまるでマント(爆笑) うちは女性9割男性1割なので、寒がる人のが多いです。うちの社の男性はガリガリですが暑がりです。

裸になれと?

💡
あずさ
暑い人がいて寒い人がいる。 対処出来る人がすればよい。 寒い人は着る。暑いと言って裸になる訳にはいかない。

その男専用の扇風機を与えたら良い

🐱
風まかせ
>最高気温が20~22度位にも関わらず この気温の時に、室温は何度なのですか?  その男は、冷房の温度設定を 何度にしてるのですか? 18℃位?  エアコン冷房をでなく、その男専用の扇風機を与えたら良いのです。 風速1mで体感温度は1℃低下します。   扇風機の風は、風速50mを軽く越しますので、すぐに体が冷えます。

復讐の季節が来た

041
時は今
これからは暖房をガンガン入れてやりませう。 「暑い!」、とデブどもが文句を言ってきたら、「夏はこっちが我慢していたんだ」とか「汗かいて痩せろ」、とか言ってやりませう。 我慢するこたぁ無い。

職場によって違うのでここでの意見は参考にならない

041
more
うちの場合は全館一律で未だにクーラーですよ。 それでも日中は暑いですね。設定温度は26℃くらいだと思います。 まじめに働いていると暑いです。 私は女性で痩せ型、間食は年に数回、暑がりでも寒がりでも冷え性でもありません。 私はむしろ冬場にガンガン暖房を入れて、それでも寒いと靴下を何重にもしたり ブランケットにくるまっている女性の方が苦手です(これをする男性はあまりいない) 筋肉量増やして冷え性治せばいいのにと思います。見てるだけで暑苦しい。 でもそんなこと言わないしトピもたてません。 体質は人それぞれだし、職場を私基準にしろなんていえないし思ってもいないから。 トピ主さんはこのトピの目標として、なにを設定しているんですか?

わかります~

超冷え性ガール
お気持ち、よくわかります。 女性の方が多ければ、勝ち目はありそうなものですが、なかなか難しい状況なのですね。 22度で、冷房は、冬に近いですし、冷房の風は、体に影響します。 経費削減を打ち出すほかないのでは? 冷房費は、かなりかかります。そのへんの経費は、どうなのでしょう? 温度設定で、室内気温○度、湿度○%にならないと冷房は入れない。という基準を決めることはできないのでしょうか? それでも無理なら、厚着をするなり、ひざ掛けをするしかないですかね(泣)。 電気あんかや、湯たんぽをデスク下に置いて、その上に、足を置いて仕事していました。冷え性の方には、かなりおススメの方法です。 セラミックヒーターなどを持ち込むこともできないのでしょうか?電気代や、ガス代を指摘されたら、冷房代を指摘し返してみてはどうでしょうか?

公平な立場の人に間に入ってもらう

041
もものは
女性が7割なのに、発言権が弱いのですか? 人数多いなら、ちゃんと団結して抗議したらいいのに、みんな黙っているのですか? 妊婦さんとかいないのでしょうか。「流産したらどうするんです?」とか抗議して、わが社では一時、雰囲気悪かったです。 その2人が下げるたびに、誰かが上げに行くという手もありますが、それだと揉めますね。 快適に感じる温度は人それぞれなので、トラブルの元ですが、私の会社では温度設定は総務しかいじれない事になりました。 誰かが暑いとか寒いとか言っても、直接空調に触れないので、総務が担当するのです。 時には直接こちらの部屋までやってきて、温度を確かめていました。 だいたい常識的な気温に設定するとか、多数決で一番メジャーな温度を選ぶとか、総務が努力してくれて、だいたい1ヶ月くらいで落ち着きました。 総務はできれば電気代を抑えたいので、夏は高めの設定、冬は低めの設定をお勧めしてきますよ。 とりあえず寒いと体に悪いので、決着がつくまでニットの防寒具でも用意しておいた方がいいですね。

安全衛生委員会

041
Will
企業なら安全衛生委員会か衛生委員会があるはずなので、その委員か衛生管理者に、夏や冬場の室温管理について提案したらいいじゃないですか。委員会で承認されれば、強制力を持ちますよ。 それで「冬期間の室温は22度プラスゼロ・マイナス2度の範囲」のようなルールと、エアコンを操作できる権限を持った人(フツーは職場の安全衛生委員でしょうが)を決めれば、勝手にエアコンをいじれませんよ。 ちなみに「エアコンの設定温度(吹き出し口)」ではなく「作業者の近くに置いた温度計による実際の室温」で管理するようにした方がいいですよ。 ついでに社員の健康診断結果によって、有所見者(おそらくその社員は引っかかるでしょう)への保健所栄養士による食事指導をやってもらったらいいじゃないですか。 上司には「やたら室温を下げる社員がいてストレスになっている」と言えば?。まもなく社員のストレスチェックが企業に義務化されるので、会社として対応する必要があります。 ただし、寒ければ重ね着すればいいですが、暑いからと言って無制限に脱げないので、その社員にも若干の愛を持って接する(譲歩できるところは譲歩する)こともお忘れなく。

そうかそうか

041
田中
二人とも、何か体調に直接出てこない病気があるんじゃないかと思うぜ。 すぐにでも健康診断を受けさせて、体質改善を迫ろうぜ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧