本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ソファー文化の距離感、彼らは普通?(駄)

ソファー文化の距離感、彼らは普通?(駄)

レス12
(トピ主 1
041
きじとら
話題
30代既婚です。 実家は和風建築、リビングというより「居間」育ちで、4辺の1辺が私のエリアでした。 現在は賃貸なのでダイニングテーブルのみです。 対する夫はリビング育ち、義実家ではソファーでテレビを見ます。 ふとモヤっとするのですが、いつも義母を夫兄弟で挟んで座るのです。 これって普通ですか? 私には自分がこの密着度に慣れないこともあり、 アラフォーのいい年の男性が母にベッタリしているようで違和感があります。 。 スペース的にやむなしと思うんですけどマザコンという言葉がよぎります。 ありふれた光景で余計な心配なのでしょうか。

ランキング

レス

マザコンなのですか

041
匿名希望
テレビの見方だけでマザコン認定は極端です。何かと義母の意見を聞く、妻より義母を大事にすればマザコンです。もっとも、女性が実母の意見を聞く、夫より実母を大事にすれば別の意味でマザコンですし、それは非常に良く見る光景です。 次に、実際にマザコンで困っていらっしゃるのですか?そうでなければ、ほほえましい親孝行息子たちと見守ることが良いでしょう。ここで角をたてると却って問題がこじれます。

余計な心配でしょう

🐷
ぶぶぶ
>スペース的にやむなしと思う ただの定位置なのでは? 昔からずっと座っていた場所…貴女の「エリア」と同じです。 例えばコタツでも4人家族なら一人一辺で座れますが、 5人とか6人家族なら一辺に2人座る場所が出てきます。 2人座る場所に母と息子が座っていたらマザコンでしょうか? 逆に、父と娘が隣同士に座っていたらファザコンでしょうか? 若い(幼い)時からそのように座っていたのに、特に不都合がないのに ある年齢になったから座る位置を変えるというのも変じゃないですか? あと、ソファーの場合バランスがあると思いますよ。 成人男性2人が片側に寄って座るより、お母さんを挟んで座る方が、 バランスが良いのだと思います。へたり具合とかね。

普通

041
mami
3人掛けソファですね。 きわめて普通です。

テレビの時だけなら

041
さく
テレビを観やすい位置にソファがあって、 体が大きい男性陣が両端に座る。 で、お義母様が真ん中にちょこんとはいる。 他の場所だとテレビが観づらかったり、 エアコンの風の当たり加減が今一つだったりするのでしょう。 ただそれだけのことではないですか? 他の場面で「僕の母が一番」系の気になる発言がないなら問題ないと 思います。

必然?

041
おもしろいなあ
トピ主さんのおっしゃっていること、よくわかります。本来のソファ文化の国(いわゆる欧米)の子供のいる核家庭ではアームチェアー(一人用安楽椅子が2つ、3人がけのソファが1つ、というのがいわゆるスタンダートです。つまり父親と母親はそれぞれ専用の椅子があり、子供、来客が大きなソファに一緒に座るわけです。 でもこれ、スペースの関係で2.5人がけのソファが1つ、なんていうリビング・ルームでは通用しませんよね。他に座りようがありませんから。 で、気になるのが、義理のお父様の座席です。もしや、父親のいる場所なしなんですか? そしてトピ主さんはどこにすわられるのでしょうか。

単なる習慣では…

どいひー
スペース的にやむなしなんでしょう? 長年の習慣でそうしているだけではありませんか? マザコンって…

ふむ

🙂
こんぶ
3人がけのソファーなんですね。 そこに 義母をはさんで夫と兄が座る。 なんともいえずに こっぱずかしいですね。 3人がけのソファーに3人で座ること自体が。 微妙です。 来客に座らせるとか そういう状況で無い限り。 3人で座りませんよね。 真ん中って 座りづらいし いずらいし。 そもそも 義母さんは お茶出しや食事作りなどで。 真ん中に座るなんて ありえないですけど。 その光景を思い浮かべるだけで。 違和感を覚えますね。 でも きっと。 家が狭いんですよね。 座る場所も そこしか無いんですよね。 だったら しょうがないかな。

あ!たぶんコレ?

るるべ
トピを読んで、あ!と思いついたのですが…。 大人の男性二人がソファに並んで座るのを(無意識か意識してかはわかりませんが)避けた結果じゃないですか?男性が二人くっついて(?)座るって、なんか妙だし、落ち着かないし、むさ苦しいのでは? 当方ソファー文化の長い某国に暮らし、長~いL字型ソファを居間に所有しておりますが、男女入り混じった数名のお客さんがあるとき、男性が二人ビシッと並んで座ること…ありません! 一人分のスペースをあいだに空けるか、あいだに女性を挟みますね。 息子二人がお母さんをはさんで座るって、微笑ましいじゃないですか?マザコンなんで、考えすぎ(というか、愛情深く育てられた男性なら、みんなある程度はマザコンなのでは…)

たぶん

041
ゆい
子供の頃から、お義母様が一番いい位置の真ん中に座って、その両隣にご兄弟が座っていたのでしょう。その名残なのではありませんか? そして、テレビを見るベストポジションがそのソファだからじゃないでしょうか?ミニシアターのようになっている部屋で、画面がかなり大きくて、部屋の中にソファや椅子がたくさん並んでいるわけではないのですよね?そういう場合はちょっと微妙ですけどね。 それならたまたまそうなっているだけで、マザコンとは関係ないと思います。

うちもそうです

🐧
クルミパン
もともと3人掛けだったのですが、夏に一回り大きな3人掛けに変えました。 以前のは、何となく夫婦2人でくつろいだら、床に息子たちがゴロゴロする感じでしたが、 今のは、ゆったり座れるので 男二人の間に私が入って、もう1人は床のクッション、 または、男3人が座って、私は食卓の椅子に座ってテレビを見るって感じですかね。 成人した息子ですが、家族だけなのでそんな感じです。 結婚して奥さんと一緒にうちに来たら、ちょっと気をつけなくちゃダメですね。

角にもたれたいからじゃないですか?

🐧
ぴーまん
男二人は、肘掛のある左右両端にもたれたい。 お義母さんは、その空いた真ん中のスペースに仕方なく座っている。 (お母さんってあんまりジッとしてるイメージないし、そこだとすぐに動ける) 私の夫の実家はソファですが、TVに対して直角?の向きにソファが左右に向かい合って置いてるので、どちらか一方が義両親夫婦、その対面に私たち夫婦、というふうに、テーブルを挟んで座ってます。 ちなみに、私夫婦の家は、TVの正面に3人掛けのソファを置いてますが、夫婦共に肘掛を枕にしたいので、真ん中が空いてます。 私実家は和室なので、皆コタツを囲んで思い思いのところに座っています。 ところで、義実家に行った時に、ソファは夫兄弟とお義母さんが座るとして、あなたとお義父さんはどこに座っているのですか?

そうなんですね。

041
きじとら トピ主
考え方の問題なのですね。 その時私は弟、夫、私で三人で観ていたのですが、義母が来て、私が狭いだろうから、と気を遣ってくれて 私はいつも義父が座る一人がけの椅子を指定されました。 恐れ多かったのですが...なぜか。 同じ向きで、横並びに座っていれば気にならなかったのかもしれませんが、 一人離れて眺めてみて、先のように感じた次第です。 私にも実家の隣町に兄がいますが、高校時代から家を空けていることが多く、実家に来るのも月イチあるかないかくらいで、そんなベッタリしたところを見たこともありません。 だから、???となっているのかもしれません。今は中高生でも母子仲良く買い物に来てますものね。 適当な言葉が見つからずマザコンと表現してしまいましたが、夫家族は家族間がとても密です。 毎日誰か彼かから携帯にメールや電話が来てますし。私(は両親とは2~3回/月で事務連絡程度の話です。) 母子というより親離れ、子離れができてないんじゃないかという不信が私の中にありそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧