本文へ

亭主関白な夫に意見したい

レス3
(トピ主 0
041
さやか
恋愛
結婚約1年目です。

付き合っていた頃も含め、歳が離れていることもあり、
今までそれほど大きな喧嘩はしていません。
私が機嫌を損ね、不貞腐れ、彼がやれやれと云う感じで、
謝ってくる程度です(ただ、あまり改善する気はなく、あしらう感じです)。

けれど、最近、慣れ合いになってきた部分もあり、
我慢しているなあ、、と自分の中で思うことが溜まってきました。
そのせいで、意味もなくイライラしたり、気持ちがすっきりしません。
この不満がたまった気持ちをどう解消すべきかと悩んでいます。

私は、大抵のことは彼の言うままにし、今まで、ほとんど反抗もせずにきました。
彼は、自分に意見をする人間をとても嫌います(たぶん亭主関白です)。
唯我独尊的で、頑固でわがままだし、他人の意見をそうそう簡単に聞き入れてはくれません。
だから、私の言葉など、改まっては聞いてくれないと思います。
ちょっと鈍感なところもあり、理解してもらうのも難しそうです。

でも他人が日々一緒に暮らせば、何らかのストレスが生じるのは
ある意味当然で、それは話し合い、気遣い合い、譲歩し合って、
波風立たないようにやっていくものではないかと私は思います。
それに、些細なことが中心であっても、我慢も積もり積もって、疲れ気味です。

みなさん、結婚生活で小さな不満がたまったとき、どうしてますか?
こちらの希望や言い分をわかってもらうために、何か秘訣はあるでしょうか?
男性の方、どのようにこちらの意見を言うと、腹立たず、素直に
聞き入れやすいですか?

ご意見、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

箇条書き

🐱
nana+
まだお若い方でしょうか? 文脈から子供っぽさを感じてしまいました・・・ 要望や希望を箇条書きにして 冷静に、具体的に、問題点と解決法を考えてみましょう。 それをご主人に見てもらえばいかがでしょうか?

話し合いの‘場’を設定する

041
おばさん
男性は女性が‘感情的’に話す事を嫌います。 ですから 「話したい事があるので、週末に時間を取って欲しい」 と予め伝えておくといいと思います。 そうすると、相手は話し合う、という心構えを持ちます。 あなたは、伝えたい事を、きちんと紙に書き出して、それを元に 本当に不満な事、譲歩して欲しい事をまとめておいて下さい。 そして最終的に言いたい事を紙にまとめておきましょう。 その時に気を付ける事は 「あなたは~~」と、相手を主語にしない事です。 この後に続く言葉はほとんどが「あなたはいつも~~だから」といった‘非難’です。 この瞬間、男性は心を閉ざし、戦闘体制に入ってしまいます。 「私はこうしたい」「私は~~だと嬉しい」等 私は=自分を主語で伝えて下さい。 日常の流れの中で言っても、大抵聞き流されてしまいます。 改めて‘場’を設けて、理性的に伝えれば、とりあえず、聞いてくれます。 その後は、また別問題ですが。。 でも、もしほんの少しでも改善があったら、とにかく「ありがとう」です。 笑顔で「ありがとう」 これ以上効果的な事はありません。

おねだりしまくる

041
にょ
旦那さんではなく、数年つきあっている彼ですので、ちょっと違うかもしれませんが・・・。 わたしは対等に意見をやりあうことをやめました。 代わりに、おねだり、お願いをしちゃいます。 相手の希望をかなえてやってる、という優越感を持ってもらうようにしてるという感じでしょうか。 あと、内容によっては、別の希望で相殺してよしとして、ストレスをためないようにしています。 日常のささいなことで例えば、いつも靴下を裏返しで脱ぎ捨てるので、洗濯する側としてはイラっとするのですが、それを言っても機嫌を悪くするだけなので、諦めています。でも、好物のハーゲンダッツがあると嬉しい!と日々言っていたら、買ってきてくれるようになったので、それと相殺してあげちゃう、という感じです。 ささいなことではなく、これは意見を言わないと、というものは、「これはわたしの考えだけど、あくまでも判断するのはあなた」と言います。あくまでも、主導権はそっち、という感じです。基本的に、愛するわたしが辛かったり苦しかったりするような判断はしないだろう、と信頼しているので。 なんだかのろけっぽくてごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧