本文へ

お友達と遊ばない息子@5才

レス6
(トピ主 0
😨
レミ
子供
幼稚園年長の息子のことで相談します。
息子は年中になったくらいからお友達と遊ばなくなってしまいました。
幼稚園でも公園でもお友達がみんなで楽しくサッカーやおままごとなどで遊んでいてもそれには加わらず少し離れたところで1人で遊びます。
年少のときまではお友だちが大好きでいつも大勢でキャーキャー言いながら遊んでいました。
それでも「幼稚園楽しい?」ときけば「楽しい!」と答えるし、「幼稚園で意地悪する子いる?」ときくと「いないよ。」と答えます。
幼稚園の先生に相談しましたが「特に問題はないですよ。」と言われるだけでした。
でも親としては不安です。できればお友達と元気に走り回って遊んで欲しいのですが・・・
いつかまたお友達と仲良く遊んでくれるようになるでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫、だと思ってます。

🐶
のの
小1の我が息子も、そんな感じです。 私の考えとしては、皆で遊ぶのが正解ではないということです。 大人だって、皆で遊ぶのが楽しいと感じることもあれば一人で集中したい時だってあります。 私の息子も4歳頃から特に一人で考えて遊ぶのが好きになったようです。 黙々とブロックを組み立てたり、車などの動く仕組みを飽きずに観察したり。 皆と協力する大切さも必要だけれど、遊ぶ時間は好きな事をすればいいと息子に言っています。 もしかしたら最近まで海外で子育てをしていたので、そう思うのかもしれません。 日本で知り合った友達には、一人で楽しそうに遊んでる子供を見て「かわいそう」と言う方がいましたので。これって、親達が一生懸命ママ友を作る感覚に似てると思うのですが・・? 一生の中で親友と呼べる友達に出会えてくれたら、それで十分です。

子育てって

041
ああ
悩みがつきませんよね! 特に、友達と仲良くして欲しい!って思うのが親心。 でも、本人が楽しいと思える遊び方が一番だと思いますよ。 今は、一人遊びが楽しい時期なのでは? 少し、心に留めておく程度にしておいたらいかがですか。 ずっと一人遊びが好きな子もいますが、時期的な子もいますから。

うちもです。

🐤
春樹
年中の幼稚園児がいる主婦です。 子供が楽しく友達と遊べていないのは、親としては心配ですよね。 今まで子供を見ていて思うには、子供もうまく周囲の波にのれる時とそうでない時があるようです。いろいろ考えている子程、波にのれないんだろうと思います。成長の過程として見守り、助けが必要な時はそっと手をさしのべてあげられたらと思います。現実には、どうしてうちの子こんなに情けないんだろうとイライラしますが。

同じです~。

041
吏歌
我が子(年長・5歳)も同じです。 公園ではなんとかお友達と遊んでいますが アパートの敷地内の広場や幼稚園では一人が多いです。 でも、幼稚園は大好きだし、帰宅後はカバンや制服を放り投げて外に出ます。 でも、一人で遊んでるんです。 最初はどうしたものか・・・と思い、悩みましたが 今はもう放っておくことにしました。 幼稚園でも問題ないみたいだし、他の子に迷惑かけてる訳じゃないし・・・。 きっといつか気の合うお友達に出会えるはずです。 その時まで待ちましょう!!

自分自身がそうでした

041
ぴろ
 レミさん、こんにちは!  私もたしか年中の頃、友達と遊ぶよりも一人でいるのが好きな時期がありましたよ。  親が放っておいてくれたので、私は日がな土を掘り返しては出てくる蟻やミミズをじいっと見ていました。周りからしたらものすごく暗く見えるんでしょうが、私はそれがとっても幸せだったので放っておいてもらって感謝しています。親としては、ただ放っておくというのも大変だったのでしょうけれど。  因みにその後、やはり土掘りの好きな子が現れ、一緒に掘り出したら止まらなくなって「地球の裏側まで掘ろうね!」と盛り上がりました。  その計画はあえなく挫折しましたが、幼少時にたっぷり時間をかけて眺めた土や水や空や生き物についての疑問を解き明かしてくれる理科が大好きになり、そうなると理科好きの友達ができるようになりました。  土掘りの相棒は今頃どうしているだろう...土木関係に進んでたりして...  幼稚園の先生は大勢のお子さんを見ていらっしゃるでしょうから、何らかの治療が必要な場合はお気付きになると思います。定期的に息子さんの様子を聞いてみて、問題がなければご心配なさることはないと思いますよ!

うちの子もだよ

041
ちかい
うちの息子も幼稚園の年長、5歳です。うちの子も1人で遊ぶ事が多いです。 最初こそ友達と遊んでいますが、気がつくと1人でブロックをしていたり本を読んでいたり…みんなでワイワイ鬼ごっこで遊んでいるかと思ったら…しばらくすると1人で砂場で遊んでいたり、虫を探していたり…。 うちの子もトピ主さんの息子さんと同じく幼稚園は楽しいと言うし、イジメられてる訳でもないのです。 親としては友達と遊ばない我が子を不安に思ったり、歯がゆかったりと複雑ですが幼稚園での集団生活が問題なく送れているなら、自由な時間は自分のやりたいようにさせてあげるのが1番かなぁ…って最近思うようになりましたよ。見守ってあげましょ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧