本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 20代後半の同期同士の飲み会の会費が、1万円以上って。。。

20代後半の同期同士の飲み会の会費が、1万円以上って。。。

レス2
(トピ主 0
兼業主婦
ひと
20代後半の主婦OLです。

同い年の夫の職場での仲間内での飲み会が、表題のとおりで困っています。

夫と同僚の仲が良いのはいいことなのですが
遊び方が、派手というか、幹事が相当な遊び人らしく
接待でも何でもない普通の飲み会での1人当たりの会費が、毎回1万円以上かかります。

屋形船をかりて夜景をみたり、他県のゴルフコースをまわって、帰りに温泉に入ってきたり、
日帰りスキー(もしくは1宿)に、年10回以上行ったりと

大企業なので、職場での付き合いは大切だとは思いますが、
毎月2回3回も行かれるのは、貯金もしたいし、正直キツイです。

普通、同僚同士の飲みって、駅近の飲み屋かなんかで、5、6千円ってとこですよね。

ちなみに、夫とは同じ職場なので、イベント案内メールが、私にも送られてくるので、隠れて浮気とかではないと思います。

限られた予算内で、交際費を上手く調整してもらうには、どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

借金して行ってるわけでないし。

🐴
ふろーら
>屋形船をかりて夜景をみたり、他県のゴルフコースをまわって、帰りに温泉に入ってきたり、 日帰りスキー(もしくは1宿)に、年10回以上行ったり 上記をやめて、月1度程度 >駅近の飲み屋かなんかで、5、6千円 にしろってことですか?大きなお世話。 どの店に行って、何を楽しもうと自由。参加するもしないも自由。 ご主人が自分の家計に入れる以外の収入で、まかなっての参加なら別にいいじゃない。 1回1万なら、3万程度ということですか。 子供のいない共働きなら、それくらい楽しんでもいいと思うけど。 家計に支障をきたしていないなら、30代になり子供でもできたら 同期も落ち着くと思うし、もう2、3年の遊びじゃないかな? 毎月家計費お互いいくらいれるって金額決めて 後は自由でいいんじゃないの? 催し自体を非難するのは的外れだと思う。 貯金額を相談して決めて、貯金できない場合はご主人が参加を減らしたらいいだけのこと。 あなたも子供できるまでと割り切って、あなた自身も遊んで楽しむか 早く子供つくったら?

いつまでも

041
パールパール
20代後半ということで、同期もまだ独身の方が多いのでは? 家庭を持てば、だんだんとそんな遊び方(そんな頻度)はしなくなりますよ。逆に言えば、トピ主さんのご主人も、意識を変えてもらわなくてはならないと思います。 きちんと話し合っていますか? こんな会費でこんな頻度で、毎回おつきあいするのは家計的に厳しいということ。 せっかくの同期のつきあいだから大事にしたいのはわかるけれど、現実問題として難しくなりつつあるということ。 冷静に話し合って、少し参加をセーブしてもらうようにするしかないでしょう。 いまは幹事の企画にみんなが乗っているかもしれないけれど、30代になり、家庭を持つ人が増えてくれば自然と一人抜け、二人抜け…となり、たまに飲み会をするぐらい、大きなイベントは年に1回というように落ち着いてくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧