本文へ

ショッピング、嫌い!娘は好き!

レス7
(トピ主 2
😢
nin-nin
話題
1女1男の母です
最近、娘(中学生)が服を欲しがります
でも、私自身は全く興味がありません
着るものはあるものを着て、なければネットで注文…(1年に3回ぐらい)です

私自身は一応、フルタイムで仕事して、着るものも毎日考えて
その時の気分でスーツにしたり、ワンピースにしたり
仕事に支障のない程度で着ています
(その服は、娘からとりあえずOKは出ています)

娘は毎日制服です(うらやましい)
それなのに毎シーズン、サイズが合わなくなるという理由で
娘の服を買っています(もちろん娘と一緒に)
それだけでも、私には負担なのに「お母さんはセンスがない上に
ケチだから、全く私のことが分かっていない」と言われます

ちなみに娘が好きなブランドは「リズリサ」「ピンクラテ」その他色々…
(スミマセン、詳しくはわかりません)
私には服を買うのに3時間以上ショッピングモールを歩き回るのが苦痛です
服を買うときは必ず私を指定してきます(もちろん私がスポンサー)

毎日、ネットショッピングでチェックして、
カートに入れてから「お願い」されます
毎回買うわけではないですが、本当にいるのかいらないのか?
判断も難しく、10回に1回ぐらいは買ってあげています(甘いですよね?)

長くなってしまいましたが、買い物嫌いなお母さん!(がいるのでしょうか?)
皆さんどうやってこのような状態を過ごしているのでしょうか?
我が家では誕生日とか、クリスマスにしか大きな買い物はしません!
普段着は、「ユニクロ」「アピタ」「しまむら」などで調達しています
下の息子はそれでいいそうです
それなのに、毎日着るわけでもない服を買わされる(?)のが嫌なのです
普通の女性はやっぱり買い物好きなのでしょうか?
(私はスーパーで日々の食材を買うのも嫌いです)

ランキング

レス

決まった額

🙂
りら
おこづかいなり渡し、その範囲で買わせる…のがよいのでは? 10回に1回ぐらいなら、甘やかしすぎかどうかはよくわかりませんが、年頃の女の子ならわからなくはないですね~ 私は20代後半ですが、たしかにショッピングは大好きです!食材の買い物でさえも  中・高の頃は、たまったお年玉と月々3千円程度のおこづかいが自分のお金で、その範囲内で服などは自分で買っていました。基本的に都度買ってもらう、はナシです。フルに使い切っていたので高卒時にはお年玉も残っていませんでした。 私自身はどちらかというとガリ勉タイプで、たぶんお嬢さんほどおしゃれしてませんでしたが、そこそこ買っていました。確かに、たまーに友人と遊ぶときぐらいにしか着ませんが…。あとから思うと、お勉強もよくできて一流大学へ進んだけど、おしゃれもしっかりして青春していたオールマイティーな子もいたな~と、うらやましくなったりもしました。私はもし娘ができたら、おしゃれに興味を持たせたいです。向上心の一端だと思うので。 何にせよ、買ってあげるよりは定額制で渡し切りがよいと思います。アルバイトできる環境ならそれもいいですね!

お小遣い制にしてみては?

041
はちみつ
中学生ということでちょうどオシャレに興味を持つ時期なんだと思いますよ♪ 娘さんの買い物ですが、トピック主さんが必ずしも付き添う必要はあるのでしょうか? お小遣い制にして、自分でお小遣いの範囲でやりくりするようにさせてはいかがですか? その際、 1買ったものは必ず親に見せること 2お小遣い帳をつけさせて時々親がチェック 高校生にもなれば自分でバイトするなりなんなりして親の管理ももう少し離れるでしょうけど。 トピック主さんのしつけの方針で「中学生のうちは買い物は親とでないとNG」ということでしたら 娘さんのお買い物にお付き合いするしかないんじゃないでしょうかね。

ありがとうございます

041
nin-nin トピ主
小遣い制ですか? 小遣いで服を買うことなんて思いつきませんでした 小遣いは、雑誌とか普段必要ないものを買うものだと思い込んでました 服は文房具や参考書と一緒で、必要なものだから 親が買うものだとばかり・・・ そうですよね、普段着は買っても、おしゃれのために着る服は ある意味ぜいたく品ですよね! 一度娘に話して、普段着る服や下着は親、 休みの日にたまにしか着ない服は小遣いから、で決めてみます それにしても、服代ってばかにならないほどかかりますね ついでに、娘の場合、バッグや小物も非常に欲しがります (バッグなんて私より数多く持っているんでは??)

ショッピングモール嫌いです

041
kiri
我が家には、すでに嫁いだ娘が一人います。 娘は、トピ主さんの娘さんと同じようにショッピングモールを時間をかけて練り歩いていました(笑) 私はタイトルの通り、服を買うのにビル内を歩き回るのは嫌いです。 服を買うときには、何を買うかを決めていいと思ったものを試着し買いますので、時間はかかりません。 夫は「もっと他のを見たら?」と言ってくれるのですが、歩き回るのが嫌で即決します。 そんな私は、娘が中高生の頃には何を買うか?聞いて、足りるであろうお金を渡していました。 例えば一、二万円ぐらいをね。 頻繁に買う訳ではないので、大体それぐらいをあげていました。 そうすると、友人達と買い物に行くようになりましたよ。 帰りにはファストフード店に寄ったりね。 使った店のレシートを持って帰るように言ってました。 それがないと、次からはあげないからと。 上手い具合に残りは小銭でしたが(苦笑) そうしている内に、娘は手持ち資金での買い物の仕方が身に付いたようでしたよ。

耳が痛い

041
ゆゆみ
私は大学生ですが、正直、毎月服を買うのに2,3万以上かかっています・・・・。今日も半日かけて4着買ってしまいました。いつも、今日は買わない!と決心するんですが、どうしてもかわいくて。 お子さんは中学生ですか。私が中学生のときにはすでに一人or友達と買いに行ってましたよ。都心と地方ではまた違うのかもしれませんが。 必要な分だけお金を渡して、今のうちから自立させてみたらどうでしょう・・・。高校生ともなれば親と服なんて買いに行かなくなるかもしれないですよ。

買い物下手にご用心!

🎶
母は美人
主婦30代ですがお買い物大好きで何時間出掛けてても平気ですよ。 せっかく女性に生まれたからお洒落する楽しさ満喫したいと思ってます。 6畳のクローゼット部屋は満杯ですー 大人になってからは好きなだけ着れるのでハッピーです! 私の母もあまり好きじゃなかったので娘さんの気分ですっ でも父がショッピングに行くの大好きなので、休日に必ず一緒に行ってちゃっかり買ってもらいました。笑 うちの場合は父がお坊ちゃん育ちで買い物慣れしてるのですが、母が小さい頃貧しかったらしく買い物に気が引けるみたいです。 でも何故かいつも靴は沢山買ってくれました。 汚い靴はダメと言って。 なので今もついつい靴買ってしまいます。 女の子はお洒落楽しいと思いますよ。特に中高生なんて可愛い服も雑貨もいっぱいあるのであまり我慢させるのは可哀相。 息子さんとは違います。 私が娘さんだったら最低でも7回に一回にして欲しいかなっ 笑 買い物してないと買い物下手になって逆に無駄遣いしそうですよ。

ありがとうございます

041
nin-nin トピ主
毎回必要額を渡す…ですか そうですね、それもありかもしれませんね 一緒に行っても、1万円は軽く超える額の服を買わされるので、 これ以上は出せない額を最初から提示すればいいわけですね 友達と買い物に行くのは大好きみたいです 小遣いで、雑貨などの小物をよく買っているようです (一応見せてもらっていますが、全てかどうかは??です) 毎月決まった額しか渡していないので、それ以上の物を買っているとは思いませんが… また、私が渋るとおばあちゃん(夫と私の両方の)やおばちゃん(私の姉妹)に電話しています 私の兄弟姉妹には男の子しかいないので、 (それもみんな大きい子供たちばかり) 娘にお願いされると、買ってあげたくなるようです (さすがに少額のものしか頼んでいないようです) 携帯電話ではないですが、服代を定額制にしてみることも 考えてみたいと思います 決まった中での買い物をすることは大切ですね! ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧