本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 頑固でアドバイスを絶対受け入れない友人

頑固でアドバイスを絶対受け入れない友人

レス10
(トピ主 0
😭
ゆみか
ひと
習い事が一緒の頑固でアドバイスを絶対受け入れない友人がいます。普段は凄くいい子なのですが、ちょっと批判めいたことを言われるとすぐにその人の悪口を言って、嫌いになります。彼女と仲のいい子はもう諦めているようです。ですがこのままだと実力的にその習い事でいい役を貰えそうになく(彼女は自分をなかなかだと思っています)、仲がいいだけにそうなったら可哀そうだと思ってちょっと助言したら怒らせてしまいました。私と仲のいい子に愚痴った内容は、「私のことはけなす癖に、自分は上手いみたいなアピールが激しいんだよね~。凄い自信だと思わない?」と言っていたようです。私ちょっとアドバイスしただけだったんですが…。どうフォローしたらいいのか悩んでいます。ご助言お願いします。

ランキング

レス

アドバイスっていうのは、

041
花之木
求められてからするものだと思いますよ。 相手が聞く気も無いんですから、余計なお世話なんです。 今後のフォローですが、このままそっとしといた方が良くないですか? 彼女、プライドが高そうですし、蒸し返すとまたモメそう。 彼女がいい役をもらえなくて、あなたに『何でだろう?』って聞いてきた時に、色々教えてあげれば良いと思います。

なんで助言するの?

😠
まあまあ
頑固でアドバイスを絶対受け入れないんでしょ? いい役を貰えなくても、それは本人の性格と、実力の問題で、かわいそうなんて思うから、自分がかわいそうな立場になるのよ。 ほっとけばいいんじゃない・・・ フォローなんか必要ないです。

とりあえず

041
ラル
「この前は余計なこと言っちゃったみたいでゴメンね」とでも言っておけば良いのでは? そしてこれからは何もしないでいいと思います。 良いことでも悪いことでもちょっとアドバイスしただけで誰かに愚痴られたんじゃ嫌な気分になるだけ。 その子がどうなろうと本人の蒔いた種だしトピ主さんが気にすることもないです。

フォローする必要ないと思うけれど

🐱
匿名昨日
他の子たちとのパターンで分かっていたのに、言ってしまったんですね。 処置なしってことでフォローはいらないとおもいますが、主さんの気がすまないのでしょうね。それなら、「この前は余計なこと言ってごめんね!」とさらっと言っておいてはどうでしょうか。相手に許す気がなくて、嫌われちゃってももう、仕方のないことですから、あまり気に病まないようにしましょう。

なぜあなたのアドバイスを受け入れないといけない?

😑
ラリック
実際にどこがどうなのかあなたのこともご友人のことも分かりませんが、「同じ立場の友人同士」なんですよね? 逆にあなたに聞きます。 なぜあなたが彼女にアドバイスをするのでしょう? 親切のつもりでも、相手からみれば、あなたが偉そうに上から物を言っていると感じるのでは? 彼女があなたのアドバイスを聞く義務はないんですよ。本人の自由です。 まずご自分の今までの態度や言葉を反省してみては?

人の話を聞かない頑固な人はダメよね

041
砥南
でも、自分でトピを立てて意見を募ったのに、放置する人もかなりダメだと思うよ。

悪い所を素直に直せるのも実力のうち

🐧
ペンギン
私は昔コーラス部にいて、そのお友達と同じタイプの 仲間がいたのですが、ピアノがうまく、音楽に対する センスに自負があるのですが、発声の仕方に 癖があり、何度注意されても変えない人でした。 技術的に評価されてないのは分かるが、プライドが 高いので受け入れられないのだと思います。 結局彼女は、自然の成り行きで(つまりは 自分が思うほどの評価を得られないことへの不満)、 やめてしまいました。 どういう習い事かは分かりませんが、その人は個々の 実力を使って共同で何かをするのに、向いてない 人なのだと思います。 ほんの少しでも、周りのアドバイスを聞いて 自分の悪い点を直せば、と思うでしょうが、それが 出来る性格かどうかと言うのも、その業界での実力 のうちで、出来ない、と言うのなら、所詮はそれまでの 人なのです。 どっちにしても、上の方が書いた「アドバイスは求め られてからするもの」と言うのは、その通りで、 仲がいいので、可哀想だと思ったから、と言うのは あなたの勝手。 師匠がいるなら、実力を判断するのは師匠の仕事です。

アドバイスですか

041
ふつお
アドバイスをすると言う事が、上から目線と友達は感じているのではないでしょうか、特に自信過剰な人に見られる傾向だと思います。 アドバイスの手法を変えて、「聞いた話だと○×△(身近な人でない方が良い)さんは×××(アドバイスしたい内容関係)って言われたらしいよ、確はあまり自信ないけど、あなたは大丈夫」と言えば、自信過剰な方ですから、大丈夫というと思いますが、内心は応えると思いますよ。  ポイントは自分の事を言っている訳でない、貴方が自分の事として心配して相談している、と言う事であれば、友達が頑固になる理由が無くなります。

そう受け取られてるってことで・・・

041
うめこぶちゃ
ま、自分の方が下手だと思っている人は自分よりもうまい人に「ちょっとアドバイス」なんてしないでしょうから、アドバイスしてる時点でトピ主さんにも「自分の方がデキる」って意識が多少なりともあったのでしょう。それを相手は敏感に感じ取って「自分は上手いみたいなアピール」と受け取ったのかもしれませんよ。 アドバイスするもしないも勝手だし、それをどう受け取るも(聞きっぱなしにするか受け入れるか反論するか)も聞く側の勝手ですからね。 先生からのアドバイスならありがたく拝聴するのでしょうけれど、習っている側、というある意味同じ立場の人間に偉そうに何やかんや言われても、素直に受け入れるかなぁ…。 お友達(?)自身が「どうしていい役がもらえないんだろう」と悩んでいるならともかく、悩んでいないんですよね? 彼女は端からアドバイスを求めていないわけですし、勝手にアドバイスしておいて、期待にそぐわない反応だったからって悩まれてもね…。 それより、「ご助言お願いします」ってアドバイスを求めているのだから、あなたこそヨソサマからのアドバイスに対して何らかのアクションとったらいかが?

なんの習い事か知らないけど

😑
コッテリア
その人は、いい役 が欲しいんでしょうか? トピ主さんの思う いい役 と、その人が考える いい役 は、合致してるんでしょうか? 私は50過ぎて初心者からバレエを習ってますが、レベルわけされてないオープンクラスなどで観察すると、 上手な人ほど他人様に何も言わないですね。 人のこと言えるのか、ってレベルの人ほど、初心者や年配者になんだかんだ言う傾向があるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧