5年くらい前からご近所さんになり、小学生の子供たちの学年も性別も一緒。
ママ友になった彼女は物凄くパワフルで、面倒見の良過ぎる人。
私は、少し人見知りなところがあったので、最初はお友達が出来てうれしかったんです。
彼女は凄く裁けているし、何でも言うとおりにしておけば楽チンだったので、そうしていました。
だんだん彼女はこちらが求めてている以上に近づいてきて、昨年の春くらいから毎日のように
電話があり、習い事や、学校行事などの段取りを決められるんです。(送迎の分担や時間など)
監視され管理されているかのような感じです。
どんどん、人の悪口も聞かされるようになってきて、つらくなってきました。
共通の習い事を子供も自分たちもしているので、どうしても毎日のように顔を合わせます。
ちょっと病的なのかな?と思うほど、先のことまで、段取りしていて、身近で起こっていることは
すべて把握していないときがすまないという感じでアンテナを張り巡らせています。
私の行く所々で仕切りまくっているのです。
あまりにもストレスになってきたので、主人に相談すると、「最初から距離が近すぎると思ってた。」
っておこられました・・・。最初が肝心だったのですね・・・
ノーとはっきり言えない性格なので、こうなってしまったのは自分のせいが大半なのでしょうが、キツイです。
最近は笑い声を聞くだけでゾッとします。
少しずつ距離を置くようにしていますが、そういうことに彼女は凄く敏感なので、いつキレられるか怖いです。
娘が4年生なので、あと3年間・・・我慢するしかないのでしょうか?
できればほっといてほしいのですが・・・
最近は「塩」を持ち歩くとか、怒りながら牛乳を一気飲みするとか・・発言小町で見つけたおまじないまで試しています
なにかアドバイスがあったらお願いします。