本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 最初から適度な距離を置いておくべきだった

最初から適度な距離を置いておくべきだった

レス8
(トピ主 1
😢
よっぴ
ひと
5年くらい前からご近所さんになり、小学生の子供たちの学年も性別も一緒。 ママ友になった彼女は物凄くパワフルで、面倒見の良過ぎる人。 私は、少し人見知りなところがあったので、最初はお友達が出来てうれしかったんです。 彼女は凄く裁けているし、何でも言うとおりにしておけば楽チンだったので、そうしていました。 だんだん彼女はこちらが求めてている以上に近づいてきて、昨年の春くらいから毎日のように 電話があり、習い事や、学校行事などの段取りを決められるんです。(送迎の分担や時間など) 監視され管理されているかのような感じです。 どんどん、人の悪口も聞かされるようになってきて、つらくなってきました。 共通の習い事を子供も自分たちもしているので、どうしても毎日のように顔を合わせます。 ちょっと病的なのかな?と思うほど、先のことまで、段取りしていて、身近で起こっていることは すべて把握していないときがすまないという感じでアンテナを張り巡らせています。 私の行く所々で仕切りまくっているのです。 あまりにもストレスになってきたので、主人に相談すると、「最初から距離が近すぎると思ってた。」 っておこられました・・・。最初が肝心だったのですね・・・ ノーとはっきり言えない性格なので、こうなってしまったのは自分のせいが大半なのでしょうが、キツイです。 最近は笑い声を聞くだけでゾッとします。 少しずつ距離を置くようにしていますが、そういうことに彼女は凄く敏感なので、いつキレられるか怖いです。 娘が4年生なので、あと3年間・・・我慢するしかないのでしょうか? できればほっといてほしいのですが・・・ 最近は「塩」を持ち歩くとか、怒りながら牛乳を一気飲みするとか・・発言小町で見つけたおまじないまで試しています なにかアドバイスがあったらお願いします。

ランキング

レス

いる、そういう人

041
ouou
もう世話焼きで、初対面から親しげで付き合うには楽かと思ったんですが・・ 真綿で首絞められるように何気に束縛して来るし・・ 私も経験あります。私の場合は親の介護を理由に疎遠にできました。 もしトピ主さんが専業なら、アルバイトなどで外へ出てみたらどうです? 何かを媒体にして距離を取るようにしないと、なかなか穏便に 疎遠にできないと思います。 3年間、ゆっくり静かに離れる工夫をしてください。 直球勝負はダメですよ。

人間関係の教訓ですね

😢
そりゃストレス
他人と親しくなることはとても尊いことです。 ですが、、、私の(女性です)人生経験では、 最初から愛想よすぎて、パーソナルスペースを侵すようなタイプは要注意だと思っています。 初めは楽しいし、友達になれそうと思うんですよね。 ですが、だんたんとこちらが心理的負担になるような行動・言動をしてきます。 ご主人さんがおっしゃるのが核心をついていると思いますよ。 「最初から距離が近すぎると思ってた。」 最初から距離が近すぎる(他者との距離感がわからない=馴れ馴れしい)タイプは要注意なんですよ。 後々トラブルメーカーになります。 いえ、トラブルメーカータイプだから、いきなり他者との距離感が近いのでしょう。 誠実なひとは、相手との距離感をはかりながら、双方が負担にならないような、人付き合いをします。 あまり深入りし過ぎない、余計な詮索はしない、適度な距離感を保つ、精神的に依存しない。 しかし、困りましたね・・・。 あと3年もなんてストレスで病気になりそうです。 少しずつ疎遠の方向でいった方がよいと思いますよ。 怒らせてもいいじゃないですか。

ありました、私にも。

041
とくめい
相手のタイプもそっくりです。パワフルで世話好きで何でも人のことに首を突っ込む。 私も、最初から距離をとっておくべきだったと反省しています。 最初その人の言動に違和感を感じていたのに、世話好き、友人が多いなどのことから 相手を受け入れてしまってました。その結果、毎日の長電話、 噂話などに付き合わされるようになり私のことを何でも把握してるような状態に。 その状態が重荷になってきました。 違和感はあったけど、価値観が全く同じ人なんていないんだから仕方ないと思っていましたが、 違和感は無視しないほうがいいようですね。 結局その人が私をお金儲けに利用しようとしたのをきっかけに、縁を切りました。 その時、少し罪悪感とか寂しさとかあるかと思ったんですが、 すごくさっぱりして気分が良かったんです。これでよかったんだと確信しました。 トピ主さんはいきなり縁切りでなくて、体調が悪いとか気分が悪いとか理由をつけて 少しずつ離れていってはどうですか。別の習い事入れたり、 パートやボランティアを入れたり忙しいフリとか。 離れるのは正解だと思います。

旦那さんに協力してもらったら?

041
さなぎ
旦那さんに謝って協力してもらったらどうですか? 例えば、学校行事等で時間を決められてしまった場合、あとから電話して「その日は旦那が早く帰ってくるかもって言っているから予定が立たないの。今回は別行動にしましょう」とか。 習い事のお迎えなどでも「今回は旦那が迎えに行きたいって言っているから」と言って。実際に迎えに行くのはトピ主様でもいいんですよ。急な残業で来られなくなっちゃったの、と言えばいいんですから。 もし切れられたら旦那さんの出番です。 相手の旦那さんに「私も育児に協力したいと思って送迎や早めに帰宅をしようと努力している。なかなか思うように最初の予定通りにできないことも多くて妻を振り回しているが、しばらくはこのスタイルでやっていきたい。奥さんには、一緒に行動できない事もあると伝えてほしい」とやんわりとお宅の奥さんしつこいんだよ!と言ってもらうとか。 思い切って習い事をやめちゃうのも一つの手段です。あまり良くない事だけど、お子さんには別の興味を持たせるとかね。 中学校へ行ったって、同じ中学で習い事も一緒なら状況は変わりません。 旦那さんを口実にするのが無難だと思いますよ。

京都には縁切り寺が多数あります

041
桜子豚
それくらい、面と向かって絶縁できないけど、本当は絶縁したい関係を持つ人が大勢いるのでしょうね。 キレられても「そんなつもりなかったの。気が付かなくてごめんね」って言って おそらく正面から本当のことを言ったら、家来の下剋上くらいの勢いで、悪口言われたり、大変な事になるでしょう。 仕事を始めると良いと思います もちろんバレないように面接に行って、仕事に行き初めて、初めてバラすくらいじゃないと 一緒の職場に面接に来る恐れさえありそうですね。 ただこれからのためにも、大人の付き合いは、笑顔でNOと言えるようにならないと厳しいですよ。 「その日は無理なのごめんね。また時間が見つかったら連絡するね~」と話を終わらせたり電話を切ったり もちろん、そのママ連絡しない、着信があっても放置、メールの返信は三日後とか こうやって少しずつ距離を置くのです。 怒ってきたら「家族の予定を確認するのに時間がかかっちゃってごめんね、まだ分からないの」とか言って伸ばし 家族なんかいいから・・・って感じで言われたら「さすがに家族よりママ友って言うのは無理だよ~」と笑い飛ばしましょう

います、います

😢
どきっとしました
ママ友じゃないですが、まさしく、同じ状況です。。 私はも、トピ主さんがおっしゃる、 「何でも言うとおりにしておけば楽チンだった」のです(笑) その結果、どんどん距離が近くなる上に、 いろんなことの段取りを決めさせられ、なにかあるとすぐ電話が鳴ります。 10日連続で仕事中に電話がかかってきたことも……。 しかし、やはり、途中でノーと言えなかった 自分(私もトピ主さんにも)にも原因があると思うのです。 私は、別の友人に、「歳をとってからできた友人は どんなに性格があう! と思っても、あとから価値観が違うことを 気づかされることが多いのよ。だから、ほどほどのつきあいにして おいた方が、かえって友情も長持ちするし、大人の付き合いとして その人の良いところを楽しめるよ。」 と言われ、目が覚めました。 そうなのです。 今はかなり苦手にもなってしまいましたが、彼女には 尊敬できる長所もいっぱいあります。 なので、私は、フェイドアウトすることにしました。 もう既にキレられつつありますが(笑)、 トピ主さんも、いっしょにがんばりましょう!

ありがとうございます。トピ主です。

😢
よっぴ トピ主
同じような経験がある方がいらっしゃるんですね・・・ みなさんのレスに本当に助けられます。 ご近所さんや、習い事、学校のママ友さん達に、相談すると もっと大変な事になるので、うかつには話せない。 でも、ストレスは溜まるばかり・・・ どんな人かわかるまで、相手との距離は測っておかなくては いけませんでした。 最近は、こちらが少し引いてるのを感じてか 電話は少なくなりました。 理由をつけては彼女の誘い(段取り)を断っています。 彼女の態度から、私にイラついてるのは間違いないと思います。 すべて自分の段取り通りに事が進まないと気がすまない人なので、 私が言いなりにならなくなり、怒っていると思います。 ちょっと急ぎ過ぎたかな・・・ どんな反撃が来るか未知の世界です 彼女の子供たちも彼女のいいなりで育っているので独特な雰囲気です。 ウチの子たちのスケジュールまで管理されるので、さすがに上の子(中2) は嫌がっています。 パート、ボランティアを考えてみます。 少しずつ疎遠の方向で、がんばります。

大変ですね

041
mm
個人的に…初対面は挨拶と軽めの話題で距離感を置き、何度か会って馴染んだ仲良くなってから外でお茶をして、暫くお茶をしてイイ感じになったらお互いに昼間招き合う…等の段階を経ずに懐に踏み込んでくるタイプは要注意だと思ってます。 何か予定を立てられそうになったら「義母や義父がその日来るかも知れないから、予定を合せる事は出来るか解らない。」とか「その日の夕方は送迎ついでに親戚のお宅(実家でも)に寄るから別行動になりそう」とか「送迎の後に夫を迎えに行ってから家族で外出するの」とか言い訳のバリエーションを作っておくとイイかも知れません。ママ友さんに怪しまれない様に別の道をたどるとかした方が良いかもですが。 勿論かぶり過ぎない様に、ローテーションを決めて下さいね。 後はママ友さんとかぶらないバートやバイトをして忙しく過ごす様にされるとイイと思います。 余り性急に離れ過ぎると、お子様たちの関係がこじれる可能性もありますね。 その辺は旦那様と相談して、話を合せる様に頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧