アルバイト先で、私のグループ5人の人員削減をするという話になり、「週1で休んでくれないか?なるべくバランスよく休んでほしい」また、「休みたい曜日を決めておいて、3日後に教えて下さい」とも、上司からいわれました。
ですが、私のみの休日をへて、3日後に出勤すると、まだ上司から何も言われないうちから、グループのメンバーの一人が「何曜日休むの?何日休むの?」としきりに聞いてきます。私も、上司次第ですし、「まだ何も言われないの。聞いた方がいいのかなあ」と答えていました。
しかし、何も言わないばかりか何度もしつこく聞くので「まとめるように言われているんですか?」と聞いたら、いきなり「任された訳じゃないけど、上の人が大変だからここで決めちゃおうと思ってるの!皆週一日休むのよ!」と怖い口調で言われてしまいました。
突然の事で「週1で休むのはわかっていましたが、決めているのは知らなかったんです。そうだったんですか」と言いましたが・・。「そうなのよ!好きで休んでるんじゃないの!」となぜか怒ってる・・・
どうやら私が3日休んでいた間に、グループ内で話が進んだようで。でも、それならそうと「だいたい決めちゃおうと思うんだけど・・」と、話すべきじゃないでしょうか?
上司に聞かれたら伝えるだけでいいんだと思っていました。
実は、派閥があって、私は面倒なのが嫌で一人だけ無所属です。なので、詳しい話がよくわからず、必要なことだけ聞かれ、それに下手に質問したらムッと来られる・・・。
面倒は嫌だけど、無所属も余計面倒なのかしら???どう対応していったら良いのでしょうか?
何だか怖いし、職場に行くのが億劫になってしまいました。