本文へ

些細なことかもしれないですが・・

レス7
(トピ主 0
😣
かな
仕事
アルバイト先で、私のグループ5人の人員削減をするという話になり、「週1で休んでくれないか?なるべくバランスよく休んでほしい」また、「休みたい曜日を決めておいて、3日後に教えて下さい」とも、上司からいわれました。

ですが、私のみの休日をへて、3日後に出勤すると、まだ上司から何も言われないうちから、グループのメンバーの一人が「何曜日休むの?何日休むの?」としきりに聞いてきます。私も、上司次第ですし、「まだ何も言われないの。聞いた方がいいのかなあ」と答えていました。

しかし、何も言わないばかりか何度もしつこく聞くので「まとめるように言われているんですか?」と聞いたら、いきなり「任された訳じゃないけど、上の人が大変だからここで決めちゃおうと思ってるの!皆週一日休むのよ!」と怖い口調で言われてしまいました。

突然の事で「週1で休むのはわかっていましたが、決めているのは知らなかったんです。そうだったんですか」と言いましたが・・。「そうなのよ!好きで休んでるんじゃないの!」となぜか怒ってる・・・

どうやら私が3日休んでいた間に、グループ内で話が進んだようで。でも、それならそうと「だいたい決めちゃおうと思うんだけど・・」と、話すべきじゃないでしょうか?

上司に聞かれたら伝えるだけでいいんだと思っていました。

実は、派閥があって、私は面倒なのが嫌で一人だけ無所属です。なので、詳しい話がよくわからず、必要なことだけ聞かれ、それに下手に質問したらムッと来られる・・・。

面倒は嫌だけど、無所属も余計面倒なのかしら???どう対応していったら良いのでしょうか?

何だか怖いし、職場に行くのが億劫になってしまいました。

ランキング

レス

バランスよく休めって、意味わかってる?

041
ディボット
>上司に聞かれたら伝えるだけでいいんだと思っていました。 誰とも相談せずに、1人で決めて1人で上司に報告するつもりだったんですか? 困るんですよねぇ、こういう人がいるから。 バランスよく休めっていうのは、5人出勤する曜日があれば、誰も出勤しない日もある。 こういうのは止めてくれ、みんなで調整してくれってことです。 派閥がどうのという話じゃぜんぜんありませんよ。 そんなくだらないことはどうでもよくて、職場全体を考えてくれってことです。 そのためには、派閥を超えてスケジュール調整する必要があるんです。 気難しいトピ主さんに、勇気を出して質問してくれた人に、 もう少し真剣に対応すべきでしたね。

無所属なら

041
テキトー男
あまり裏を読まずに、貴女の都合の良い休日を申請するだけにしておきましょう。

派閥ってイヤですね!

🐤
果汁100%
ディボットさんはなぜそんなに攻撃的なのでしょう・・・ 「バランス良く休む」の意味ぐらいトピ主さんだって分かってるでしょうに。 各自が希望の曜日を上司に申告し、それを上司がバランス良く調整するわけですよね。 同じ曜日に集中したら、他の日にするよう打診したり。 同僚の方の「任された訳じゃないけど、上の人が大変だからここで決めちゃおうと思ってるの!」という台詞からも、本来は上司がまとめることになっていたと思われます。 それを予めメンバー間で調整するというのは、上司にしたらありがたいことだと思いますが・・・「怖い口調で」とか「なぜか怒ってる」のはおかしいですよね。 なんとなく、自分に都合の良いように早く調整してしまいたい!という意気込みを感じます。上司が調整した方が公平になりそうですが、メンバー自身で調整したら押しの強いタイプに有利ですもんね。 すいません、なにもアドバイスは出来ませんが、無理して派閥に入るのも気を使うと思いますよ・・・。

ありがとうございます

😀
かな
親身なご意見をありがとうございます。 ティボット様のご意見もわかります。気がきかないってことですよね。素直にそこは認めています。 ただ、私は鈍いかもしれないけど、気難しくはないんです。人には色々考え方もあるので、違う思考回路になっていたため気付けなかっただけなんです。 一言「グループで調整したいんだけど」と、理由を、言ってくれていいれば・・・。 たったこの一言を言ってくれるだけで理解できた話です。言葉不足で勝手に解釈されてしまい、いきなり爆発された事が、納得いかないんです。誤解されてとても悲しい。「余計なことしていると思っている」と勘違いされました。訂正したくて「わからなかったの」と言ったのですが・・通じないし。 誰がお暇をもらうのかもはっきりわからない状況で、上の仕事だと思ってました。「派閥が違うから先に聞いてあげたの!」とも言われ、更に嫌な感じ。相手も悪気はないんだと思うけど・・。あるのかな??? 果汁100%様の励ましに、どん底から救われました。わかって下さってとてもありがたかったです。テキトー男様、気にしすぎかな・・。裏を読まずにいきます!!

上司に伝えるだけじゃダメでしょ

041
ふう
『バランスよく休んで欲しい』って言われているわけですから、5人で調整するのは当然では? 曜日を決める…と言っても、5人全員が例えば水曜日に休むと言い出しても会社は困るわけですよね? 出来れば毎日4人出勤して欲しいと言う事でしょ。 上司にそれぞれが希望を出して調整してもらっても良いけれど、そうなると休みの希望がかぶった時 上司に一存で決められちゃいます=自分の希望とは違う日になる可能性もある。 先にみんなで調整すれば、意見も言えるしより都合の良い日に休めるのでは? そんなに不愉快になる話しではないと思うけど。

調整すべき

041
321
印象から、学生アルバイトさんでしょうか?ちょっとキツイこと書いちゃいますね。 上司が5人で調整した結果を3日後にっていっていないから、バラバラに伝えて上司が決める、というのも間違いではないかもしれませんが。私の感覚だと5人で調整してから、結果を報告すべきだと思いますね。どうしても希望日が集中して決められない場合のみ上司判断にゆだねます。 また、トピ主さんが上司次第でいつでもいいんだったなら、その方に「週一日休む曜日はいつでも構わないので、皆さんの調整結果に合わせます」って答えればよかったのでは?私がその方なら、トピ主さんに「決めてないなら4人の希望はこうなので、この曜日にしてもらってよい?」って提案しちゃうかもしれません。上司でもないのにって不快ですか?でも悪意があったら「4人で調整しましたが、トピ主さんは上司にのみ報告したいそうで調整できていません」って報告するかな。 今、トピ主さんがやめらちょうどよい人員削減になりますね。でも、やめずに4人とコミュニネーションをとって、色々配慮できる人に成長してほしいと思いますが。

ありがとうございます

😀
かな
ふう様、321様、御解答ありがとうございます。 私の気の利かなさが情けない限りです。 ですが私はグループで決めることに関しては、大賛成なのです。 私だけ誰が休むのかはっきりわからない状態で、自分たちでまとめたほうが良いことに気付かなかったんです。 「いつ休むの?何日休むの?」って、興味で聞かれているのかしら?と、最初は思っていました。が、もしや?と思って「まとめるように言われているんですか?」と聞いたら爆発。嫌味と勘違い。どうやら誤解されやすい内容なんですね???普段から嫌味な人に見えてるのかなっ(汗)あまりしゃべらないんで、誤解されちゃうのかなあ・・。 言い方、「まとめて下さっているんですか?」なら良かったんでしょうね。言葉って怖い。 何より「みんなで決めて、報告しましょう」の説明さえあれば、「私はいつでもいいです」と普通に話して終わったこと。 派閥内では「決めちゃった方がいいよね~いつにする?」なんて、自然に始まったと思います。私には「いつ休みなの?」のみなので、理解しにくかったのです。(鋭い人だったら気づいたとは思うのですが・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧