本文へ

マイホーム貯金がんばりたいです!

レス17
(トピ主 1
ぴかちゅう
子供
夫30歳、私26歳、長男5歳、次男1歳の四人家族です。 そろそろ家が欲しいと言う話になり、毎月三万くらいは積み立て貯金しようと言うことになりました。 そこで先輩ママさんにお聞きしたいのですが、毎月いくら位マイホーム貯金していますか? 銀行は都市銀行が良いのか、地方銀行が良いのかも悩んでいます。 よろしければ、マイホーム貯金のコツや秘訣も教えてください! よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

土地の安い地方に住んでます

🙂
ちゃみ
お住まいの地域が地方なのか都市部なのか、世帯年収はどのくらいで、どのくらいの価格のマイホームが希望なのか、 現在の貯蓄は幾らなのか、など、基本的な情報がないのでアドバイスは難しいと思いますよ。 参考までに、私は27歳、夫は35歳、共働きで年収は700万ちょっと。子供はお腹に1人で、産後復職予定です。 北国の政令指定都市に今年新築でマイホームを購入しました。 土地+建物で2千数百万、プラス諸経費1割、プラス家具新調や引越し代など。 頭金は1割←少ないです。本当は2割は入れたかった・・。 購入前の貯蓄は毎月14万+ボーナスの一部(20万×2回)←マイホーム資金と限定した貯蓄ではなく、毎月貯めてた中からマイホーム資金を捻出した感じです。 ローンは住宅金融公庫のフラット35Sで組みました。 貯金のコツは・・私は主婦スキルがあまり高くないのできつい節約は続かないので、給料日に貯蓄したい額を別の口座に移して、生活費は絶対にそこに手をつけない「先取り貯金」で貯めました。

マイホームほしいですね

🙂
ピアノ
主さんこんにちは、30歳専業主婦ピアノです。 4歳娘が一人います。 私もマイホーム貯金がんばってる一人です。 うちは、夫の会社が財形貯蓄できるため、金利がいいため毎月の給料から11万円を貯蓄してます。(夏・冬ボーナスから44万) 普通の銀行にもマイホーム資金以外の貯蓄を毎月しているので、 結構・・・かなり生活のやりくり大変です(汗) でも、できるだけ頭金を用意したいし、頭金支払っても貯蓄0じゃ不安だから、毎月ギリギリのラインで赤にならないようがんばってますよ。 貯蓄は全て差し引かれた状態でお給料はいってくるので、あえて貯金のこと考えずに毎月自動的に貯まるから負担には感じないです。 これだけしかないんだと思えばやれるもんです。 因みに、家賃と生命保険抜きで毎月12万でやりくりしてます。 私立の幼稚園代も12万からです。 主さんはいつマイホームほしいですか? 私は娘の小学生前に建てたいです。 明確にいつまでにときめると、月々いくら貯めればいいかわかります。 確実に貯めて、素敵なマイホーム建てれるよう頑張りましょうね!

月15万貯金してますが

041
ちーこ
マイホームのための貯金という形は取っていません。 もし今家を買うなら、頭金は1千万しか出せません。 うちは夫が家計を見ています。うちの全収入から考えると、子供もいて月15~17万の貯金は良く頑張っているように思います。 夫の貯金の仕方は・・・ 貯金分を先に銀行に入れてしまっています。その月、もし生活費が足りないようなことになっても絶対に銀行から出しません。手元にあるお金でやりくりです。だからお給料日前にモヤシが続くことも・・・ お互いにマイホーム、頑張りましょう!!

いつまでにいくら?

ゆきんこ
頭金を貯めるのは良いことで否定しませんが、月々3万貯めて年間36万円ですか、 10年やっても360万にしかならないですよ?いつまでにいくら貯めるんですか? 金利が安い今ローンを組んでさっさと家を建ててしまって、 月々の返済をがんばるという手もあります。 時は金なりで、時間は買えないです。 10年後、ご主人は40歳、ご長男は中3?高1?ですよ? 同い年の友人で、キャッシュで家を買う、と言ってがんばって貯めている人がいます。 尊敬に値しますが、まだ家は建ちません。もう40歳過ぎてます・・・。 いくら貯まったのか知りません。さっさと建ててしまえばいいのにと思うのですが、 一家四人、アパート暮らしを続けています。私には理解できないです。 その家賃+貯金で返済できるのに。 どうせ建てるなら今払っている家賃が無駄じゃないかと。 私はさっさと借金して建ててしまいました。 建てて10年経過して、軽くリフォームも考えないといけないかな、 というくらいになりましたが、この10年とても快適でした。 さ、がんばって返済するぞ!

がんばれー♪

🙂
チイコ
40代の主婦です。 毎月どれくらいのマイホーム貯金をしていたか、、、マイホーム貯金という名目で貯金していないのですが、 ・毎月5万円 ・ボーナス全額 ・生活費の残り ・妻の収入全額 この4つを貯金しています。 マイホームは欲しいのだけれど、(それほど積極的に探しているわけでもないせいか)気に入った物件との出会いがないので、いまだに貯金継続中です。 銀行はどこの銀行に預けても一緒ですので、手続きに行きやすいところでいいんじゃないかな。 私の貯金のコツは、給与から自動で引き落としにしてしまって、そのお金のことは頭から消して、忘れ去ってしまうことかな。 年に1回くらい記帳して、「おお~増えた~!」と喜ぶのがいいですよー。 嬉しくて、「もっと頑張ろう!」って思います。 こまめにチェックしていると「なかなか増えないな~」ってなってしまって貯金がイヤになってしまいます。 あと友人は、お財布の中の小銭は使わずに全部貯金箱に入れて、1ヶ月集めて、集まった金額のうち2割は、月末にお菓子を沢山買い込んで、協力してくれた家族に還元し、残りは貯金だそうです。 ゲーム感覚で楽しいらしいです。

ヴィジョンをもって

😀
社宅住まい
マイホーム貯金やっておりますー。当方、専業主婦。 夫、私28歳+1歳息子+妊娠3ヶ月。 10年で500万貯まるように+夫の生命保険を兼ねて、満期付き定期型生命保険に入りました。 貯蓄額は月に4万ぐらいでしょうか。 まったく少ないぐらいですが、これ以外にも生活費から500円玉貯金をしたり、生活費自体を節約したり。 すべてマイホームにつぎ込むためではないですが、うちは10年計画です。 プラス、やむをえない場合以外、手をつけないでいようと思う虎の子の貯金が少々。 土地を買いたい場所の坪の値段、諸経費、どの程度の家を建てたいか、建て売りにするのか、どの業者に建ててもらうのか。 資金援助(うちはありがたいことにあるから)の額、ローンを組める年月とローンの額(査定があるし)。 誰が住むのかから、そこまでして建てたいかまで、できるだけヴィジョンを持つようにしています。今後、家計を助けることも含めて。 小さいながらも自分の家を持ちたいですよね! コツなど、あまり役に立っていないレスですが…貯蓄がんばってくださいね!

我が家の場合ですが

041
はちみつ
夫32歳(会社員)私30歳(専業主婦)子どもは未就学児が2人います。 年収は平均的です。 一応2~3年後を目処にマイホーム購入を検討しています。 東京都下です。 現在のマイホーム頭金用の貯蓄 2000万ちょっと超えたくらい (他に教育資金や他の目的の貯蓄は別にあります) 現在の貯蓄ペースはマイホーム用に5万円/月 + ボーナス 教育資金や他の名目でマイホーム貯金とは別に月10万円貯金しています。 子どもが二人とも幼稚園に行くようになればこのペースでの貯金は難しくなるので 今が貯め時だと思って頑張っています。 現在は育児中のため専業主婦ですが、子ども二人とも小学校に上がる頃には 仕事に復帰し、貯蓄ペースを上げたいと思っています。 現在のマイホーム用の貯金は夫の会社で財形貯蓄で、他の名目の貯金は都市銀行で先取り貯蓄をしています。 私はあると思うと使ってしまう性質なので・・・・。 一応2~3年以内にはマイホームを購入したいので、貯蓄頑張ります!!

3万円だと、マイホームはいつになることやら・・・

041
通行人A
マイホームと言うからには、ある程度希望物件の青写真があるはずです。 なければ、金額を具体化させるところからはじめなければ・・・ 現在賃貸にお住まいのようですので、 家を買う前:毎月の貯金額×月数=頭金 家を買った後:今の家賃+毎月の貯金額-ローン利息-修繕のための引当金-固定資産税=払っていけるローン金額 と考えれば、後は月数を入れればおおよそ買える物件の額は出ます。 ただ、利息と引当金と税金あわせると3万円以上になる公算が大きいので ローンに回せる金額は今の家賃よりも少なくなると思った方が良いです。 一般に家が広くなると、光熱費も上がりますしね。 計算した額が希望額に届かなければ、今の生活の何かを諦めてでも 貯金額を増やさなければ、夢は実現しません。 後は、そこまで堪え忍んでまで家を買う必要があるかどうか、 よく考えてみてください。 不動産は一旦購入すると、売却は容易ではありません。 現金を保有しているのが最強です。

ライフスタイルを確立して。

041
くらりるるぶ
男性なんですが。 のほほんとした家庭が新興住宅地に転居して受験地獄になったり、海なし県に住んで年に何度も海まで遠出をしたり、とライフスタイルと合っていないマイホーム生活は楽しめません。新築したって、クラシック好きなのに白黒のモダンスタイルの家では落ち着きません。 社宅住まいさんの言う通りヴィジョンも必要ですし、さらにご家族のライフスタイルを確立するいい充電期間です。ナチュラルライフ?クラシカルなタイプ?純和風?下町風? ご主人30歳で子ども二人で、毎月貯金はすごい。贅沢していないのですね。 車を持たないこと、新聞を取ること、携帯・コンビニ・自販機を使わないこと、公園・図書館・公民館など行政サービスを最大限使うこと、でかなり貯金できますよ。

マイホーム建てました

💡
計画的子
夫婦ともに32才、娘5才、来月出産予定。 昨年マイホームを建てました。 結婚した当初から5ヵ年計画で頭金をためてきました。目標は1千万でしたが、途中でどう頑張っても難しくなり、目標800万に変更。 5年の間に物件を色々見て、不動産屋さんに見積りとってもらったりして、頑張ってきました。 結局、頭金1千万必要だったため、足りない200万は親借金にし、月々2万ずつ返済しています。利子はないのでありがたいです。 現在の貯蓄はありますか? 何年計画の予定ですか? 私は、マイホーム貧乏にならないように目的別にコツコツ貯蓄しています。

3万円は気が遠くなりますが、千里の道も一歩から

041
ビリケソ
ご主人が勤め人なら、勤務先に住宅財形貯蓄の制度があれば申し込んでみてはいかがでしょうか。 指定の金融機関に給与・賞与天引きで、住宅取得の資金にする前提で550万まで利子が非課税です。 財形をしていれば融資も有利に受けられ、金利も低いです。

1年で36万、10年で360万、100年で3600万円?

333
頭金としても2-30年かかりそうに思えますが・・

皆さん凄いです!

ぴかちゅう トピ主
尊敬します! 確かに月3万の貯金ではいつになるやらですよね。私も今は仕事を探している最中でして、夫の給料の中からは3万が限界でした。 我が家は貯金ほぼゼロです。出産してから貯金が減り、毎月キツイので私が働く予定です。 皆さん、旅行に行ったり外食していますか?欲しい服や美容院はどうしていますか?やっぱり削る所を削らないとマイホームなんて夢のまた夢ですよね… 私もあると使ってしまうタイプなので先取り貯蓄にしたいと思います。 私が働いた分は生活費に回し、夫の給料で今の家賃と貯金にしようかと考えています。ボーナスも貯金します。 そうすると 私が月18万位働いて、生活費と私立の幼稚園代にあて、夫が23万なので家賃を引いて16万貯金に回すように頑張りたいです! マイホームから話がそれますが保険は皆さんどんな保険に入られていますか?万が一の時の保険も入りたいのですが、どこの保険が良いのかサッパリ分かりません。 県民共済しか加入していないので手厚い保証の保険を探しています。

ちょっと甘い

041
りか
幼稚園の子供がいて月18万稼ぐ仕事・・・ありますでしょうか? もしや主様は難関資格をお持ちとか? しかもそんなけ稼いだら扶養を外れて税金が上がったりするような・・? 詳しくは知らないですが。 私は手取り20万ですが保育園代、私が外で働くことによって増える経費、 などを考えるとトントンですよ。 子供を預けてまで働くのは「お金のため」というより キャリアを途切れさせないためですわ・・・ お金のためなら休職してた方がマシです。

レスを読んで‥2回目です

💡
計画的子
お子さんまだ小さいですが働けますか? もし、働けた場合は、トピ主様の稼ぎは丸々貯金しましょう! 生活費などは今まで通りご主人の給料でやりくりすることをオススメします。月3万の貯金は続けてくださいね。 我家は私は専業主婦なので、主人の少ない給料でやりくりしていますが、旅行と外食はいっています。 旅行は、夏と冬の年2回、予算は1回につき3万です。子供が小さいので車移動の近場で十分です。 外食は、主人のお小遣いから。子供はパパにお願いするようになります。  保険については私も知りたいです。 ちなみにうちは学資保険に加入しています。

厳しいレス

🐧
ねこ
>手厚い補償の保険 イコール、掛け金の高い保険、ですが、何があっても大丈夫!な保険に毎月何万円も払えますか? 掛け金の割に手厚いのは共済ですから、医療保険のベースはそれは十分かと。重ねて、とりあえず生命保険を掛け捨てで、なるべく掛け金の安いところで掛けておけば・・・。共済は病気や交通事故での死亡の保障にはそれなりに手厚いですが、病気やケガでの死亡が手薄なので。 オリックスとかお勧めですが・・もし勤め先の福利厚生制度の中に保険があれば、そこが一番条件が良い可能性が高いですから。旦那さんに人事に問い合わせてもらうのが良いんじゃないでしょうか?

レスします

041
さらさ
幼稚園?!保育園の間違いですよね? 入れますか? 私の友人は派遣で働き、市の保育園には入れず、無認可の保育園に預け、10万/月でしたよ。 保育園もきちんと調べたほうがいいです。 それに保育園時代が一番母親にとって働きやすい環境です。 私は上の子が小学生になり、やむなく時短勤務に変えました。 平日の母親が参加しなきゃいけない行事が多いです。 私は24歳(夫25歳)で結婚し、独身時代に貯めた500万を頭金にし、結婚と同時に3000万の家を購入しました。 26歳で第1子、31歳で第2子を出産し、それぞれ産休、育休をとり、正社員で働きました。 産休、育休は、1年間休んでいるのにお金がもらえ、とってもありがたかったです。 現在34歳になり、繰上げもし、残り800万切り、月額も4万5千円になりました。 今のままでも40代で完済します。 もうすこししたら専業主婦になる予定です。 旦那さんが30歳ということは、今35年ローンを組んでも65歳ですよね。 できるだけ早いほうがいいと思いますが、トピ主さんが働けないと難しそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧