実母と同居しています。私は既婚。子供は3人います。私は一人っ子です。小さい頃から私は母の言うことが全て正しいと思っていたので、母の言うとおりにしてきました。しかし、結婚し子供ができてから母の言うことや行動が間違っていることに気づき始めました。母は決して間違ったことをしてもあやまりません。特に子供や家族に対してあやまることができません。
私が小さい頃から母はうそを平気で言う人でした。子供だった私にも、(これは例えですが)白いものを黒いと言えと平気で言う人でした。母は今、毎日何もしていません。母と会話をしても他人の悪口ばかり、人のあらさがしばかりで話をすると落ち込みます。同居している今、毎日心の暗黒と戦っていて疲れました。毎日が憂鬱です。せめてもの救いはやさしい夫と私たちの三人のかわいい子供たちです。夫と子供たちとの生活は暖かく幸せですが、母の声を聞いたり、姿を見たり、気配がするだけで嫌悪感がします。母の言動で心がかき乱される毎日がいやで、なんとかしたいと思っています。
落ち込みすぎて寝室から出て来れない日があったり、怒りがこみ上げてきて物をぶち壊したくなる衝動にかられ、自分が怖くなります。母はこんな私をヒステリックだとか無愛想だとか言います。また自分の問題を人のせいにするなと言います。母とは話しあって歩み寄ることはできません。別居もできません。母はそのときは(別居するなら)死んでやるといいます。同じ経験をされたことがある方や専門の方からどうやってやさしい気持ちになれるのか、実母を敬うことができるのかアドバイスをいただきたいのです。よろしくお願いします。