本文へ

実母を敬えるようになりたい

レス5
(トピ主 0
041
ぼぼ
ひと
実母と同居しています。私は既婚。子供は3人います。私は一人っ子です。小さい頃から私は母の言うことが全て正しいと思っていたので、母の言うとおりにしてきました。しかし、結婚し子供ができてから母の言うことや行動が間違っていることに気づき始めました。母は決して間違ったことをしてもあやまりません。特に子供や家族に対してあやまることができません。
私が小さい頃から母はうそを平気で言う人でした。子供だった私にも、(これは例えですが)白いものを黒いと言えと平気で言う人でした。母は今、毎日何もしていません。母と会話をしても他人の悪口ばかり、人のあらさがしばかりで話をすると落ち込みます。同居している今、毎日心の暗黒と戦っていて疲れました。毎日が憂鬱です。せめてもの救いはやさしい夫と私たちの三人のかわいい子供たちです。夫と子供たちとの生活は暖かく幸せですが、母の声を聞いたり、姿を見たり、気配がするだけで嫌悪感がします。母の言動で心がかき乱される毎日がいやで、なんとかしたいと思っています。
落ち込みすぎて寝室から出て来れない日があったり、怒りがこみ上げてきて物をぶち壊したくなる衝動にかられ、自分が怖くなります。母はこんな私をヒステリックだとか無愛想だとか言います。また自分の問題を人のせいにするなと言います。母とは話しあって歩み寄ることはできません。別居もできません。母はそのときは(別居するなら)死んでやるといいます。同じ経験をされたことがある方や専門の方からどうやってやさしい気持ちになれるのか、実母を敬うことができるのかアドバイスをいただきたいのです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

環境を変えるのが困難ならば・・・

🎁
アリス
大変な精神状態だと、お察しします。 実母との関係っていうのは、嫁姑関係よりこじれると悲惨ですよね。 お気持ちがよくわかります。 離れて暮らす事が無理ならば、現状で気持ちの距離を取る事をお勧めします。 ついつい、話をきっちり聞いてしまって不愉快になる、説得したくなる、 この感情を、聞き流す、反論しない、他の事でも考えている、に変更。 過去の事は思い浮かべない、結局、言っても、「忘れた、言ってない、」 等になりますね。 昔、こう言った、と言うのは、実母にとって、追い詰められた、という被害 と受け取ると思います。 私は無理だった、結果、有料老人ホームへ入居してもらいました。 もし、認知症の疑いがあるなら、和解や、理解は難しいかと思います。 一度、健康診断と称して、認知検査を病院で行い、結果が普通だったら、 お母さんに手紙を書いてみるのはどうでしょう・・ お母さんも幸せではないんですよ。 不安だけの毎日なのだと思います。家族からの疎外感が大きいのだと。 日中は別に居る方が良いですね。 スポーツジムとか毎日通える所を確保しませんか

うまいアドバイスができませんが

らん
心から同情します。 私の場合は父で、これを話すと長いので書き込みませんが、気持ちすごくわかります。 ただ、どうしたらやさしい気持ちになれるのか、どうしたら実母を敬えるのかという方向は多分間違っていると思います。 あなたが悪いのではなくお母さんが悪いからです。 敬うのは無理です。私も、父を敬えたらラクだとは思うけど、無理です。 こういう問題に詳しい方、 トピ主さんに良い助言をお願いします。 私もそれが聞きたいです。

うわ

ポニョ
【母はそのときは(別居するなら)死んでやるといいます。】 酷っ・・・。死ぬ気もないくせに。 今のままだと旦那さんやお子さん達が気の毒です。 会話は必要最低限にして、なるべく顔をあわせないようにしてください。 敬いたいとか思わなくていいので、出来るだけ接触しないように生活してください。

仕方ないのでは…

😑
マロ
敬えない人を無理やり敬おうとする必要は全くないと思います。私も 実の親(特に父は 父とも呼びたくない)は 微塵も尊敬できません。

ご主人とお子さんを第一に考えましょう。

老いて行く娘
お気持ちお察しいたします。気の強い母と二人暮らし。姉一名(既婚) 先日母と二人暮らしの愚痴を聞いて頂くトピをたて、みなさまから多くのご助言を頂いた者です。 結論から申しますと、お母様とは最低限の接点を持つだけで良いと思います。 即ち食事と洗濯、病気の場合の通院など。 お母様ご自身のご兄弟がいれば電話して遊びに来てもらうとかって可能ですか? お母様は同居家族が居るだけで十分幸せです。しかも結婚した実の娘一家と同居! 世の中にこれ以上ない幸せです。それなのに娘や婿に感謝の気持ち一つ言い表せないとは情けない! いまの時代こんなに恵まれた方は滅多にいません。 ご家族との時間を大切になさって下さい。 この歳になっても何も学んでいないのは失礼ながらお母様ご自身の責任です。トピ主様は子としての務めを十分果たしていらっしゃいます。これ以上お母様に係わる必要はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧