本文へ

家は建てるな、買うな

レス93
(トピ主 0
💰
家無子
話題
お世話になっている親しい不動産の方がいるのですが、 会う度に、「ここだけの話だけど住宅購入はよくよく 考えた方がいい。買わない方がいい。ローンに苦しむだけ。」 と言います。 とても信頼できる方なので、本心だと信じたいのですが、 立場が立場だけに、これは不動産として賃貸物件を 繰り返しでも借りてほしいから言っているんでしょうか。 それとも、不動産として住宅購入してたくさんのマイナスの 事例を見てきてアドバイスしているのでしょうか。 賃貸でも家賃を払い続けないといけないし、 定住するならマイホームをもつことも悪くないし、 夢ではありますが、あまりに信頼している人から 反対されるので不安になります。 どう思われますか。

ランキング

レス

一昨年購入しました

041
ディボット
それまでは、私も賃貸派でした。 安い物件を借りて、その分、車や家電製品などにお金をかけていました。 転勤が多くて、なかなか一箇所に定住できないことも理由の一つでした。 しかし、転職してほとんど転勤の可能性がない境遇になり、 一箇所に落ち着くようになったら、自宅を持ちたいと思うようになりました。 いまの物件は、繁華街のハズレのマンションで、駅からも近くすごく便利です。 一生賃貸でもいいのですが、リタイア後の生活を考えると、 はたして何歳まで賃貸契約が結べるのだろうか?と思ってしまうんですね。 実家があって、いずれは帰る場所のあてがある人ならともかく、 私のような根無し草は、落ち着く場所を確保した方がいいかもしれません。

私も・・・

041
ねこまんま
結婚を機にマンションを購入しようとしたら、主人の父がしゃしゃり出てきて「知り合いの不動産やに話を聞いたら、日当たりのよい場所に平屋を建てるならまだしも、マンションなんて辞めた方がいい。」とか色々言われ、結局賃貸のまま今に至ります。日当たりのよい場所に平屋ねぇ・・・田舎ならともかくねぇ・・・。 でも、思うんですよ、この2年間で払った家賃総額600万弱、捨て金だったよなぁ・・・なんてね。でも、小町にも時々登場するようなとんでもない人が隣人だったりすることを考えると、不動産を買うのも怖いですよね。売りたくても、借入金を完済しないと売るに売れない、なんてことになったら辛いし。そんな訳で、賃貸派に鞍替えしました。最終的には自由に使える土地があるからこその決断です(今はそこには住みたくないけど、引退したら住んでもいいかな、って感じ)。 こればっかりは「これが正解」って答えはないと思いますよ。納得できる答えがみつかると良いですね。

家計によりけり

🐤
みかん
頭金が幾らもなかったり、足りないのに無理して購入すれば苦しむだろうし。 給料が下がる一方だったり安定してなかったり、ボーナスカットが予想されたりしたら待ったほうがいいと。 頭金が充分あって、ボーナスのあてなしで月々のローンだけで払えるなら問題ないですよね。 その家計によりけりだと思います。 みんながみんな買ってはいけないわけじゃないと思いますよ。 主さんは頭金の目処たってますか? ローンも今の家賃と同様にちゃんと払っていける自信ありますか? あるなら他人の意見は世間一般論ととらえて購入していいと思いますよ。

私も

🐶
おばば
不動産会社でセールスしている友達に聞いたことがあります。本当はすすめられないと。。。でも1戸建てが夢でしたので買いましたが。。。風呂も修理しましたし。。修理でお金がいるかな。

言う通りだと思います

041
たけのこ
その人の言う通りだと思います。 今でもマンションはがんがん建てられています。 一方で、日本はこれから人口が減少に転じます。 今後何十年も続く不動産余りの時代がやってきます。 また、現在の若者は収入が少なく、持ち家を買うことが 望めません。 ということは、不動産の値段も上がらないことになります。 (その分賃貸需要が発生して、買って貸す人が増えるから  同じではないか?と思われるかもしれませんが、そこには  不動産のライフサイクル分の時間差が生じます) 加えて、国債は危機的な水準にあります。 将来金利が上がるのは避けられないでしょう。 現金で購入するなら選択肢の1つとしてはありえますが、 ローンで購入するとリスクをかぶるばかりだと思います。

不安がる事はないと思います

🙂
通りすがり
今はデフレの時代です。そして、緩やかにではありますが、持続中です。 デフレは分かりやすく言えば 金の価値が高くなる=物の価値が下がる 事です。 対義語にインフレがありますね。これは 金の価値が低くなる=物の価値が上がる 事です。 今 仮に不動産を購入したらどうなるか、と言うことですが、全額自己資金じゃない限りはローンを組みますね?単刀直入に借金です。 借金した時点で 金の価値が高いデフレ状況ですから、借金は重くなります。金の価値が高いからに他なりません。 そして 家や土地などの不動産を購入した時点で、物の価値が低いデフレ状況ですから、資産価値は下がります。理由も先だってと同様です。 現在のご時勢に沿った、素晴らしい助言をされる方ではないでしょうか。 信頼に足るとお見受けできます。 不動産という業種は 賃貸を数多く捌くより、一件のでかい契約(土地・屋敷の販売など)の方が断然純利益が高いです。 このご時勢ですから 販売なかなか伸びないで悩んでらっしゃる事が容易に想像できますが、それでもなお「わざわざ自分の資産価値を目減りさせる事はない」と、ありがたい忠告でしょう。

不動産は二束三文

041
かえる
不動産と言っても一軒家の事です。 私も信頼している近所のおばあちゃん(他人)から言われた事があります。 だからいつの世も現金を持ってるのが一番いい、現金が一番強いよ、そう付け加えられました。 信頼されてる不動産屋さんも私の近所のおばあちゃんも、家を建てると見えないお金がバンバン出ていくのでその事をおっしゃってるのかもしれませんね。

リスク

🐷
もりぞー
トピ主さんがサラリーマンと仮定してお答えします。 以下のリスクがあるからではないでしょうか。 ・欠陥住宅を買ってしまう可能性がある ・家を買っても会社から転勤させられると住めなくなる ・会社を辞める(辞めさせられる)とローンが払えなくなる ・会社に居ても減給やボーナスカットされるとローンが払えなくなる  もしくは生活レベルを下げざるをえない ・会社が倒産するとローンが払えなくなる ・何年かおきに家の修繕費が必要 ・将来的に子供ができるなど家族構成に変化があると購入した家に  不満を感じるようになる可能性がある ・転売時に土地価格が下落していると損をする 一番のリスクは、その人が言う通り、何十年間ものローンを組んで本当に払えるのかという事でしょう。

私は買わない派です。

041
早起き鳥
私の場合は女一人暮らしです。 家賃を払う分ローンで払っておけば後々は自分の家になり、家賃を払わずにすむと、本気で考えましたが、怖くて買えませんでした。 女一人では業者に甘く見られて不当に扱われるのではないかとか、手抜き工事されはしないかという不安、そして何かトラブルがあっても私の能力では交渉事は無理ですので、自分の家を持つ事は諦めて今にいたっていますが、正解だったと思っています。 大の男でも、土地に問題があって大変な目にあったり、欠陥住宅を掴まされて苦しんでいるのがテレビでもよく報道されます。 健康に被害まで出てている酷さでも、そこに住まわざるを得ない状況でいる方の報道もありました。 守備よく家に問題はなくても、隣近所とのトラブルで苦しんでも多額のお金を払った後では、簡単に引越しはできません。 様々なトラブルを見ている不動産の関係の方にすれば、立場とすれば言ってはいけないけれど「ここだけの話しだけど」と親しい方には言って上げずにはいられないのだと思います。

おいくつですか?

041
事務員
結構若いご夫婦が値下がりした物件に飛びつきますが、だいたい5年くらいでギブアップする方がいらっしゃいます。 妊娠で奥さんが、働けなくなった。とか、ご主人のボーナスが不景気で少なかった。子供が塾に通うようになった。誰かが病気になった。とかです。 頭金出しても、1年分のローン程度の蓄えがあれば良し。 万が一を考え売却しやすい物件であること。今は無理しない。買ってしまったら、全部自己負担です。税金、修理管理費の支払い等々。あせらない。

賃貸は何も残らない

😢
ちえみ
私は、40代の子供を持った主婦ですが >考えた方がいい。買わない方がいい。ローンに苦しむだけ それは、商売がらみで、言ってるだけだと思います。 お金がないため、ずっと賃貸の義父母は、言ったら 失礼なのですが、市内でずっと賃貸暮らしですが、団地 空待ちですが、ずっと、狭い、汚い、上の人の足音はする 所に、ずっと家賃払ってますよ、私の両親は、若い時に戸建を 買い、早くにローンも完済し、今は、年1の家屋税金は払い ますが、悠々自適ですよ、賃貸はずっと、高い家賃払って 行かないとですよね、持ち主が儲かるだけで、土地も何も 残らないですよね、子供のためにもなりませんね 持ち家のほうがトータルで考えると得だと思いますよ

信用してはいけません。

😨
塩鍋
買わない方がいいかどうかは誰にもわからないのです。 よく考えたほうがいい。これは正論です。 でも,その後になぜ「建てない方がいい」と断言するのでしょう。 そこが「信用できない」です。 建てるメリットデメリット,それを今全て予測できますか? 建ててもないのに?自分が住むわけでもないのに? ローンに苦しむ?そんなのキャッシュでぽんと家を変えるごく一部の 富裕層以外,みんな苦しんでます。 そんな苦しい思いしてでも,欲しいし、必要だったんです。 その人が親切心だろうが,正論を言ってようが,関係ないです。 「貴女晩のおかずすき焼きにするみたいだけど揚げ物の方がいいわよ。」 そういう類の話です。 貴女と,その家族が良く話し合って買う買わないは決めるべきです。 その方も、騙すつもりとかではなく,親切心と,少しの自分の利益によって 「自分の意見」を言っただけに過ぎません。ただ、職業柄,その言葉は重い, と自覚すべきです。 事前によく考えた方がよい。ここで言葉を締められるなら信用していい人です。

本当に必要なら

041
匿名で
よくよく考えた末に本当に必要だというならば買えばよろしいと思います。ただ、終身雇用と定期昇給とボーナスをあてにして20年とか35年とかのローンを組むなどというのは、無謀にもほどがあるというわけです。 土地が右肩上がりで値上がりするならば、売り払って精算するという最終手段がありますが、下手すると値下がりするわけですから、ローンが払えなくなって泣く泣く処分したが借金だけはまだ残っている、という洒落にならない状況だってありえるわけです。実際、そういう目にあっている人は一杯居ます。不動産屋ならば、実際にそういう人を見る機会も多いでしょう。不動産を買ってもらうのが商売の不動産屋が「買うな」というのは、よほどの事だと思います。 今破綻している人は、終身雇用も定期昇給もボーナスも約束されていると広く信じられていた時代に買った人たちなのでまだ同情の余地はあるのですが、これからの人は「知らなかった」では済まないでしょう。

信頼できる方なら

🐱
蝶子
直接理由などを詳しく聞いてみては?

私も同意見です

😠
おやじろう
 多分その方は、たくさんの不幸な事例を見過ぎているのだと思います。ローン返済がうまく行っている人も多いはずですが、返済不可能になった人たちの悲惨さから、そちらの印象が極端に大きいのでしょう。  私も正直、35年ローンなどで家を建てる人の気が知れません。35年間も平穏無事に暮らしていけると信じていることが、理解できないのです。  たくさんのローン破綻を知っています。例を挙げれば、会社が倒産し、リーンが払えず家を売って借家に引っ越しましたが、家の売却金額でローンは支払いきれず、ロンを返しながら、賃貸料も払っています。妻は、スナックで働いているそうです。  私は、60歳になったら現金で家を立てる予定です。定年になったら都心にいなくて良いので、近郊の、茨城県か栃木県の都心まで電車で1時間くらいの所を物色中です。(57歳です)子どもはもう独立していますので、夫婦2人の小さな家でよいです。住み慣れた都心の行き来も苦にならない距離です。賃料も結構払ってきましたが、損したとは思っていません。  稼いでいましたので、今考えれば十分建てられたと思いますが、それは結果論です。まあ、考え方次第ですね。

それぞれに…

🐱
そらまめ
長所、短所がありますよね。 私の場合持ち家を賃貸し、その場所よりもう少し生活の便の良い所の賃貸に入居してます。 ローンはありません。 自分が払ってる家賃の方が少々高いです。 賃貸の良い点は、 1、使い勝手が悪くなってきた 2、古くなった 3、ご近所におかしな人が住んでる 4、その他 に住み替えが簡単な事ですね。 特に3は持ち家だと家ごと引っ越しは出来ませんから。 持ち家だと、最低でも子供に土地は残してやれますね。住むかどうかは別として。 その地域への愛着の度合いも自ずと違ってくるでしょうし、ご近所との関係も賃貸とは違うかも。 ローンも家賃もどちらにしろお金は掛かるわけなので『ローンに苦しむだけ』というのもどうなんでしょうね?

買えるなら

041
神楽坂駅
どうしても欲しくなったら買うんじゃないですか? 買える見込みも有るようですし。 自分の心次第だと思います。

ローンに苦しく無い人は作れば

doko
「ローンに苦しむだけ・・・」と言うのは友達の家計の話でしょうね。 ローンに苦しむ人だけではありませんから、一概には言える事でもない様な 気がします。

考えたら分かるでしょ

🐧
くずきりもち
ローンは単なる不動産投資であって、買ったことになりません。 この文の意味が分からなければ家を買うべきではありません。

今は住宅が高いからかな?

🙂
サリオン
一時期に比べずいぶん価格が下がってきたとは言いますが、 それでも私が家を購入した時よりはかなり高いです。 (しかも使用建材の質や室内の設備も下がっています) 安い時期に住宅を購入すれば、万が一売ることになっても プラスもしくは今までの家賃分位のマイナスですみますが、 高い時期に買うと借金だけが残る悲惨な状況になります。 (一戸建てだとマンションより悲惨な事になります) その方はその悲惨な状況を何度も見てきているのでは? もしトピ主さんやご主人が絶対安定のお仕事についていて、 転勤や実家に戻らなければいけない心配が無いのであれば 購入しても良いかと思います。 (一生住むのであれば負担は賃貸と然程変わりないので)

どちらにもメリット、デメリットが・・・

041
Mia
買っても借りても、どちらでもメリット、デメリットがあります。 まず、借りた場合は、家賃を払い続けても、何も残らないということです。 近所でトラブルがあれば、引越ししたらいい、という気軽さはありますよね。 また、不動産屋さんからしてみれば、契約更新時に、手数料が入りますよね? 買った場合は、一軒家の場合は、シロアリ駆除や外壁塗装など、自分で時期をみて、 メンテナンスをしなければならず、それもそれなりの費用がかかるということです。 マンションでしたら、共益費の支払いはローン完済後も続きます。 どちらにしても、ローンを払い続けなければならないのは言うまでもなく。 どちらを選ぶかは、その人その人の価値観の問題でしょうね。 転勤が多いような人は購入は難しいでしょうし、また、賃貸でいろんな所に 住みたいと思う人もいるでしょうし。

離婚しました・・・

kazu
我が家の場合(非常に最悪な場合です。) 残業を含めた年収でローンを組んでマイホーム取得、リーマンショック以降残業ゼロになり年収が三百万減りました。 生活が苦しくなり夫婦の些細な喧嘩が増え始め、結局破局しました。(つい最近です。) 結局、マイホームは手放しローンだけが残りました。 賃貸にずっといれば良かった・・・

デフレ。

041
あもる
デフレが進行しているので、「現在の不動産価格は将来において下がる」ということではないでしょうか。 とはいっても、価値のあるものを見つけられれば、一概にそうともいえないと思います。

長期的計画と安心感

041
yai
家を持つことは得とか損とかでなく、安心感が第一です、ここでいつでも死ねると言う安心感がたまらなくいいのです、今経済が良くないようで、将来を悲観的に(極短期的)見る人が多いですが、長期的に考えましょう、またいい時もあるのです、主さまの年齢はわかりませんが、家は一生の買い物です、是非持家をお勧めます。また高齢になるとなかなか貸していただけないと言う事も聞いたことあります。

経験則から

💡
三軒目の購入者
不動産は不動の財産のように見えますが「価値」が不動ではなく有動です。 バブルの時代に10億以上だった千葉の物件がありましたが、現在の価値は1億にもならないのではないでしょうか? でも、購入者は10億で買った時のローンが残っています。 又、生涯雇用の常識が崩れ、ローン支払い中に失業すしたという人も沢山います。 その方達はローンを支払いながら、更に借家の賃料も支払っています。 そういう意味ではリスクがありますよね。 いつでも誰もが望む高級物件は庶民には手が出ないし、郊外などの物件は値崩れしやすい要素はなくはないですから。 もし、大黒柱が失業しても支払える程度のローンであれば、 賃貸料を使い捨てにするより老後の住宅の心配もなくていいと思いますけどね。

頭金があるなら

041
いろいろ
同じ価値のマンションや戸建で比較すると、 頭金2割いれれば、長期固定金利でも賃貸料より住宅ローンの方が都内なら安いよね? ですから、今の賃貸料と同じくらいで買える不動産なら買っても良いのでは? 不動産価値が上がるか、下がるかはその人の運なので、 転売するつもりのある人は、購入しないほうが。。 そういえば、「住宅ローンって保険と同じ。自分が死んだあと、家を残してあげれる。」 という、考えの友人もいましたよ。(本気かは不明) ただ、無理して購入するようなものでもないと思うかな。 たまに、頭金500万円で5000万円の家とか購入しようとする人の意見を聞くと、 500万円しか貯められないのに買っちゃうの?とか、思います。 インフレになるかデフレになるか は、FPでも意見のわかれるところなので、 もう、自分の考えや信頼できる人の意見を参考にしてみてください。 ちなみに我が家は、 損得計算より、子供に実家や地元を作ってあげたかったので、 頭金2割準備して、年収の3倍弱借金して購入しました。

私は気付いた

041
osimu
一戸建てを購入した後しばらくして気付きました。 引越しが好きなことに。 意味も無く住宅情報誌(地域の賃貸版)を貰ってきて隅々まで読むの大好きな私。 特に今まではリアルに「次はルーフバルコニーのあるとこに住みたいな~」なんて妄想したり。 でも家を購入したら「じゃ気分変えたいし引越し♪」なんて出来ませんよね。ほぼ一生ムリ。 固定資産税も通知見て膝から崩れ落ちました。 優遇されているはずなのに前住んでた2年に1度の更新料と同額。 これが毎年?! しかも優遇期間(3年)が終わったら軽く14万もプラスで支払わなくてはならない・・ いやー甘かった(泣) 不動産屋の口ぶりでは「所得税、住民税ほぼ0・・くらいかな~でも実際計算しないと分からないからな~」みたいな感じぼかして言ってたけど、実は住民税は限度があって10万円しか減税されず・・ 勉強不足の自分を悔やんだけど、買った家はもうどうしようもないし・・ もしトピ主さんが私の友達だったら全力で賃貸を薦めますね。

お金は大切

😉
バニラ
それは、仕事柄 ローンを払えなくなったり、急な転勤などで引っ越さなきゃいけなく泣く泣くマイホームを手放さなきゃいけない人達をたくさん見たり、同じ不動産業界ってことで耳にたくさん入ってくるんじゃないですか? 私は、賃貸で賃貸派なんですけど、新しいマンションが近所にできる度、やっぱ買おうかな~って思っちゃいます。でも、転勤などリスクを考えるとたくさんありすぎてやっぱこのまま賃貸だなって思います。 ローン破綻や嫌な人間関係に比べると転勤なんてかわいいもんなんですけどね。 信頼してる友人の言うこと一理ありますが、あなたが、買いたい!ローンなども含めて無理なんかしない!って思うなら 思い切って買ってもいいんじゃないですか? 賃貸では得られない満足感みたいなのが得られると思いますよ。

たくさんのご意見ありがとうございます。

💰
トピ主です、
ご意見ありがたく拝見させていただきました。 ケースバイケースなのでしょうか。 不動産の方を信じたい一方で、職業がら本当のところが分かり兼ねます。 でも、ローンが残っている状態で売ろうとしてもなかなか売れない知人とか 知っていますので、不動産がネックになることもあるのでしょう。 売れなくて賃貸に出せば、メンテナンス代、大家にかかってくる費用は 大きいですから。 確かに、定住するのであれば、子どもの実家をつくってあげるという 意味からすると家をもつこともアリだと思いますが、 難しい判断ですね。

ひとつだけ言えること

041
親孝行推進委員会
私の実家の両親は、本来は家を買える状況ではありませんでしたが、母の決断で買いました。母が物凄く頑張って繰り上げ返済しつつ、ローン完済しました。父の定年間近でしたが。 今、老夫婦でゆっくりと過ごしています。 あの時頑張ったから、家があり年金も微かながらに頂いて生活するには心配いらない状態でいるとのこと。何かあったら家を売るので、子供たちの世話にならなくても平気と言っています。昭和のスタンダード、六畳一間でゼロから出発という状況でそうなった父と母を本当にすごいと思います。ローンは大変そうだったし、車もなかったし裕福なわけではなかったけれど、二人で確実に資産を作っていたのだなぁと思います。 今後はわかりませんが、現金で持っているもよし、不動産で持つもよし、資産と考えればいいと思います。毎月余るほどの給料を頂いているなら別ですが、大多数の人はローンが無いなりに少しずつ何かに使ってしまって貯金ってなかなかできないと思います。私も結婚と同時に新築戸建に住みましたが、少しずつ所有化してきている感覚はあります。 何もわからないド素人の意見ですが、実体験からということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧