本文へ

実家がゴミ屋敷になりつつあります

レス8
(トピ主 2
041
りょう
ひと
私は30代主婦 実家から車で3時間の所に生活しています。

今回相談したいのは、私の実母の事です。
昔から家事が嫌いな人でしたが、先日の父と弟からの電話でさらにひどくなっていることが解かりました。
電話の内容は
・買い物をしたら その袋を床に置きそのまま放置。(冷蔵庫はすでに満タンのため)毎日買い物をするので、家のいたるところに買い物袋が置いてあり、古いものから腐って悪臭がする。足の踏み場もない。買った食材で料理をすることはない。
・お風呂に全く入らなくなった
・物忘れが激しい時がある

私の両親は昔からとても仲が悪く、特に母が父を嫌っており 顔を合わせるたびに父を怒鳴っていました。
父は退職してから病院などの用事で外に出る以外は2階の自室で過ごし、食事も母や弟とは別に2階で食べていました。
母の異変に気付くのが遅れたのはそんな背景があるからかもしれません。

認知症が始まっていないか診てもらうよう、父にお願いしました。
結果は「ちょっと物忘れがある程度」で、脳の血流をよくする薬をもらって帰ってきました。

その後も定期的な受診が必要との事で、父が頑張って母を連れて行くのですが 最近受診拒否をするようになったそうです。
買い物の袋も、父が腐った物を片付けているようですが、また買い物をして・・・の繰り返しだそうです。
お風呂にもずっと入っていないので、シラミが湧くのが心配です。そうなると弟にもうつり、満員電車で通勤してる弟から他の方々に・・・とうい可能性も捨てきれません。

これは統合失調の類かもしれないと思うようになってきたのですが、似たようなご両親を持つ方々はどのように対処していますか?
強引にゴミ屋敷掃除の業者に頼んでも大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

お気の毒ですが

041
もも
病気だと思います。病院で物忘れ以外のことを相談されましたでしょうか?片付けることもそうですが、お母さんが病気ならそれを治さないと前へ進みません。ご家族皆さんの協力が必要になると思います。 別な病院へ行き、事細かに状況をお話してみてください。 お母様が一日も早く善くなりますように。

まずは保健所に相談して

041
りん
お母さんを強制的に、病院につれて行きましょう。 入院になるかも知れませんが、がんばってください。

夫と息子が掃除すればよい

041
うさこ
いい歳の大人が3人も住んでいるのに 足の踏み場もなく 腐って悪臭がするまで放置できるのが不思議です。 専門業者に依頼すれば、とりあえずは片付くと思います。 ですが、今後はどうするのですか? またゴミ屋敷になるまで放置しますか? 「父は退職してから」何か家事を分担しているんですか? 父を嫌っている母は 主婦も退職したい気分だったのでは? もし、母に病気が見つかったら? 誰が介護をして、誰が家事をするのでしょうか? 母だけが家事をしなくてはいけない理由は何でしょうか? 弟も実家を出て自立してもいい年齢のはずです。 母だけが問題なのではなく そこまで放置できる男2人も問題です。 男2人が「家事は何が何でも女がするもんだ」 と思っているなら トピ主さんが通うことが解決策です。 (というか、男2人はすでにそう思ってますね) 腐ったものくらい、男だって捨てられるでしょうに…。

うちの義理の両親が同じでした

041
すい
お母様、ご心配ですね。 うちの義理の両親宅が同じ感じでした。 彼らは、洗剤や洋服等もでかけるたびに買い、ゴミとモノだらけの足の踏み場もない中で生活してました。 義理の両親は糖尿病で、夫は昔から買いだめたい性質だ、と放置していた所、義父が路上で倒れて入院しました。 ここまで来ると本当に家は悪臭、虫が湧き悲惨でした。 義父は退院しても買い物→腐らせる、溜める→体調をくずし入院する、 を繰り返し現在は施設に入ってます。(80代) 今でも施設に売りに来る飲み物をベット下に大量に溜めて腐らせていると言われたり、そういう性質なのかもしれません。 認知症の検査もしましたが同じく薬をだされただけです。 お母様がお留守の時などちょっとずつ処分するのはどうでしょう。 うちは入院するたびに少しずつ片付けていました。 元々物に執着があるわけではないようで買った物がなくてもそんなに覚えていませんでしたので。 片づけても同じかもしれません。 でも、うちのようにならないためにも、 ましてや実のお母様ですし、ご家族でご相談していい方向に向かいますようお祈りしています。

レスありがとうございます。

041
りょう トピ主
皆様、レスをありがとうございました もも様 別の病院に行く事は父に話をしています。(今の病院も精神科専門なのですが)違う先生の意見を聞いて解決の方向へ進めばと思っています。 りん様 本日、強制的に病院に連れて行くことが出来なかったので、父と弟2人で状況を話してきたらしいです。次は行ってくれるといいのですが; うさこ様 確かに大人が3人いて、この状況は普通ではないですね。 しかし父が少しでも階下で何かしようものなら母は怒り出し、暴言を言い続けるのです。父が家事を分担しなかったのは母の暴言がいやだった為と思います。 両親の仲は私が子供の頃から最悪で顔を合わせればすぐ喧嘩になり、父は暴言を受けたくないが為にずっと2階で過ごすようになりました。 母が機嫌の悪い時には弟にも暴言があるそうです。しかも暴言は4時間続くこともあります。 母がこうなり、父が腐敗した物を片付けていますが、きっと私が行かなくてはいけないのでしょうね。 今私は不妊治療でとある病院に通っており、先日採卵したばかり。来月受精卵をおなかに戻すので、それが終わったら行ってみようと思います。

レスありがとうございます。2

041
りょう トピ主
>>すい様 まだ虫がわくことは無いらしいのですが、もう季節的にも危なくなってきました 母の場合はお風呂に入らないため、シラミも心配です。 弟や父にうつらなければ良いのですが・・・

実は…

041
もも
私自身が心療内科に通っていた過去があります。四名くらいの先生に診察を受けましたが同じ病院であっても先生によって診断が違いました。あまり詳しいことは控えますがお医者様も人なのでトピ主様からも親切に思える先生でなければ大変でも別な先生を探された方が近道と思われます。矛盾しますが不妊治療中ということですので、無理はしないようになさってください。 私は流産した経験があり、その後一年子供は授からず周囲からの言葉や夫の無神経な態度とその他色々あり心療内科に通うことになったのです。その後出産して今は母ですが…。トピ主様、ご家族も大切でしょうけれどご自身も大切になさってくださいね。お母様が善くなることを心から願っています。

ケアマネや民生委員にも相談してみては?

041
うさこ
母は家事をしたくないのではなく家事ができない状態とのこと。 原因が精神的か身体的かを明らかにして、治療・ケアを。 母の生活費は夫婦(主に父の)の年金だけか 弟の収入を合わせたものでしょう? もし、弟が自立・結婚して家を出たら生活は成り立ちますか? 弟は、同居が前提の結婚は無理ですよね。 母の状態に堪えられなくなった父が離婚を決意しないとも限らず 離婚しなくても父が心労で倒れてしまっては心配なことです。 それぞれの、この先の人生を考えたほうがいいと思います。 お子さんを授かったら、いよいよ男2人ではどうにもならなくなる。 トピ主さんが永遠に通い続けるわけにはいかないのだから 一時的でもトピ主さんヌキで成り立つ方法を見つけるために 第三者を頼りましょう。 今でも安静にしなくてはいけない期間はありますよね。 トピ主さん自身の幸せな人生もあきらめてほしくない。 もう家族だけでは限界でしょう。 掃除業者も、お手伝いさんも、要介護状態が認定されるならヘルパーも。 母を施設に…もアリかも。 誰も母の世話で倒れてしまわないように…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧