私は30代主婦 実家から車で3時間の所に生活しています。
今回相談したいのは、私の実母の事です。
昔から家事が嫌いな人でしたが、先日の父と弟からの電話でさらにひどくなっていることが解かりました。
電話の内容は
・買い物をしたら その袋を床に置きそのまま放置。(冷蔵庫はすでに満タンのため)毎日買い物をするので、家のいたるところに買い物袋が置いてあり、古いものから腐って悪臭がする。足の踏み場もない。買った食材で料理をすることはない。
・お風呂に全く入らなくなった
・物忘れが激しい時がある
私の両親は昔からとても仲が悪く、特に母が父を嫌っており 顔を合わせるたびに父を怒鳴っていました。
父は退職してから病院などの用事で外に出る以外は2階の自室で過ごし、食事も母や弟とは別に2階で食べていました。
母の異変に気付くのが遅れたのはそんな背景があるからかもしれません。
認知症が始まっていないか診てもらうよう、父にお願いしました。
結果は「ちょっと物忘れがある程度」で、脳の血流をよくする薬をもらって帰ってきました。
その後も定期的な受診が必要との事で、父が頑張って母を連れて行くのですが 最近受診拒否をするようになったそうです。
買い物の袋も、父が腐った物を片付けているようですが、また買い物をして・・・の繰り返しだそうです。
お風呂にもずっと入っていないので、シラミが湧くのが心配です。そうなると弟にもうつり、満員電車で通勤してる弟から他の方々に・・・とうい可能性も捨てきれません。
これは統合失調の類かもしれないと思うようになってきたのですが、似たようなご両親を持つ方々はどのように対処していますか?
強引にゴミ屋敷掃除の業者に頼んでも大丈夫でしょうか?