本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産前産後のみなさん、毎日どう過ごしていますか?

産前産後のみなさん、毎日どう過ごしていますか?

レス10
(トピ主 2
😍
スジャータ
子供
赤ちゃん待ち中のスジャータと申します。
キャリア的にタイミングが合わず、
現在主婦業に専念しています。

不妊や現在の生活について思う所はあるのですが、それは今回は封印して。

治療が順調に行ったと仮定して、予習をしたいと思いました。
産前産後の皆様は、毎日どのように過ごしていますか?

1 産前の方
検診、家事、生まれてくる子供のための準備(お洋服や何か?)
などしか想像がつかないのですが、仕事をしていない妊婦の方は
毎日どのように過ごしていますか?
できれば、妊娠何ヶ月かも教えていただきたいです。

2 産後の方
出産後については未知の世界です。
お子様の世話をしているのは当然だと思いますが、
詳細がわかりません。
病院から家に帰ってきて、どのような生活を送っているか
教えてください。
同じく、産後何ヶ月かも教えていただきたいです。

本で勉強するよりも、実際にみなさんがどう過ごしているのかを知りたいと思い、トピ立てしています。
こちらから、何か意見をするということはありませんので、
広く情報をいただければ嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

産前

🙂
ゆきまり
もうすぐ妊娠8ヶ月です。夫が転勤族のため、結婚と同時に専業主婦を選びました。実家がお互い遠方すぎるため、里帰り出産はせず、お手伝いに来てもらう予定です。自分の親はまだいいとして、義理の両親も出産後は来る予定なので、今から家の掃除や整理をしています。 子どもが増える=物が増えるので、なるべく不要物を捨てています。お腹が大きくなると、思うように動けないので、少しずつでも早めに着手するといいと思います。昔からの友人が身近にいないので、気楽にお茶したり遊んだりができません。似たような世代の妊友もイマイチできず、母親教室やマタニティビクスもその都度楽しむ感じです。その代わり、1人時間を満喫中。読書に没頭、ひとり映画、ふらっと買い物へ出かけたり、子どもがいたらできないであろう気楽な時間を楽しんでいます。臨月は出かけたくてもできない体調が多くなると思うので、編み物や手作りに夢中になりたいと思います。 あとは、時間が許せば、夫と2人でデートしたり、一泊旅行に出かけたりしています。長いようで短いような280日。今思えば、もっと短期バイトしていればよかった。子どもの買い物はこれから始めます。

産後4ヶ月

041
クローバー
出産は痛かったので、無痛分娩をお薦めしたい心境です 産院では、母乳指導の毎日で必死でしたが、あまりでず。ミルクを足してました。 3ヶ月入った頃に、あれ?随分と太ったな。と思ったら母乳が増えてました。 産院でも2・3ヶ月で出るようになった人も居ますから諦めないで。と言われたのですが 私がそうでした。 退院してからは実家で慣れない沐浴を母に手伝ってもらいました。 2・3時間おきに授乳してミルクを足して。 夜中も、暗い中で1人で3回くらいミルクがあって朝が来ました。 昼間も子供が寝たとき、一緒に寝て、睡眠不足を補いました。 1ヶ月検診の頃になってやっと、体力が戻ってきました。 それまでは、ちょっと足がふらついたり、力が入りずらかったりしました。 自宅へ戻って、家事をしながら子育てになって 買い物も夫が居ないと難しいので、週末の買いだめで、寝てる間に料理 掃除と洗濯干しはぐずったら中断しながら お風呂は夫に入れてもらいました。夜中も起きる月齢でなので夫で大丈夫でした。 近頃、長く寝るようになったので、私が入れてます。 子育ては順応性だなって思ってます。

産前と産後

🎁
カフェラッテ
産後7週間です。産前はつわりが長引き、後半は吐きはしないものの出産までつわりの症状が続きました。出産前の1ヵ月半ほどは出来るだけ普通の生活をするように努力しました。 私の「普通」ですが、犬の散歩に行ったり、週1回の食料品買出しです。が、一人では不安だったので夫と一緒に行っていました。外食も出来るだけ食べられそうな物を選んで週に1回くらい行っていました。 ドライブも時々行っていました。特に産前1週間の時に結婚10周年だったので、披露宴をしたレストランへおしゃれして食事に行きました。産前2ヶ月から3日前迄マタニティアクアに週2回行っていました。(それまでは医師の許可が出なかったので) 産後は帝王切開でしばらく動けず、夫が休暇を取って身の回りの世話と家事全般をやってくれました。親、その他の人からの援助は一切なかったです。7週間、ほぼ赤ん坊の世話のみです(これすらもかなり夫に助けてもらいましたが)3週間前から散歩に出かけられるようになり、15分くらいから始めて、今では毎日1時間ほど散歩をしています。昨日、産後初めて長時間ドライブ(私の運転)をしました。本日より家事全般も始めました。

現在産後1カ月

041
新生児卒業
産後は、私はお産が比較的軽かったので体調の戻りが早かったです。貧血があったくらいでしょうか。 妊娠中からせっせと行っていた妊婦体操が、私の場合は安産に大きな効果があったように思います。 たまに義母がヘルプに来てくれましたが、基本一人で乗り切りました。 ネットスーパーにお惣菜もあるし、一人で沐浴のときは沐浴剤を使ったりしたので、なんとかなりました。 苦労したのは、私の乳首が短かったようで、赤ちゃんがなかなかくわえてくれなかった事くらいですね。 乳首マッサージをもっと熱心にしておくべきだったと、後悔しました。 赤ちゃんは2時間くらいは寝るので、それに合わせて家事したり、寝たりしてます。 ただ睡眠時間は赤ちゃんによって個人差が激しいので、なんとも言えませんが。 (「2時間しか寝ないの?大変ね」という人もいれば、「2時間も寝るの?うらやましい」という人もいます) 産後に思うのは、おっぱいに対しての方針をちゃんと考えておくべきだったなと。 産まれたらおっぱいあげればいいんだなと漠然と考えていたんですが、 完母・混合・完ミだと産後の心構えが全然違う気がします。

出産24日後です

🐤
moco
私は不妊治療の末、トラブル続きの妊娠期間を経てちょうど8ヶ月になった日に娘を出産しました。 早産なので、娘はNICUに入院しています。 毎日、3時間毎の搾乳をして冷凍して、それを持って昼と夜の一日二回の30分の面会に出向いています。 里帰りできないので、家事をやりつつの生活です。 私は子供の世話がないので、よそのお母さん方に比べてマシだと思いますが、私自身切迫流産、切迫早産で入院をしていた期間が長いので体力の落ち方が半端ないので、正直しんどい日は家事も手抜きになってしまっています。 赤ちゃんが帰って来たらもっと忙しくなると思うので、今のうちにできるだけ休憩をして身体を休めています。

産前、9ヶ月

🐧
まっちゅ
二人目で妊娠9ヶ月です。 一人目のときは9ヶ月まで仕事をしていて、産前1ヶ月半ほど専業主婦でした。産院のマタニティーヨガに週一で通い、毎日夕方にウォーキングをしていました。そして、早めのお風呂。汗を流すのが気持ちよかったですよ。 二人目の今回は、上の子は幼稚園に行っているので日中は一人です。 初期は悪阻で苦しみ、眠気がすごかったので二度寝してました。中期になり診察も1ヶ月に一回で、この頃はじめて暇と思いました。マタニティーヨガにでも行きたいと思ったのですが、今回の産院ではないし、結局、自宅で一人ヨガ?をしていました。 で、現在は普通の生活ですが、お腹が大きくなり腰痛がひどいので、少し動いたら休み‥を繰り返し、また動きすぎなのかお腹がよく張り胎児も小さめなので、できるかぎり横になるように心がけています。 細々やりたいことはあるのですが、調子のいい日としんどい日が交互にあるかんじで2日に一回の活動がちょーどいいです。(家事は毎日してます) ちなみに二人目不妊で3年の治療の末、授かりました。トピ主様に妊娠菌がいきますよーに!

臨月の妊婦です

041
もも
私も不妊治療の末授かりました。初産です。 先月まで仕事をしており体調も良好でしたが、産休に入った途端、 お腹の張りがきつくなり、切迫早産の診断を受けました。 今は毎日の家事以外は極力横になって、育児本や産後に良い料理本を 読みつつゆっくり過ごしています。 基本ベッドでゴロゴロしていますが、毎日異常に眠いので、退屈して 困っちゃうということはないです。 体調の良いときに赤ちゃん部屋の準備と家の掃除を少しずつ進めています。 とはいえ、今まで仕事が忙しかったのでヨガやマタニティビクス、 母親学級にも行けなかったのが少々残念です。 また、妊娠後期は体が思うようにならないと思いますので、安定期の うちに、だんな様と最後の二人きりの旅行を楽しんだり、 ショッピングしたり、食べたいものを思い切り食べておくことを お勧めします。

希望をありがとう1

😍
スジャータ トピ主
ゆきまりさま クローバーさま カフェラッテさま 新生児卒業さま mocoさま まっちゅさま ももさま 皆様、丁寧なレスをありがとうございます!! 産前はやはり、つわりという壁を乗り越えることが大きな仕事のように思えました。 また安定期に入れば、出産後の準備、子供と一緒ではできないこと、 安産のための運動などのアドバイスを頂き、非常に参考になりました。 そう考えると、やりたいこと、やっておくべきことがいっぱいで、 10ヶ月は長いようで短いのかも? せっかくの妊娠期間、色々と前向きに楽しみたいと思いました。 産後はやはり2時間毎の授乳など、大変なのですね。。。 事前にやっておくべきこと、考えておくべきことへのアドバイスも、ありがとうございます。 出産をきっかけに、180°違う生活になること、覚悟しておきます(笑) また、当方高齢出産なので、夫とも話し合い、体力面のことも考えておこうと思いました。

希望をありがとう2

😍
スジャータ トピ主
不妊で日中することもなく悶々としていましたが、 みなさまのレスを見て、来る将来に目を向けて 希望を持って毎日を過ごせそうな気がします。 妊娠菌まで分けていただき、本当にありがとう(涙) 幸せのおすそ分け、確かに受け取りました☆ 最後に、産前の方へは無事のご出産を! 産後の方へは、母子共々の健康とお幸せをお祈りしています!

現在6ヶ月です

🐧
アリソン
妊娠6ヶ月になりました。専業主婦です。 2ヶ月目の後半から5ヶ月目の最初くらいまでつわりでグッタリしてました。 つわりが落ち着いてきて最近は、お散歩に1日1時間ほど行くように心がけています。 また、最近マタニティースイミングを始めました。 とてもいい運動になっています。 それと、妊婦教室を通して近所のお友達を作って、一緒にお散歩したりランチしたり…。 後は、これから夫婦二人最後になるのでTDRへ旅行に行きます。 検診はこの時期は4週間に1回ですが、最近は胎動を感じるようになってきたので、胎動を通して赤ちゃん元気かな~?って確認しています。 赤ちゃんの準備は今月末に始める予定です。(性別も私の場合はもうわかっています) 里帰りの予定なので、新生児の服は里帰り後にそろえたいかなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧