本文へ

厄除けのお札について

レス12
(トピ主 1
😨
もり
話題
トピを見てくださって有難うございます。

来年より主人が厄に入ると言う事で、先日同じ年のお友達と7人で旅行がてら厄除けに行って来たようです。そこで御札らしき物を買ってきたのですが「仏壇とかに置いてください」と言われたらしいのです。

しかしながら我が家は2人暮らしで仏壇も無く、夫婦共々こういう事には全く疎いもので、置く場所に困っています(主人が聞いてきてくれれば問題は無かったのですが・・・)
もし、この様な知識のある方がいらっしゃいましたら知恵をお借りしたく投稿致しました。

置く場所、置き方の方よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お役に立てるか・・?

🙂
ガブリエル
詳しい方が、書き込みをされるかもしれませんが。 私も、神様のお札を頂いたのですが、どうすれば良いのか解らず・・ 頂く時に神社の方にお聞きすれば良かったと後悔したので~ その時は、頂いた神社に直接お電話をして聞きました。 丁寧に教えて頂きましたよ! 一度、お受けになったお寺?にお電話されたら如何でしょうか?

参考までに

041
おばさんです
厄除けのお札には種類があると思います。 ・開運厄除のみのお札  玄関ドア(室内側)の上に置きます。 → 厄災が入ってこない様にする為   (置き場所がなければピンで止めます) ・厄年の本人氏名と年齢(性別も書く処もあり)が記載されているお札  厄年の人が普段一番よく過ごしている部屋の鴨居部分の壁でお札が南向きに置ける場所。 出来るだけその場所に、という事なので物理的に無理なら拘る必要はありません。 我が家では厄が明けたらお礼詣りを兼ねてお焚き上げをして貰っています。 次回は夫が還暦の年齢です。(12年後だわ~、多分あっという間でしょうね笑)   

踏まないように

041
桜子
うちもお仏壇はないので 玄関に置いています。 お札なので 2階から踏まない場所(その上を歩かない所)と考えたら 玄関しかなかったので 下駄箱の上に南向けて置いていますよ 神様によって違う場合もあるかもですが 南か東に向けておまつりするといいらしいですよ。

普段目につく場所に

041
みちゃとん
「厄年」 を意識出来るように、普段から目につく場所に置いてください。 と、都内、某厄除け大師で言われました。

神棚がない場合

🙂
今回は匿名で
お札はできれば目の位置よりも高いところ(棚の上とか)、北か西において、お札の面が南か東を向くようにします。 神様からいただいた分身なので、本当は上を人が通らない(踏みつけられない)場所に置かなくてはならないのですが、マンション等であれば上には居住者がいて無理なこともあります。その場合は半紙に「雲」と書いてお札の上の天井に貼ります。 私はそうしています。かなりの略式ですが、神棚がない時点でもう略式ですから、どこまで略すかの問題と思っています。

仏壇がなくても大丈夫です

🙂
そば
もりさんには、箪笥の上に何か乗せていませんか? ちょっと空いているテーブル(テレビなど置いていない)でもいいです。 丁度、自分の目線の高さにある箪笥があれば、上に乗せてある物を片付けて、真ん中に御札、向かって右に白い小皿に塩を入れて置く、左に白い小皿に米を入れて置いて、小さいコップにお酒を入れて置いて、毎日手を合わせましょう。塩と米とお酒は1週間に1回取り替えて下さい。箪笥がなくてもテーブルでも飾れますから、難しく考えずに明るく厄を乗り越えて下さいね。 1年経ったら御札は、近くの神社、または寺で燃やしてもらしましょう。

お寺さんですか?

041
単なるオカルト好き
ウチの場合:神社の大きいところでお札を貰って、うちの夫が本厄だったときには、わざわざその神社でお払いもしてもらいました。神棚なんて無かったので床の間に飾っておりました。振り返ると気持ち的にもやっておいて良かったです。気分的にも。困ったときは神様仏様ですよね。 お寺さんでしょうか?なら仏さんや本家でもない限り普通の家庭ではありませんもんねぇ。その言われた言葉はマニュアル通りの言葉が出ただけのことだったんでしょうか?電話で我が家の場合仏壇無いんですけどどうすればいいでしょうか?とそのお寺(?)さんに直接聞けば教えてくれると思います。こういうのはめったに無いことだし、電話をするのにも勇気が要りますけどね。電話かけても出なければ本家の檀家のお寺にお参りしてついでに聞くとかポピュラーな有名なお寺のお札売り場で聞いてみるとかがいいとも思います。 そんな程度のアドバイスですけど。

お寺で受けられたお札でしょうか?

041
まいひめ
神社でご奉仕させていただいている者です。 正確には直接問い合わせをされた方がよいとは思いますが、 お札は粗末にならないようにお祀りしましょう。 昨今の住宅事情により、神棚や仏壇がないお家も珍しくなくなりました。 しかし、そういった祭祀の設備がなくても構わないのです。 お寺で受けられたお札だと正確な向きはわかりかねますが、少なくとも神社で受けて こられたお札は、箪笥など、人がお札を上から見降ろすことのないような家の中の 高い場所に、お札の文字が東か南に向くようにしてお祀りしてください。 これはご祈祷を受けて、名前を入れて頂いたお札でも、通常の授与所で受けられたお名前の 入っていないお札でも同じです。 マンションなど、天井の上にさらに階があるような場合には、そこより上はないものと 神さまにみなして頂くために、「雲」と書いた紙を天井に貼って頂くとより丁寧です。 ともかくただの物ではなく、神さまのご分霊と考えられているものです。 粗末にならないようにお祀りされれば十分だと思います。 多少の作法は仏教とで異なる所もあるでしょうが、この点では同じかと思います。

追加です。

041
まいひめ
お札は直接ピンでとめないでください。 どうしても壁にピンでとめるしかない場合には、一度お札を紙に固定し、その紙に ピンをさしてとめてくださいね。 前厄か本厄か後厄かがわかりかねますが、いずれにしても現在受けられたお札は 1年経ったら受け替えられるとよいと思います。 古いお札はその時期になれば神社・仏閣ではどちらでもお焚き上げをしますので、適当にポイせず、そちらに1年のお礼をこめて納めてください。

なるべく高いところに

041
imagine
もともと信心深くないようですので(失礼)、仏壇や神棚がなくても、 粗末に扱わなければよろしいかと思います。 例えばタンスの上のスペースでも良いでしょうし、本棚や机の上でも良いでしょう。 ポイントはなるべく上方の場所で汚れたり落下しにくい場所を作ることです。 足下近くでは埃も付きやすいですし、神仏に対して失礼にあたると考えましょう。 手頃な大きさの木箱を探して、その中にお札を立てておいたこともあります。

皆様レスありがとうございます。

🙂
もり トピ主
どのレスをみても大変ためになり、目から鱗が落ちました。 まず始めに御祓いに行ったお寺に問い合わせてみるのが先決の様ですね。 マンションなどでお札を置く場合、「雲」と書いた紙を天井に張っておくと言うのも、現代社会ならではだな~ととても感心してしました。ちなみに主人が厄払いに行ったのは静岡県の法多山(はったさん)と言う所でした。 皆様、お時間をさいて頂き有難うございました。なんとか厄を乗り切れるよ日々精進したいと思います。

横です

041
おばさんです
>まいひめさん 教えて下さってありがとうございます。 何だか罰あたりだよな~と思いつつ(不安定なので)玄関ドア上にピンで止めてました。冷や汗~ 早速、直します。 因みに氏名入りのお札は直接置ける鴨居スペースがあるので大丈夫です。(笑) おしっ! これで御利益頂けるかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧