本文へ

幼稚園選び悩んでいます。

レス5
(トピ主 1
041
ぱんこ
子供
来春幼稚園に入る息子の幼稚園選びで悩んでいます。 公立の幼稚園にするかインターナショナルスクールにするかです。 公立は極一般的な教育方針。 インターナショナルスクールは毎日山や川やお寺などに行ったり、スイミングにリトミックや体操もあります。 個別に習い事の必要がないと思います。 日本語の時間もあり昔話や童歌やお手玉などもしているようです。 英才教育はせずに毎日遊び、その中で自然と英語を身につけるそうです。 ただ、料金は公立と比べ物にならない位保育料が高いです。 なので私が働いてそこから出そうかと思います。 私は普通の家庭で自分でコツコツと英語を勉強しました。高校はインターナショナルスクールに通いたかったのですが近隣になかったので通えませんでした。 苦労して勉強してもやはり発音は成長してからなのでイマイチです。 子供には通える範囲にあるのだし無理をしてでも行かせるべきか公立に通いそのままお友達と小学校に行った方がいいのかとも思っています。 小学校はどちらにしても公立です。 インターナショナルスクールに通っていた方、子供を通わせいる方は行って良かったですか? 良い点や悪い点をお聞きできればと思います。

ランキング

レス

ママが気にしないタイプならいいですが

🍴
こっこ
インター幼稚園は、誕生日などのパーティが盛んです。レストランを貸しきり、子どもはドレスを着て、大きなケーキに風船のデコレーションに、オプションで出し物の出前を頼んだり…。呼ばれるほうも、数千円のプレゼントを持参でドレスで出席です。主催するほうの出費は数万円です。なにより大変なのが、招待状を作ったり、手土産のプレゼントを用意したりと、なかなかハードです。 そういう体力的な余裕があればいいですが、お仕事でヘトヘトなのにそこまで手が回るか、大丈夫ですか?もちろんやらなくても、親同士では何の問題もありませんが、子どもが必ず「私の誕生日もパーティやって」と言い出しますから…。 親同士の付き合いは、濃いわりにサッパリしています。相手の職業でとやかく言う人もいないし、子どもはドレスでも親はカジュアル。そのあたりは海外の雰囲気を引き継いでいるので、下手な私立幼稚園よりママ友づきあいで悩むことはないと思います。ただし、何かの準備のために平日に車で買い出しに行くなどの機会が多いし、周りが外車なのにうちだけ国産ミニバン…と気にしぃなタイプなら、ママ本人が居心地が悪いかも知れません。

働くのは良いけど

041
幼稚園年少ママ
幼稚園って、平日に参観日やクラス懇談会があります。 日曜参観があれば、翌日の月曜日は振替休日。 月一で、先生達の研修の為、午前中のみの日もある。 台風で、いきなり休園もある。 夏休みも、1ヶ月以上ありますけど。 うちは、今年は7月20日が終業式。 仕事は、子供が幼稚園に行っている間だけのパートなら出来ますが、フルタイムは厳しいと思いますよ。 御実家が近くて頼れるなら可能でしょうが、参観日はやはり親がメイン。 うちの幼稚園では、祖父母は殆ど来ません。 親の代わりに出席なんて、有り得ない園です。 英語に関しては、小学校入学後も継続して、インター並の習い事でフォロー出来るなら、良いと思います。 幼稚園だけ英語漬けって、意味ないです。 私は、小学3~6年まで習いましたが、発音は良いと褒められます。 なので、いつから始めようが、個人差かと思います。

ただの自己満足

041
インター母
幼稚園だけインターに通わせる? それで英語が身に付くと思っているのですか? メリットといえば、個別に習い事をする必要がない程度じゃないですか。 英語の習い事をしなくて良かったわ~という程度でしょう。 小学校もインターに通わせるんじゃないのなら、もったいないと思いますよ。 >高校はインターナショナルスクールに通いたかったのですが近隣になかったので通えませんでした。 自宅でコツコツ英語を学んだトピ主さんが、どれぐらいの英語レベルなのかは存じませんがインターってすべての授業が英語(英語系の場合)で行われるのはご存知ですよね? 英語だけでなく、国語、化学、生物、数学、社会学、体育も芸術系もすべてです。 親への連絡もすべて英語、友人たちも学内ではほとんど英語です。 トピ主さん「それぐらいなら、私の英語力なら大丈夫だった。」と思われるのなら、自宅でのお子さんへの会話をすべて英語になさってはいかがですか? その方がお子さんには、生きた英語が身に着くと思いますよ。

人気ありますよね。

041
もうすぐ30
うちの地域にもそういう幼稚園あります。まさしくトピ文にある通りの幼稚園です。 英語に関しては、幼稚園だけインターでも意味ないように思いますが、環境はとてもいい幼稚園に思います。本当に自然豊かで、動物や自然とたくさん触れ合って、心豊かになれそうです。親子プレに通いましたが、娘も私もすごく楽しかったのを覚えています。ただ、やはり保育料がネックだったのと、幼稚園自体は山奥にあるので、怪我や熱の時のお迎えが不安だったので地元の幼稚園に決めました。 英語力を身につけるのはおまけだと思って、とにかく環境重視でとお考えなら、とてもいい幼稚園だと思います。

トピ主です。

041
ぱんこ トピ主
皆様レス有難うございます。 まとめてのお礼になりますがご意見が聞けて良かったです。 私の英語力はどの様に表現すれば良いのかわかりませんが、日常生活には困らない程度でしょうか。 発音は褒められますが自分では引っかかる部分があります。 周りには自分で教えればいいと言われますが綺麗な発音ではないので躊躇しています。 歌を歌ったりはしています。 幼稚園は近くの公立にしようかと傾いてきました。 英語抜きで考えると公立でも体操にリトミックなど充実している所が歩いて直ぐの所にあります。 英語は家庭教師をお願いする事にしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧