本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トイレの電気を消さない夫 そんな理由はいりません

トイレの電気を消さない夫 そんな理由はいりません

レス18
(トピ主 0
🐧
スイカの季節
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 夫は、電気の点けっぱなし率が高いです。 特に、トイレ周辺に関しては、7割打者です。 先日、理由を尋ねたところ 「この世に光を照らす為」 と、逃げられました。 たかがトイレの電気かもしれませんが、冬になると暖房機器のスイッチも点けっぱなしで外出してしまいがちで怖いです。 次の冬までに、なんとか点けっぱなし癖を止めさせたいのです。 良いお知恵を拝借できれば幸いです。

ランキング

レス

人感センサー付きの照明器具

041
ぶち猫
トイレの照明を人感センサー付きのものに替えるというのは、いかがでしょうか? これなら、忘れても自動的に消えますね。

ひらめいたわ!

💡
ピカリ
はじめから点けられないように電気のたまを抜いておくのよ

「宗教的理由で」と言われた

🎶
チャーキー
 トイレ電気はともかく暖房は怖いですね。  しかし、そういう生き物であると割り切って、消し忘れ対策付きの暖房を手配したほうが、効果が上がりそうかつ安心な気もします。その方向はダメでしょうか。  我が家はタイトルを言われて腰の力が抜け諦めました(幸い暖房系には神経質な夫ですが)。  

ご主人はイエス様?

041
ディボット
ご主人はキリスト教徒ですか? 本当はお化けが怖くて、暗いのは苦手とか? 冗談はともかく、マタイによる福音書に 「もしあなたの目が健全なら、あなたの全身が明るい」という一節があります。 「あなたが知恵を持ち分別があるなら、あなたの人生は明るい」というくらいの意味です。 あなたに本当の意味での知恵があるなら、省エネや環境に配慮し、 無駄な電気を消すという分別が身についているはず。 一人一人のそういう気持ちが、真に世の中を照らす灯りになるのよ。 ということです。 チラシの裏にでもこの言葉を書いて、トイレに貼っておきましょうか。

我が家の貯金箱

🐱
まのきち
主人も大変なうっかりさんで、 よく何かし忘れたまま出勤します。 毎朝、私が先に出勤し、先に帰宅します。 トイレ・風呂場・リビングの電気消し忘れを 私が見つけた場合には¥100頂きます。 お風呂のガスの元栓閉め忘れ・エアコン消し忘れには ¥300と細かく金額を決めて、頂戴しております。 トイレの電気が消えてるときには、だいたい冷蔵庫の扉が 開きっぱなしでピーピー音が鳴っています。 これには¥500と金額も跳ね上がりました。 ところが先日自宅に帰ると、何と!玄関の扉が開いておりました。 鍵を閉めるどころか、ドアが、ドアが・・・!! いやいやいや、普段から忘れっぽい人だとは分かっていましたが、 これほどとは!!これには¥1,000頂きました。 幸い、地方の田舎暮らしですので、被害はありませんでした。 主人は「これはほとんど全て俺が貯めたんだ」といいます。 確かにそうですが・・・。 主人はあまりの激務に寝不足が何ヶ月も続くと 物忘れしやすくなるようです。 小町はよく拝見させていただいてますが、 思わずレスしてしまいました。

しつこく言って下さい

041
タマゴ大爆発
最初に謝ります。 ごめんなさい。 忘れるんだよね、私も…。 今朝も娘に「ちょっとママ、いい加減にして!なにがケチケチママなのよっ!」と怒られた…。 とにかく、しつこく言って下さい。 あるいはトイレを出てすぐの場所に、でかでかと「トイレの消灯しましたか」と張り紙をしておく。 またトイレのドア(内側、トイレ部分)に「消灯」と張り紙する。 うちの実家は後者だったな…。 >「この世に光を照らす為」 …すばらしい。私もそう言おう。

罰金制は?

041
ミンティア
つけっぱなし見つけたら¥300とかにして、 まとめて次のお給料日にお小遣いから徴収する。 なんてどうでしょう?

LEDにすれば?

041
foremans
つけっぱなしにしても問題ないぐらいの電気代ですよ。

簡単です!

041
ンなばかな
つけっぱなしであるとすかさずチェックしているトピ主さんには「つけっぱなしセンサー」がついています(笑)ですから、あなたが消せばいいんです。 本人に能動的に消してもらえなくてイライラするくらいならば、自分で消したほうがイライラしなくていいです。そのかわり、お子さんがいるならきっちり仕込みましょうね。 冷暖房の切り忘れならば、トピ主が先手を打って切って外出するなり、忘れた時はお小遣から光熱費を差し引くペナルティーを申し渡しましょう。まぁこの手合いは痛い思いをしても改心出来ないので、諦めるしかないでしょうね。 ちなみに我が夫は 暗い、暗いというよりも、すすんで灯をつけましょう と言います。もう私も諦めています。付けるのは夫で消すのは私、で解決です(笑)がんばりましょうね、お互い。

声だし確認

🙂
もあ
それは「消さない」のではなくて「消し忘れる」ということになりますね。 結局は「注意力が足りない」ということでしょ。そうなるのは性格が大きいと思いますのでなかなか治せないでしょう。 点ける時は必要があって点ける(点けないと困る)のですが、点けたあとは消さなくても困りません。困らないから忘れてしまうのです。 トイレで言うと、ドアの上のほうにガラス窓があるといいんですけどね。それなら帰ろうとする時にまだ点いていることが分かります。 でもたぶん洗面所でも消し忘れるので、やはり注意力ですね。 あとはクセにすることですね。 私なんか出かける時は「財布、免許証、携帯、時計・・・」といくつか声に出して持ち物を確認します。子供みたいですが、それで一度も忘れ物をしたことがないです。 「ガス、電気(コタツ等)、蛍光灯」も言って確認して外出します。

いっそのこと

💡
みなとママ
電球をとってしまってはいかがでしょう? 身にしみないと男の人はかわりません。 長年染み付いた習慣はなおらないかと。

「君のためにつけてあげてるのに」

041
kiri
我が家の夫はこう言います! 時には「付いてきて消してよ」とも(苦笑) 私はもう諦めて、気が付いたらすぐに消してます。 腹を立てたり注意するより早い。あはは。

離婚すれば解消できます。

041
独女
離婚すれば、こんな下らない事でいちいちトピ立てして皆さんの意見を募集する必要もなくなります。 やっぱり、結婚なんかするものではありませんよね。

うちは、電球はずしました!

😉
mi
文句いってましたが、「電気つけなかったら、消さなくて済むよね。」で。 一週間後、自分で取り付けてましたが。 また消さなかったらはずします宣言してます。

人間はそう変えられないのでハード面を変える

メロン一玉
 人間の習慣はそう変えられませんから、ハード面の改革をご主人と話し合った方が早道ではないかなあ。    人感センサーは、「まだ使用中!」と言う時に消えたりするものもあるので、よくご確認くださいね。  LEDは良さそうですね(今新築検討中なので是非取り入れたい!)。  暖房機器は放置してもタイマーで消える物に買い換えた方がいいのでは?万が一のことがあったら電気代どころじゃないので、安い出費かも。  この程度のことを「面倒、結婚なんてするもんじゃない」と思う人はハナから結婚に向いていないような気がするな。既婚者の方、そう思いませんか?

これで

🎶
40男
まずはLED電球、そして人感センサーソケット、 そしてこの世を照らすためと言われたならば、 この世のすべての生き物の礎、地球の環境のために、少しでもCO2を減らしたい! と反論しましょう(笑)。

センサー付きお勧めです。

🐱
とむねこ
他の方も書かれていますが、センサースイッチ便利でいいですよ。 導入コストは掛かりますが、付け忘れがなくなるので心理的にも良いし、節電にもなりますよ。

トピ主です ありがとうございます!

🐧
スイカの季節
皆様、楽しいレスを沢山ありがとうございます! トイレ周辺の電気は、私が消すか、人感センサーに変更。 暖房機器は、安全機能が充実したものを再購入。 他のアイディアも是非試したかったのですが、以下のような経緯でコレに決定しました。 昨晩、私が1人の時に、我が家に特大ゴキが侵入。 夫も私も、ゴキは心底苦手です。 ゴキ用スプレーを握りしめましたが、「飛ぶかも!」と思うと何もできず。 テレビと部屋中の照明をつけ、1人で歌い続け、ゴキに「人間がいるから、騒ぐな」と言うプレッシャーを与えるのが精一杯でした。 そして、夫が帰宅。 スプレーだけ渡して、私1人だけ他の部屋にダッシュ。 しばらくしてから、「ひぃぃぃ!」と言う夫の声とともに、スプレーの音が。 扉をあけると、ゴキの死骸の片付けまでしてくれていました。 夫もゴキ嫌いなのに、対処してくれた (しかも妻は、電気つけっぱなしで逃亡) →「持ちつ持たれつ」と諺もあるし、トイレや暖房は私が対処しよう (時々、ビシッと言うつもりだけど) こんな感じです。 重ねて、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧