本文へ

夫が一人暮らしをしたいといいます

レス17
(トピ主 5
😢
ダモ
恋愛
結婚13年目。子供はいません。
共働きで、お互い生活費を半分ずつ出しています。
夫には、自由に生活させていますが、なにが不満なのか、出て行きたいといいます。
私のことも、もうイヤになったからと。
そして、この家の生活も飽きたから、一人暮らしをしたいといいます。
なんで、そんなことを言うのか、意味がわかりません。
何がイヤなの?って聞いても、「なにもかも全部。」といいます。
アルコール依存症で、断酒をしないといけないんですが、我慢できず飲んでしまう⇒会社の健康診断で所見有になると、辞めなければならなくなりそう(今月健診がある)⇒軽い鬱状態のようで、先月から朝も夜も自分の部屋に引きこもってそこでごはんを食べたり、着替えたりしていて、リビングにはきません。

会社をクビになったら、家を出るといっていますが、私は、夫が好きなので、別れたくはありません。

夫はアナーキーな性格なので、ホームレスになってもいいといいます。
他人は他人、自分は自分という信念をもっているので、他所の家庭と比較は出来ません。

夫の父親は、フーテン?で、出て行ったり、たまに帰ってきたりしていたそうです。最後は行方不明になって、もうどっかで死んじゃってるだろうとのことです。(存命ならもう90歳ちかいから)そんな父親を見てるので、フーテンのケがあるのか?とも思います。。

ランキング

レス

フーテンのけ?あるかい、そんなの・・

🙂
ブー
>なんで、そんなことを言うのか、意味がわかりません。 わからないのなら、よーーく考えたら? 理由は絶対あるんですよ。考えるの放棄してない?? 夫が好きなので別れたくない・・って自分のことしか考えてないですよね。 夫をそういう風にさせたのは自分なんだってことをしっかり自覚して、なんでそんなこと思うんだろう、どうしたら一緒にいたいと思える生活ができるだろう・・と考え、きちんと向かい合って話をするべきだと思います。 愛のある生活してますか?してなさそうだな~~・・

仕事に疲れてしまった

041
カット
20代後半の男です。トピ主の旦那さんの気持ちが多少わかります。私は独身なので奥さんがいるのに出ていきたいと言う心境だけはあまり理解できないのですが。 私は飽きっぽい性格で時々無性に誰にも干渉されたくない一人でいる時間が欲しくなります。一ヶ月ぐらいです。付き合っている彼女とも距離を置きたくなり、別れて自由になりたくなります。 それに仕事がなくなってホームレスになっても別にいいかな~って考えたりします。男なのでその日暮らしでもやっていけるし、落ちる所まで落ちても良いと思うし、いつ朽ち果てても後悔は無いと真剣に考えたりもします。 きっと浮気とかではなく、今の仕事に疲れてしまって全てを捨てたくなってしまったのではないでしょうか?お医者さんじゃないので分からないですが、気分転換をしてあげて適度な距離感と見捨てないような態度で接してあげれば、そのうち考えが変わると思います。放っておくのは良くなさそうな気がします。

独り暮らしって

041
foremans
いずれにしてもその状況だと、会社辞めることになり家を出てしまうでしょうね。 で、お金がなくなったりすると戻ってくる。 諦めてさっさと離婚して、家に来られないようにあなたも引越しした方がよいと思いますけど。

コメントありがとうございます

041
ダモ トピ主
ブー様 理由はあるとは思います。でも、本人は不満を言わないのです。そして、他人にあまりこうして欲しいとかの要求もしません。 愛情は私は、夫に対してありますが、夫が私に対して愛情がないと思います。 カット様 リビングにおいでよって言っても「TVはつまらない番組ばかりだから見たくない」といいます。 外食しに行く?と聞いても行かないと言います。 部屋の戸を開けると迷惑そうです。 ほっておくしかないかな・・と思います。 夕食は夫の好きな献立を作ってあげたり、デザートを買ってきてあげたりしています。それと、読みたいといった本を図書館で借りてきてあげたり。と気はつかっていますが。。。 Foremans様 去年一度、ボストンバックに荷物を詰めて「出て行く」って言った事があり、その時は、引き止めました。両方考えました。そんなに、イヤなら出て行けばいいじゃん。すがりついてまで引き止める?という気持ちと、でも一人で生きていくのは寂しい。一晩考えて引き止めることにしました。あとから聞いたら「おたくに八つ当たりしてるところもある」と。離婚はしたくないんです。

アルコール依存症でうつ病で、会社を首になりそうな夫

041
ママ2
さらに、妻に愛情も無い夫ですよね。 どこがいいの? 夫の何が好きなの? 愛されてもいないのでしょ? 夫が首になったら、あなたが養っていくのよね。 それもいいと思うよ。 愛があれば。 妻を愛し、感謝して、無職の間は家事も協力してくれるような夫なら 何年でも養いますよ。 でも、ないでしょ? このまま首になったら、自室に引きこもって何もしないニートになるよ。 どこが好きなの本当・・?

イヤなんだろうなぁ・・・

041
ばらのはな
>>自由に生活させています という時点で、「自由」じゃないんだろうなぁ。この自由は、あくまでもトピ主さんの掌上の自由でしょう? 本当に自由なら、出て行きたくなったら出て行ける筈だもの。 依存症であっても、お酒が好きなら飲みたいでしょう。そういう病気だもの。 例えは悪いけど、野生動物に小屋と餌を与えて、この中でなら「自由」にしていいと言っている感じ。 仕方ないんじゃないかなぁ と思います。 「出て行きたい」というのなら行かせてあげればいいのに。気が向いたら、いつでも帰っておいで と言って。 もちろん私にはそんな真似できないけど。 「夫には、自由に生活させています」と言い切るトピ主さんなら、できるんじゃありませんか?

おかしくないですか

041
時計台
「一人暮らし」ではなく「別居」でしょ? トピ主さんは旦那さんの妻ですか?保護者になってるんじゃないの? 妻として見てもらえるように頑張ってみるしかないですよ。

041
ダモ トピ主
ママ2様 出て行くと言われた時に、いろいろ考えました。夫とはインディーズバンドのライブで知り合いました。ルックスが好みで、私から逆ナンパをしました。その後つき合って、結婚も私からしたいと言いました。44歳の今でもモデル体型(身長182cm体重62kg)でファッションもロック系でかっこいいんです。 いまから、違う人と付き合うとしたら(アラフォーなので)たいていメタボとか禿げたのおじさんですよね。。(20代の子とは付き合えませんし××)優しい人でも友達以上にはなりたくないです。 ルックスばかりじゃなく、他所の旦那さんを旅行の時などに観察してると、最悪な人ばかりです。(ずっと文句ばっかりいってる人とか、奥さんに指図してる人とか)だから、私にとってはうちの夫以上の人なんていないと結論がでました。 ばらのはな様 生活費は5万づつ出し合っています。お互い残りは全部、自由に使っていいことにしています。キャバクラにもよく行っています。行ったらダメだとは言っていません。 出て行ったとして、戻ってくるのを許すか許さないかですよね。気持ち的には出て行ったからには許したくないですけど。

私見

🐶
ランバラル
”なにもかもイヤになった” ”楽しいと感じられる事が何もない‥” 典型的な鬱の症状ですね。 ご主人は 「もう自分には生きる価値がない」 「これ以上人に迷惑をかけたくない、一人になりたい」 などといった思考に陥っている可能性がありそうです。 アルコール依存症及び軽度の鬱状態とありますので以前そのように医師に診断されたのでしょう。 治療はしていらっしゃるのでしょうか? していない、もしくははかばかしくないようでしたら、下記の本を一読されてみてはいかかでしょうか。図書館で探してみて下さい。 『人はどうして死にたがるのか』 下園壮太 文芸社 タイトルは物騒ですが、鬱のメカニズムと周囲の対応についての本です。 家族のサポートが重要な病気ですが、トピ主さんならきっと大丈夫かと思います。 ご主人を愛していらっしゃる、とても素敵な奥さんだなと感じました。

041
ダモ トピ主
時計台さま 「家族」だとは思うけど・・と言われた事があります。”巣立つ”とも言っていました。 お母さんみたいと思ってるんでしょうか? 甘いのか?と思い、厳しくしたら・・と「呉エイジの嫁さんみたく鬼嫁だったらどうする?」って聞いてみました。そしたら、「そんなのすぐ出て行くよ」って・・・結局、どっちでも出て行くようです。。 ランバラルさま ありがとうございます。本、図書館で借りてみます。 アルコール依存症の本は読んでみました。私も、病院に行って、先生の話を聞いたほうがいいのでしょうが、(お酒を買わないように)お金を一切与えないところまでは、難しいかな・・と思います。 (とりあえず、ちゃんと会社には行っているので) 鬱に関しては、私に「言ったって、絶対わからないから言わない。」と。 (私自身は、(治らない)病気でもへこたれず、前向きなので。)

トピ主さん、きついかも

🐱
のーむ
辛口になります。 告白も何もすべてトピ主さんが主導権を握ってたんですよね? もともと飄々と自由に生きていきたいという気質のある人にとってはかごの鳥、羽交い絞めにされてる気分じゃなかろうか。 飛び立ちたいのに、『良いよ』と言われても実際には、籠の戸は開いても締め切った部屋の中、もしくは塀の中で走り回る分には『良いよ』と言う意味かと。 奥さん的には「ちゃんと主人も了承したことです」「私は相手を思いやってます」という主張だけど、実際は逆。 奥さんがだんなさんに了承「させ」て思い通りに「して」るんです。 外れたら申し訳ないのですが、トピからだんなさんは気が弱くて対人においての頭の回転がやや遅く、返事の言葉を考えている間に相手に良いように解釈され、流されるタイプに思えます。 トピ主さん、だんなさんが話しをしてるとき、ちゃんと言葉を待っていますか? いつまでも言わないからといって、勝手に『もういい、こうしたいんでしょ?!』と決め付けて終了したりしてませんか? いえなかった言葉を飲み込んだ人は、はけ口として女やお酒に逃げやすいと聞きます。 心当たりありますか?

再レスします

🐶
ランバラル
少し話が飛躍気味な点が気になります。 >私も、病院に行って、先生の話を聞いたほうがいいのでしょうが、(お酒を買わないように)お金を一切与えないところまでは、難しいかな・・と思います。 パートナーが一緒に病院へ行って医師の話を聞くのはかなり有効だと思います。 なぜトピ主さんがそう考えたかは分かりませんが、これはお金を渡さない事とは直接関係がありません。 ご主人がかかった病気はどういうものなのか? 今どういった状況なのか? 家庭ではどう接すればよいか? といった情報を得ることを主目的に考える事をお勧めします。 また症状を抑えるのは薬(病院)で、根本的な原因を探るのはカウンセリングで、という方法もあります。(夫婦で受けるのが望ましい) ご主人の >「言ったって、絶対わからないから言わない。」 という発言ですが、トピ主さんが前向きな性格だからという理由だけでそう言ったのかは、いささか疑問に思います。 想像でしかありませんが、「この人なら分かってもらえる」と思って貰えない理由は、普段からお互いに本心を伝え合っていないなど他にもあるのではないでしょうか。

041
ダモ トピ主
のーむ様 知り合った頃は、仕事はアルバイトでした。結婚をしたいと言ったときに、正社員として就職してと頼みました。彼なりに考えて、新生活をはじめるに当たっての資金を貯めるために、寮のある今の会社に(最初は期間従業員として)入社し、資金をため、一緒に生活し始め、2年後正社員になりました。 前のアルバイトの時のほうが楽しかったようです。 仕事はつらければやめてもいいよといつも言っています。でも、辞めても再就職できないし、本人もどうしていいかわからないようです。 私は、(今は)アルバイトでもかまわないと言っているんですが・・ >気が弱くて対人においての頭の回転がやや遅く、返事の言葉を考えている間に相手に良いように解釈され、流されるタイプに思えます。 気はどんだけーってくらい弱いです・・流され・・てるのかな?口は重いです。なにも要望とか意見をいいません。言ってって促しても「言いたくない」って感じです。

041
ダモ トピ主
ランバラル様 再コメありがとうございます。 「お金を渡さない」というのは、アルコール依存症の本に書いてあった対処法です。お酒を買えないように、お金を渡さないようにするそうですが、これは、本当に最後の手段だと思います。父もアルコール依存症でした。年をとればとるだけ酷くなるよ。今やめないと!と言っています。本人もわかってはいるけど・・無理って。 「どうせ言ってもわからない」というのは、私が鬱病に理解がない所為だと思います。私は、くよくよしないので、くよくよする人の気持ちがわからない部分もあります。(だって、くよくよして、解決するのならばいくらでもしますが、解決しないから)妹には、逆に「(重病になったのに)なんでくよくよしないの?普通はするよ。」とか言われます。 >本心を伝え合っていない 夫は他人に意見するということが、嫌なようです。他人は他人、自分は自分っていうのが根幹にあるようです。こうしたいああしたいという要望も言いません。夫がそうなので、私も自分の要望は言えません。意見もしません。相手がしないのに私ばかりが、こうしろああしろとは言えませんから。

一人で居たい人の考えを尊重するなら

041
らむね
ご主人はトピ主様の為に正社員になったんですよね。それを「"今は"アルバイトになっても良い」って余計に追いつめていると思います。それって「将来的にはやっぱり正社員じゃなきゃ駄目」って言ってるも同然。そりゃどうしたらいいかわからなくもなりますよ。年齢的に今辞めたらもう正社員になる目なんか無いって事はわかりきっているのに。 結婚しているしていないにかかわらず、一緒にいる理由ってお互いがそれぞれ持っていないと駄目なんですよ。トピ主様はご主人が好きで一緒にいたいと思っているけれど、「妻の事ももう嫌になった。ホームレスになっても良い。」ってご主人はもう一緒にいたいと思っていないですよね。 個人の考えを尊重するなら、一人にしてあげるべきでは。それでもトピ主様がご主人の事を大好きで仕方なく、別れたくもないなら、籍はそのままで別居扱いにして、一人暮らしなりホームレスなりしているご主人に時々会いに行っては?

経験者です

041
かん
前夫は自分の城ができれば満足だから離婚しない、いつ遊びにきてもいいから、と鍵までくれました。 で、引越当夜からデリヘル呼んでましたよ。 毎晩。 スタンプカードから判明しました(笑)。 ケータイにも色んなデリ嬢との写真やらメールがいっぱい。 最終的にはデリ嬢と再婚しました。 オシャレなデザイナーズマンションで優雅に暮らす会社社長、こんなおいしい物件そうそうないですからね~。 デリ嬢は必死でした。 もう別れたみたいですが。

家とにてます!

041
たま
読んでいて、私(女性、楽天家のアラフォー、子共なし、夫アーティスト、結婚18年目、生活費50・50)と今現在の状況とにている気がするので、レスに参加します。 私の夫も欝気味で、毎日ぐちってますよ。アーティストとして生活がなりたたないので パートタイムで仕事をしていますが、辛いんだと思います。アーティストなのに アーティストとしてうまくいかない事からの人間不信度はものすごいです。私の事なんかもまったく信用してないです。先日離婚して一人になりたいといっていました。なんか、似てるでしょ。 ダモさんが旦那さまと一緒にいたいなら、覚悟がいると思います。旦那さまの生き方は根っからのアーティストで、ダモさんは、アーティストの妻なんですよ。一般的な夫婦関係はなりたたないと言う事です。つまり、彼を愛していて彼が家を出ていくのを止めてるには、生活費50/50なんていってないで、みかえりなしで思いっきり尽くして養ってあげる。 私も彼を愛してるけれど、私はそこまで彼を支える事ができるかわからないので、これからどうしようか考えている所です。でも、同じアーティストの妻としていきついた結論です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧