本文へ

主人と前妻との子(大学生)

レス15
(トピ主 5
😢
ももママ
ひと
主人の連れ子(男の子・大学生)と主人と3人で暮らしています。 自分に子供がいないので、実の子供と思って育てて来ました。 先日、主人と子供が些細なことで喧嘩をし 子供が実の母親の家へ行き、どうやら母親がこっちに住みなさいと 言ったらしく、そちらへ住むことへなってしまいました。 実の母親の家庭は、 私の主人との子供(女の子・フリーター・我が家の子供の妹)と 再婚した男性との間の子供(小学生)がいます。 (元妻は主人との結婚生活の時に浮気をし、その後その男性を結婚しています) 主人は、元嫁ともかかわり合いたくないらしく、 「遅かれ早かれこういう時が来たかもしれないからもう仕方ないよ」 と、言っていますが なんだか私は腑に落ちません。 小さい時から、今まで大事に育てて来たし、子供の為(大学や進学のことを考えて)にも 戻ってきてほしいのです。 なぜ母親は「家に戻りなさい」と言ってくれなかったのか 悲しくて辛くて、実の母親が憎い気持ちがわいてきてしまいます。 子供は、我が家に住んでいたくないという気持ちではないそうです。 うまく表現できないですが、 どう気持ちを持てばいいのかわかりません。 ただただ悲しくてむなしいです。

ランキング

レス

息子さんを第一に考えましょう。

041
母のこころ
今まで、本当の子供と同じように育てたのに、血のつながりを息子さんが選んだと思って、辛いのですよね。 そのお気持ち分かります。 悲しいだろうなあ。と思います。でも、それでも、本当の母だったら、息子さんの気持ちを一番に考えてあげて欲しいのです。 ただただ、愛してあげてください。ご自分の気持ちは置いておいて。「あなたの好きなようにしなさい。私はあなたの幸せを一番に願っているよ。」ということを伝えてください。 息子さんだって、本当の愛をもらっているかいないか分かると私は思います。本当の愛をもっているか否かで、本当の親子かどうかというのが決まると思います。血のつながりではないと思っています。 息子さんがトピ主さんの愛に気づかれますように。 どうか、大きな母の愛を息子さんに!

一休み、一休み

🐷
小太りおばさん
実の子でも育てるのは大変なのに、お疲れ様でした。 息子さんが実母の実像をしるのは良いことだと思います。 離れていると良く見えてしまう事もありますから。 その上できっと息子さんは戻ってくると思います。 それまでは二人の新婚時代を取り戻す位の気持ちを持ちましょうよ。 例え、すぐに戻って来なかったからと言って今までの家族の過程も思い出もなくなりません。 あなたが母親で主婦で家の中心です。 どっしりと構えて迎えて下さい。

お祖母ちゃん家に行ったようなもの1

041
ムック
小学生からの友人が、トピ主さんの息子さんと同じような状況です。 親とケンカして、家出?(学校には来ていた)したとき、お母ちゃん(元妻、産みの母をこう呼んでいた)のところにいると言っていました。 お母さん(今の奥さん、育ての母)の気持ちを考えると胸が張り裂けそうだろうと思い、友達として「帰った方がいい」と言いましたが、友人は「ムックだって、お祖母ちゃん家に行くだろう。自分もお祖母ちゃん家に行ったようなもの!」と言い返されました。 遊びに行くのと、家出して行くのでは、大違いだと思いましたが、話しているうちに“他に行くところがなかった”こと“全ての事情を知っていて、自分をわかってくれる人”に会いたかったのだとわかりました。 反抗期というか、そういう時期だったのだと思います。

母として気持ちを伝える

041
toto
うちは両親離婚していますし父は再婚しています。 再婚の父妻にも本当に良くしてもらっています。(成人後に再婚したのですが。) 私が母だから 前の母に会うなというのは私も言いたくない言葉です。 ただ、母だから言いますね。生みの親より育ての親です。 いい時だけの親子ならそれは親子でないねと。 父とぶつかったから前母に行くなんて子に育てた覚えはない。 善良な関係な時にちょっと会いに行くなどということとは事が違う。 今私はそう思ってる。私は貴方の母だと思ってる。 だから会って欲しくないとも思ってる。貴方も辛いけど私も辛い。 親だから貴方を自由にしてあげたい。だから行くなら仲直りしてからにしなさい。と。。。。 辛いですね。それでも。お気持ちお察しいたします。 きっと分かってくれますよ。

お祖母ちゃん家に行ったようなもの2

041
ムック
その時、お母ちゃんから拒否されていたら、友人は非行に走っていたかも知れません。 その後、友人はお父さん・お母さんの所に戻り、薬剤師の資格を取って、結婚して、もうすぐ2人目の赤ちゃんが生まれます。 時々、「子どものとき、寂しかったから…」と、自分と自分の子どもを比較して落ち込みますが、強く逞しく生きています。 両親の離婚という、自分ではどうしようもできない理不尽なことで、心に深い傷を負っているのです。 トピ主さんも大変だと思いますが、広い心で温かく包んであげてください。

経験者です。

🐱
りん
私も同じことを経験しました。 夫と連れ子(男の子)との些細な喧嘩で、 前妻の所へ行きました。連れ子が高校受験の時でした。 お気持ち分かります。 当時、私も沢山愛情をかけて自分が一番子供のことを 考えているのに、なぜ今まで好き放題した前妻の所に行ったのか 悲しくてむなしかったです。 それから2年間、子供からは何の報告もなかったのですが、突然やってきました。嬉しかったですよ。一緒に暮らすことは出来ないですが、来た時は一緒に暮らした時のようにご飯を食べ沢山話をします。 子供さんは大事に育ててられたことも十分に分かっていると思います。 今は子供に任せてじっと待つことを考えてみませんか? 子供さん本人には連絡は取れるのでしょうか?それならばいつでも帰って来ていいよとだけ伝えてみて下さい。(伝えてるかもしれませんが。。) 家が恋しくなるかもしれません。その時まで待ってみて下さい。 あまり騒ぐと帰りにくくなるかもしれません。 遅かれ早かれこういう時が来てると思います。

空しいですね。

🐱
neko
心中お察しします。 ももママさんのお気持ちを息子さんに正直におっしゃってみたらいかかでしょう?それでも戻って来てくれないのなら、それはそれで悲しいですが受け入れないとならないですね。いずれ就職や結婚で親離れをするのですから。 ただ、ももママさんが小さい時から愛情を持って育てた息子さんなら、一旦実母のところに行ったとしても、ももママさん愛情に気がついてすぐに戻ってくるかもしれませんよ。 私の主人も父親の連れ子で10歳の時から継母に育ててもらいました。ただ、ももママさんとは違って大学卒業と同時に継母に家から出で行くように言われたそうです。主人は12年間ありがとうございましたと言って家を出たそうです。もちろん継母とは養子縁組をしていませんがももママさんは養子縁組しているんでしょうか?主人は継母は実子だけに遺産相続させたいので養子縁組をしないとらしいと言っていました。こんな関係の人も世の中にはいるんですよ。

トピ主から

041
りき
息子さんに連絡してみては? 息子さんを大事に思っていること、出来たら帰ってきて欲しいこと、出ていかれて寂しい事を伝えてみては? お父さんと喧嘩して、義理のお母さんに負担かもと居辛かっただけかもしれないです。 私が息子さんならきっと嬉しいだろうな。 とりあえず気持ちを伝えてその上で選択してもらいましょうよ。

皆様、ありがとうございます。

😢
ももママ トピ主
皆様の投稿を見ていて涙が出て来ました。 私の気持ちをわかってくれる人がいて有難いです。 感謝いたします。 子供も私には本当に感謝していると言ってくれています。 出て行ってから、主人と子供も仲直りはしたのですが こうなってしまって、子供も後戻り出来ないような状況のようです。 今まで反抗期のようなものがまったくなかったので 今、反抗期なのではと思っております。 主人も我が家と前妻の家の環境が(価値観も含めて)かなり違うのと 先方に新しく子供がいることなどを考えると 子供がいつか自分がいる場所がなくなってしまうのではないか と、すごく心配していました。そして落ち込んでいました。 子供にはいつでも戻ってきていいし、お前の家はここだってことは 主人から子供にも伝えています。 私たちなりに精いっぱいの努力をしたつもりです。 皆さまのお言葉を頂き、 実母に対する憎しみのような感情をなくせるような気がしてきました。 子供を一番に思い、どっしり構えます。 いつでも帰って来れるよう夫婦仲良く頑張ります。 有難うございました。

再度、お礼です

041
ももママ トピ主
書き込みした後に他の方の投稿もあったので 再度お礼です。 遅かれ早かれ、就職や結婚で家を出ていくのは わかっていたのですが、 大学卒業までは家にいると思っていたし、 突然だったのですごくショックでした。 (行き先も行き先だったので) 彼の実母に対しての気持ちもわかってはいるつもりですが いい時だけ会っていい顔されても・・・って気持ちがありました。 子供には、私にとって本当の子供だし、愛してるし すごく大事だってことは伝えてあります。 たまにメールのやり取りをしていますし ブログも見てほしいと教えてもらっています。 養子縁組の件ですが、 こうなってたまたま銀行のフリーペーパーで知りました。 養子縁組した方がいいのかな?と思ったのですが 今、この状態ですると なんとなく恩着せがましくなってしまうような気がして アクションは起こさないつもりです。 私の子供は彼だけですから。 長文になりましたが、皆様有難うございました 感謝します

居場所は多いほうがいい

041
娘の立場
私は大学を卒業してから両親が離婚したので トピ主の事情(まだ学生で親の資金援助が必要な子供)とは違うのですが 立場が似ているので、レスしました。 現在は、父親が再婚しまして、母親が独身。 私は就職時に上京し独身独居。 父方親族も母方親族も、私のことは両親の離婚とは無関係に、 何の抵抗もなく、当たり前のように、「遊びにおいで。」と言ってくれる。 父の再婚相手も、「帰省したら必ず顔を出しなさい。 困ったことがあったら相談しなさい。 お父さんに言えないことは、内緒で私に。」と言ってくれる。 自分を受け入れてくれる人や、相談相手が複数いるのは有難いことです。 父方母方両家が互いを憎みあっていると、 子供は遠慮して誰のとこへも遊びに行けない。居場所を失ってしまう。 親が離婚して子供が蒙るデメリットの最たるものがソレじゃないかなぁ。 どっしり構えて、 「ここはあなたの居場所なんだから、 いつでもあなたの好きなときに帰ってきていいんだよ」 って言ってあげてください。

娘の立場 さんへ

😢
ももママ トピ主
ありがとうございます。 受け入れてあげられる人が多いのはいいことですね。 主人と主人の両親の気持ちはとても複雑なようです。 (やはり元嫁に対して「自分勝手な!」という気持ちがあるみたいです) ですが離婚理由は私には関係ありませんし、 子供にも関係ありませんので、 私は、子供に対して態度を変えないつもりです。 本当のお母さんになろうって一生懸命過ぎて こうなって喪失感が大きくて辛くて 抜け殻になった気分でした。 色々な感情が湧いてきて まだ精神的に辛いですが、子供を一番に思い 良き理解者でいられるよう努力いたします。 また涙が出てきそうです。 たとえ、今出て行かずに、結婚して出て行っても 今の様な喪失感は味わっていただろうと思います。 ただそれが急に来ただけだと自分に言い聞かせてます。

その後

😢
ももママ トピ主
その後、少し状況が動きましたので再度投稿させていただきます。 子供が出て行く時に、「自分で大学の学費は出す」と言って出て行ったのですが 先日、奨学金を受けてほしいと相談されました。 ですが、融資条件を見ると収入の限度があり、 我が家が収入多すぎて、融資を受けることはできませんでした。 問い合わせたところ、生活の面倒を見ている実母でも融資を受けることが 可能と言われたので、その方向で相談してみてくださいと子供へ伝えました。 ところが今度は実母の家では逆に違う理由で融資が受けられないとのこと。 (ローンとかの関係 こちらサイドには言わない方がいい理由と言っていました。) 子供にバイトでお金を貯めて、足りない分を実母の預貯金から借りるってのは 出来ないの?と聞いたところ、それが出来ないから困ってるとの返事。 正直、こちらは衣食住だけではなく、全ての面倒を見るつもりで 自分の所へ住めと言ったのだと思ってビックリしています・・・ 大学卒業だけが人生ではありませんが、今後こちらはどうすればいいのでしょうか

学費だけでも

🐤
てんこ
トピ主様夫婦で出してあげて下さい。学校に言えば、振り込み手続きは強制的にもトピ主様夫婦でできるでしょう。 息子さんはいつかあなた方のところに戻りますよ。 きっと実母も継母も好きなのですよ。様子をみてあげて下さい。

その後

😢
ももママ トピ主
子供が父親(私の主人)名義で奨学金を受けてほしいと相談に来ました。 元嫁の家は、門限など全体的に甘く (我が家は12時で外泊は前もって言ってくれればOKとしていましたので、 すごくうるさいというわけではないと思いますが) 元嫁の家の高校生の娘は、1年の頃から朝帰りなどは当たり前というような家です。 高校卒業後もフリーターのようです。 うるさい家には居たくない・学費が実母宅が債務整理をしていて借りられないからそっちで借りてくれ・実母の家に住む。 これではこっちは納得行きません。 私たちだって自分の事は我慢して月10万円近い学費を出していたのです。 運転免許の教習所代もすぐ返すと言われ貸していて、1円も返してこない子供が100万円以上のお金を返してくれるとは到底思えず・・・ 私たち夫婦から子供があまりにも自分勝手すぎるのではいか?と思い、苦渋の決断ですが学費を出すのは断りました。 その後、子供へメールしても一切返事は返ってきません。 多分皆さまには非難されるのはないかと思いますが、ご報告いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧