本文へ

毎日離婚を考えている私ってどうなの?

レス18
(トピ主 5
🐷
骨子
ひと
当方女性33歳、結婚4年、2歳の男児が居ます。
子育てしつつ、自宅で開業しています。

この半年くらい、毎日離婚について考えています。
離婚したい!と強く願うのではなく、離婚したら気持ちが楽になるだろうな…という妄想半分といったところです。

なぜ離婚したいのか考えてみました。
結婚生活について以下の不満・疑問があります。

・先々の同居前提で結婚したが、最近では同居したくない
・夫の母が、2週間に1度ほど子供におもちゃを買ってくるのがイヤ
・夫にばかり有利な結婚生活が不満

夫は、結婚して実家の近くに住み、行くゆくは親と同居、待望の息子も生まれたし文句なしの生活でしょう。

しかし私は?

夫と共通の趣味があるのですが、結婚後楽しめると思っていたけどこの4年でその機会を持ったのは2回あるかないか。
子供に甘い夫と義母の手前、子供にとっては私は悪者扱い。
おもちゃも捨てるほど買って来るから、私が買ってあげたことは生後の1回だけ。
甘やかすくせに「一人っ子だから甘ったれだ」と言われる始末。
子供は私と二人だとよく言うことを聞く落ち着いた子ですが、夫と義母が居ると調子に乗って我侭放題。

何のために結婚したのか意義が見出せないのです。
夫は楽しい人なのですが、最近ではどうでも良くなってきました。
夫婦生活も面倒なだけです。
お酒と食べること以外楽しいことは無いって自分に言い聞かせています。

実家の母には「贅沢な悩みだ」と言われます。
確かにそうなのかもしれません。
離婚するほどの問題でも無いと、自分でも思います。
しかしどうにも満たされない。苛立つ毎日です。

私どうしたのかなぁ?
倦怠期?
皆様のご意見、お聞かせいただけませんか。

ランキング

レス

追記です

🐷
骨子 トピ主
夫は38歳のサラリーマンです。 几帳面で抜け目の無い性格ですが、やや小心者かも。 私を愛してるといいますが、人前ではツンツンしてみせるタイプです。 間違いなく私より子供を愛してると思います。 そして私より義母を愛してると思います。 冗談で離婚について話していた際、親権は絶対譲らないと言ってました。ここは本音でしょう。 同居については、子供が三歳くらいになったら…等の話をしていましたが、具体的な決め事はありません。 同居となれば完全同居です。 元々は夫の実家をリフォームして同居のはずだったのです。 その予定だったころは、「同居が上手くいかなくても俺がおまえを守るよ」何て言ってました。 今の家を購入の際には、上手くいかなかったその時は離婚するって言ってました。 これを聞いたあたりから愛情が薄れてった気がするなぁ。。 義母はパワフルな働く女性で立派な人です。良い姑さんです。 ただ、人に甘えることをしませんし、人の話も聞きません。 夫婦仲が悪く、孫が生きがいのようです。 そのため、夫もおもちゃを買いすぎだとは思いつつ、窘められないそうです。

ここのうち

041
a
なるほどですね。 ところで、離婚が実現したところで、あなたの心境はどうなるか考えたことありますか? たぶん。。たぶんですが、あなたが今、離婚のことを毎日思い浮かべてしまうのと一緒で、 再度独身になったら、再婚のこと、毎日考えてしまいますよ。 もし、子供の養育権が旦那側に言ってしまった場合、子供のことを毎日考えると思いますよ。 私は35で独身ですが、毎日、嫌でも、自分が独身なことを考えてしまい、毎日、結婚のことを考えずにいられません・・ 結婚したら、これを毎日考えなくてもいいと思うと、楽だろうなーと思いますよ。 人間、自分がもっていないものを求めるんでしょうね。 それに、あなたが離婚して30代で相手探しになると20代のころとぜんぜん違う経験になると思います。 恐ろしいほど、男性は年齢で判断してきます。

話し合ってみては?

3歳女子の母
書かれている文章だけから判断して書きますね。 読んだ印象では、トピ主さんが受身な感じがしました。 義母がおもちゃを買ってくるのが嫌、夫に有利な生活が不満等書いてありますが、それに対してトピ主さんは何かされたのでしょうか?一度や二度ではなく長期的に何か変化を起そうという行動はされていますか? 幸せな結婚生活って、結婚したから自動的に湧き上がってくるものじゃないと思います。自分で道筋を作っていかなきゃ。好きな趣味ができていないのが不満であれば、お子さんを義母さんに預けてでもご自身だけの時間を取るとか。義母さんに不満があるならおもちゃは2ヶ月に1回にしてください、私だって母親として子どもを喜ばせることをしたいのです、等伝えてみては?それに、お子さんにとってほんとに母親であるトピ主さんは悪者なんでしょうか?ただしたいことができないから不満を感じているだけなのではないですか? あなたの人生はあなた自身のもの。そしてあなたはお子さんにとって唯一の母親です。もっと自ら舵取りして、少々うまく行かなくても変えていく努力をしましょう。不満が将来お子さんへの過干渉につながる前に。

いざ離婚、となればエネルギーが必要で大変ですから

041
ビリケソ
「明日は離婚を切り出そう」と、毎日思って暮らしていれば、案外添い遂げられるかもしれませんよ。

1 トピ主です ありがとうございます

🐷
骨子
もっと手厳しいレスを予想していたのですが、皆様優しいコメントでほろりとしてしまいました。 6/8の17時ビリケソさんのレスまで拝見しました。 ありがとうございます。 おかげさまで、昨日は久しぶりに冷静に自分のこれまでについて考えることができました。 レスにいただいた「トピ主が受身」、まったくその通りだと思います。 そもそも結婚する人生というものを考えたことが無いまま、きっかけだけで結婚してしまったのだと思います。 私は結婚したいと思ったことも、家庭を持ちたいと思ったこともないのです。 子供も夫の希望でしたし、家を持つことも夫の希望でした。 私はお金もありませんでしたので、家についても口を出すことはしませんでしたし、結婚生活について描くビジョンも無かったので同居についても特に拒否感はありませんでした。 夫の希望で、夫の選択でやってきました。 それ故に自分に責任も生じないと思っていたところがあります…。 結婚生活について、無責任だったと反省しています。

2 トピ主です

🐷
骨子
「長期的に何か変化を起そうという行動」、自分に足りないのはこれだとは思います。 人を変えるより自分が変わるべき等とよく聞きます。 しかし…なぜ私が変わらなきゃならないのか。 何も悪いことをしていないのに、夫と義母のためになぜ私が折れなければならないのか。 私は我慢している。譲歩している…という思いがあります。 そこで離婚が頭を掠めます。 子供を連れて離婚したら、さぞ夫と義母は絶望するだろう。 お家安泰だと思ったら大間違いだ。 男のいる家だけが勝ち組だと思うなよ…と、黒い気持ちが沸いてきます。 私は長女で、私が嫁いだために跡取りが居ません。 そもそも跡取りという発想はナンセンスと思います。 しかし夫の実家は「家を継ぐ」ということが大事らしいです。 大した家でもないのにって内心笑っちゃいます。 分かっていたはずなんです。 日本のだいたいの男は男性上位だと思っている。 結婚したら女が我慢するのが前提。 中には理解ある男性も居るでしょうが、そんな夫を捕まえる器量など私にはない。 じゃあなんで結婚したの?って話ですよね。 今更なに言ってんだろ。

誰かの老後を楽しませる為に 我が子を産んだんじゃないよね!

😀
人生一度きり
そこまで思い巡らしていらっしゃるのでしたら、離婚に向けて計画的に準備されるべきだと思います。 まだまだお若いですから、十分すぎるほど十分にやり直せる、変われると私は思いますよ。 離婚前と後の生活は、暫く苦労もするでしょうが、気持ちは晴れ晴れするでしょう。 ひとり親家庭には色々な援助がありますから、頑張ればやっていけると思いますし、お若い女性はそのうち新たな恋愛も絶対にできます。 友人ですが、マザコン前夫とは正反対の頼もしい男性と子連れ再婚でき、兄弟まで産み、幸せ家庭を築いている女性が身近にいます。 余談ですが、プレゼントが嫌で嫌でっていう気持ち、私は痛いほど分かります。贅沢なんかじゃありません。 貰った物を見る度、大嫌いな贈り主の顔を強制的に思い出させられるのですから。こんな迷惑で不快な事は無いです。 会ってない時くらい忘れたいのに、頭から家の中から消し去りたいのに、その自由すらも奪われる。 これでもかという程の自己アピール、支配だとしか思えないですよね。 トピ主さんには、ぜひ自由を手に入れて幸せを掴んで欲しいです。33歳は本当に若いのですよ。応援していますよ!!

3 トピ主です

🐷
骨子 トピ主
人生一度きりさん、ありがとうございます。 私も常々「人生一度きり」と思って考え込んでいます。 他にも、私の心の中を察してくださった内容で… こんな方が身近に居て相談できたらよいのにと思ってしまいます。 おもちゃのプレゼント… 本当に辛いんです。 置き場所にも困るし(ブロックやおもちゃのお家など場所を取るものが多いのです)、 次から次へと新しいおもちゃが来るので、飽きっぽく贅沢な子供になるんじゃないかと心配です。 もっと質素に、物を大事に育てたいんです。 我が家に来るお客様は、子供のおもちゃの多さを見て驚かれ、苦笑なさいます。 内心どう思っていらっしゃるのかと思うと、恥ずかしくなります。 おもちゃを見ると本当にイライラしてしまいます。 義母と夫のことを思い出して、子供に当たってしまいます。 いっそ全部捨ててやりたい!

4 トピ主です

🐷
骨子 トピ主
ここ数日、私の結婚を客観的に見てみることにしました。 不満は多いものの、夫は真面目で子煩悩であるという点については恵まれていると思います。 しかし私は子煩悩なパパが欲しかったのではなく、生涯のパートナーが欲しくて結婚したのだと思います。 このギャップが、夫へ嫌気が差している原因かもしれない。 一方で、その結婚の産物と言える我が子ですが、子は父親が大好きです。 離婚すれば、子から父なり母なりを奪うことにはなるでしょう。 今離婚するのは、考えなしに結婚した私のために、子供を不幸にすることなんだろうな…と思いました。 結婚した以上、私にも家族に対する責任があるのだと思います。 放り出す前に、きちんと向き合い、話し合う義務があるのだと思います。 もう少し、気持ちが落ち着いたときに話し合いをしてみようと思いました。 …でも義母がおもちゃ買ってくると、落ち着きかけた気持ちがまたイライラしちゃうんですけどね!!

おもちゃの件は

3歳女子の母
こんにちは。 2度目の投稿です。 おもちゃの件ですが、義母さんに言ってみてはどうですか?その前に旦那さんと話して意見を統一しておく方が懸命ですが。物を大切にするように育てたい、飽きっぽい子にしたくない、気持ちはありがたいが違う形でもらえないか、等、直接話してみることをお勧めします。意外と義母さんには盲点なのかもしれませんよ。 それから、レスいただいた部分で、なぜご自身が何も悪いことをしていないのに変わらなければいけないのか、という点ですが、それは一言「人生とはそういうもの」だからです!例えば自然災害や事故等に巻き込まれた人々も、本人たちはただまじめに生きているだけなのに、環境の変化で自分の考え方、心の持ち方を変えざるを得ないでしょう。 結婚を災害に例えるのはよくないですが(苦笑)、そのぐらい環境や精神的な変化は大きいということです。私も今海外に出てきてますが、周りと考え方が合わない時、何で私が言ってることは間違ってないのにわかってくれないんだと思うこともあります。でも変われるのは自分だけなんです。まだまだ人生長いです。楽しく生きられる様努力してみるのも良いのではないでしょうか。

5 トピ主です

🐷
骨子 トピ主
トピ主です。 少し間が開いてしまいました。 >「人生とはそういうもの」だからです! ガツンときました…。 3歳女子の母様、どうしてそんなに悟っておられるのですか? そんなに達観なさっていらっしゃるのですか? 私の人生、常に災害か交通事故のようでした。 家族や兄弟って選べませんよね。 逃れられませんよね。 柵にがんじがらめにされながら、あがき続けてきた33年間です。 今もそうです。 3歳女子の母様の言葉は、結婚生活だけでなく、まるで私が33年間思い続けてきたことへの答え…真理ですらあると思います。 思い出しました。 まだ20代のころ、生活が困窮していても私は楽しいことを見つけるのが上手だったんです。 いつもにこにこしているねって周囲には言われていました。 あの頃の元気、どこに行っちゃったんだろう? >楽しく生きられる様努力 私、気が付かないうちにこの努力を捨てちゃってたんですね。 傲慢だったんだな…。 結論からすると、離婚は考えないことにしました。 夫とも話し合いました。 次の投稿で最後にします。

6 トピ主です

🐷
骨子 トピ主
コメントいただいた皆様、ありがとうございます。 幾つか変化がありました。 まず玩具の件。 何と夫が義母に進言したそうです。 夫は、以前にも一度「やたら玩具を買うな」と言ったことがあるのですが、その時の義母の悲しそうな顔が辛く、もう言いたくないと言っていたんです。 しかし最近の私の心中を察してか、或いは流石に増えた玩具を鑑みてか、言うべきことを言ったそうです。 私は私で、先日義母に「子供に欲しいものがあるから買ってやって欲しい」と、逆にお願いしてみました。 義母は喜んで一緒に買い物に行ってくれました。 また、私たち夫婦についても話し合いました。 子供が生まれるまでは喧嘩もしなかったのが、最近じゃお互いすぐに不満を口にするように…。 すごく低次元な関係に陥っていました。 同居についても、逃げずに話し合っていこうと思います。 結婚生活ときちんと向き合って、 「なぜ私が」と言わず、自分のできることを全てやりきろうと思います。 気づかせて下さった皆様、ありがとうございます。 以上で閉めたいと思いますが、今後も何かコメントいただければ幸いです。

いっそのこと 1

🐧
今回匿名
私も宝くじが当たったら離婚したいって思っていた時期があります。 少しずつ主人との関係に溝が出来ていました。 色々な事情があり、主人を失いそうになり初めてどれほど大切な人か思い知りました。 今も主人との間に溝はありますが、少しずつ埋めていくべき努力をしています。 今は主人と仲良く過ごしていかれることが目標であり夢にもなっています。 トピ主さん、今本当に御主人を失っても後悔しませんか? トピ主さんからではなく、御主人から「離婚しよう」と言われたときに辛いと感じませんか? もし少しでも辛いと感じそうな気がするのなら、御主人との離婚を考えるのではなく、御主人ともっと仲良くなることを考えてみませんか? それほどお孫さんを大切にしてくれるお義母さんなら、おもちゃを買ってトピ主さんのお家に来るのを1回減らしてもらって、その日はお子さんをお義母さんのお家に預けて御主人と仲良くデートをしてみてはいかがでしょうか。

🐧
今回匿名
お義母さんはお孫さんと過ごせるのでご機嫌でしょうし、御主人だってトピ主さんがお義母さんの事を考えてくれていると感じて喜ぶのではないでしょうか。 御主人と新婚の頃のように仲良くなって「もう少し家族だけで暮らしたい」って言う方が同居を先延ばしにするには効果的だと思いますが。 トピ主さんも御主人と仲良く過ごせたら気持ちが満たされませんか? ちょっと方法を変えてみることで、丸く収まるって事があると思います。 御主人とお義母さんを手のひらで転がすつもりで頑張ってはいかがでしょうか。

その気もないくせに!

041
バツ1
嫌だ嫌だと言いつつ夫の稼ぎで生活しているんでしょ?! なら夫の命令に従うしかないんじゃない? 離婚して自活する気もないクセに、偉そうに文句言うんじゃないよ!! と、私は自問自答し離婚を決断しました。 なので周囲には「なんで?」と思われました。 夫も寝耳に水って感じだったんじゃないでしょうか? でも、小さな事でも積もり積もると自分が大嫌いになるくらい辛いんですよね。 私は自分の人生を取りました。 離婚を勧める訳ではありませんが、こんな人もいますよ、って事で・・・ ちなみに今元夫とはとても良い関係だし、子供たちものびのびと育っています。 とても幸せです。

良かったですね!

3歳女子の母
個人的にお返事いただいて恐縮です。 おもちゃの件、良かったですね!前進しましたね!トピ主さんのお願いの仕方も良かったんだと思います。こういうものだったら買ってもらうと嬉しいっていうのは、とてもポジティブな表現だと思います。 確かに色々環境って自分で選べないことも多いですよね。でも自分で変えていけることもあります。全部は変えられなくても。そこで自分が納得できるところまで持っていく努力をするか、何もせずに他者のせいにするか、ではかなり生き方が違ってくるんじゃないかと最近思います。生き方って年を取ると顔に出ますよね。おばちゃんになってもゆがんだ心でなく、生き生きとしていたいなと思います。 旦那さんとたまにはデートしてみたり(お子さんを預けて)して、環境を変えてみてください。同居の件も何とかうまく解決できると良いですね。これからもお互い頑張って、楽しい人生にしましょうね~。

離婚は大変な労力と精神力がいりますよ

041
離婚経験者
私は結婚8年目に息子5才、娘2才の時に離婚しました。 離婚に至るまでを書くとキリがないので省略しますが、 離婚届けに書いてと切り出した後を想像してみたら…その瞬間からもう引き返せないし激しい言い合いに双方の実家への報告など大変な事が山積み。 離婚を切り出さなかったら 金銭面では安定した、洗濯物がベランダで揺れてるこの静かな昼下がりが続く…と躊躇したけど、自分の残りの人生や子供達の先を思うと 離婚が最良の選択だったので離婚宣言しましたが、それはそれはエネルギーがいりましたよ。 翌日から大変な毎日を送り、パートで稼ぎの10年でした。でも平和な生活を手に入れました。 離婚後の母子のビジョンがちゃんと描けるなら離婚もありでしょう。

離婚したら

なんだかな
トピ主様 あなたのレスを読んでいるとあなたは、主婦や母親に 向いていないような気がします。 無理をすることはありません。 お子さんの親権を放棄して、離婚なさったほうが良いと思います。 結婚制度や子育てに興味の無い、男性をこれからの人生のパートナーとして、 見つけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧