本文へ

彼に結婚の意思があるか聞いてみたい

レス9
(トピ主 0
041
なな
恋愛
昨年の秋に、定年退職をするベテランさんの後任という形で、現在の職場に入社しました。
今、引き継ぎをしていますが、内容が複雑、膨大で本当に大変な仕事です。
会社からは「早く一人前になってほしい」と、資格取得の為の講習会に通わせていただいています。
このご時世にうれしい事なのですが、問題は彼のことです。

交際4ヶ月の彼がいます。
私は結婚を視野に入れてたお付き合いと思っていますが、彼の思いがわかりません。
結婚後も勤務できる環境であればいいのですが、距離の関係上、退職をせざるをえません。それであれば、会社の為にも早期に退職をして、新たな人を採用したほうが絶対に会社のためだと思います。
ただ、彼の気持ちを聞かずに出せる答えではないので悩んでいます。

私から彼に聞くのは、プロポーズを催促するようでしたくありませんが、あまり先延ばしにできる事ではないので、どうしようかと思案中です。

彼自身から今後のことについて、話をしてもらえるような良い方法がありましたら、ぜひ教えていただきたいと思います。

ランキング

レス

たった4ヶ月でしょ?

😑
asasa
「結婚を前提に」とお互い確認してるならまだしも先走りすぎですよ。 お付き合いそのものが続くかもまだわからない期間でしょ。 先ずはそんな事考えずに仕事をしっかりし彼と信頼関係を築く方に 頭を切り替えてはいかがですか? 彼と別れる可能性もあるんですから取らせてもらえる資格は取らせてもらう。 仮に彼が主さんとの結婚を視野に入れていたとしてもすぐではないでしょうし 焦りすぎですよ。 会社の事は会社が考えます、一社員である主さんが考える事ではありません。 大丈夫です。 彼が将来の事を考えてるか聞きたいのなら 「私は○歳までには結婚できてればいいなぁとか考えるけど  あなたはそういうの考えた事有る?」 とストレートにでも『今すぐじゃないよ』的な雰囲気を匂わせてはどうでしょうか。 私は付き合ったばかりの頃 「付き合ってすぐ結婚とか言う人は信じられない。」 とか3年後に 「結婚するならあなたとできればなぁと思ってるよ。」 などストレートに思ったことは伝えてました。

焦りすぎてませんか?

041
せっかち
交際4ヶ月でそんな結婚なんて臭わされたら、 重くて逃げちゃいそうな気がしますが・・・。 それに現状、遠距離だけど何も言ってこないということは 特に何も考えてないということではないでしょうか? そんなに焦ってるならストレートに聞いてみてはどうでしょう。 「結婚してこっちに来ることになったら、 引継ぎとかで会社に迷惑がかかると思って気にしてるんだけど・・・」って。 結婚するにしたってそんなにすぐ決まらないだろうし、 何だか仕事から逃げたいようにも聞こえます。

お幾つの方か存じませんが

🐤
ネコのひげ
交際4ヶ月で結婚を考えて、って少し早いような気もします。 会社だって昨年の秋に入社したばかりなんですよね? 新たな人を採用したほうが会社のため、とか言いながら、 トピ主さんが辞めたくて仕方がないように受け取れます。 彼に対して、うまい言い方や聞き方をしたところで、 考えてることは手に取るように伝わると思うんですけど。 将来を考えてるかどうかくらい、普段の会話で聞けませんか?

大変だから寿退社したい

041
マネキン
会社の為とか言っていますが、そういうことでしょ? 四ヶ月で結婚を考えるってどうなんでしょう。 彼との出会いが見合いならありえますが、 遠距離の彼とどういった出会いだったのでしょうか お互いの年齢にもよりますね もしも彼が 「いつかは結婚する意志がある」といったら トピ主さんはすぐ仕事を辞めるんですよね。 その後「やっぱりトピ主さんとの結婚は無いな」と言われたら あなたは無職ですよ? そんなリスキーな選択をするより 今は資格を取得して仕事にまい進された方がいいと思います。 最後にプロポーズは女性からしてもいいのですよ

それとなく聞くのは良いと思うけど

041
ケチ子
あんまり結婚を迫るような事はやめた方がいいと思います。 彼が結婚を考えているのであれば彼の方からそういう話をしてくると思うんです。そうでなければまだその準備(心の?お金の?)ができてないからと思います。 私も先月彼氏に聞いてみたら、今はまだ。。。と言われました。(バツイチで転職したばかり) だからもう二度とその話はしません。 それだけが原因ではないですが、すごく気持ちが冷めました。 最近そっけなくしていたら「浮気してるの?」って言われました(汗)。 通勤はどのくらいかかるんですか? 私も一時間半かけて通っているので子供ができたら無理だろうなって思います。 両親の事も心配だし、いずれは地元に転職したいと思っているのですが。。。 でもまだ結婚も決まってないんだったら辞めるのもったいくないですか? 結婚したら引越ししたりするかもしれないし。 そんなやりがいのある仕事辞めたらもったいないですよ。 私は全くやりがいないので(最近総合職から一般職に落とされました)いつ辞めてもいいんですけどね。

自分からプロポーズすれば良い

🐷
なすび
結論は「自分からプロポーズする」だと思います。 ちなみにお見合いや結婚相談所で出会ったのでなければ 交際4ヶ月で結婚前提のお付き合いって先走りすぎでは? 距離の関係で退職ということだと遠距離恋愛なんでしょうか? 彼に結婚の意思があるとしても結婚=退職では無いと思います。 結婚後に彼の住む地域へ転居して再就職する場合に資格は有利。 会社には申し訳ないけど在職中に資格取得をお勧めします。 (万一、破談や離婚になった時にも資格は有利です) 彼に結婚願望があっても依存心マンマンでは冷めますから とても結婚する気にならないと思います。

びっくりするかも?

🐱
ひめ
お見合いとか、そういう出会いならすぐ確認してもいいと思いますが、普通の恋愛で始まったのなら、4か月で結婚の話を切り出すのもどうなんだろ?もっと早い時期に男性から結婚の話をする人もいますが、元々結婚を視野にした交際でなければ、彼はびっくりしちゃうかもしれませんね。 仕事をどうするかは、婚約など具体的な話が出てから考えても遅くないのでは?

4ヶ月かぁ・・・

041
ソーヤ
回りくどいやり方ではなく、直球で聞いたほうがいいように思います。 男性の相談で「彼女が結婚を匂わせるようなことを遠まわしに言ってくる」みたいな内容のトピありますよね。 な~んか言わせようとしてるなぁ・・・と感じると引いちゃう人もいます。 彼とトピ主さんの年齢がわかれば、アドバイスも多少変わってくるでしょう 仮に彼がまだ若いとしたら、トピ主さんは結婚を視野に入れて付き合っていても彼は結婚とかまだ考えてないような気もします。まだ4ヶ月だしね・・・ まぁこれは私の勝手な想像ですが。 会社側も早く一人前になってほしいとトピ主さんに期待しているみたいですし、結婚できるとなれば退職しちゃうんでしょ? 資格取得の講習会も通わせてもらってるのに「結婚決まったのでやっぱり退職します♪」では会社側もズッコケちゃいますよね。 なら探りを入れるような事はせず、手っ取り早いほうがいいですね。 いい結果が出るといいですね。頑張って!

別に考えよう

041
クロちゃん
結婚と仕事の都合を一緒にして悩む女性は少なくないと感じますし、それは出産や子育てをメインでする側である以上いたしかたないことかと思うのですが、それを悩むのは具体的に結婚話や家族計画が持ち上がってからでも遅くはない、というのが私の持論です。 彼の意向もわからず、ただ自分の希望段階で、あれやこれやと皮算用して悩むのは違うと思う。 私たちの将来というより、一般論的に「あなたの結婚観は?」と聞いてみたらどうですか?子供は好き?とか。恋愛はしたいが結婚前提の付き合いは重くてイヤという男性もいますから、まずはそこから確認を。30後半とか40代で「そのうちしなくちゃいけないと思ってるけど」なんて言い出したら要注意かも(経験上)。 そして仕事は「もうこれ以上続けられない!」ところまでは手放してはダメだと思います。何が起こるかわからないんです。結納したって式場予約したって。 親同士が合わずに破談になるカップルの相談もちょくちょく目にしますでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧