本文へ

手が空いた時・・・

レス2
(トピ主 0
なお
仕事
30代女性、サービス業パートとして働き始めて4カ月になります。
来店客の応対がメインの仕事なのですが、お客様が少ない時はわりとヒマになってしまいます。
そのような時は、社員さんに「何か私にできることがあれば遠慮なく言ってください、手伝います。」と進んで声かけしたり、
店舗清掃したりと思いつくことはやっているつもりですがそれでも手が空きます。

せっかく採用して頂いたしお給料も発生するので、何もせずに座っていることは私にとって大変苦痛です。
このように仕事中手が空いた時、みなさんならどう対処なさいますか?
ぜひご意見をお聞かせください。宜しくお願いします。

補足:忙しい時は半端なく忙しいので早退はできません。実際、あまりにヒマなので早めにあがらせてくださったことがあるの
ですが、私が帰った後にお店が混んで・・・やっぱり定時までは居てもらおうということになりました。

ランキング

レス

復習

041
そら
業務内容の復習をしています。 私の場合、結構役に立っています。

暇が一番つらいですよね

041
れもん
新人時代、ものすごく暇で(というか出来る仕事がなかった…)、社員だったので定時までいる義務があり、苦痛だった事を思い出します。 当時上司は定年前のヤル気のない男性一人、部署には私とその人だけで、特に指導も指示もありませんでしたし… やはり最初は掃除や備品の整理などで時間を潰していましたが、それもすぐ終わってしまいますしね。 幸い?仕事は莫大な資料が必要なもので、当時はPC導入移行期という事に気づいてからは、資料の整理、PCデータやただのエクセルシートだったものを簡単なシステムを組んだりマクロ化したり(黎明期だったので独学で…なので、今考えると相当ヘッポコな代物でしたが)して時間を潰しました。 それが落ち着いてきてからは、業務に必要な資料を読み、自分なりのマニュアルを作ったり、仕事上の勉強をするようにしました。 パートだと勝手に物を移動させたりなどは難しいでしょうが、仕事で使う道具を使いやすいように配置したり、来客時のシミュレーションを脳内でしつつ、可能な範囲で仕事の効率化や勉強をなさってみてはいかがでしょうか? 任せられる範囲が広がれば、暇も減ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧