本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事がしたい!仕事が欲しい!(駄&愚痴です)

仕事がしたい!仕事が欲しい!(駄&愚痴です)

レス14
(トピ主 1
041
ヒマ人
仕事
今5年目ですが、事務の仕事をしてます。 元々仕事の量が少なくて、4年間ヒマに耐えて頑張ってきましたが、たまにもう無理!もう限界!仕事したい!と気が狂いそうになる時があります。(笑)まさに今現在ですが 上司に相談したり、新しく仕事を覚えたり、色々頑張って仕事を増やしてきましたが、やっぱりヒマになっちゃうんです まわりはみんな私がやることやって暇にしてるのをわかっているので、例えネットで遊んでようが、資格の勉強をしてようが何も言いません。 でも私は仕事がしたい!!(笑) 転職も何度も考えましたが、大手の企業なので給料もそんなに悪くないし、色々考えるとヒマに耐えよう・・・という結果に落ち着きます。 ヒマがツライ気持ちはヒマな人にしかわからないんですよね☆ すみません、読んで頂いた方ありがとうございました。 気がむいたら、コメントください

ランキング

レス

似たような環境です

🐤
白うさぎ
大手企業ではありませんが・・・ 主さんお若いのなら他の会社の面接とか受けてみたらいいんじゃないでしょうか。 資格の勉強をしているくらい向上心があるのならステップアップのための転職を考えてみるとか。 毎日暇なのもツライですよね

あらら・・・

041
a
この不況の中、何とも贅沢な悩みですね 大手企業なのに仕事中ネットや資格、自分のやりたい放題やれて、そこそこのお給料頂いてる、なんとも羨ましい悩みですよこれは 本当に忙しく仕事がしたいなら介護の仕事は人手が足りないので資格とって転職される事をお勧めします

よーくわかります

🐤
ask
同じく事務職。 事務職ってほんと暇ですよね・・・ 何もすることがなくても上司の目を気にして、もらった資料眺めてみるもののこれがつまらないったら!!! お茶出しや掃除等の雑務も何もすることがないより全然いいです。 でもぬるま湯につかってるのが楽なのかな・・・ でも暇も実はすごくつらいですよね(泣

若さがもったいない!

🐷
ちょっとだけ姉さん。
以前、ひまな時そう思ってた自分を思い出しました。 私用でネットみつつ時計を何度もみて、「早く終業時間がこないかな」と思ってるのって、 自分の時間をむだにつかっているようで・・・。 ストレスは少ない生活ですけどね。 今は仕事を変えたので毎日時計を見る間もなく終わる日もあります。 でも、色んな人との交流があるし、忙しいけれど変えて良かったです。 大手企業でしたら、社内でもチャンスが多いのでは? それこそ資格をとって、バリバリ働く道だって自分次第でしょう。 まだ5年目!これからですよ。

福祉職にどうぞ~

041
さなか
うちの職場も欠員中です 資格の勉強されているなら、是非介護の資格を取ってください

お気持ちわかります。

🙂
元派遣社員
派遣でしたが、暇で苦しんだ経験が何度かあります。 本当に経験して、暇が嫌な方のみしかこの気持ちは理解できないと思いますので、「暇ならいいじゃん」というレスがついちゃうんですよね。 しかし・・・4年もよくガマンされましたね。 暇をガマンしてると、うつにもなりかねませんので・・・ 転職以外で改善を考えるなら、やる事見つけて耐えるしかないかもしれませんが、転職を考えてるのなら、たくさん勉強して在職中に活動されることをオススメします。 やることが無いのであれば、面接などで突然休んでも迷惑かからないと思いますので。 ちなみに、他の社員の方も暇そうですか?どう叩いても仕事は出てきそうに無いですか? 派遣の時は書庫から昔のファイルをたくさん持ってきて、データベースなどを作ってましたよ。

仕事、したいですねー

041
ワーカーホリック
暇な仕事経験者です。 何故、暇な仕事って給料高いんでしょうね。 生活できない程の給料なら何の迷いもないのに・・ 採用時の面接の時、「就業時間中仕事があるのは2時間です」とかって 言ってくれたら良かったのになぁ・・・と何度思ったことか。 でも、10年後の自分を思うと良くないので私は退職しました! 適度に忙しいほうが、色々なことができると思います。 区切りは自ずとやってくるか、そうでなければ自分で作るかです!

暇の辛さは・・・

🐱
同じく5年目
経験者にしか絶対に分かりませんよね。 暇だから肉体的には疲れないけど、精神疲労が半端ないです。 しかし、世間一般では、 暇でお給料がもらえる→羨ましい!贅沢な悩みだ! てな感じです。共感はしてもらえないです。 会社での暇は普通の暇じゃないのです。 暇だからといって何をしてもいいわけじゃない。周囲の目もある。 だけど毎日8時間、デスクに座っていなければならない。 これある意味すごい拷問ですって。 時間の過ぎるのが遅いこと、遅いこと・・・。 私自身は、零細企業の一人事務員として、雑用~決算まで全て 一人でこなしてます。それでも暇なのです(泣)はぁ~・・

1言、アドバイスというか教えてあげたいのですが

041
s
私は転職回数が多く、あなたの仕事がなく暇なつらさもよーくわかるんですが、 事務職ってすごい暇なポジションか、ありえないくらい忙しいポジションか、どちらかしか存在しないような気がしています。 望めば、忙しい事務職に転職は可能だとは思うんですが、 忙しい分、給料がよいわけじゃないです。むしろありえないほど忙しい事務職ほど給与は悪い気がします 暇で苦しくても今は給与がわるくないので耐えていけるでしょう? でも忙しいと、日々疲労とストレスはやはり溜まります。ほとほどの忙しさなら心地よい疲れを感じられますが、 忙しいと出るはずのないミスも防げない時もあります。許容量をもともと超えているのでそれは当然という避けられないのですが、 外の目からは仕事でミスをする人、能力がない人という風にみられるのがこれまたつらいんですよ。 忙しくてストレスたまるうえに、ミスも増えてそれで仕事できないような人みたいに思われて、その上給料もよくない・・「もういやだ」となるパターン多いです。 友人で暇で文句言ってた子が忙しい職場に転職して、今はトイレで泣いているそうです。

私はヒマで鬱になりました

🐶
SHIBA
 ヒマの辛さよ~くわかります。 私は職場がヒマすぎて心を病んだ経験があります。  そこはホントに極端で一日の仕事が郵便物の処理と3時のお茶淹れだけという日もありました。(小さな会社の経理他事務全般でした)  それまではいかに業務をスピーディーに正確に処理するか、いかに作業を効率化するかが求められていたのに。そこでは作業がなくなるのが怖くて、いかに作業時間を延ばすか考えたり、仕事を明日以降にとっておいたりしました(笑)  自分の場合2ヶ月目に症状が出てメンタルクリニックを受診し「軽うつ」と診断され結局1年後退職しました。  主さまは4年も耐えていらっしゃるなんて偉いと思います。悩みのうちはいいのですが心身に症状が出てはいませんか?  それからsさんのおっしゃる通り、とても忙しく毎日残業するような職場がお給料低く、そこそこもらえる会社はのんびりしていることは同感です。お金がない会社は人件費削減で一人何役もさせているからなんでしょうね。

レスありがとうございます!!

😭
ヒマ人 トピ主
ヒマ=給料高い、忙しい=給料安い・・・の傾向があるのですね! 前職も派遣で事務でしたが、今と同じくらいヒマで、そこそこのお給料でした。 今の会社を辞めたらもう事務の仕事には就きたくないなーとか思うこともありますが、股関節が悪くて立ち仕事が辛いので・・・座っていられる仕事となると事務・・・かなぁ・・・という感じです。 鬱になる気持ちもすごくわかります!!毎日こんなんで生きている意味があるのだろうかとか、真剣に考えることもありますね・・・。ホントに余計なことばっかり考えちゃうし、悩みがあるとそれを紛らわすこともできなくて辛いですね。 年齢を書きませんでしたが、29歳の独身ですので(すみません、社会人5年目ではありませんでした)・・・実際転職先があるのか不安もあり、行動に移せないのもあります。寿退社でもないのに辞めると言い出すこともなかなかできません・・・。 もやもやは全くなくなりませんが、また明日も頑張ります~! 同じ境遇の方、頑張りましょうね!!!

事務職って仕事の量が多いと・・・

041
匿名
私も、ヒマというよりスケジュールを自分で管理できる&ちょっとした専門職に近い、ので、やる気の出ないときはこうして小町を見たり勉強したりしてますよ~。 資格の勉強とかしてても文句言われないなら、全然良いじゃないですか~。 事務職の仕事って量が多いと苦痛なものばかりだと思いますよ。 面白くないし。 計算したりチェックしたり合わせたり・・・、データ入力したり、でしょ、大半が。 そんなので忙しすぎるなんて、ちょっと辛くありませんか? 大手企業である程度安泰なら、勉強しながらいつでも飛び出せるように準備しておくのも良いかと。 事務仕事で忙殺されて、気が付いたら自分の会社の事務処理以外何も出来なくなっていた・・・、しかも40歳も近い、、、とか、で、会社が傾いたりしたら大変ですから。 まさに、事務職のルーチン作業からリストラされて派遣さんなんかに挿げ替えられますからね。 勉強をする、ネットでニュースを見て経済や世界情勢を知る、そして、いつ辞めても大丈夫な状態にしましょう。

私も暇です

041
karen
お気持ちは良くわかります。 私は社長とふたりきりの小さな会社で一人事務員です。 業務は電話番、留守番。 社長は外出してることが多いので。 18時を待つことが仕事のような。。。誰とも話さないので、 なんだかおかしくなりそう!辞める!と何度も思いました。 でも、給料悪くないんです。。。社長もさっぱりとした人だし。。。 とかなんとか考えて結局退職を決意出来ず。。。 そんな毎日なので趣味が思いの外充実してしまいました。 パン教室に通いまくって、デパ地下のパンに劣らぬ味のパンを焼けるように。すると今度はパンにかかわる仕事がしたい!と思ってみたり。。。 でも、ガスオーブンや専用の発酵器を買えたのも、この暇という拷問に耐 えたからなんだよな。。。としみじみ。。。 全くとりとめのない文章で申し訳ありません。 辞めたい気持ちは山ほどありつつ、自分は年齢を考えると(39歳です) 一歩前へ進めない状態です。 暇な事務職が給料が高めって、知りませんでした! ま、安かったらとうに辞めてると思いますけど。。。

私も似たような状況です。。。

041
しいたけ
私も社会人5年目で似たような状況です。 職種は名ばかりのシステムエンジニアです。 暇って本当につらいですよねー。 気持ちすごく分かります。 やる気がないわけでもないし、そこまで能力がないわけでもないのに仕事が回ってこない。もちろん仕事を待ってるだけの受身でもないし、何で仕事がないのか?本当に疑問です。大手の企業ってきっと人が余ってるんでしょうね。。。 私はクビになるもしくは転職する(今のスキルで転職できるかわかりませんが。。。)前に、今の会社でやれること、今の会社でアピールできることはやっておこうと思います。 最近こんな本↓を読みました。 「社内失業 企業に捨てられた正社員」 なにか参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧