本文へ

長男のお嫁さんが

レス14
(トピ主 0
🐱
ジョイフル
ひと
長男のお嫁さん(39歳)なんですが、一人っ子で育ったらしく
融通が効かず、自己中心的なところを改めず困ってます。
自分の好きな事にははりきって参加しますが、ちょっとでもきにいらなと
はんべそかいて、行くんじゃなかったと姑の前で平気で口にします
家事にしろなんにしろ、手伝ってとたのんでも聞こえないふり。
完全に殻にはいるしまつ。被害妄想がひどいようで・・・かといって
放置すると、また孤立するので扱いに困ってます。お兄さんも疲れしまっていて、一番許せないのは義理の母がみんなと一緒にいれば?自分から入ってかないと子供じゃないんだからっていったとたん 「だってぇ~」っと
かわいこぶる。出かける約束しても翌朝ドタキャン!理由は鬱だから(鬱ではありません) なんでも都合悪くなると鬱にするんです。
本当はみんなガツンと言ってやりたいんですけど、ご両親がいらっしゃらないのでぐっと堪えてるんです。こんな義理の姉どうしたらいいでしょうか?
このままじゃ 今は別居ですが将来、本家に戻り親の面倒をみるかどうかも
危ういです。

ランキング

レス

どうにもしない

041
既婚者
ジョイフル様の立場では、どうもしないのが一番です。 どうするのは、配偶者だけです。 本家に戻る~~ も口を出す立場ではありません。 親の介護はジョイフル様とお兄様の責任でやることです。 そっとしてきましょう。 夫婦の問題に口を出さないことです。

一言申し上げます

041
え??
それは一人っ子だからではありません そう言う性格なんです。

弟嫁さんですか

でんでんむし
一番許せないことが、かわいこぶることなんですか。 ほっとくしかないし、どうすることもできないのに、なぜそんなに気になるんだろうかと思ったら、親の面倒みるかどうか危ういからなんですね。 今の時代、次男三男が本家に入ってもなんら問題はないですよ。 みんなとうまくやっていける貴女のほうが適任です。 本家の嫁として頑張ってください。

一人っ子は関係ない

fufufu
一人っ子で育ったからといって“融通が効かず、自己中心的”とは限らないです。 ガツンと言うより冷静に話し合いをしてみたらいかがですか? もちろん、長男にもいてもらった方がいいですよ。 ちなみに長男(長男嫁)だからといって親の面倒をみなくていけないということはないです。  

まーね、、、

😑
ボン
義理姉さんは、困った人だとは思いますが最終的にどうするのかは夫である義理兄さんにまかすしかしかたないのでは? トピ主さんは義理兄さんの弟の奥さんだと思いますが、長男夫婦が本家にもどるもどらないに関してはあなたには関係ないことでしょう? しょうもない義理姉さん、義実家にもよくなじめている私って、ちょっと優越感もってまっせん?

あなた誰?

041
プヨ
夫婦が仲良かったらいいのではないですか。義姉さん?が口を出すことではないし、将来親御さんに介護が必要な場合は兄弟全員で分担することですし「長男の嫁」が全部やらなければならないことではないですよ。

あなたは兄嫁より身分が下。

🐧
まこ
トピ文を書く際に、まずあなたがどういう立場の人間か最初に書くべきだと思いますけどね。 あなたは要するにその長男さんの妹ということでよいですか? まあよく他人の悪口ばかり書けますね。 自分はどうなんでしょうか。完璧な人間ですか? あなたは結婚したら夫の両親を喜んで介護するような人間なんですか? はっきり言いますと、妹なんていうのは、蚊帳の外ですよ。 よその家に嫁いでその家を出て行く身です。 兄夫婦のことをとやかく言える身分じゃないんですよ。残念ですが。 私にも兄がいますが兄嫁に対して不満があろうと言いません。 他人の家庭の事です。妹は口出しできる立場にはありません。

ずいぶんとまた

🐤
いんこ
ずらずらと人の悪口を並べたものですね。 ところで、トピ主さんの文が大変わかりづらいせいか、 あなたがどんな立場の人であるのか、 非常に分かりにくいです。 察するに義理の妹でしょうが・・・ どちらにしても、あなたの今の立場 (既婚か独身か。親と別居・同居か・年齢等々)を もっと明確に書かないと、 どうしたらよいかのアドバイスは、的確にできないと思います。 人には、それぞれの立場、身の程というものがあります。 あなたがこれだけの悪口を義姉に申せる立場なのかどうか、 改めて小町の皆様に吟味していただくとよろしいでしょう。 逃げちゃだめですよ。

だったら

😑
さつき
みんなが嫌な思いをするお嫁さんでなく あなたが親の面倒をみたらいかが? うるさい小姑(ですよね?)だこと。

決めつけと勘違いはやめたほうがいいですよ

ホープ
一人っ子だから、融通が効かず、自己中とは限りませんよ。 ひと括りにしないでください。 それと、嫁が夫の親の面倒を見る義務はないんですよ。 実の子供(アナタやお兄さん)が見るものですからね!

そりゃあねえ

041
みかん
「私は○○さんと結婚したのであって○○家に嫁いだのではありません」 ってことでしょ。 兄嫁の態度も子供っぽい気はしますが、 親の介護に利用する気満々の義妹が相手では 殻に入るのも仕方ないと思いますよ。

途中まで同情してたのに

041
yuki
親の面倒ってなんですか? 介護義務は実子にあるんですよ。 つまりあなた。 相続権と介護義務はもれなくセットです。 お嫁さんは仮に20年義理の親の介護しても、1円ももらう権利がありません。 そんな非人道的なこと、強制しようと思ってないよねまさか?

放っておく

晴れ
私は兄がいますが(つまり二人兄弟)、性格はその”長男のお嫁さん”と似てます。 頑固で融通が効かないほうだし、他人に合わせるのが不快で居心地が悪く、ひとりでいるのが好きです。 ただ半べそかいたり、聞こえないふりしたり、鬱と言ったりはしませんが。 皆さんお互い大人なんですから、ガツンを言ってやろうとか躾してやろうとか思うのは大きなお世話だと私は感じました。 放っておいではダメですか?遺産をもらう立場の嫁だからそういうわけにはいかないとでも? 個人的には放っておいてほしいですし、ひとりが好きだからそれが歓迎です。 放っておくと、逆に&たまに寂しくなって、”長男のお嫁さん”から近づいてくることも多いに有り得ます。

義理姉さんの作戦?

041
りんご100
これだけダメっぷりを披露しておけば、 将来「本家に戻れ」だの「老親の世話は義姉に任せてOK」などと 言われないからね。 賢いお方だこと(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧