本文へ

駄)有意義な専業主婦生活の送り方

レス4
(トピ主 1
041
エセ主婦
話題
20代二人の子持ち主婦です。今、育休中です。どうしたら家事が毎日スムーズにできるか考えています。

小町では「午前中に洗濯・掃除や買い物すべて終わる」という書き込みを専業・兼業の方を問わずよく見るので、みなさん本当にすごいなぁって思ってます。

自分がぐうたらで朝弱い、やる気がないのが原因だとわかっています。でもどうしてもできません。特に片付け及び掃除。
仕事してるときもひどい状態でしたが、「仕事をしている」という免罪符で手抜きしていました。でも期間限定とはいえど、ずっと家にいる今もそんなわけにもいかず・・・なのにひどい有様。

そこで、ちゃんと家事をしている方はどんな1日のタイムスケジュールで生活しているのか教えていただきたいのです。専業・兼業の方、ぜひ両方知りたいです(今のためと今後のために)
参考にさせてください!よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も知りたいです

🐴
みたらし
私も朝が弱く… 人が見てないとやる気がです゛ 専業なのにといつも後悔しています… 最近、夫から生活費をその日に家事をどの位やったかをノートにチェックして渡すと言われ、今は何とか生活費を稼ごうと前よりはやる習慣がついてきましたが… 常にキレイに保っているお家に憧れています。

ちゃんとはしてませんが

041
子供が入園したことをきっかけに毎日やるようになりました。 朝7時半起床 子供の朝食と夫と子供の弁当作り 8時 化粧して送迎の準備、洗濯のある日は洗濯をまわしておく 8時半 子供自主送迎 9時帰宅  洗い物開始、布団を片付けるか干す、ペットの世話 ネットしたりお風呂に入ったり自由時間を満喫 トイレ掃除、洗濯干す、掃除機、拭き掃除、コンロ周りの掃除 午後2時 子供迎えに出発 ADDで片づけを最後までやり遂げること、時間を守る事が困難です。 でも子供が不意にお友達を連れてくるので常にきれいにしておく必要 があり必死です。 そして家を綺麗にすることが出来なかったのに今は少し片付ければ 誰でも呼べる状態です。

ふ~ん

💔
マカロン
「子供がいる」という免罪符で手抜きすれば

トピ主です

041
エセ主婦 トピ主
レスありがとうございます! >みたらしさん 生活費出来高払いってことですか…それはキツイですね…。 私も常にきれいに保っている家にあこがれます。。 >月さん ありがとうございます。すごい!参考にさせていただきます! 少し片付ければ誰でも呼べる…これこそ理想です。最近はとりあえず玄関周りは常にきれいにしているようにやっているのですが、範囲を広げられるように頑張ります。 >マカロンさん 今使ってます。でも、そろそろ免罪符の有効期限が。。 こんな風にやれば毎日苦じゃないよ、など知恵がありましたら是非引き続きご意見よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧