本文へ

携帯依存症の夫

レス7
(トピ主 1
😨
あずきママ
ひと
結婚して10年が経ちます。 30代半ばの夫婦に子供が二人います。 かなり前から主人の携帯いじりはありましたが、気になるほどではありませんでした。 しかし、昨年の冬ぐらいから、起床直後、トイレ、ベランダでの喫煙、食事中、就寝前、外出中・・・と 携帯を手放す時間がどんどん少なくなり、一日のほとんどを携帯に費やしています。 一度、あまりにもこの携帯いじりがひどいので 主人に 「やめることが厳しくても、もう少し考えてほしい。」 と注意をしたところ、 「誰のせいでこうなったと思ってるんだ!!!お前のせいだ!!!」 と言われました。 私の会話がつまらないから&私が構ってくれないから暇つぶしだそうです。 それ以上は何も言えなくなり、常に自分を責めています。 私は主人の携帯いじる”音”で不眠症や精神不安定になり 薬を飲んだり、カウンセリングを受けたりしました。 彼に話をするときは、異常にオーバーリアクションで話をしたり しばらくはコレでなんとかごまかしてみましたが 最近はやはり精神不安定がでてきてるように感じます。 離婚も視野に考えています。 どうしたら、主人の携帯依存は治るのでしょうか? 私がどんな努力すればいいのでしょうか? ちなみに。 ・義妹も「兄(主人)はおかしい!」と言っています。 ・会社からは携帯代が10万を超えたことで、一度注意&取り上げられています。 ・決定的な出来事は、買い物中に充電が切れ、「ショップで充電してくる!」と言って、実際に行ったことです。

ランキング

レス

あきらかに

041
緑茶の友
依存症ですね。実の妹さんまで証言なさってる位だから本当に異常なんでしょう。 主に対する発言も酷いですよね。私なら離婚かな。

残念ですが治りません。

💡
まいこ
夫もいっつもG○EEのゲームしています。 40すぎた大人(うちの夫)が恥ずかしいです。 ご主人があなたに原因があると言ったのはただの言い訳ですから気にしないで。 浮気する人が「あなた(おまえ)が面白くないからだ」というのと何ら変わりありません。 ご主人は、もしあなたが浮気しても怒らないでしょうね。 だって「あなたが○○だから」という理由がまかり通ると思う人なのですから。

合点が行きました。

041
きんかん
会社名義の携帯なんですね。それだったら家計に直接負担かけないからやりたい放題でしょうね。実際携帯あれば一日中退屈しませんからね。 知人にもそう言う携帯依存症が一人います。(寝てる時も携帯握りしめてるそうです。)10万越えた時注意と一時没収されただけなんですね?ご主人様の会社おおらかなんでしょうか。携帯に首ったけ状態をトピ主様のせいにするのはこじつけですね。 何も手をうたなくても、エスカレートするはずですから何れ没収されるでしょう。ご主人様の名義で携帯もったら、料金発生の由今までみたいに携帯とにらめっこ、の頻度も減ってきますよ。

ご主人を大切に

041
エーベンホルツ
これはトピ主さんにかなり問題がありそうですね。 トピ主さんのご主人は病的な携帯依存ですが、それはご主人も言っている とおり、妻の側に問題があるのかも。トピ主さんが家庭で子供のことを優先 するあまり、ご主人を蔑ろにしたり、勘違いした妻の権力でご主人を経済的、 精神的に追いつめてはいませんか? トピ主さんは自分が被害者のようなことを言っていますが、実は加害者 なのかも知れませんよ。夫が家庭や夫婦生活において異常な行動をとるのは 妻が原因であることはよくあることですよ。

依存症の常套句

041
依存嫌い
>「誰のせいでこうなったと思ってるんだ!!!お前のせいだ!!!」 これはまさしく依存症の常套句ですよ。 そうやって人のせいにして自分の行為を正当化するんです。 依存症は簡単には治りませんよ。周りも巻き込まれます。 いずれ会社からも注意ではすまなくなるときがくるでしょう。 それが携帯没収なのかクビなのかはわかりませんが・・・ トピ主さんは携帯に関することに関ることは一切やめて、いないものとして傍観しましょう。 それでも本人が事態に気づかないようであれば離婚もありだと思います。

うちもそうでした。

041
りー
朝から晩まで一日中、ゲームやSNS、話し掛けても片手間に答えるだけ。 何度も注意しましたが治らず、言い訳も同じ事を言われました。 でも、「あなたが携帯を触るから話しかける事もなくなる」と言い続けました。そして、携帯を触っている時間をノートに書き留めました。 ある日、やる事がいっぱいあるにも関わらず携帯をいじっている夫を見て、キレてしまいました。 余りの剣幕に驚いてましたが言い訳が始まったので書き留めたノートを見せ、そんなに携帯が好きなら私と離婚して携帯と結婚すればいいと言いました。 その日から家族の前ではあまり触らなくなりました。 携帯依存の人って自分じゃそこまで触ってないと思う節があるので書き留めるの効果的だと思いますよ。

ありがとうございます

041
あずきママ トピ主
トピ主です。 レス、ありがとうございます。 みなさんのレスを何度も読んで、これからどうするのか 考えていきたいと思います。 私にも非が全くないのだとは思っていません。 たぶん子供優先の生活になっていたのが、追い詰めたのかもしれません。 だからこそ、なるべく話しかけたり甘えてみたりと努力はしても 返事はすれど、目と手は携帯から離れない彼をみると、凹みます。 会社の携帯は完全に取り上げられ、今は個人の携帯を使用しています。 それでも治らず・・・膨大なパケット数に引いてしまったくらいです。 いつまで傍観できるか。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧